В Табасаранский район я вошёл из Кайтагского (и после посещения древнего города Кала-Корейш), где живёт народ даргинцы, язык коих почти ничем не схож с табасаранским (который в свою очередь входит в лезгинскую языковую ветвь, на которой также выросли и повзрослели цахурский, рутульский и агульский языки). Сами табасаранцы называют свой район (ну и территорию их компактного проживания) Табасаран. Ну и мне позвольте тут его так именовать.
Самой отличительной чертой сего района, выделяющем его в числе других в Дагестане в категории «достопримечательности» — это мосты, конструкция которых достаточно уникальна не только для Дагестана, но пожалуй, и для всего северного Кавказа. Их всего два, и оба сделаны не из камня (точнее, один в скале, но он природного происхождения). Правда, этот скальный мост стоит на границе с тем самым Кайтагским районом, и даже на 100-200 метров забурился на её территорию. Однако, ввиду того, что добраться до моста легче из табасаранского села, нежели из кайтагского, то я решил описать его именно в этом докладе.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Интересные факты о табасаранцах и их языке.
- Табасаранская крепость в Хучни и Ханагский водопад.
- Старинный деревянный мост в Шиле.
- Скальный мост между Кужник и Турага.
- Два видеоролика про оба моста.
- И ещё интересности Табасарана.
Интересные факты о табасаранцах и их языке
Семьи у табасаранцев считаются самые многодетные в Дагестане. Одной из причин сего является, пожалуй, относительная бедность населения (хотя, в Дагестане везде примерно так, и вряд ли Табасаран значительно беднее многих других дагестанских районов, ну может, чуть беднее). Очень много мужчин-табасаранцев служит в российской армии, а это кстати, тоже признак бедноты, когда люди идут в более рисковые профессии.
Табасаранский язык (коий, как я уже сказал выше, является родственником языков лезгинской группы) считается одним из сложнейших языков планеты Земля. Занесён в Книгу рекордов Гиннеса за огромное количество падежей, которых насчитывается (в зависимости от конкретного слова) от 44 до 52! Нам, русскоговорящим, это крайне сложно представить.
Букв в табасаранском насчитывается 48 (что также явно выше среднего), среди которых есть и такая странная буква ‘. Да да, именно ‘… Даже боязно ставить какой-либо знак препинания рядом с ней, дабы не перепутать, но я поставил-таки знак точки (предложение же надо как-то завершить!). Но я так и не понял, как эта буква ‘ произносится.
Другой яркой особенностью Табасаранского района является его лесистость. Это, пожалуй, наиболее лесной (а значит, и зелёный) район Дагестана (в коем преобладает сухой климат летом, а это не очень способствует обильному произрастанию растительности), либо один из самых лесных/зелёных. А ещё Табасаран называют «Дагестанской Швейцарией».
Табасаранская крепость в Хучни и Ханагский водопад
Хучни это небольшой посёлок, столица Табасарании. В самом Хучни, наверно, вообще ничего интересного нет (и пожалуй, почти все путешественники избегают заезда в центр посёлка). А вот в паре км к с-в дислоцируется старинная крепость на холме. Она, конечно, не так уж впечатляет (по сравнению со многими другими), но для «общего умственного развития» можно и посмотреть (кстати, как я понял, почти всех туристов, везущих посмотреть два уникальных моста, загоняют завозят и сюда).
Называется этот исторический объект «Крепость семи братьев и одной сестры» и официально считается, что создана в 18 веке. Хотя, по некоторым данным, что даже 8 века, просто впоследствии ещё достроили (в это верит как минимум один из сотрудников музея при крепости, являющийся местным историком краеведом, и я слышал это от него во время рассказа туристам об истории крепости).
Ну и как вы уже поняли, в 50 метрах от крепости есть ещё музей, он чуть более интересный, и в него тоже заходят туристы. В музее представлены экспонаты разных времён. Музей сей выполняет функцию краеведческого музея Табасаранского района.
В 4 км на запад имеется водопад Ханагский, наречённый так по имени реки, наполняющей его. Но водопад не особо впечатляет (думаю, даже при большем потоке воды по весне было бы не сногсшибательно), высотой метров 8. И лишь то, что находится буквально у главной дороги, ведущей к уникальным мостам, притягивает к нему много народа. Напротив водопада имеется много кафетериев и один мега-комплекс из отеля, ресторана и прочих рассслябляюще-напрягающих вещей.
Старинный деревянный мост в Шиле
Находится он в 10 км от Ханагского водопада (или в 15 км от посёлка Хучни) и в 500 метрах от ближайшего села Шиле (по сему, одно из его названий Шилейский). Датируется предположительно 1797 годом постройки (но не точно). Также на некоторых картах он обозначен как «Гуллинский мост», поскольку ведёт в крохотное село Гулли (оно даже на картах не обозначено и находится в 3 км южнее Шиле). Сейчас в 100 метрах от старого моста стоит новый железный, а исторический деревянный использоваться может только в качестве пешеходного, ну и коровы по нему шастают ещё.
Мост имеет достаточно сложную конструкцию, и при этом у него немаленький размер (особенно для деревянного моста). Считается, что построен он без единого гвоздя. По бокам имеются очень интересные засовы (словно длинные деревянные гвозди-шесты), держащие брусы от расползания в две противоположные стороны. Правда, около половины оных деревянных засовов уже сгнили (под действием ветров и особенно дождей) и либо их там вообще не видать, либо мало что осталось.
Мост отчасти (наверное, примерно наполовину) перестроен в разные годы, что-то было заменено и буквально за последние лет 10-20, а что-то ещё лет 100 назад. Во время моего посещения на мосту трудился местный мужик, сказавший, что ремонтирует мост чисто на энтузиазме, не получая за это денег. Однако, иногда добивается того, чтобы администрация села или района выделила деньги на это, хотя бы на материалы, ну и он не обидится, если и ему перепадёт немного.
А вообще, из-за этого редчайшего моста село Шиле я поместил в число самых интересных селений Дагестана, хотя оно там и не на пьедестал забралось.
А сейчас видеоролик про этот деревянный мост:
Скальный мост между Кужник и Турага
Обычно его называют Кужниковский мост, это по имени села, от коего почти все паломники топают к этой конструкции. Второй вариант заброски — это придти из крохотного села Турага (в коем буквально одна семья осталась на постоянку), стоящего близ Кирки (это Кайтагский район, где живут даргинцы). Идти от Турага чуть меньше по времени по сравнению со стартом из Кужник (буквально минут на 5-10), но тропа там не такая чёткая, местами даже её не видно.
А вот от Кужник можно даже проехать чуть ли не половину пути на внедорожнике, но периодически дорогу размывает дождями. Во время моего нашествия все паломники шли к мосту пешком из Кужник (однако, пеший и авто-пеший путь различаются друг от друга в середине, а старт и финиш у них одинаковые)… Центр посёлка Кужник находится на высоте 1200, а мост на 1400.
Итак, я думаю, что Кужниковский мост является самым крупным и эффектным скальным мостом не только в Дагестане (тут у меня сомнений нет), но и пожалуй, на всём северном Кавказе (а может, и вообще Кавказе?)… В общем, зрелище весьма эффектное и необычное. Минимум час у моста можно провести, любуясь на сие творение природы. Но с заходом наверх моста и ещё в соседнюю пещеру (о ней ниже) это всё уже займёт около двух часов, наверно.
Также много подобных природных мосто-образных объектов я видел в Каппадокии (обширная в центральной Турции) и в заповеднике Вади Рам (это на юге Иордании), только в оных местностях растительности почти нет (а Вади Рам вообще является почти пустыней).
Как вы уже поняли по фотографиям, на мост можно посмотреть снизу, сверху, сбоку, пройти по нему насквозь. Правда, многочисленные деревья несколько загораживают обзор, но местами протиснуть свои глаза и объектив камеры можно при желании.
Поскольку я шёл из Турага (кстати, на некоторых картах мост обозначен как Турагинский мост), то сначала прошёлся по верхним позициям, затем спустился очень крутому склону (включая две деревянных лестницы, по одной из коих с большим рюкзаком было очень трудно это делать, пришлось его снимать и спускать на руках), и прошёл к нижней части. Но у абсолютного большинства посетителей это происходит наоборот, ибо двигаются они из Кужник.
Также, под нижней лестницей есть развилка из трёх путей, один из коих ведёт к небольшой пещере, она примерно в 200-300 метрах от моста (или 100-200 метров от лестницы). В пещере сталактитов не обнаружил, но имеются интересные наплывы на стенах-потолках.
А ещё от села Кужник можно совершить марш-бросок на гору Джуфудаг, находящуюся на границе с Агульским районом, и на которую я взбирался с противоположной стороны — из агульского аула Буршаг (кстати, достаточно интересного), находящемся на 1000 метров выше Кужника, и оттуда подъём оттуда значительно легче.
Теперь дошла очередь и до видеоролика, снятого в разных позах относительно сего уникального для Дагестана моста:
Другие интересности Табасарана
Также есть старинная мечеть в селе Джули (это к ю-з от Хучни 14 км), но она не очень большая.
Пещера Дюрк. Не посещал, но знаю, что очень священная не только для табасаранцев, но и для многих других народов Дагестана, особенно южного. Расположена около села Хустиль, практически на его окраине. В 2022 году пещера Дюрк сильно пострадала, поскольку осыпалась порода и завалила примерно половину пространства. Возможно, сейчас там уже навели порядок.
От Хучни до Тураг (это последний аул в Табасарании, если ехать в Хивский район) асфальта там нету, а сразу после Тураг асфальт уже начинается. Это удивительный казус (ибо обычно крайние сёла и дороги близ них асфальтируют в последнюю очередь). Кстати, в Хивский район (где есть забавный Эоловый город) я направился как раз этим путём.
Другие материалы не повышенной секретности про Дагестан имеются в северокавказском архиве.