Отдельная статья есть про религии в арабском мире (там же и про конфликты, союзы в этом необычном для нас мире и про бедуинов).
Копты являются (как официально общепризнанно) последними наследниками и потомками тех древних египтян, строивших пирамиды и многочисленные храмы. И слово «копт» происходит от слова «хоптос», как ещё 2000 лет назад называли Египет и египтян… Ныне копты внешне мало отличаются от египтян-арабов. Видимо, произошло смешение. Хотя, всё-таки, у некоторых коптов сильно заметны черты негроидной расы — например, кучерявые волосы.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Какие разновидности христиан существуют в Египте.
- Притеснение коптов арабами.
- Права и защита коптов в Египте в наши дни (например, полицейская охрана, приставленная к монастырям).
- Коптские кладбища и гробницы.
- Самые важные и почитаемые коптские монастыри и церкви в Египте (и все они ортодоксальные/православные), о коих вкратце рассказывается в данной статье:
- Вади Натрун (Vádí Natrun) — там несколько монастырей.
- Монастыри Святого Антония и Святого Павла (около Красного моря).
- Монастырь святой Екатерины на полуострове Синай и священная гора Моисея рядом с ним.
- Комплекс Мар Гиргис (в коем 7 церквей) в Каире.
- Пещерный монастырь Святого Симеона в Каире.
- Монастырь Аль-Мухаррак (около города Асют).
Разновидности христиан в Египте
Коптская православная (ортодоксальная) церковь является одной из старейших на этой планете, ибо практически сразу же после смерти Иисуса Христа по всему Ближнему Востоку (включая Египет) разошлись апостолы и прочие проповедники о Спасителе и новой возможности обрести счастье и вечный покой. В Египте с первых веков после смерти Иисуса стали появляться многочисленные монастыри, куда стали уходить люди.
Кроме православных (ортодоксальных) коптов в Египте есть и католики-копты, и даже протестанты. Но их намного меньше, чем православных (о которых и пойдёт в основном речь в данной статье). Вот на ниже следующем снимке показаны сразу три церкви разных деноминаций в городке Порт Саид.

Три церкви разных деноминаций в городке Порт Саид (коий дислоцируется на севере Суэцкого канала). И это зрелище (чтобы в одном снимке уместились три христианских храма, да ещё все разных деноминаций) — очень редкое для современного Египта… Первая церковь слева — протестантского толка, вторая средняя — католическая, третья (самая дальняя — её купол едва заметен из-за дерева) — православный коптский собор.
Притеснение коптов арабами
Завоевавшие Египет арабы всячески притесняли христиан-коптов и старались их обратить в ислам. И, видимо, многих обратили-таки, и ныне эти потомки коптов уже являются арабами… Многие коптские монастыри (особенно, те, что были вне городов) были подвергнуты нападениям со стороны арабов и разграблены. Некоторые после этого опустевали надолго, некоторые быстро восстанавливались.

Старинные «ворота» в крепость монастыря Святого Антония.
Однако, на верхнем кадре не совсем «ворота», ибо вход в монастырь был через … подъёмный лифт (работающий механически, а не электрически), который спускался в нишу (в среднем отсеке)… Разумеется, такая конструкция была сделана для некоторой защиты (но не 100-процентной) от нападений бедуинов. Следующий кадр продолжает рассказ об этом.

Помещение для механизма поднятия лифта. Лифт поднимался механически с помощью барабана и крутящих его мужиков (а может, там и буйволы работали)… Всю комнату нельзя сфотографировать целиком, барабан остался за кадром.
Ныне почти никто из нормальных коптов (не священников/монахов, а простолюдинов) уже не знает коптского языка, коий вышел из повседневного обихода ещё века 3 назад — арабы постарались, принуждая коптов разговаривать только на арабском. Но священники его не утеряли, и служба в церквях ведётся на коптском языке.
В школах преподавание ведётся только на арабском языке. Коптский же преподаётся, видимо, или в высших церковных заведениях (где учатся на священника), или священники его сами изучают. Даже многие церковные манускрипты написаны на арабском языке… Язык письма у коптов был также заменён на арабские буквы.

При спуске в одну из церквей монастыря Святого Павла. Фрески на стенах красуются там с века 10… На оном фото заметно, как наряду со старым коптским шрифтом (основанном на греческих буквах) виден и текст на арабском (на верхнем ярусе), видимо, написанном позже.

Коптский православный кафедральный собор в городе Асуан (это где была древняя Нубия).
Права и защита коптов в Египте в наши дни
Правда, нынче (по крайней мере, начиная с начала 2014 года) копты тут в целом почти на таких же равных гражданских правах, как и арабы (ну если не считать таких «мелочей», например, что страна называется «Арабская республика Египет»).
Кстати, живущие в Египте христиане-копты, вроде как и не совсем против употребления приветствия «Салам аллейкум!» (или более правильный вариант «Ассалам аллейкум!»). Они даже сами могут так здороваться. Хотя, конечно, употребляют сие выражение реже арабов-мусульман.

Коптский крест (весьма нормального для него дизайна и очень отличного от евро-стандарта и русского)… Данный кадр сделан в одной из многочисленных церквей монастыря Святого Павла 4-5 веков.
В 2013 — начале 2014 года, когда в Египте у власти был президент Мурси (коий сильно симпатизировал братьям-мусульманам), то христиан-коптов (как ортодоксов, так и католиков и протестантов) порой сильно беспокоили эти исламские люди… Было совершено много погромов церквей, и самих коптов тоже задели, естественно.
Нынешняя же египетская власть (во главе с президентом Сиси) поддерживает коптов (в отличие от предыдущего правительства, известного своей любовью к «братьям-мусульманам» — организации, запрещённой в Египте и некоторых других странах за своё радикальное отношение к представителям других верований).
Ныне на входе почти в каждый действующий монастырь и каждую действующую церковь (окромя маленьких церквей в небольших городах) стоит пост охраны, в котором сидит полицейский с оружием (а чаще даже два)… Дежурят круглосуточно. А на входе в особо важные церкви-монастыри имеется целая бригада полицейских. Проверяют содержимое сумок, рюкзаков, часто записывают данные паспорта в журнал (особенно иностранцев).
Автора этих строк неоднократно так проверяли в египетских церквях, осматривали рюкзак, задавали вопросы. Больше всего пришлось пообщаться с полицейскими в церковном комплексе старого христианского Каира (известном как «Мар Гиргис»), о котором дополнительно написано ниже в соответствующем разделе.

Мар Гиргис (так называемый «коптский старый город»)… На снимке видно только три церкви из семи. А также видно полицейского, приставленного для охраны вверенного ему участка в этом «коптском квартале».
Весной 2015 года в соседней стране Ливии исламские фанатики захватили рыбацкое судно с египетскими гражданами, которые были коптами (то бишь, христианами). Всех этих коптов-рыбаков казнили, отрезав головы, снимая это на видео.
Правительство Египта решило как-то отомстить за своих граждан, подняв в воздух несколько самолётов и разбомбив, кажется, базу этих исламистов в Ливии (в этой стране уже несколько лет идёт борьба исламистов и людей попроще)… Об этом сообщали в новостях, в том числе, и в российском интернете.

Монастырь Святого Антония, пришедшего сюда в египетскую пустыню и основавшего сей монастырь в начале 4 века. Снимок сделан с крепостных стен монастыря.
Коптские кладбища и гробницы
Коптские кладбища порой весьма своеобразны и интересны. Они мне попадались не так часто, но если попадались, то я с любопытством ходил там между захоронениями. Причём, насколько я понимаю, эти объекты не значатся в списках интереса для туристов.
Порой эти склепы смотрятся как монументальные гробницы. А может быть, так и есть на самом деле. Видимо, чем богаче родственники умершего, тем круче склеп они воздвигают для покойного (в память о нём). Честно говоря, от православных христиан (пусть они даже египетские) не ожидал увидеть такого размаха.

В старом «христианском Каире» (местечко называется «Мар Гиргис») среди множества церквей имеется и это кладбище… На заднем плане — это, видимо, гробницы богатых людей. А может быть, святых или монахов/попов из ближайших церквей/монастырей… А на переднем плане — захоронения людей попроще.

Это кладбище дислоцируется в 1-2 км от старого христианского Каира (от «Мар Гиргис»)… В каждом отсеке (за каждой дверцей) покоится прах усопших (насколько я понял). Возможно, усопших членов какой-то семьи.
Самые важные коптские монастыри
Вади Натрун (Vádí Natrun)
Так называется низменная местность чуть в стороне от середины скоростной автодороги Александрия-Каир (или примерно км в 100 от Каира на с-з, или от Александрии на юг км 100)… Когда-то в этой долине Натрун было множество монастырей, но в настоящее время уцелели лишь четыре древних монастыря (все датируются 4 веком) и действуют они до сих пор. Остальные монастыри не сохранились после арабских нашествий.
Эти ныне действующие монастыри НЕдоступны для их посещения во время религиозных праздников и связанных с ними торжественных церемоний, служб и прочих мероприятий. Их можно посетить лишь в другие более простые дни.
Монастыри Святого Антония и Святого Павла (около Красного моря)
Находятся они в восточной части Египта, недалеко от Красного моря. Они стоят не вместе, а разделены большим горным хребтом (и если пойти через него от одного монастыря до другого, то это займёт часов 15 минимум). Это одни из самых ранних монастырей в Египте — основаны в 3-4 веках… У меня есть отдельная статья про эти Коптские православные монастыри Святого Антония и Святого Павла.

Внутри монастыря Святого Антония, пришедшего сюда в египетскую пустыню в самом начале 4 века и основавшего тут монастырь… Разные строения имеют разный возраст. Этим стенам лет по 500-1000, как сказали служители монастыря… И очень контрастирующе смотрится современный автомобиль (видимо, одного из настоятелей).

В одной из пещерных часовен (ага, именно часовен) монастыря святого Павла 4-5 веков.
Монастырь святой Екатерины на полуострове Синай
Один из самых интересных монастырей в Египте, основан в 4 веке, находится на высоте 1600 метров. Притягивает (наряду с рядом расположенной горой Моисея) очень много паломников и туристов, несмотря на свою отдалённость… Подробно о нём можно прочитать в моей статье «Древний монастырь Святой Катерины на Синае».
Комплекс Мар Гиргис в Каире
Находится у станции метро Mar Girgis (от самого центра Каира к югу км 3-4). Там 7 старинных коптских церквей. Это исторический коптский квартал в Каире (так называемый «коптский старый город»). Город Каир был основан именно коптами (и назывался он тогда по-другому), и уже арабами переименовался в современное название.
Большинство из оных церквей открыты для посещения (причём, мусульманам тоже разрешается туда заходить, и я там видел даже женщин в хиджабах) и бесплатны. Но пара церквей, кажется, закрыты (возможно, на реставрации или они открываются только по особым праздникам, или просто мне так «повезло»). А ещё там есть музей коптский (посещение его за деньги).

В одной из старинных коптских церквей в Мар Гиргис. Как видно на снимке, церковь посещают и мусульманки (они заметны по платкам, полностью закрывающими волосы на голове). Это для них весьма забавный туристический аттракцион… Также у меня есть выпуск про религию и конфликты в арабских странах.
Пещерный монастырь Святого Симеона в Каире
(на арабском пишется كنيسة القديس سمعان). Это коптский православный монастырь в Каире. Дислоцируется на территории города Мусорщиков (подробнее про это уникальное место написано в статье «Достопримечательности Каира и город мусорщиков»).
Монастырь посвящён Симеону Дубильщику (он же Симеон Сапожник и обладатель прочих званий). Он жил здесь в X веке и очень почитался за спасение тысяч христиан. Сей комплекс построен в верхней части «города мусорщиков» и имеет в себе несколько церквей и часовен — в зданиях и в прилегающих пещерах.
На отвесных стенах скал рельефно вырезаны и нарисованы сцены на разные библейские сюжеты. Внутри одной из пещер есть рака с мощами святого Симеона, обнаруженными в 1991 году в старом Каире во время археологических раскопок.
Здесь же в монастырском комплексе имеются детский сад, школа и несколько благотворительных христианских учреждений.

На территории пещерного монастыря Святого Симеона в Каире.
Ну а ещё я читал в википедии, что кафедральный собор Святой Девы Марии и Святого Симеона (на территории монастыря) — это крупнейшее на Ближнем и Среднем Востоке религиозное христианское сооружение и способен вмещать … до 20 тыс чел!!! Причём, данный объект дислоцируется в городе мусорщиков!

Пещерные залы кафедрального собора Святой Девы Марии и Святого Симеона.
Также я как-то написал 3 статьи про вопросы ночёвки и другой помощи в христианских монастырях и церквях (ссылка ведёт на первую серию из этой трилогии), среди коих статья и про устройство и устав монастырей.
Монастырь Аль-Мухаррак
Я его не успел посетить, ибо вообще не проезжал эту провинцию Асют (Asyut). Монастырь находится в Среднем Египте (в среднем течении Нила), чуть южнее города Эль-Кусия (что к северу от Асюта км 50, и примерно 350-400 км к югу от Каира)… Монастырь считается одним из древнейших не только в Египте, но и на планете.
А вот про монастырь Аль-Мухаррак инфа из википедии:
После рождения Иисуса Святое семейство (то есть, Дева Мария со своим ребёнком Иисусом Христом и супругом Иосифом Обручником) по Слову Божию бежало в Египет, чтобы укрыться от руки царя Ирода.
Коптской традиции известно множество чудес, которые совершил Иисус, будучи ребёнком в Египте, современникам об этих делах напоминают молчаливые свидетели — источники в пустынях, перенесённые глыбы камней, отпечаток ноги Иисуса-ребенка и др.Согласно легенде, Святое семейство прибыло к подножию горы Коскам в Верхнем Египте, где сейчас и располагается Монастырь Эль-Мухаррак. В этой местности Иосиф возвёл небольшой дом из пальм и глины. Эль Мухаррак — это предпоследняя остановка Святого семейства перед возвращением в Израиль.
А ещё есть список отчётов и статей про Египет и Иорданию — то бишь, раздел «Арабские страны» (куда также попал и Израиль за свою территориальную принадлежность к данному региону).
Как вообще с безопасностью в Египте? Чувствовали себя спокойно?
С безопасностью относительно средне. В те места, где велика вероятность попасть к радикалам-исламистам, туда обычно не пускают туристов — например, не пустят в провинцию северный Синай и некоторые пустынные районы к западу от реки Нил. В некоторых случаях к туристической группе приставляют полицейский конвой.
Вообще, я об этом упоминал в статье про «Долину китов» — http://takliono.ru/egipet_dolina_kitov/ , которую вы, вроде бы, читали (или всего лишь пролистали) и даже комментировали.
Также имеется статья на тему почти постоянного полицейско-военного положения в Египте — http://takliono.ru/egipet-police/
Очень интересное чтиво, а почему фотографии такие маленькие? Никогда не ездила по арабским странам, всё больше по Европе.
Я картинки сужаю, дабы не отвлекать читателя от содержания. Фотографии призваны дополнять мои статьи (по-моему мнению), а не кричать о себе.
К тому же, насколько я понимаю, сужение в размерах картинок чуть быстрее загружает страницу с оными снимками (что очень важно для тех, у кого слабый интернет). Хотя, возможно, ошибаюсь.
Забавно, тоже хотел задать этот вопрос 🙂 Немного побольше может быть и имеет смысл сделать их, есть на что посмотреть.
не ожидал встретить в Египте что-то христианское
Ну вообще-то, во многих очень мусульманских странах (даже в таких, где официально шариат) имеются христиане. В том числе, в Иране (там порядка 1% населения — христиане, почти все из коих — армяне), в Сирии (около 6% населения страны — христиане), ну а в Ливане так вообще около 40%.
Спасибо за рассказ. Я и не интересовалась религиозной темой)
Спасибо! Несколько (много)) лет назад почти собрались по некоторым из этих мест ехать, а там как раз началась револючия, с тех пор никак не соберемся.
В Иерусалиме коптская церковь — в самом козырном месте, прилепилась к Храму Гроба Господня. Очень ее люблю, всегда живописные кадры приношу.