Эоловый город и Монгольское ущелье в Хивском районе Дагестана

В сей район я заходил дважды — сначала из Табасаранского района через перевал, и потом вернулся из Агульского района.
В районе большинство жителей это табасаранцы (примерно 60-70%), остальные лезгины. Хотя, я поначалу думал, что это в основном лезгинский район. Но поскольку он граничит с Табасаранским, то и представителей сей народности тут оказалось много (наверно, так сложилось исторически). Живут они преимущественно ближе к Табасаранскому району (он к северу), а лезгины чуть ближе к лезгинским районам.

Но вообще, оба народы родственны друг другу, а также соседям агульцам (агулам) и более дальним цахурам и рутульцам. Все они говорят на языках лезгинской ветви нахско-дагестанской группы языков (куда входит, например, и чеченский язык).

В Хив местная женщина пошла за водой со старинным кувшином

В райцентре Хив местная женщина пошла за водой. Сзади на плече у неё старинного образца кувшин (с которым ходили большинство дагестанских женщин до того, как им провели в дома водопровод). А спереди для баланса висит баллон (хотя, по традиции должен быть кувшин поменьше, просто его не оказалось).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Эоловый город в Куге.
  • Интересности в райцентре Хив.
  • Ущелье Магудере (Монгольское) между Хивским и Агульским районами.

Эоловый город в Куге

Дислоцируется сей забавный «городишко» около села Куг, коий в 11 км от райцентра Хив (а по прямой там всего лишь 2,5-3 км к с-в). «Эоловый» означает сделанный природой из песчаной породы или путём переноса частиц ветром. Очертания «построек» сего города отчасти похожи на человеческих рук дела, только в более фантастических образах. Большинство таких эоловых созданий на нашей планете состоят, думаю, из песчаника.

За годы путешествий я посетил много территорий с подобными пейзажами (хотя, может быть, не все они являются буквально эоловыми, но очень похожи). Например, остров Кешм в Иране в нескольких местах имеет очень разнообразные «скульптурные» композиции. Есть также Каппадокия (это в Турции), но я ни разу не слышал, чтобы это уникальное и огромное пространство называли эоловым городом (но Каппадокию лучше назвать даже страной за огромные территории), хотя по характеристикам очень схоже.

 микро-каньон в Кугском Эоловом городе

Вдоль таких микро-каньонов (и над ними) я ходил около двух часов в Кугском Эоловом городе. А всего ушло три часа на эту «эоловую» местность.

В Кугском эловом «поселении» есть каменные столбы (разных высот и диаметров), мини-каньоны, небольшого размера пещеры и просто провалы. Находится это эоловое богатство к ю-з от Куг, по прямой от центра села это 800-900 метров, по тропе почти 1,5 км (кстати, на некоторых картах одна из двух позиций обозначена неверно — к востоку от Куг ничего интересного нема, надо двигать именно на юго-запад).
У меня ушло практически 3 часа на исследование околокугских каньонов и прочих эоловых окаменелостей.

Всё эоловое в Куге окружено лесом, по сему, снаружи почти не увидеть скал. Лес имеет среднюю густоту, почти везде проходим, в нескольких местах есть чёткие тропы. Местами можно попрыгать с камня на скалу мимо деревьев на крутых склонах. В паре мест есть скальные окна, через которые можно пройти.

каменное окно в Эоловом городе

Одно из окон в Кугском Эоловом городе.

Самое интересное тут, на мой взгляд, это мини-каньоны, которые словно улицы в каменном городе. В основном идут по оси север-юг. А наиболее впечатляющая группа эоловых ущелий находится вокруг этой точки: 41.7653457N, 47.9583697E
Около этой точки имеется и вход в небольшую пещеру (общей длиной метров 60 с двумя залами), в которой на стенах висят и отдыхают от ночных полётов летучие мыши, причём, во время моих похождений по пещере они висели неподвижно, и будто не чуяли незваного пришельца, а может, и вовсе не боялись двуногих существ.

Три деревянных указателя ведут к пещере со стороны беседки на холме (она чуть севернее окраины леса, и к западу от села Куг и выше него). Беседка используется местными жителями для отдыха на природе и шашлыков (летом это ещё актуально и потому, что много родственников приезжают в свои родные края на отдых).

каньон в Кугском Эоловом городе

Один из многочисленных микро-каньонов в Кугском Эоловом городе.

Ещё в Эоловом городе имеется пещера со снегом (пожалуй, самый известный объект в Куге).
Сельчане берут летом оттуда снег для использования его для питья. Снежная пещера дислоцируется тут: 41.7671547N, 47.9546463E
К оной пещере от беседки топать в ю-з направлении метров 200-300, вход в пещеру сверху (не очень вертикально, пролезть относительно легко).

Но «снежная пещера» совсем небольшая, узкая. Говорят, что сельчане в неё скидывают снег зимой, завозят самосвалом, ну используют пещеру как склад. Снег сохраняется до лета (как минимум до начала лета). А используется в тех случаях, когда кто-то из сельчан при смерти или очень сильно чем-то заболел и хочет чего-то прохладного, и очень часто снег просят им принести. Причем, не только жители Куг часто просят им дать зимнюю прохладу, но и с окрестных селений.
Однако, во время моего вторжения (буквально 1 октября) снега в пещере уже не осталось, растаял, что созвучно со словом растащили (ну видимо, оба варианта имели место быть).

В этой местности вообще много пещер (включая гроты), но наверное, в основном они в южном направлении от беседки. Входы во многие из оных пещер могут быть невидимыми, поскольку узкие и прикрыты растительностью. Но местные жители меня предупредили, что там могут быть даже чуть ли не капканы (естественного происхождения), когда имеется провал, но он прикрыт ветками и листвой, и по сему, наступивший туда человек может упасть, и про это никто не узнает.

 пещера в Кугском Эоловом городе

Одна из пещер в Кугском Эоловом городе.

Также недалеко в наличии смотровая площадка, это в трёх км от села Куг по пути в Хив, ну и стоит она на развилке трёх дорог, где одна из них ведёт в село Ахага-Ярак (кстати, название полностью тюркского происхождения) и далее в Табасаранский район. Стоит она над обрывом. Оттуда виден почти весь Хивский район и окрестные горы.
В целом симпатично, но я ни одной фотографии я так и не сделал, поскольку виды для меня достаточно посредственные, всё-таки я много хожу в гораздо более высоких горах (ну вот например,
тут описан один такой эпизод, сделанный мной за месяц до этого). Однако, близ смотровой площадки стоит такой знак (можно даже расценить как «знак свыше»):

Указатель на Куг слово Аллах

Указатель на село Куг увенчан словом Аллах арабскими буквами. То бишь, наверно, по мнению и/или желанию местных жителей, Аллах охраняет село от всего плохого.

Интересности в райцентре Хив

Это административный центр района, названного в его честь. Жителей в райцентре мало, около 2,5 тысяч человек, из коих 60-70% это табасаранцы, и 30-40% — лезгины, то бишь, примерно такой же расклад, как и в целом по району… Год (хотя бы даже примерно) образования села Хив не известен. Но скорее всего, оно было образовано раньше 10 века. Считается, что изначально село было табасаранским, и лишь потом здесь стали поселяться лезгины.

В Хиве есть старый минарет 12 века, но как сказали местные, он изначально был не при мечети, а выполнял функцию наблюдательной башни (ну тогда он, наверно, должен был называться как-то по-другому — что-то типа башни, например). Хотя, по другой версии (более правдоподобной) мечеть при этом минарете разрушили вторгшиеся сюда монголы в 13 веке.
На этот минарет-башню можно забраться по лестнице внутри. Правда, верхний этаж (и одновременно смотровая площадка) весь застеклён, а стекло грязное, из него очень плохо видно, и вообще, полно экскрементов голубей.

 древний минарет в Хиве

Одинокий древний минарет в Хиве.

А ещё близ минарета стоят в ряд древние скульптурные камни, которые принадлежали разным местным кланам. Фотографировать я их не стал, поскольку они не очень крупные, хотя, и с узорами.

Музей (на некоторых картах отмечен как «Культурный центр») в Хиве тоже имеется, прямо в центре, буквально в 10 метрах от отдела полиции. Сразу на двух этажах музей раскинул свои экспонаты, как очень древние, так и поновее.

В музее в Хив "отбивалки" пшеницы

В музее в Хив. Эти «отбивалки» пшеницы встретились мне впервые в таком виде, когда они лежат прямо под колёсным аппаратом, которому отводилась роли тягача, к коему и цеплялись отбивалки, а на них становился кто-нибудь увесистый.

К западу от Хив (около 6-8 км) есть местность Джурас с наскальными рисунками (это между сёлами Лака и Цудук, но намного легче дойти из Цудук). По словам разных местных жителей, там на возвышенности должны быть эти творения древних людей, но я поленился туда тащиться.

Ущелье Магудере между Хивским и Агульским районами

Магудере (что в переводе со старого местного языка означает «Монгольское ущелье») — так по-местному называется участок ущелья реки Чирагчай (она же Чирахчай) от аула Хоредж (коий на высоте 1100, и находится от Хив в 7 км) до Гоа (это первое и самое низкое село в Агульском районе, его высота ровно 1500 метров, кстати, название полностью совпадает с известным индийским штатом, куда часто прут российские и другие туристы).

Сей отрезок Хоредж-Гоа весьма узок и скалист, несколько раз дорога переходит с одного берега на другой. И соответственно, тут достаточно красиво на всём протяжении сего 15-километрового отрезка. Я прошел его полностью пешком (сверху вниз, возвращаясь в Хив из Агула). Причем, асфальт там на всём протяжении.

Мост в ущелье Магудере.

Мост в ущелье Магудере.

Теперь о том, почему сие ущелье названо Монгольским (Магудере — это слияние местных слов Магу=монгол и Дере=долина/ущелье, а слово Дере происходит из тюркских языков). Тут в 14 веке проходили монгольские захватчики и много поубивали местного населения.
И с тех пор это имя Магудере так и закрепилось. Впрочем, видимо, оно используется лишь агульцами, лезгинами и табасаранцами, живущими в этих двух районах, ибо на картах никак не обозначено (официально это «Долина реки Чирагчай»).

А вот следующий завоеватель Надир Шах (из Персии) в 18 веке не смог пройти через оное ущелье. И пошёл другим путём захватывать горный Дагестан.

ущелье Магудере

Дорога в ущелье Магудере.

Сразу после Хоредж (это последнее село по дороге в Тпиг) через метров 200-300 опосля крайних домов есть место, где в нескольких метрах над асфальтом можно разглядеть торчащие из породы человеческие кости. Это жертвы расправы над местными жителями то ли монголов, то ли иранских захватчиков (в 18 веке). Но местные жители склонны считать, что всё-таки монголов. И вообще, уже с этого места начинаются красивые места.

 дорога в ущелье Магудере

Один из самых широких участков дороги в ущелье Магудере.

До начала 20 века для попадания из Агула (как агульцы называют свою территорию) в Хив вдоль Магудере была только тропа, местами очень опасная. По местной легенде (но не факт, что так было на самом деле) при встрече двух путников с лошадью или ослом кому-то из них надо было скидывать свою клячу с обрыва (ибо в противном случае они не смогли бы разойтись). Обычно для этого бросали жребий, либо если чья-то лошадь была старее, то её и придавали в жертву. Повторюсь, что это лишь легенда, но почти все местные жители в это искренне веруют. Я слышал сию историю раз 8-10 от разных людей Агульского и Хивского районов.

Современная дорога по ущелью Магудере бывает тоже опасной во время сильных дождей или сразу после них, поскольку сверху осыпаются большие и мелкие камни со скал.

опасный участок дороги в ущелье Магудере

Один из самых опасных участков дороги в ущелье Магудере. Слева со скалы возможно осыпание породы вместе с камнями на дорогу.

Если вы собираетесь пешком пройти это ущелье, то прямо на дороге есть 3-4 места, где можно укрыться от дождя. А в этом месте: 41.7422024N, 47.7970719E (это чуть ближе к Хив) вообще дислоцируется целый комплекс с источником вкусной горной воды, туалетом, столом с диваном, а в 30 метрах ещё и молельной комнатой, где мусульмане совершают намаз (если бы я тут оказался в сумерках, то заночевал бы)… Периодически тут отдыхают жители окрестных селений, жарят шашлык и творят прочие сопутствующие вещи.

Старый мост в ущелье Магудере

Старый недействующий мост в ущелье Магудере.

Граница меж Хивским и Агульским районами находится практически в середине Магудере. Агул оказался одним из самых интересных районов в Дагестане с точки зрения интересных старинных сёл, а по числу интересных мечетей, на мой взгляд, вообще вне конкуренции (там целых 4 интересных мечети, среди коих и чемпион Дагестана по этому показателю).

Ссылки на все прочие мои обзоры и диссертации про этот дагестанский край находятся в северокавказском собрании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *