Также в наличии серия про то, какие вещи я беру с собой в путешествия и походы и мог бы рекомендовать такой подход другим (но тут уже у всех свой вкус).
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Нужна ли аптечка в путешествии.
- Нужна ли медицинская страховка в путешествии.
- Как у автора строк с болезнями и их лечением в этих самых путешествиях?
- Самый универсальный способ быть здоровым — внимательность.
Необходима ли аптечка в путешествии
Наверно, большинство путешествующих или походников (ходящих в горах и на природе) считают, что с собой всегда должна быть аптечка или какой-то минимум медицинских средств, способных оказать первую помощь в какой-то степени.
У меня несколько иное мнение, и я сейчас его тут изложу. Хотя, в целом я не против аптечки, и считаю, что в этом деле (как и во многих других) у каждого может быть своё верное решение.
Однажды на просторах интернета мне довелось общаться со сторонником использования аптечки. Вот его слова:
Аптечка, она — как ядерное оружие: ее заводят для того, чтобы никогда не пользоваться, но чтоб была под рукой, если понадобится.
На что я ответил:
Да, есть такой момент, согласен. Но также существует и альтернативный расклад. Наличие какой-либо вещи (особенно, если прилагается усилие для её приобретения или хранения) увеличивает шансы на появление ситуации, когда она понадобится.
То есть, чем больше было приложено усилий для приобретения или хранения какой-то вещи, тем «обиднее» будет, что усилия были приложены зря. Обида эта, конечно, весьма незаметна и может вспоминаться лишь иногда. Однако, это имеет какое-то влияние в абсолютном большинстве подобных случаев (согласно моим наблюдениям). И я знаю много людей, считающих примерно также.
Это из личного опыта. И эти нюансы из глубин человеческой психики меня интересуют почти с детства, так уж у меня вышло. Я давно наблюдаю за всеми этими ситуациями, происходящими внутри ума человеческого существа.
Если есть какое-то недомогание (причём весьма терпимое, например, самое банальное — повышенная температура тела, простуда, царапина), то я всегда стараюсь ничем фармацевтическим не пользоваться, дабы тело не привыкало к этим препаратам, а само старалось бороться с недугом (в крайнем случае, лучше уж натуральные ингридиенты).
Считаю, что большинство людей (у меня, например, много таких родственников) пользуется медикаментами «при первых же симптомах» оттого, что слишком уж прислушиваются к словам авторитетов от медицины, ибо они «официально признаны».
Не спорю, там в умозаключениях медиков и прочих специалистов есть рациональное зерно (и возможно, немаленькое). Однако, например, имеется ещё и такой общеизвестный факт, что фармакология зарабатывает много бабла на продаже её продукции.
Предложенный моим собеседником вариант («как ядерное оружие») тоже работает, однако сумма всех плюсов и минусов для моего здоровья у этого варианта никак НЕ больше по сравнению с моим отношением к ношению аптечки (разумеется, по моему скромному мнению).
По сему, из двух вариантов («носить аптечку» или «не носить») я просто выбираю тот, при коем затрачивается меньше всего моих усилий и планетарных ресурсов, то бишь, природных (я ещё до кучи и эколог, НЕофициально признанный, а одна из моих статей на тему экологии называется «Экологично ли путешествие без денег?»).
Медицинская страховка
Такое же у меня мнение и по поводу медицинской страховки в каком-нибудь путешествии. Если она уже есть и её обладатель знает, что в случае какого-то заболевания в этом путешествии все затраты на мед обслуживание ему покрывает страховая фирма, то это также небольшой шаг в сторону того, что вероятность этого заболевания чуток увеличивается.
Считаю, что покупая страховку (будь то медицинскую, страховку на машину, на дом, и т.д.) вы кормите страховую компанию (а иначе они бы не стали заниматься оным бизнесом) и одновременно несколько увеличиваете шансы на появление в вашей жизни ситуации, когда страховка себя оправдает, то есть, возникнет болезнь или несчастный случай.
А как у автора с болезнями и их лечением?
У меня тоже, конечно, не всегда всё шло гладко и без эксцессов. За все годы путешествий (а в сумме я не был «дома» 11 лет, активно перемещаясь, ходя в горы, пещеры и т.д.) я несколько раз простужался, больно ударялся, 2 раза был понос продолжительностью по 4-5 дней, и за все эти случаи лишь раза 2-3 прибегал к предлагаемым мне местными жителями каких-то натуральных или фармакологических препаратов/таблеток.
Хотя, было два очень серьёзных случая. Оба раза это произошло с левой ногой, и оба раза, на мой взгляд, из-за недостаточной осознанности/внимательности (но об этом уже в следующем параграфе).
В 2009 году в Индии сломал коленную чашечку, лежал в местной больнице бесплатно 2 недели, а потом 3 недели в доме местного коммуниста (это описано в следующем докладе после больничного), приглашавшего в гости ещё за месяц до оных событий.
В 2014 в Турции порвал связки на левом голеностопе, сорвавшись с высоты 5 метров в каньоне. В тот же вечер приютивший меня турок отвёз в больницу, где оказали первую мед помощь бесплатно, сфотографировали рентгеном ногу, и сказали, что это не перелом, а разрыв связок (что тоже очень неприятно)… Затем 3 недели отходил в трёх домах приютивших меня турков, и вскоре улетел в Египет продолжать начатое дело.
Внимательность — универсальное средство быть здоровым
На мой взгляд (и конечно же, я не настаиваю на этом), наиболее универсальным способом избежать каких-либо несчастных случаев является как можно бОльшая внимательность (осознанность). Да, как это ни банально.
Чем больше человек наблюдает происходящую ситуацию (или говоря другими словами, находится в моменте «здесь и сейчас»), тем меньше рисков чему-либо так называемому «плохому» случится… Именно просто наблюдение без придавания ситуации эпитетов «плохо» или «хорошо». Чем менее человек эмоционален в ситуации, тем под бОльшим его контролем она находится, какой бы ситуация ни была.
Оба описанных случая с поломкой левой ноги произошли в моменты, когда был менее внимательным (не очень осознанным). Поскольку те ситуации были не самые сложные, то просто расслабился. А в намного более сложных ситуациях ничего не случалось, поскольку обращал бОльшее внимание на происходящее.
По моему опыту, в осознанности почти нет шансов чему-либо плохому случиться. Что-то внутри вам подскажет, что в такой-то ситуации надо сделать вот так, а не иначе.
Попробуйте доверять своей интуиции. Кстати, это приложение уже закачено в каждого при рождении, но далеко не все умеют им пользоваться (особенно беда с этим у мужчин, делающих упор на логику).
Ещё одно важнейшее правило — по возможности не бояться ни смерти, ни болезни, ибо боязнь чего-либо увеличивает шансы на претворение в реальность этих мыслей (думаю, что почти любой психолог это подтвердит). И это весьма хорошо сочетается с внимательностью!
Мы все в этом мире временное явление, и рано иль поздно случится исход.
Также кое-что я написал о психологии выживания в трудных психологических условиях (в путешествиях или вообще в жизни).
Это была одна из статей сборника «Советы путешественникам (особенно, начинающим)».