В предыдущем досье речь шла про про красивый путь из очень интересного аула Тинди через ущелье к вершине Аддала-Шухгальмеэр в соседнем Цумадинском уезде (это один из трёх-четырёх наиболее интересных в Дагестане), теперь же переходим северо-восточнее в самый маленький район Дагестана, где титульной национальностью является народность ахвахцы.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Разновидность жителей Ахваха.
- Анчик (Анчих) — самое интересное село района.
- Ну и ролик про Анчик и его туннели.
Разновидность жителей Ахваха
Ахвах — это сокращённое название района, и используется как самими жителями Ахвахского района, так и их соседями. Ну и главная река тут тоже называется Ахвах.
Ахвах считается самым маленьким районом Дагестана, и как и в большинстве других районов этой горной республики, в нём издавна проживает не одна народность. Ну фактически их как минимум 4 (смотря как считать: 4-5 — это ежели по языкам, а вот по уникальным диалектам раз в 5 больше выйдет). Итак, жителями Ахваха являются ахвахцы, каратинцы (прошу не путать с каратистами), багулалы и, конечно же, аварцы (куда уж без них, они считаются самой распространённой народностью в Дагестане, хотя в их число затолкнули всех андийцев и дидойцев).

Хозпостройки и жилые дома в Анчик.
Каратинцы концентрируются в сёлах вокруг райцентра Карата и прочих, находящихся к западу и северу от него.
Ахвахцы живут в большинстве селений южной половины района (это сразу за хребтом, разделяющим район на две половинки). А их ближайшие родственники (по языку) каратинцы проживают в Карата, Анчих и других соседних (северо-запад района).

Керосиновые печи в музее села Карата. Они представлены в нём в большом количестве, такого я не припомню нигде.
Каратинский и ахвахский языки имеют внутри себя разделение на диалекты, по нескольку в каждом языке. А некоторые ахвахские диалекты представлены в соседнем Шамильском районе (сразу в нескольких сёлах, причём, в каждом из них отдельный говор/диалект, зачастую трудно понимаемый ахвахцами из соседнего аула, типичный пример — селения Ратлуб и Дагбаш) и даже в Азербайджане. По сему, носители разных диалектов ахвахского языка чаще общаются между собой по-аварски (который знают из-за изучения в школе и из-за связей с аварцами соседних деревень).

Вид на ущелье реки Ахвах с дороги Ботлих-Карата, чуть не доходя до села Маштада. На верху виднеется аул Верхнее Инхело.
Багулалы (тоже немного родственники ахвахцев) проживают в крайних двух аулах Тлибишо и Тлиси (близ границы с Цумадинским районом), это недалеко от ахвахских селений. Также багулалы проживают западнее — в ближайших аулах Цумадинского района — Хуштада (в коем я посещал несколько живописные развалины старой части аула), Тлондода, Кванада, Гимерсо, до которых можно перейти через невысокий хребет.

Вид из села Тлибишо (где проживают те самые багулалы) на ущелье реки Чуанди. На левом краю вдали на холме виднеется надпись Аллах (по-арабски الله), что нынче очень часто можно наблюдать в Дагестанских сёлах и близ них. И как правило, где-то рядом ещё стоит надпись Мухаммед (пророк Аллаха), тут в Тлибишо она на противоположном склоне ущелья.
А аварцы тут издавна обитают на дальнем востоке района в 3-4 сёлах (Ингердах, Тукита, Местерух — все к востоку от райцентра Карата) на высотах 1500-2000 метров. В аварские сёла я не ходил. Как я понял, там почти нет каких-то особо интересных архитектурных моментов.

Вид с дороги между Карата и Тад Магитль. В левой половине кадра виднеется грунтовая дорога (ну а асфальт тут в районе положен лишь до Карата), уходящая вдаль в те три аварские селения.

Эта часть ущелья реки Ахвах называется Зонобские Ворота, дальше за ними река (равно как и дорога, и ущелье) растраивается (на три). За спиной остаётся Карата.
Анчик (Анчих) — самое интересное село Ахвахского района
Как вы уже поняли, эту деревню можно назвать и Анчих, и Анчик. Видимо, местные её называют так, что последним звуком является нечто среднее между К и Х.
Если не считать ещё более западный аул Цумали (он очень маленький — из 2-3 хозяйств, но он скорее «пригород» Анчика), то Анчик это самое западенское село в Ахвахском районе. И однозначно самое интересное, причём, достойных конкурентов у него тут в районе вообще нет, поскольку слишком большая разница в эффектах и впечатлениях, полученных от просмотра селений.

Жилые дома в селе Анчик.
В Анчих я обнаружил примерно 15 туннелей (крытых улиц), проходящих меж жилыми домами и хоз постройками по крутым горным склонам (а зачастую и меж постройками и скалой)… Всё это дислоцируется в самой старой части аула, где жителей живёт меньше, чем в более новых частях.

Одна из туннельных улиц в селе Анчик.
А ещё та же старая часть Анчик немного погорела лет 10 назад (может, где-то 1/3 всего интересного старья сгинуло), и ныне на их месте мало что осталось. Но никуда не делись оттуда пещеры/гроты. Наверно, это были жилища или другие помещения жителей. А может быть, вообще были выдолблены в древности. Но их там буквально несколько штук, совсем не сравнить с Каппадокией, являющейся чемпионом планеты по количеству пещерных домов, церквей, голубятен и прочих бесчисленных построек выдолбленностей. Но вообще, в Дагестанских аулах пещерные помещения в сёлах это крайне редкое явление, и встречалось мне буквально раза 3.

Полутуннель в Анчик. Полу — потому что с одной его стороны стена не сплошная каменная (или скальная), а колонная с огромными окнами.

Вид на погоревшую часть села Анчик. В стене скалы заметны гроты/пещеры.
В общем, селение Анчих оказалось одним из примерно 12-15 наиболее интересных в Дагестане, и чуть уступает в этом плане Тинди, описанной мной в предыдущем докладе.
И как практически во всех таких сёлах, в дома самой старой части деревни можно пройти лишь пешком (поскольку строилась она задолго до автомобильной эры). Парковка машин находится буквально у начала подъёма к той старейшей части селения.

Автопарковка в селе Анчик, дальше в старый квартал можно пройти лишь пешком. Ну или на ишаке/коне.

Вид с холма на старую часть (отчасти погоревшую) села Анчик.
Над старой частью аула стоит холм (на нём тоже развалины), с коего открывается панорама на все 360 градусов. там же недалеко и мечеть (или единственная в селе, или одна из двух). В ней я не нашёл каких-то интересных (а тем более старинных) моментов, но зато впечатлился стоящей в ней кроватью. Что в мечетях встречается не то что редко, а это просто большой сюрприз. Впрочем, спать в оной мечети мне не требовалось, поскольку у меня уже был ночлег в доме пригласивших чужеземца людей, что для Дагестана вполне нормальная вещь (но это не касается туристических мест и районах).

Развилка улиц между жилыми домами и туннелями в селе Анчик.
Также прекрасные виды на старый квартал Анчих имеются со стороны нового, ну и с дороги, ведущей в село от главной ахвахской «трассы».
Есть ещё старая грунтово-каменная дорога (плохого качества) в Анчик со стороны Нижнего Инхело и Ботлиха, она идёт к западу от основной/асфальтовой.

Вид на старый квартал села Анчик со стороны нового квартала и дороги.
Считается, что анчихская речь стоит близко к ботлихскому языку, и представляет собой как бы связывающее звено между каратинским и ботлихским языками с одной стороны, и между каратинским и багвалинским языками с другой.
Ну и наконец ролик про село Анчик и его туннели:
В следующей серии мы направимся в центральную часть района (где село Карата с музеем) и южную (непосредственно ахвахскую), и пройдёмся пешком по центральной дороге района, наблюдая живописное ущелье сверху и снизу.
Остальные мои материалы про Дагестан и весь северный Кавказ можно позаимствовать в этом читальном зале.