Также имеются две мои статьи на похожую тематику: «О прогнозах погоды, и какие сайты лучше для прогноза»
и «Погода в горах, и в чём её отличие от погоды/климата на равнине».
Часто путешественникам интересно (а порой и важно) знать, какая погода обычно бывает в определённое время года в каком-то конкретном месте (то бишь, куда они планируют прибыть). У меня лично также про это порой спрашивают. По сему, я решил написать сей трактат с подробным изложением, как узнать о климате и о погоде в интересуемом вас месте без опрашивания людей… С развитием интернета и почти сразу с первых же своих путешествий я узнавал о климате именно из всемирной паутины, а к опрашиванию людей прибегал раз в 100 меньше.
Считаю, что лучше всего вам тут подскажут статистические данные за последние несколько лет в интересуемом вас месте, нежели человеческие ощущения (которые практически всегда субъективны, фрагмертарны и зачастую не отражают всей полноты картины).
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Общее о статистике по климату и погоде… Почему я предпочитаю именно википедию для извлечения информации по сему вопросу.
- Список моих отдельных выпусков про климат и погоду в разных регионах нашего шарика.
- Пример с климатом в городе Стамбул. Толкование терминов и прочих заковыристых выражений.
- Ссылки на прочие ресурсы по предоставлению статистических данных по климату и погоде… Особенно, хороший и полезный сайт https://weatherspark.com/.
Общее о статистике по климату и погоде
Разумеется, статистика тоже не отражает абсолютную реальность, однако в 99% случаев она гораздо ближе к действительности, нежели человеческие ощущения (главный недостаток коих в данном случае — субъективность)… Разумеется, речь идёт о тех случаях, когда статистические данные представлены за последние 5-10-15 лет (а порой и более), но именно так оно почти всегда и есть… Этими статистическими данными только надо научиться пользоваться (если вы хотите, конечно).
Однако, для начала желательно знать цифры из средне-статистических сводок погоды в каком-то хорошо известном вам месте — например, в вашем городе… Короче, в том месте, о коем вы имеете чёткое представление, как часто идёт дождь и какова температура воздуха в различные месяцы. Это нужно для того, чтобы сравнивать цифры в таблицах и графиках, и прикидывать, что же они означают.
Кстати, оно вообще может быть полезно и интересно, также как и знать о таких вещах, как например — кто является президентом вашей страны, какова температура кипения воды и т.д…
Например, среднее количество выпадаемых осадков (включая снег) за год в Москве составляет 710 мм. В моём городе Уфа = 580 мм. В более дождливом Бангкоке = 1650 мм. В засушливом Каире (столице Египта) — 24 мм, а городе Асуан (на юге Египта) — целых 1,5 мм за год!!! (это значит, что на протяжении последних десятков лет в Асуане нет не только дождей, но даже и облаков очень мало).
- Список моих отдельных выпусков про климат и погоду в разных регионах нашего шарика:
- Климат арабского мира (особенно Египет и Иордания).
- Погода в Турции.
- Климат и погода в Юго-Восточной Азии.
Пример с климатом в городе Стамбул. Толкование терминов и прочих заковыристых выражений.
И вот (например) вам приспичило узнать про погоду в городе Стамбул — какая она бывает в какие-то конкретные месяцы (обычно людей интересует много ли дождей там и какова температура окружающего воздуха).
Для этого можно воспользоваться множеством таблиц на различных сайтах, однако, самым наипростейшим и известнейшим способом (ну по крайней мере, в моём понимании) будет посмотреть статистическую сводку погоды по Стамбулу в википедии — очень популярном и многими уважаемом ресурсе.
Все данные по погоде википедия берёт с каких-то других авторитетных ресурсов (специализирующихся на климате), практически копируя их данные и вставляя в свои таблицы, как скопировал эти данные автор сего трактата и вставил сюда (а точнее, сделал скриншот страницы с данными), дабы наглядно показать вам и кое-что прокомментировать:
- Для вашего лучшего понимания (вдруг вы не знаете английского) я переведу и поясню, что означают термины в первой вертикальной колонке:
- Record high — Самая высокая температура из всех зарегистрированных (за данный период метео-наблюдений — бывает от 8-15 лет до 30-80).
- Average high — Средняя максимальная температура за сутки (то есть, до скольки градусов в среднем доходит самое жаркое время дня — обычно это через час-два после «реального полудня»).
- Daily mean — Средняя дневная температура.
- Average low — Средняя минимальная температура за сутки (то есть, до скольки градусов в среднем доходит самое холодное время суток — обычно это перед самым рассветом).
- Record low — Самая низкая температура из всех зарегистрированных (за данный период метео-наблюдений).
- Average precipitation — Среднее выпадение осадков (едва ли не самая важная графа).
- Average precipitation days (≥ 0.1mm) — среднее количество дождливых дней (или с выпадающим снегом). От 0,1 мм осадков и выше.
- Mean monthly sunshine hours — сколько солнечных часов (то есть, когда солнце видно) за месяц.
По Стамбулу данные приводятся за последние 75 лет (как видно из надписи к таблице, 1950-2015 годы), а в более мелких городах (особенно, в слаборазвитых странах) сроки обычно поменьше — последние лет 10-25.
Практически всегда в англоязычной версии статистика по НЕроссийским городам более подробная (порой включает данные по влажности, количеству солнечных/дождливых дней/часов, и некоторые прочие моменты), чем в статье на русском языке об этом же городе.
Даже по российским городам статистика в англоязычной версии порой более разнообразная (хотя, бывает и наоборот, но в целом по России примерно одинаково).
Причём, данные в этих двух версиях (русской и англоязычной) практически идентичны друг другу (отличия максимум в 1-2%, а чаще всего их просто нет).
Данные по температуре всегда даются по её измерению в тени, а НЕ под прямыми солнечными лучами!!! (просто некоторые люди этого не знают)… А если температуру днём замерять на солнце, то это может добавить ещё градусов 10-15.
Если реальный полдень в 12 часов (что больше случается в азиатских и религиозно-традиционных странах, нежели европейских), то обычно самое тёплое время дня — с 12.00-12.30 до 14.00-15.00 (при прочих равных условиях — типа отсутствия или наличия туч, могущих загораживать Светило). Если реальный полдень в 13.00 (а очень часто бывает, что около этого), то всё соответственно смещается на час, и т.д…
На всякий случай скажу, что реальный (истинный полдень) — это пол-пути от восхода солнца до его заката. Ровно в 12.00 (или +- 30 минут) истинный полдень больше случается в азиатских и религиозно-традиционных странах, нежели европейских, включая Россию, Украину и даже Кавказ (которые ближе именно к варианту около 13.00).
Другие ресурсы по предоставлению статистических данных по климату
Ниже будут представлены некоторые ранее попадавшиеся мне сайты (правда, почти все они на английском языке), которые могут быть полезными в плане извлечения информации по климату. Разумеется, это далеко не все из существующих, и даже не исключено, что не лучшие из имеющихся представителей. Тем паче, что со временем многое меняется.
Однако, я немало времени провёл в изучении сего вопроса (при подготовке к посещению каких-то мест, и вообще мне порой интересна статистика для сравнения).
http://www.climate-charts.com/World-Climate-Maps.html — очень хороший ресурс для просмотра общей ситуации по всей нашей планете… Там на странице — несколько карт планеты, на каждой из коих показано (по порядку сверху вниз) о среднегодовой температуре по различным местам планеты, среднему количеству выпадаемых осадков за год, изменения в ежегодных средних температурах, среднегодовой скорости ветра, ну и направлению ветра в январе и июле (ибо, в эти контрастные месяцы ветер бывает с совершенно противоположной стороны).
Ниже приведена первая карта (среднегодовой температуры) с той страницы:
На другой странице того же сайта — http://www.climate-charts.com/world-index.html — вывешен список стран, и кликнув на любую из них, можно получить список из городов в оной стране, и далее выбирать конкретно по какому-то городу. Правда, в менее развитых странах статистика бедная, и зачастую представлена лишь среднемесячной температурой и количеству осадков.
http://www.weatherbase.com/ — тут приведён список континентов, и путём кликанья на них можно выйти на список стран сего континента, и далее уже на список городов в интересующей вас стране. Представлены данные по средней температуре, осадкам, кол-ву дождливых дней, ветру и некоторым другим вещам (но возможно, не все города представлены разнообразной статистикой).
https://world-weather.ru/archive/ — архив погоды в мире, по каждой стране там есть хороший список из городов, по коим представлены среднестатистические данные погоды. Особенно много объектов по России. Весьма неплохой сайт, но там я так и не нашёл данных по количеству выпадающих осадков (что порой очень важно), но имеются показатели по преобладающему направлению ветра (что встречается крайне редко!!!) во всех представленных на сайте городах.
О сайте weatherspark.com
Также есть хороший и полезный сайт https://weatherspark.com/… Хотя он и на английском языке (правда, там есть и на нескольких других языках, но русского пока нет), но там много всевозможных значений по климату и огромное число городов и поселений по нашей планете.
Сайт по умолчанию показывает градусы в фаренгейтах и осадки в дюймах, и для перехода на привычные нам Цельсии и миллиметры надо нажать на кнопку °F вверху страницы, и тогда изменится на более понятную нам систему мер. Ниже — скриншот главной страницы сайта:
Для нахождения искомого вами города или посёлка можно либо в поле поиска (вверху страницы) ввести его название (правда, в итоге получите большой список из объектов, в названии коих есть такое же сочетание букв), либо найти сей объект в перечне провинций и стран (вторым путём вы можете посмотреть названия других соседних объектов и заглянуть на их страницы).
Чтобы попасть на список стран, надо чуток прокрутить вниз главную страницу (ссылка на неё была на пару строк выше), и будут постепенно появляться списки (отдельно по каждой части света, и даже по региону)… Далее при выборе какой-либо страны открывается страница, где предлагается перечень самых крупных её городов и/или её провинций, и при выборе какой-то провинции загружается страница с каталогом относящихся к ней городов.
На странице выбранного вами города будет указано множество таблиц и графиков со среднестатистическими характеристиками о погоде (по каждому месяцу) в оном месте — температура, солнце (время солнечных часов и дней, и заход/восход светила), какие и когда бывают облака, вероятность выпадения осадков в разное время дня и года, влажность, ветер (его скорость и преобладающие направления в разные времена года), и что-то ещё. Ну просто очень хорошая база данных.
Как правило, все эти данные приводятся за последние 10-15 лет (равно как и в таблицах, используемых в википедии).
Хотя, вроде бы, по некоторым сведениям, в последние годы климат на планете меняется быстрее, чем было доселе. Говорят, что это связано с быстрым изменением экологии и связанным с этим глобальным потеплением (одним из подтверждений чему является таяние ледников с айсбергами и медленное поднятие уровня мирового океана)… В любом случае, пока в целом эти изменения не сильно искажают общую статистическую картину предыдущих лет.
Если вам предстоит попасть в совсем другой климат (особенно, ежели это касается температуры воздуха), то скорее всего, поначалу будет весьма непривычно. И требуется некоторое время для адаптации… Если сей переход от одного климата к другому совершать в более плавном режиме, то конечно, привыкается легче и с бОльшим комфортом. Кстати, у меня есть отдельная статья на тему выживания на жаре.
Это была одна из статей раздела «советы путешественникам (в основном новичкам)».
Красивенько! Буду знать! Я обычно просто weather.com открываю, и смотрю на ближайшую неделю, но вдруг захочется фундаментальных знаний… 😉
Если бы температуру под прямыми солнечными лучами измеряли, то далеко не все измерительные приборы такое выдержали бы. Наверное, поэтому и было решено в тени замерять температуру воздуха
Я думаю, что в тени замерять решено по той причине, чтобы было более справедливо по отношению к тем замерам температуры, которые невозможно сделать под солнечными лучами — ночью и в пасмурную погоду (ведь, порой небо закрыто тучами по пол-дня и более).
Статистика — дело хорошее, но я бы не доверял ей уж совсем слепо) в путешествии всегда бывает что-то аномальное, такое чего старожилы не припомнят)))
А статистика как раз — это усреднённые данные, которые включают в себя многолетние наблюдения. И по сему, смотря на цифры, стоит иметь в виду, что это лишь усреднённые цифры и показатели, но могут быть и минимумы, и максимумы.
По-этому, желательно и статистику смотреть, и прогноз погоды (по крайней мере, я так и делаю).
я обычно просто смотрю прогноз погода в местности, куда еду.
Да, это хороший и простой способ. Но если ехать на месяц или более?
А если путешествовать по региону год?
Спасибо! Очень важная информация. Я обычно тоже смотрю википедию при планировании поездки, а непосредственно перед — сайт intellicast.com. Но бывает, конечно, засада с погодой, как например у меня было в Берлине. Прогноз был в районе +10 градусов и солнце, я думала, будет как в Москве ранней весной, а по ощущениям были все -15 из-за сильного ветра. На будущее надо учитывать все параметры погоды и еще графу feels like, которая показывает, как эти градусы ощущаются.
Да уж, неправильно подобранный гардероб или меняет планы, или оставляет неприятные воспоминания) Перед поездкой в Мексику не обратила внимание на то, что столица находится на высоте более 2000 метров. А в ноябрьском Нью-Йорке заходила в ресторан, чтобы погреться))
Кстати, да. Очень важно то, на какой высоте находится регион/город, в который направляется путешественник. Например, поднятие на 500 метров делает температуру воздуха меньше на 3-3,5 градуса (при «прочих равных условиях»).