Старинные города Александрия и Розетта в Египте

Два предыдущих выпуска были посвящены Комплексам пирамид Дахшура и Саккара (там же и уникальное кладбище Серапеум) около Каира и второму продлению визы Египта в Каире.
Далее от Каира на с-з в Александрию (а это км 200) поехал на поезде третьего класса. Он и так дешёвый, так ещё дали билет за полцены — 5 фунтов (0,70$).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Город Александрия.
  • Новая Александрийская библиотека (она же «Библиотека Александрина»).
  • Красивый старинный городок Розетта.

Александрия

По местному называется Искендерия (Iskenderiye), то бишь (как многие знают) Искендер=Искандер по-арабски (и вообще на языках мусульманских народов) означает «Александр». Город основан Александром Великим (Македонским), когда он завоевал Египет. Это один из множества городов, им основанных. Но этот нынче самый большой (в городе живёт 4,5 млн чел) и, пожалуй, самый известный из всех прочих, Александром основанных.

Крепость Каитбей (Qaitbei) в Александрии

Крепость Каитбей в Александрии. Находится на остром мысе. Вход туда по билетам.

В городе Александрия имеется крепость Каитбей (Qaitbei) на остром выступающем мысе. Также несколько музеев (самый большой и интересный из них это Национальный Александрийский музей в центре города), старинная колониальная архитектура. И большие гробницы (римской эпохи), вырезанные в мягких скалах (примерно в 4-5 местах по городу), вход в которые платный. Ещё в Александрии есть бывший дворец султана, парки и небольшой зоопарк. 

Гробница Анфуши, вырезанная внутри скалы в Александрии.

Гробница Анфуши, вырезанная внутри скальной породы.

Там в Александрии около 5 мест с подобными гробницами в разных местах по городу (видимо, это известно лишь про те, что открыты для посетителей, но они все платные)… Это единственная, в которую пропустили-таки бесплатно… Вообще, самые феноменальные подземные гробницы в современном Египте дислоцируются на западном берегу города Луксор (на юге страны).

 дворец султана в парке Монтаза

Бывший дворец султана (под названием Haramlik) 19 века, расположен в старинном парке Монтаза (Montazah)… Говорят, что ныне туда иногда приезжает отдыхать президент.

Но отдельно стоит выделить «Новую Александрийскую библиотеку».

Новая Александрийская библиотека

Когда-то тут в Александрии была знаменитая Александрийская библиотека (считалась самой большой в античном мире), но сгорела в те древние времена. Новую Александрийскую Библиотеку (также называемой Библиотека Александрина) отгрохали в 2002 году. И она имеет ультра-современный дизайн, совсем не похожий на достаточно простенько-бедно-серо-унылую современную египетскую архитектуру второй половины 20 века… А дело в том, что Новую Александрийскую Библиотеку строили европейские компании, а множество денег на это дело дали разные страны, в том числе, и сам Египет, и даже бедный Ирак.

Ныне она служит также в качестве библиотеки (в первую очередь), и (во вторую) в качестве аттракциона для туристов, причём не только иностранных, но и египетских (ведь, это легендарная библиотека, хотя и в очень красивом ультра-современном дизайне).

Внутри Александрийской библиотеки

Внутри Александрийской библиотеки на одном из этажей… На постаментах стоят экспонаты старых печатных станков, которые использовались для печатания книг, газет и прочей номенклатуры. По сему, оные артефакты имеют косвенно-прямое отношение к библиотеке.

Для иностранцев продают билеты на вход туда по 10 фунтов, а для иностранных студентов (или обладателей «важной бумаги», как у автора этих строк) — 5 фунтов… Люди говорят (например, в комментарии к этой статье), что в библиотеку иностранцев пускают уже за 80 фунтов (то бишь, как в комплекс пирамид Гизы), что является слишком большой ценой за посещение библиотеки, пусть она даже и знаменитая на весь мир.Однако, как это обычно в бедных странах, для местных все билеты намного дешевле.

Есть ещё два музея внутри библиотеки, за них отдельная плата (по 20 фунтов, кажется), но в оба мне разрешили бесплатно. Судя по тому, что пишут в интернете, сейчас там уже действует 4 музея (они же почти все называются галереи искусств) и планетарий.

Александрийская библиотека

Александрийская библиотека в новом облике… На следующем внизу этаже стоят старые печатные станки, парочка из которых была представлена на предыдущем кадре.

Внутри библиотеки 9 этажей/уровней (как в библиотеке в Гонконге).. Очень много книг на все темы, в том числе, на английском языке. Официально книг в библиотеке 8 миллионов (правда, 7,5 млн из них содержатся в хранилищах, а оставшиеся 500 тысяч книг в открытом доступе на этажах библиотеки).

Внутри библиотеки можно быть хоть целый день… Можно отсканировать и распечатать любые страницы за маленькую оплату (она одинакова для всех — для иностранцев и для египтян, насколько помню, около 1 рубля за страницу)… Есть компьютеры и можно пользоваться интернетом бесплатно 1-2 часа (всё включено в стоимость билета). Ну а членам библиотеки — вообще вход бесплатен вместе с интернетом.. Но за членство надо платить некоторую сумму в год (кажется, около 50 фунтов).

«Розеттский камень». Точнее, его копия, а сам оригинал хранится в Британском музее в Лондоне (поскольку англичане его вывезли к себе).

До нахождения сего Розеттского камня и его расшифровки «учёные» почти ничего не знали о древнеегипетских иероглифах. Этот камень оказался едва ли не единственным свидетельством того, как произносятся древнеегипетские слова. Ибо, можно было сопоставить древнегреческий текст (произношение которого было известно, и который написан самый нижний в камне) и древнеегипетский иероглифический (самый верхний). А посредником выступило египетское демотическое письмо (оно на камне в середине).

Правда, это произношение не точно такое (ныне используемое в египтологии), а всего лишь примерное. Например, знаменитого царя Туттанхамона могли на самом деле звать Дудданшамон. Но тем не менее, это куда лучше, чем вообще ничего не понимать о названиях и смыслах текстов.

В городе Александрия было проведено 8 дней. Ночлег был в двух местах. 6 ночей — у молодых парней (в основном, студенты), с которыми меня свела девушка из каучсёрфинга. И ещё две ночи у Мухаммеда, найденного в этом самом каучсёрфинге.

Далее на северо-восток км 50 (на поезде третьего класса, и теперь уже удалось бесплатно) в Розетта.

Интересный городок Розетта

 20 старинных особняков в Розетта

Oколо 20 подобных старинных особняков в городке Розетта.

Это та самая Розетта, где обнаружили описанный выше «Розетский камень». А вообще, Розетта (Rosetta) — это название на английский манер, а по местному называется Рашид (Rasheed). Городок с красивыми старинными особняками (им в среднем лет по 200-250) в исключительно оригинальном «Розеттском» стиле, нигде более не встречавшимся в Египте. В оных особняках раньше жили зажиточные люди. Нынче эти особняки обычно пустуют (но стоят на попечении государства).. И в двух особняках имеются музеи. Экспонатов там почти нет, но зато всё внутри достаточно интересно.

Типичный Розеттский особняк изнутри

Типичный «Розеттский» особняк (200-летней давности) показан изнутри. По этому лифту (в центре кадра) раньше что-то поднимали наверх. По бокам — жилые комнаты.

старинный особняк в Розетта

Типичный старинный Розеттский особняк на улице в Розетта.

 резьба по дереву в Розеттском особняке

Одна из комнат в типичном Розеттском особняке. Красивая резьба по дереву.

Ночь в Розетта была проведена в подъезде на высшем четвёртом этаже жилого дома, ибо ничего другого не нашлось. Рано утром в 6 часов хозяин квартиры на том этаже собрался выходить, и тут его ждал сюрприз… Но он не стал звонить в полицию, мы обменялись несколькими фразами, и он простил.

***

Потом на восток км 220 до Порта Саид (правда, буквально за 10 км до Порта-Саида произошло разбирательство с местными и полицией). Об этом в следующем выпуске про Суэцкий Канал.

Данная статья была из рубрики «Арабские страны».

2 комментария

  1. Александрия мне очень понравилась. Первый раз я поехала туда целенаправленно на две недели, потом еще была проездом. Город огромный, но за счет близости моря там как-то легче дышится, чем в Каире, нет такого количества пыли. Да и климат совсем другой. Я была в ноябре — лили сильные дожди, которые смывают всю пыль.
    Библиотека впечатляет (только я платила 80 фунтов за вход — такая цена для иностранцев). Но что мне там не понравилось — там очень холодно! Кажется 18 градусов. Я понимаю, что наверное, это оптимальная температура для хранения фондов. Но если мне нужно поработать в библиотеке целый день, нужно валенки одевать и меховую жилетку ))))))))))) Да там и за несколько часов просто околеешь. Хотя студентов там было полно, сидели занимались и вроде ничего, не окоченевшие — привыкли наверное :))))
    Я решила там протестировать бесплатный доступ в интернет. Взяла специальный талончик с номером компьютера. Времени было дано 1 час. Пошла искать компьютер, что оказалось непростой задачей. Их там много, без подсказки не нашла бы. Пока разобралась, как войти в интернет на компе, что там надо открыть, тоже время прошло. В итоге, когда я уже подключилась, увидела, что времени в моем распоряжении почему-то только 43 минуты. Похоже было, что отсчет времени начался не с момента фактического входа в интернет, а с момента продажи талончика ))))))))))) Хитрецы, одним словом.
    А еще я лазила в катакомбы Кум-аль-Шокаффа. Там еще есть дворец Рас-эль-Тин, но к нему даже близко не пускают — действующая резиденция.
    Я все больше прихожу к выводу, что без знания истории Древнего Египта и последующей истории, путешествия по Египту неполноценны.

    1. — При 18 градусах внутри библиотеки холодно? А на улице теплее разве было? Может, не надо было снимать верхнюю одежду?
      — Говорите, уже 80 фунтов за вход в Александрийскую библиотеку?!? Ну, это «прогресс». Видимо, наплыв туристов не иссякает, а наоборот увеличивается. И власти хотят отбить хоть часть денег, вложенных в проект.
      — Ну а то, что выданный на 1 час использования талончик начинается таять с момента выдачи, это меня не очень-то удивляет. Египет, однако.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.