В предыдущем чеченском материале я рассказал про моё шествие из райцентра Итум-Кали в следующий — Шарой, после коего топал вниз по главной дороге до Химой и далее до развилки на село Кенхи. Сейчас и поведаю про это Кенхи, про подъём на гору на границе с Дагестаном, и про последующее шествие вниз по горной трассе в сторону Шатой с осмотром достопримечательностей.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Аварцы в Чечне и большой аул Кенхи.
- Взятие вершины Заинкорт на границе Чечни и Дагестана.
- От водопада в Дай по красивому ущелью вдоль реки Шароаргун.
Аварцы в Чечне и большой аул Кенхи
Село Кенхи (на плакате на въезде в село сказано, что основано оно в 5 веке) достаточно большое, а точнее длинное, растянулось аж на 7 км вдоль реки. Но наверно, правильнее про него сказать, что это сельсовет, состоящий из почти десятка небольших аулов, в каждом из коих по 20-50 хозяйств. Нижняя точка поселения находится на высоте 1350, а верхняя на 1810. Разница ощутимая, по сему, действительно логичнее сказать, что Кенхи это не село, а сельсовет из разных сёл.
Живут тут не чеченцы, а аварцы (то бишь, представители наиболее большой народности Дагестана, граница коего буквально в 5-6 км от Кенхи). Так сложилось исторически. Это самое большое аварское поселение в горной Чечне. Благодаря этому факту, число проживающих в Шаройском районе аварцев чуть больше, чем самих чеченцев.
Многие мужчины (возможно, половина) села Кенхи работают с камнем — и добывают его (зачастую прямо тут на этой же реке), и строят из него дома, и реконструируют башни в древнем стиле. По словам кенхинцев, почти все башни в Чечне реставрированы ими.
Затем по пришествию в самый верхний край поселения меня позвали в гости в один из домов, где я провёл ночь, а с утра двинул на юг на границу с Дагестаном.
Взятие вершины Заинкорт на границе Чечни и Дагестана
Высота пика составляет 3309 метров. Поскольку в день старта от Кенхи было немного пасмурно и капал дождь, то до вершины я добрался лишь на следующий день, по пути заночевав в кошаре у чабанов, которые конечно же, были аварцами, ибо они любят этим чабанством заниматься, а чеченцы — наоборот — не жалуют эту деятельность.
На вершине я обнаружил очень своеобразное углубление прямоугольного типа длиной в метр примерно. То ли это была чья-то могила, то ли укрытие для ведения боевых действий (помним, что лет 10-15 назад в этих краях велись бои), но за все годы хождения по высоким горам я не припомню подобных ровных ям на вершинах выше 3000 метров:
Вообще, вершина местами весьма скалиста и дальше на юг пройти непросто, насколько помню.
Также, по обе стороны от горы замечено несколько мелких озёр.
Спуск я сделал в другой аул Чайры (совсем крохотный), он тоже на территории Чечни, буквально в 3-4 км от края Кенхи.
Вот и видео с вершины Заинкорт:
От водопада в Дай по красивому ущелью реки Шароаргун
Вернулся на развилку на главной дороге и блок-пост, где меня снова пометили в журнале. После чего двинул на север пешком (дорога местами симпатична, но не вызывает восторга, можно было бы и проехать), и через 15 км достиг села Дай (да уж, такое вот забавное название).Это уже Шатойский район, значительно превосходящий Шаройский и по числу жителей, и по числу квадратных километров территории.
Напротив села Дай него через реку имеется водопад (но летом в нём воды мало, что даже фотку не буду сюда выкладывать, а вот весной хорошо смотрится, наверно). Там небольшой комплекс для приезжающих/отдыхающих (в основном это пока ещё сами чеченцы) с возможностью хорошо провести день — шашлыки, еда, чай, кофе (алкоголь запрещён, разумеется). Там же я и заночевал.
Кстати, в 1-2 км от Дай есть поворот к селу Нохчи-Калой, близ коего в наличии более интересный водопад. Но там я был уже в 2011, по сему, не стал повторяться.
Сранья потопал от Дай далее по дороге вдоль реки Шароаргун (впоследствии она сливается с другим Аргуном и становится полноценным Аргуном). Через 3 км после села Дай пейзажи становятся очень симпатичными, так как дорога поднимается повыше над рекой, а стены ущелья становятся более крутыми.
И до следующего села Шаро-Аргун топать очень приятно. Весьма симпатичные виды, а проезжающих машин мало. По пути стоит маленькая одинокая мечеть, от коей до ближайших сёл (Дай и Шаро-Аргун) по 4-5 км.
От Шаро-Аргун дорога в Шатой идёт уже не в ущелье, и виды там неинтересные.
В следующем докладе я расскажу про уникальный и интереснейший музей Донди-Юрт в чеченском селе Урус-Мартан и красивых пейзажах по дороге к озеру Галанчож.
Ссылки на всё прочее о Чечне, чеченцах и других соседних народах и республиках северного Кавказа легко можно найти в соответствующей рубрике.
Дерево , которое Вы упомянули, находится не вблизи селения Дай, а на территории села Кири, а если быть точнее — стояло, так как это дерево давно уже упало. Между селениями Химой и Кенхи находится село Кири, о котором Вы тоже не упомянули(честное слово обидно, понимаешь)
В этой статье я упоминал (вместе с фотографиями) про два дерева, но оба из них я видел как раз около Дай (первое выше по дороге, а второе на нижней окраине села). Особенно чётко помню про дерево с железами в обнимку.
В общем, оба дерева упоминал в последнем параграфе под названием «От водопада в Дай по красивому ущелью реки Шароаргун»