Интересность аулов и красота гор в Арчибском микрорайоне дагестанской губернии

Предыдущий очерк очертил некоторые черты арчибской народности (которую соседи-аварцы далеко не всегда считают отдельной от них, аварцев) и нюансы подъёма на вершину Метико, находящуюся на хребте, что на границе между Чародинским районом (куда входит Арчибский микрорайон) и Лакским. Я как раз притопал сюда этим путём.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Интересность арчибских аулов.
  • От аула Хилих до Кубатль.
  • Подземная кошара над Алчуниб и подъём на хребет.
  • Переход в ущелье Гилибского микрорайона.

Интересность сёл Арчибского микрорайона

Микрорайоном оную местность я назвал по своей инициативе, ибо это небольшая часть в составе Чародинского района, и достаточно изолирована. Официально же зовётся Арчибский сельсовет, в коий входит 7 сёл… Также всю местность можно назвать вкратце Арчиб, по имени главного и центрального села.

Очень интересных сёл (ну чтобы вот дух захватывало при проходе, например, через какие-нибудь арочно-туннельные конструкции или ещё что-то феерическое) тут почти нет, окромя одного-двух (и то с натяжкой, если сравнивать, например, с лакскими аулами Кума и Куба).
И это наиболее интересное арчибское село именуется Хилих, которое для меня оказалось вообще первым про спуске в Чародинский район. Хотя, примерно такого же уровня интересности оказался оказался Алчуниб (и тоже старая часть села). Оба они вошли (правда, с натяжкой) в список наиболее интересных сёл Дагестана.

заборы из кизяков в Хилих

Стены/заборы из кизяков в ауле Хилих.

Само же село Арчиб смотрится достаточно посредственно, хоть в нём и есть какие-то забавные моменты (несколько старых аутентичных домов и пара узких пеших улиц) и можно залезть на холм (конечная часть хребта), с коего видно обе части сего села. Там же на холме, по словам одного местного жителя по имени Буттай (кстати, его имя считается едва ли не уникальным, ибо не встречается больше ни у арчибцев, ни у аварцев) когда-то были дома, но сейчас даже следов почти не видно.

 с холма посмотреть на Арчиб и Алчуниб

Вот с этого холма/хребта можно посмотреть и на обе части села Арчиб, и на Алчуниб.

На юго-восточной окраине Арчиба (при спуске в него из Хилих) есть кладбище, на коем расположена одна весьма почитаемая гробница Мама Дибир (или эти два слова вместе пишутся?), видимо, так звали похороненного в ней человека. Наверно, он тоже был суфием. Мне даже в чародинском райцентре Цуриб через дней 10 довелось быть гостем человека, названным в честь того святого (и возможно, это не единственный случай).

Гробница Мама Дибир в Арчиб

Гробница Мама Дибир на верхней окраине аула Арчиб.

От аула Хилих до Кубатль

Аул Хилих (от Арчиб 2,5 км). Это самое высокое арчибское поселение (на отметке 2250 метров находится центр села, что на 50-200 метров выше всех остальных арчибских), и по факту наиболее интересно тут в Арчибе смотрящееся, поскольку старая его часть построена на скале, снизу смотрится очень эффектно. В этой старой части фактически одна улица, только пешеходная и скотоходная (коровы ходят каждый день, утром на пастбище, вечером домой в свой сарай). И ещё в Хилих имеется несколько аутентичных переулков.

Вид со старой части Хилих

Вид со старой части села Хилих вниз на новую его часть.

Новая часть села Хилих построена внизу, и там смотрится как обычное село. В эту новую часть Хилиха вода подведена почти во все дома, а вот в старой скальной части почти все жители носят воду из родника (в среднем метров 100 от дома).

Вид на старую часть села Хилих

Вид на верхнюю (старую) часть села Хилих.

Ещё между Хилих и Арчиб есть поворот на село Кесериб, но я туда не пошёл, ибо подумал, что в нём меньше интересных домов по сравнению с Хилих. Кесериб даже с дороги и поворота не видно из-за крутых горных склонов.

Алчуниб (высота 2100)… Этот аул разделён маленькой речкой пополам — на новую и старую часть, которая и привлекла меня. В ней имеется парочка маленьких туннелей и с десятка два старых чуток интересных домов, половина из коих уже не жилые.

 туннель под жилым домом в Алчуниб

Через сей туннель под жилым домом проходит одна из улочек в селе Алчуниб.

Ещё в новой части Алчуниба есть микро-мечеть (смотрится скорее как «комната для молитвы»), построенная на деньги одной местной жительницы. Мечеть совсем маленькая и предназначена для молитв только женщин. Вот такое я впервые увидел, чтобы в столь маленьком селе (где живёт человек 100) была исключительно женская мечеть. Да и сам факт, что на строительство мечети финансы дала женщина, тоже весьма необычен. Но это как раз признак набожности.

туннель в арчибском селе

Мини-туннель под жилым домом в арчибском селе Алчуниб… Также есть небольшое досье про некоторые горные аспекты жизни дагестанцев.

Кубатль. Посещал я и это самое дальнее арчибское село (от Арчиба 3-4 км южнее вдоль реки Рисор). Тут не сделал ни одной фотографии, поскольку дома старинные, хоть и имеются, но не впечатлили меня. Местные люди подсказали, что наиудобнейший вариант перейти через хребет в другое ущелье — чтобы было ближе к Гимитль — это выйти из Алчуниб.

Также перейти через хребет в сторону Гимитль можно по чуть более сложному (но более красивому) маршруту через вершину Бишиней-Джилоншоб (или пройти близ неё), это ещё южнее, и для этого надо сначала пройти от Кубатль на юг вдоль реки Рисор. И примерно через ещё 3-4 км поворачивать к западу. Например, можно повернуть около этой точки: 42.00106 46.85268
Ну а Бишиней-Джилоншоб вымахал до 4104 метра ростом.

Подземная кошара на горном склоне над Алчуниб

В итоге из Кубатль вернулся в Алчуниб, откуда направился на запад на перевал между вершинами Хамнахвара и Гевра, обе чуть больше 3700 метров высотой. Через почти час ходьбы по тропе с симпатичными видами наткнулся на подземную кошару на высоте 2350-2400.

Подземная кошара над арчибским селом

Подземная кошара над арчибским селом Алчуниб. Освещено вспышкой на фотоаппарате.

Кошара — это место, где живут овцы, обычно под просмотром пастуха и собак, но в данном случае, как мне сказали в Алчуниб, овцы ночуют сами, а утром приходит чабан из Алчуниб (обычно верхом на коне), выпускает барашков из подземного загона, и пасёт их. Овцы же сами находят траву под снегом, которого зимой достаточно много… По сему, я сильно был этому факту удивлён и впервые повстречался с подобной кошарой. Загон со всех сторон окружен землёй, скалой и кое-где огромными камнями, и наверное, закрывается на ночь очень хорошо, дабы волки не смогли пролезть. В загоне я обнаружил несколько залов, разделённых недлинными перегородками и столбами из камней. В общем, уникальная в моём понимании кошара!

Вид на подземную кошару

Вид на ту самую подземную кошару. Вход в неё за куском накидки-клеенки — открыть её и можно входить, сильно пригибаясь..

Переход в ущелье Гилибского микрорайона

После протопал ещё часа 1,5-2 и оказался в действующей кошаре, где чабаны были из того же села Алчуниб.
Переночевав в их хижине, сранья ушёл на перевал между вершинами Хамнахвара и Гевра, обе чуть больше 3700 метров высотой.

между пиками Гевра и Хамнахвара

Вид на восток с небольшой промежуточной вершины между пиками Гевра и Хамнахвара.

С перевала (а он на отметке 3430) хотел было залезть на одну из них (Гевра), но путь к ней оказался весьма скалистым и остреньким, решил не рисковать и ограничиться промежуточной вершиной в 3615 метров. Но это тоже было красиво, конечно. После чего спустился вниз далее на запад в следующее ущелье (реки Тлейсерух), это уже территория Гилибского сельсовета.

 с промежуточной вершины между Гевра и Хамнахвара

Вид на север (на перевал) с промежуточной вершины между пиками Гевра и Хамнахвара. Слева горы Гилибского сельсовета.

Вид между вершинами Гевра и Хамнахвара

Вид с промежуточного пика между вершинами Гевра и Хамнахвара.

Ну и наконец, видеообзор с той же вершины:

В следующей серии расскажу про природные красоты Гилибского микрорайона.

Все прочие опубликованные мной материалы про Дагестан и соседние с ним республики можно позаимствовать в северокавказском зале моей путешественнической библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *