Предыдущий выпуск посвящён был адыгейским достопримечательностям от Майкопа до Каменномостского. А сейчас вас ожидает небольшое повествование о дальнем юго-востоке Краснодарского края — пещерных окрестностях посёлка Псебай (что в Мостовском районе). Название села вообще-то адыгейское, что частенько встречается не только в самой Адыгее, но и окрестных с ней районах.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Сквозные пещеры на Гунькиной Балке.
- Прочие интересности близ Псебая.
Сквозные пещеры на Гунькиной Балке
Итак, на северной окраине Псебая есть мост (на реке Малая Лаба) на трассе, ведущей из Лабинска в Курджиново и Зеленчукскую. От моста в восточном направлении имеется речка Гунькина Балка (или это так называется небольшое ущелье, в коем она протекает), до коей от моста по прямой примерно 2 км.

Вход в одну из сквозных пещер на Гунькиной Балке около Псебай.
В нескольких местах эта речка протекает через сквозные пещеры, когда-то ставшие таковыми благодаря силе воды, пробурившей себе проход. Сквозь эти пещеры пройти без снаряжения трудно, а через как минимум половину из них почти невозможно, ибо очень узко. Хотя, на какую-то глубину/длину в пещеру зайти в большинстве случаев можно. В некоторых местах это можно сделать даже в полный рост. Однако, потом своды снижаются, заставляя спелеолога сгибаться всё ниже и ниже.
К тому же, вода в речке холодная, и можно застудить ноги, если топать по воде.
Да, пещер тут в Краснодарье и КЧР, хоть и немало, но с тем подземным карстовым раздольем, что я встречал в Таиланде и Малайзии, всё же не сравнить.

Одна из двух пещер на Гунькиной балке, в которую можно достаточно хорошо углубиться без снаряжения.
На популярных оффлайн картах первые две пещеры обозначены по имени Сквозная (но это просто два входа в одну и ту же пещеру, только с противоположных сторон), потом на этой же речке в юго-восточном направлении 2-3 безымянных пещеры (но тоже сквозных), и потом следует пещера Наутилус с двумя входами. Но согласно карте, Наутилус находится уже в КЧР (Карачаево-Черкессии).
Кстати, со стороны КЧР тоже можно зайти сюда в Гунькину Балку, но это значительно дольше и сложнее, ибо там на пути многочисленные овраги и сменяющие друг друга спуски и подъёмы. И тропы, хоть и обозначены на некоторых картах, но очень заросшие.
И ещё одно «кстати» — эти пещеры иногда называются Гунькины пещеры.

Та же пещера, что и на прежнем снимке.
В это ущелье есть два основных варианта вторжения, оба ведут от того самого моста на Малой Лабе. Один вариант (нижний) с северо-востока от моста выходит сразу на речку Гунькина Балка и вдоль неё уже подниматься к пещерам.
Второй вариант (верхний) ведёт сразу на юго-восток от моста по асфальтовой трассе, а примерно через 1 км поворот налево к северу и далее через перевал будет спуск к пещерам и проходящей через них речке.

Вид на Псебай с горы над Гунькиной Балкой. Как раз это на обратном пути в Псебай через перевал.
Я прошёл оба варианта за один полный световой день (часов 9 ушло), начав с постепенного подъёма вдоль Гунькиной Балки, а завершив сие победное шествие через перевал, с коего видны оба Псебайских посёлка, и небольшие горы над ними.
Причём, до Наутилусов я чуток не дошёл, ибо там тропа была уже заросшая растительностью (что сильно осложняет путь), да и прикинул, что если попрусь туда, то возвращаться придётся точно в темноте (а стартовал от моста в полдень). Вообще, от моста до Наутилуса по нижнему варианту пути ровно 8 км согласно навигатору (я прошёл где-то 6-7 км), а по верхнему где-то на 1-2 км больше (но это по весьма холмистой и пересечённой местности, что сильно затрудняет путь). Хотя, до средних (безымянных) пещер я, всё-таки, дотянул.

Примерно вот так выглядят почти все входы в пещеры на Гунькиной балке близ Псебая. Из пещеры вытекает речка, далее катится себе по руслу, потом впадает в следующую пещеру, всего там таких 4-5 этапов.
Прочие интересности близ Псебая
Близ Псебая и посёлка Псебайское (которые буквально примыкают друг к дружке) дислоцируются ещё некие пещеры и другие красоты мелкой и средней интересности.
Если от Псебай двинуть на юг 23 км, то будет крохотное село Никитино с водопадами в его ближних окрестностях — Никитский и Большой Капустинский водопады, находящиеся по 2-3 км от Капустино, только один в юго-восточном направлении, а другой в западном. Но они не очень то и крупные. В селе есть несколько домов отдыха для сдачи их приезжим.
После Псебая и Краснодарского края рванул в КЧР и посёлок Курджиново, где обнаружил достаточно большую кришнаитскую общину и забавные каменно-природные достопримечательности близ села.
У автора есть и прочие труды по северокавказскому региону.