В предыдущем чеченском материале я рассказал про моё шествие из райцентра Итум-Кали в следующий — Шарой, после коего топал вниз по главной дороге до Химой и далее до развилки на село Кенхи. Сейчас и поведаю про это Кенхи, про подъём на гору на границе с Дагестаном, и про последующее шествие вниз по горной трассе в сторону Шатой с осмотром достопримечательностей.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Аварцы в Чечне и большой аул Кенхи.
- Взятие вершины Заинкорт на границе Чечни и Дагестана.
- От водопада в Дай по красивому ущелью вдоль реки Шароаргун.
Аварцы в Чечне и большой аул Кенхи
Село Кенхи (на плакате на въезде в село сказано, что основано оно в 5 веке) достаточно большое, а точнее длинное, растянулось аж на 7 км вдоль реки. Но наверно, правильнее про него сказать, что это сельсовет, состоящий из почти десятка небольших аулов, в каждом из коих по 20-50 хозяйств. Нижняя точка поселения находится на высоте 1350, а верхняя на 1810. Разница ощутимая, по сему, действительно логичнее сказать, что Кенхи это не село, а сельсовет из разных сёл.

Расчёска для гривы лошадей выставлена в небольшом музее Кенхи (в «аварском культурном центре»), я успел его посетить. Находится в самом центре села.
Живут тут не чеченцы, а аварцы (то бишь, представители наиболее большой народности Дагестана, граница коего буквально в 5-6 км от Кенхи). Так сложилось исторически. Это самое большое аварское поселение в горной Чечне. Благодаря этому факту, число проживающих в Шаройском районе аварцев чуть больше, чем самих чеченцев.
Многие мужчины (возможно, половина) села Кенхи работают с камнем — и добывают его (зачастую прямо тут на этой же реке), и строят из него дома, и реконструируют башни в древнем стиле. По словам кенхинцев, почти все башни в Чечне реставрированы ими.

А этот красивый круглый камешек обнаружен в начале подъёма от Кенхи на гору Заинкорт.
Затем по пришествию в самый верхний край поселения меня позвали в гости в один из домов, где я провёл ночь, а с утра двинул на юг на границу с Дагестаном.
Взятие вершины Заинкорт на границе Чечни и Дагестана
Высота пика составляет 3309 метров. Поскольку в день старта от Кенхи было немного пасмурно и капал дождь, то до вершины я добрался лишь на следующий день, по пути заночевав в кошаре у чабанов, которые конечно же, были аварцами, ибо они любят этим чабанством заниматься, а чеченцы — наоборот — не жалуют эту деятельность.

Вид на перевал между Чечнёй (она слева) и Дагестаном (справа) со склонов горы Заинкорт.
На вершине я обнаружил очень своеобразное углубление прямоугольного типа длиной в метр примерно. То ли это была чья-то могила, то ли укрытие для ведения боевых действий (помним, что лет 10-15 назад в этих краях велись бои), но за все годы хождения по высоким горам я не припомню подобных ровных ям на вершинах выше 3000 метров:

Вот такая странная яма (словно погреб) на горе Заинкорт.

Скалистые склоны горы Заинкорт. Это весьма редкий экземпляр плиты, когда на ней ровные волны. Видимо, когда давно она была на морском дне.

Вид с горы Заинкорт на скалистое продолжение хребта, разделяющего Чечню (справа) и Дагестан (он слева), ссылка ведёт на доклад про ближайшие интересные места Дагестана (например, Гакваринский водопад).
Вообще, вершина местами весьма скалиста и дальше на юг пройти непросто, насколько помню.
Также, по обе стороны от горы замечено несколько мелких озёр.
Спуск я сделал в другой аул Чайры (совсем крохотный), он тоже на территории Чечни, буквально в 3-4 км от края Кенхи.

Вид со склонов горы Заинкорт на Чеченскую сторону и одно озеро. Примерно в середине кадра (перед скалой и под ней) растянулось село Кенхи.
Вот и видео с вершины Заинкорт:
От водопада в Дай по красивому ущелью реки Шароаргун
Вернулся на развилку на главной дороге и блок-пост, где меня снова пометили в журнале. После чего двинул на север пешком (дорога местами симпатична, но не вызывает восторга, можно было бы и проехать), и через 15 км достиг села Дай (да уж, такое вот забавное название).Это уже Шатойский район, значительно превосходящий Шаройский и по числу жителей, и по числу квадратных километров территории.
Напротив села Дай него через реку имеется водопад (но летом в нём воды мало, что даже фотку не буду сюда выкладывать, а вот весной хорошо смотрится, наверно). Там небольшой комплекс для приезжающих/отдыхающих (в основном это пока ещё сами чеченцы) с возможностью хорошо провести день — шашлыки, еда, чай, кофе (алкоголь запрещён, разумеется). Там же я и заночевал.

Дерево в качестве разделителя полос на дороге около села Дай.
Кстати, в 1-2 км от Дай есть поворот к селу Нохчи-Калой, близ коего в наличии более интересный водопад. Но там я был уже в 2011, по сему, не стал повторяться.

Ещё в селе Дай мне понравился сей монумент из живого дерева и присовокуплённого к нему металлолома. Возможно, это сделано с каким-то смыслом.
Сранья потопал от Дай далее по дороге вдоль реки Шароаргун (впоследствии она сливается с другим Аргуном и становится полноценным Аргуном). Через 3 км после села Дай пейзажи становятся очень симпатичными, так как дорога поднимается повыше над рекой, а стены ущелья становятся более крутыми.

Ущелье реки Шароаргун на отрезке между сёлами Дай и Шаро-Аргун.
И до следующего села Шаро-Аргун топать очень приятно. Весьма симпатичные виды, а проезжающих машин мало. По пути стоит маленькая одинокая мечеть, от коей до ближайших сёл (Дай и Шаро-Аргун) по 4-5 км.
От Шаро-Аргун дорога в Шатой идёт уже не в ущелье, и виды там неинтересные.

Одинокая мечеть на дороге между сёлами Дай и Шаро-Аргун… Можно было бы и заночевать здесь, если бы были сумерки.
В следующем докладе я расскажу про уникальный и интереснейший музей Донди-Юрт в чеченском селе Урус-Мартан и красивых пейзажах по дороге к озеру Галанчож.
Ссылки на всё прочее о Чечне, чеченцах и других соседних народах и республиках северного Кавказа легко можно найти в соответствующей рубрике.
Дерево , которое Вы упомянули, находится не вблизи селения Дай, а на территории села Кири, а если быть точнее — стояло, так как это дерево давно уже упало. Между селениями Химой и Кенхи находится село Кири, о котором Вы тоже не упомянули(честное слово обидно, понимаешь)
В этой статье я упоминал (вместе с фотографиями) про два дерева, но оба из них я видел как раз около Дай (первое выше по дороге, а второе на нижней окраине села). Особенно чётко помню про дерево с железами в обнимку.
В общем, оба дерева упоминал в последнем параграфе под названием «От водопада в Дай по красивому ущелью реки Шароаргун»