Предыдущий доклад был посвящён интересностям соседнего Левашинского района.
Ну а ещё раньше (почти год назад) я уже повествовал о Гунибской ГЭС (но там было и о других интересных объектах Гунибского района, включая Салтинский водопад и Кегер с его уникальными древними календарями). Теперь же расскажу о пути от другого райцентра Гергебиль до этой ГЭС, и далее про самый северо-западный край района, куда тоже уже вовсю ступают ноги туристов.
Вообще, участок дороги (как и часть сей статьи) от Гергебиль до ГЭС относится к Гергебильскому району, а Корода с Карадахской тесниной относятся к Гунибскому району (в обоих районах живут аварцы, лишь диалекты ихнего языка немного отличны друг от друга). Кстати, теснина не названа в честь села Корода, а в честь соседнего села Карадах, просто названия их немного схожи.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Пейзажи от Гергебиль до Гунибской ГЭС.
- Ограничения и наводнения в Карадахском ущелье.
- Старинное село Корода.
- Видеоролики про все эти места.
Пейзажи от Гергебиль до Гунибской ГЭС
Через пару км после окончания посёлка Гергебиль (центра Гергебильского района) путь на юг в сторону Гуниба и ГЭС становится очень живописным, поскольку проходит меж скал, зачастую стоящих вертикально и очень высоко. По сему, я не удержался и прошёл почти весь путь до Гунибской ГЭС пешком.
Первая часть пути проходит до ещё одной гидроэлектростанции — Гергебильской (да уж, в этих краях много ГЭС и плотин), пейзажи очень эффектны. Сразу опосля ГЭС имеется мостик пешеходный, по коему в окружении разлившегося водохранилища можно переправится на другой берег, что многие туристы и делают.
После Гергебильской плотины и моста пейзажи в сторону Гунибской ГЭС становятся чуть менее прекрасными, но всё равно, симпатичны, просто скалы подальше стоят.
Потом (спустя год) я снова подошёл к Гунибской ГЭС и башне над ней. Всё так же там много туристов, фоткают, смотрят, поднимаются на башню (на её верх опять попасть нельзя).
Затем поворачиваю на запад в сторону Карадахского ущелья, останавливаю редкую попутку (местные тут очень редко ездят, поскольку дорога идёт через перевал Мурада высотой 1455 метров, и дорога там плохого качества, правда, симпатичная, особенно для тех, кто редко посещает горы) и меня добрасывают до теснины.
Ограничения и наводнения в Карадахском ущелье
Обычно оно зовётся Карадахской тесниной, поскольку там очень тесно, а скалы стоят высоченного роста. Если в первое моё вторжение туда в 2011 году других посетителей я не видел вообще, и никого поблизости не находилось, то в 2023 там уже постоянно дежурят то ли егеря, то ли сотрудники нац парка, ну и толпы туристов жаждут узреть разрекламированный объект. Но в последние пару лет в дни выпадения дождей вход в этот аттракцион либо закрывают совсем, либо пускают очень осторожно (ибо, внезапно может нагрянуть дождичек, и в ущелье способен начаться потоп).
И вообще, как я понял, лишь с гидом можно посещать. По сему, при наборе группы он её ведёт (первый примерно километр надо пройти в достаточно широком месте, это ещё не сама теснина, там рисков нету, окромя испачкаться или поскользнуться).
Я попал в дождевой день, и хотя осадков было не очень много, но группа как только подошла ко входу в саму теснину, гид говорит, что дальше нельзя, поскольку начинает греметь гром, а значит, есть риски скорого выпадения больших осадков, которые в этой узкой ложбинке могут внезапно смыть любого, в ней находящегося. Если не слушать гида, и пробовать пойти внутрь (а были два человека таких отважных), то он начинает кричать, свистеть и, кажется, пугать штрафом.
Хотя, конечно, дождь льётся не сразу после грома, а спустя минут 30-40 в среднем, а до дна ущелья он ещё будет спускаться по склонам ещё минут 15-30 (тоже в среднем, в зависимости от высот, откуда спускается).
Ну а в том 2011 году мне вообще удалось пройти эту теснину насквозь и выйти чуть ближе к Гунибу в сторону села Хоточ. Но тогда стояла отличная солнечная погода, и по пути я принимал душ в этом ущелье.
Также мои оффлайн-карты показывают, что есть тропа из Карадахской теснины в деревню Корода, там сразу на выходе из теснины тропы расходятся, одна ведёт в сторону Гуниба, другая в Корода.
Поехали дальше, теперь в Корода. От Карадахского каньона 6,5 км на ю-з…
Старинное село Корода
Это ещё один достаточно популярный аттракцион у туристов и гидов, их возящих в туры. Хотя, Корода и не входит в число 10-20 наиболее интересных аулов Дагестана, но я бы причислил его к числу примерно 50 самых интересных дагестанских селений… Тут есть три части села: новое село (внизу), старая его часть и очень старая, которая нынче уже нежилая (последний житель тут умер в 2015 году, насколько я понял).
Обе старых части села интересные, причём туристы ограничиваются обычно лишь самой старой, которая эффектно стоит буквально на мысе-хребте. Там есть одна «центральная» улица, идущая вдоль сего хребта меж бывших жилых домов, один из которых переоборудован в музейчик, где показан сельский быт середины 20 века и утварь того периода или чуть постарше. Музей платный (рублей 100, кажется). Ну хоть так они немного заработают денег. Ещё там же и и варенья-соленья продают.
Также, кто-то из местных мне поведал, что Корода в переводе с арабского означает «Капкан». Ну в принципе, вполне логично, если посмотреть на предыдущее и некоторые другие фото села: гипотетический враг, попадая на эту улицу, дальше там уже никуда не сможет выйти, а только спрыгнуть с 20-метровой высоты.
Вплотную к этим нежилым домам примыкает квартал поновее, там уже люди живут, есть несколько интересных старых домов и мечеть 17 века (она, на мой вкус, в Корода вообще наиболее интересный объект). На её стенах имеются занимательные рисунки и рельефы. Да и внутри мечети есть чем полюбоваться.
В 5-10 минутах ходьбы к ю-в от этой мечети имеется старое кладбище с интересными старинными намогильными плитами и мавзолей одного почитаемого человека.
Ну и ещё один момент. Путь от главной трассы до Корода (а до старой части села там ровно 3 км) проходит через красивые скальные ворота (это как бы небольшой каньон длиной в 1 км, он тоже достоин прохождения пешком, на мой вкус).
Потом по возвращении на трассу я уехал на запад в Голотль (первое и самое нижнее село в Шамильском районе) и могу сказать, что этот отрезок весьма симпатичен! Впрочем, как и многие другие участки дороги вдоль реки Аварское Койсу.
Ну и вот вам видеоролики про описанные в докладе объекты:
В следующем материале будет повесть про старинные многотуннельные сёла Голотль и Телетль, и про культовую гору Седло.
Другие дагестанские зарисовки хранятся во всесеверокавказском сборнике.