Путь от Гергебиль до Гунибской ГЭС и до Корода с Карадахским ущельем

Предыдущий доклад был посвящён интересностям соседнего Левашинского района.
Ну а ещё раньше (почти год назад) я уже повествовал о Гунибской ГЭС (но там было и о других интересных объектах Гунибского района, включая Салтинский водопад и Кегер с его уникальными древними календарями). Теперь же расскажу о пути от другого райцентра Гергебиль до этой ГЭС, и далее про самый северо-западный край района, куда тоже уже вовсю ступают ноги туристов.

Вообще, участок дороги (как и часть сей статьи) от Гергебиль до ГЭС относится к Гергебильскому району, а Корода с Карадахской тесниной относятся к Гунибскому району (в обоих районах живут аварцы, лишь диалекты ихнего языка немного отличны друг от друга). Кстати, теснина не названа в честь села Корода, а в честь соседнего села Карадах, просто названия их немного схожи.

старейшая часть села Корода

Вид на старейшую часть деревни Корода.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Пейзажи от Гергебиль до Гунибской ГЭС.
  • Ограничения и наводнения в Карадахском ущелье.
  • Старинное село Корода.
  • Видеоролики про все эти места.

Пейзажи от Гергебиль до Гунибской ГЭС

Через пару км после окончания посёлка Гергебиль (центра Гергебильского района) путь на юг в сторону Гуниба и ГЭС становится очень живописным, поскольку проходит меж скал, зачастую стоящих вертикально и очень высоко. По сему, я не удержался и прошёл почти весь путь до Гунибской ГЭС пешком.

Пейзажи по пути Гергебильской ГЭС

Пейзажи по пути от Гергебиль к Гергебильской ГЭС… Кстати, если двинуть от Гергебиль в противоположную сторону — на север в село Аймаки, то там обнаружите ещё один каньон, ещё красивее, длиной он в 10 км, и ту дорогу я считаю едва ли не самой красивой в Дагестане (по крайней мере, в республике нет ни одного такого же красивого дорожного участка длиной в 10 км).

Первая часть пути проходит до ещё одной гидроэлектростанции — Гергебильской (да уж, в этих краях много ГЭС и плотин), пейзажи очень эффектны. Сразу опосля ГЭС имеется мостик пешеходный, по коему в окружении разлившегося водохранилища можно переправится на другой берег, что многие туристы и делают.

 Гергебильская ГЭС и плотина

Стою между Гергебильской ГЭС с плотиной (они вот перед нами) и пешим мостом, ведущим на другой берег Гергебильского водохранилища.

 мост и Гергебильское водохранилище

А это вид с той же позиции, но в противоположную сторону — теперь смотрим на мост, ведущий на другой берег водохранилища.

После Гергебильской плотины и моста пейзажи в сторону Гунибской ГЭС становятся чуть менее прекрасными, но всё равно, симпатичны, просто скалы подальше стоят.

Потом (спустя год) я снова подошёл к Гунибской ГЭС и башне над ней. Всё так же там много туристов, фоткают, смотрят, поднимаются на башню (на её верх опять попасть нельзя).

Вид на Гунибскую ГЭС и башню

Вид на Гунибскую ГЭС (и башню при ней) с дороги, ведущей в сторону сёл Карадах и Корода.

Затем поворачиваю на запад в сторону Карадахского ущелья, останавливаю редкую попутку (местные тут очень редко ездят, поскольку дорога идёт через перевал Мурада высотой 1455 метров, и дорога там плохого качества, правда, симпатичная, особенно для тех, кто редко посещает горы) и меня добрасывают до теснины.

Ограничения и наводнения в Карадахском ущелье

Обычно оно зовётся Карадахской тесниной, поскольку там очень тесно, а скалы стоят высоченного роста. Если в первое моё вторжение туда в 2011 году других посетителей я не видел вообще, и никого поблизости не находилось, то в 2023 там уже постоянно дежурят то ли егеря, то ли сотрудники нац парка, ну и толпы туристов жаждут узреть разрекламированный объект. Но в последние пару лет в дни выпадения дождей вход в этот аттракцион либо закрывают совсем, либо пускают очень осторожно (ибо, внезапно может нагрянуть дождичек, и в ущелье способен начаться потоп).

И вообще, как я понял, лишь с гидом можно посещать. По сему, при наборе группы он её ведёт (первый примерно километр надо пройти в достаточно широком месте, это ещё не сама теснина, там рисков нету, окромя испачкаться или поскользнуться).

Группа в Карадахскую теснину

Группа под предводительством гида топает в Карадахскую теснину.

Я попал в дождевой день, и хотя осадков было не очень много, но группа как только подошла ко входу в саму теснину, гид говорит, что дальше нельзя, поскольку начинает греметь гром, а значит, есть риски скорого выпадения больших осадков, которые в этой узкой ложбинке могут внезапно смыть любого, в ней находящегося. Если не слушать гида, и пробовать пойти внутрь (а были два человека таких отважных), то он начинает кричать, свистеть и, кажется, пугать штрафом.
Хотя, конечно, дождь льётся не сразу после грома, а спустя минут 30-40 в среднем, а до дна ущелья он ещё будет спускаться по склонам ещё минут 15-30 (тоже в среднем, в зависимости от высот, откуда спускается).

Путь к Карадахской теснине

Путь от парковки к Карадахской теснине. Собственно, уже сам путь проходит порой через короткие теснины.

Ну а в том 2011 году мне вообще удалось пройти эту теснину насквозь и выйти чуть ближе к Гунибу в сторону села Хоточ. Но тогда стояла отличная солнечная погода, и по пути я принимал душ в этом ущелье.

вход в Карадахскую теснину

Ну и вот вход в теснину, но поскольку погода была пасмурная, то гид запретил заходить даже на 20 метров вглубь. На фото не автор статьи!

Также мои оффлайн-карты показывают, что есть тропа из Карадахской теснины в деревню Корода, там сразу на выходе из теснины тропы расходятся, одна ведёт в сторону Гуниба, другая в Корода.

Поехали дальше, теперь в Корода. От Карадахского каньона 6,5 км на ю-з…

Старинное село Корода

Это ещё один достаточно популярный аттракцион у туристов и гидов, их возящих в туры. Хотя, Корода и не входит в число 10-20 наиболее интересных аулов Дагестана, но я бы причислил его к числу примерно 50 самых интересных дагестанских селений… Тут есть три части села: новое село (внизу), старая его часть и очень старая, которая нынче уже нежилая (последний житель тут умер в 2015 году, насколько я понял).

 старая часть села Корода на мысе

Самая старая часть села Корода, видно, как она стоит на хребте-мысе, за которым внизу находится слияние двух речек.

В Корода можно пройти через туннель

В старейшую часть села Корода можно пройти ещё и через сей туннельчик.

Обе старых части села интересные, причём туристы ограничиваются обычно лишь самой старой, которая эффектно стоит буквально на мысе-хребте. Там есть одна «центральная» улица, идущая вдоль сего хребта меж бывших жилых домов, один из которых переоборудован в музейчик, где показан сельский быт середины 20 века и утварь того периода или чуть постарше. Музей платный (рублей 100, кажется). Ну хоть так они немного заработают денег. Ещё там же и и варенья-соленья продают.

Главная улица в Корода

«Главная» (и сейчас фактически единственная) улица в самой старой части села Корода. Проходит она через несколько арок, и всегда в окружении бывших жилых домов.

Также, кто-то из местных мне поведал, что Корода в переводе с арабского означает «Капкан». Ну в принципе, вполне логично, если посмотреть на предыдущее и некоторые другие фото села: гипотетический враг, попадая на эту улицу, дальше там уже никуда не сможет выйти, а только спрыгнуть с 20-метровой высоты.

Музей в старой части села Корода

Музей на «главной» улице в старой «хребтовой» части села.

Вплотную к этим нежилым домам примыкает квартал поновее, там уже люди живут, есть несколько интересных старых домов и мечеть 17 века (она, на мой вкус, в Корода вообще наиболее интересный объект). На её стенах имеются занимательные рисунки и рельефы. Да и внутри мечети есть чем полюбоваться.

Стены мечети в Корода украшены рельефами

Стены старой мечети в Корода украшены вот такими рельефами. Это буквально над одним из двух входов в мечеть.

по улицам и туннелям в Корода

Брожение по улицам и мини-туннелям старого (но ещё вполне живого) квартала в Корода.

В 5-10 минутах ходьбы к ю-в от этой мечети имеется старое кладбище с интересными старинными намогильными плитами и мавзолей одного почитаемого человека.

Вид со старого кладбища на Корода

Вид со старого кладбища на деревню Корода (самый древний её квартал).

Ну и ещё один момент. Путь от главной трассы до Корода (а до старой части села там ровно 3 км) проходит через красивые скальные ворота (это как бы небольшой каньон длиной в 1 км, он тоже достоин прохождения пешком, на мой вкус).

Этот желоб для подачи воды в Корода

Этот желоб был, видимо, когда-то предназначен для подачи воды, но сейчас стоит в качестве памятника тем лихим временам. Это буквально у развилки главной трассы и дороги в Корода.

Каньон, ведущий в село Корода

Каньон, ведущий в село Корода от главной трассы… Ну и в наличии список всех наиболее красивых дорог Дагестана.

Потом по возвращении на трассу я уехал на запад в Голотль (первое и самое нижнее село в Шамильском районе) и могу сказать, что этот отрезок весьма симпатичен! Впрочем, как и многие другие участки дороги вдоль реки Аварское Койсу.

Ну и вот вам видеоролики про описанные в докладе объекты:

В следующем материале будет повесть про старинные многотуннельные сёла Голотль и Телетль, и про культовую гору Седло.

Другие дагестанские зарисовки хранятся во всесеверокавказском сборнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *