В предыдущем досье речь шла про про красивый путь из очень интересного аула Тинди через ущелье к вершине Аддала-Шухгальмеэр в соседнем Цумадинском уезде (это один из трёх-четырёх наиболее интересных в Дагестане), теперь же переходим северо-восточнее в самый маленький район Дагестана, где титульной национальностью является народность ахвахцы.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Разновидность жителей Ахваха.
- Анчик (Анчих) — самое интересное село района.
- Ну и ролик про Анчик и его туннели.
Разновидность жителей Ахваха
Ахвах — это сокращённое название района, и используется как самими жителями Ахвахского района, так и их соседями. Ну и главная река тут тоже называется Ахвах.
Ахвах считается самым маленьким районом Дагестана, и как и в большинстве других районов этой горной республики, в нём издавна проживает не одна народность. Ну фактически их как минимум 4 (смотря как считать: 4-5 — это ежели по языкам, а вот по уникальным диалектам раз в 5 больше выйдет). Итак, жителями Ахваха являются ахвахцы, каратинцы (прошу не путать с каратистами), багулалы и, конечно же, аварцы (куда уж без них, они считаются самой распространённой народностью в Дагестане, хотя в их число затолкнули всех андийцев и дидойцев).
Каратинцы концентрируются в сёлах вокруг райцентра Карата и прочих, находящихся к западу и северу от него.
Ахвахцы живут в большинстве селений южной половины района (это сразу за хребтом, разделяющим район на две половинки). А их ближайшие родственники (по языку) каратинцы проживают в Карата, Анчих и других соседних (северо-запад района).
Каратинский и ахвахский языки имеют внутри себя разделение на диалекты, по нескольку в каждом языке. А некоторые ахвахские диалекты представлены в соседнем Шамильском районе (сразу в нескольких сёлах, причём, в каждом из них отдельный говор/диалект, зачастую трудно понимаемый ахвахцами из соседнего аула, типичный пример — селения Ратлуб и Дагбаш) и даже в Азербайджане. По сему, носители разных диалектов ахвахского языка чаще общаются между собой по-аварски (который знают из-за изучения в школе и из-за связей с аварцами соседних деревень).
Багулалы (тоже немного родственники ахвахцев) проживают в крайних двух аулах Тлибишо и Тлиси (близ границы с Цумадинским районом), это недалеко от ахвахских селений. Также багулалы проживают западнее — в ближайших аулах Цумадинского района — Хуштада (в коем я посещал несколько живописные развалины старой части аула), Тлондода, Кванада, Гимерсо, до которых можно перейти через невысокий хребет.
А аварцы тут издавна обитают на дальнем востоке района в 3-4 сёлах (Ингердах, Тукита, Местерух — все к востоку от райцентра Карата) на высотах 1500-2000 метров. В аварские сёла я не ходил. Как я понял, там почти нет каких-то особо интересных архитектурных моментов.
Анчик (Анчих) — самое интересное село Ахвахского района
Как вы уже поняли, эту деревню можно назвать и Анчих, и Анчик. Видимо, местные её называют так, что последним звуком является нечто среднее между К и Х.
Если не считать ещё более западный аул Цумали (он очень маленький — из 2-3 хозяйств, но он скорее «пригород» Анчика), то Анчик это самое западенское село в Ахвахском районе. И однозначно самое интересное, причём, достойных конкурентов у него тут в районе вообще нет, поскольку слишком большая разница в эффектах и впечатлениях, полученных от просмотра селений.
В Анчих я обнаружил примерно 15 туннелей (крытых улиц), проходящих меж жилыми домами и хоз постройками по крутым горным склонам (а зачастую и меж постройками и скалой)… Всё это дислоцируется в самой старой части аула, где жителей живёт меньше, чем в более новых частях.
А ещё та же старая часть Анчик немного погорела лет 10 назад (может, где-то 1/3 всего интересного старья сгинуло), и ныне на их месте мало что осталось. Но никуда не делись оттуда пещеры/гроты. Наверно, это были жилища или другие помещения жителей. А может быть, вообще были выдолблены в древности. Но их там буквально несколько штук, совсем не сравнить с Каппадокией, являющейся чемпионом планеты по количеству пещерных домов, церквей, голубятен и прочих бесчисленных построек выдолбленностей. Но вообще, в Дагестанских аулах пещерные помещения в сёлах это крайне редкое явление, и встречалось мне буквально раза 3.
В общем, селение Анчих оказалось одним из примерно 12-15 наиболее интересных в Дагестане, и чуть уступает в этом плане Тинди, описанной мной в предыдущем докладе.
И как практически во всех таких сёлах, в дома самой старой части деревни можно пройти лишь пешком (поскольку строилась она задолго до автомобильной эры). Парковка машин находится буквально у начала подъёма к той старейшей части селения.
Над старой частью аула стоит холм (на нём тоже развалины), с коего открывается панорама на все 360 градусов. там же недалеко и мечеть (или единственная в селе, или одна из двух). В ней я не нашёл каких-то интересных (а тем более старинных) моментов, но зато впечатлился стоящей в ней кроватью. Что в мечетях встречается не то что редко, а это просто большой сюрприз. Впрочем, спать в оной мечети мне не требовалось, поскольку у меня уже был ночлег в доме пригласивших чужеземца людей, что для Дагестана вполне нормальная вещь (но это не касается туристических мест и районах).
Также прекрасные виды на старый квартал Анчих имеются со стороны нового, ну и с дороги, ведущей в село от главной ахвахской «трассы».
Есть ещё старая грунтово-каменная дорога (плохого качества) в Анчик со стороны Нижнего Инхело и Ботлиха, она идёт к западу от основной/асфальтовой.
Считается, что анчихская речь стоит близко к ботлихскому языку, и представляет собой как бы связывающее звено между каратинским и ботлихским языками с одной стороны, и между каратинским и багвалинским языками с другой.
Ну и наконец ролик про село Анчик и его туннели:
В следующей серии мы направимся в центральную часть района (где село Карата с музеем) и южную (непосредственно ахвахскую), и пройдёмся пешком по центральной дороге района, наблюдая живописное ущелье сверху и снизу.
Остальные мои материалы про Дагестан и весь северный Кавказ можно позаимствовать в этом читальном зале.