Зеленчукские достопримечательности Нижнего Архыза в КЧР

Предыдущая запись была посвящена калмыкам и их столице Элисте с «Городом шахмат», откуда я и припёрся в эту местность.

Также, в наличии статья про общие нюансы Карачаево-Черкессии и о её столице (хотя, там пока ещё не до конца сделано),
ну и доклад о находящемся к западу в 66 км достаточно необычном посёлке Курджиново, населённом кришнаитами и имеющим в ближайших окрестностях интересные природные объекты.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Станица Зеленчукская.
  • Лик Христа (изображение Христа на скале над рекой), происхождение коего не известно.
  • Три зеленчукских храма в Аланском городище Маас.
  • Посёлок Нижний Архыз и населяющие его молодые учёные, в гостях у коих провёл две ночи.
  • Астрофизическая обсерватория с 4 телескопами наверху (на высоте 2200 метров), в коей работают эти учёные.

Станица Зеленчукская

Этот райцентр дислоцируется от столицы республики в 60 верстах на ю-з… Станице Зеленчукской административно подчиняются все объекты, описанные в данном материале, равно как и известный курорт Архыз (самое дальнее село в этом районе). В этой котловине расположено много станиц, почти все из коих были основаны в середине 19 века в качестве военных гарнизонов и баз для казачьих и царских войск. Основными понаехавшими жителями станиц в те времена были кубанские казаки (столицей коих даже сейчас неофициально именуется Краснодар).

Нынче в Зелечукской почти нечем любоваться (может, лишь окромя содержимого местного музея). Есть ещё церковь, куда на ночёвку меня не пустил сторож (и даже звонок настоятелю-батюшке не помог в этом).

стандартная казачья изба в станице Зеленчуккой

Вот так выглядела стандартная казачья изба (конца 19 — начала 20 века) в станице Зеленчуккой и ближайших к ней. Это в музее станицы Зеленчуккой.

Лик Христа на скале

(это не доезжая 1 км до шлагбаума на посёлок Нижний Архыз, ежели двигать из райцентра Зеленчукской). Находится на высоте 150 метров над рекой и дорогой. Лик в диаметре — метра 2. Происхождение его, вроде бы, не известно. Обнаружено это случайно местными жителями 19 мая 1999 года (что почти в канун 2000-летия Рождества Христова). Это изображение иногда даже называется иконой.

В 2011 году сделали хорошую лестницу, а до этого многочисленные паломники и любопытные туристы карабкались по верёвкам по склону с уклоном в градусов 60-70. Лик расположен напротив трёх старых храмов (10 века) — они через реку (и про них будет рассказано сразу далее).

Лик Иисуса Христа в Нижнем Архызе

Лик Иисуса Христа. Изображение на высоте метров 150-200 над рекой и дорогой внизу. Увеличено объективом раза в 3-4… Видно ограждение от всяких вандалов и вообще людей.

Лик Иисуса Христа над Зеленчукскими храмами

Сей кадр сделан с той же позиции, что и прежний. Только теперь без увеличения. Лик буквально в центре снимка — над решёткой.

Далее 1 км к югу до шлагбаума, после коего развилка — посёлок Нижний Архыз (где живут сотрудники обсерватории) направо, а три зеленчукских храма — налево… Но прежде всего, совсем близ шлагбаума (и прямо на трассе), есть вот такое зрелище, что на следующем снимке:

гробики или домики для птиц (около Нижнего Архыза)

То ли гробики в скалистой земле, то ли урны для захоронений, то ли домики для птиц или ещё каких-то животных. Так и осталось это неизвестным… Находится у самой трассы близ шлагбаума (откуда поворот к зеленчукским храмам и посёлку Нижний Архыз).

Три зеленчукских храма в Аланском городище Маас

Названы по имени реки Большой Зеленчук, протекающей рядом вдоль ущелья. Расстояние между храмами — метров по 200-500. И находятся они почти под тем самым Ликом Христа (сразу после шлагбаума налево).

А Маас — это было большое древнее аланское поселение (по некоторым данным, это даже столица была) в 7-14 веках, поскольку через это место пролегала одна из веток великого Шёлкового Пути. В городе в те века насчитывалось до 3000 тысяч человек. И вот, сейчас от этого остались лишь церкви (которые восстановили) и некоторые остатки фундаментов, ну и некий «круг», который по мнению некоторых археологов и историков, являлся календарно-астрономическим сооружением алан 10-12 веков. Вот он на снимке:

культовое сооружение с элементами календаря в древнем Маас

Часть «Круга» — культового сооружения с элементами календаря. Диаметр его 88 метров. Дислоцируется под 1,3-метровым слоем земляного вала, а толщина стены составляет 2 метра. Видимо, фрагмент оной стены мы и видим на земле.

 самый большой храм из зеленчукских

Северный и самый большой храм из трёх зеленчукских храмов в Нижнем Архызе. Также он считается самым большим культовым памятником (включая не только церкви) периода 10-13 веков на территории всего Северного Кавказа.

могилы внутри северного зеленчукского храма

Некие углубления в полу (наверно, могилы) внутри северного зеленчукского храма.

Зеленчукские храмы построены в древние века, а самый южный (Ильинский) воздвигнут в 10 веке и считается самым древним действующим христианским храмом на территории Российской империи федерации. В нём порой (наверно, минимум раз в неделю) и службы проходят (ибо, посетителей тут много, почти все приезжают с туристическими целями — по пути вверх на Архыз в горы). Кстати, из оных трёх храмов только Ильинский действует пока, остальные двое пока просто стоят.

 самая древняя из действующих христианских церквей в России

Ильинский храм в Нижнем Архызе — самая древняя из действующих христианских церквей в России. Это только с оной стороны он выглядит таким трёх-фазным, с остальных боков всё ровно.

Также в 300 метрах на ю-в от северного зеленчукского храма есть каменный шар, вставленный в скалу (хотя, наверно, это природное явление, но кто его знает). Там хорошо натоптанная тропа до шара, и она должна вести до древней монашеской келии «Три сосны» (согласно указателю и картам), но дальше сего шарика тропа сильно заросшей растительностью, и я не пошёл туда.

Каменный шар около зеленчукского храма

Каменный шар около северного зеленчукского храма.

Каменный фаллосо-образный образ воина-тюрка близ зеленчукских храмов

Каменный фаллосо-образный образ воина-тюрка (8-12 веков) близ тех зеленчукских храмов. Сей памятник было весьма неожиданно увидать тут, ибо не очень сочетается с христианскими культовыми сооружениями… Привезён с другого места. Поставлен здесь, видимо, в довесок ко всему этому «музею под открытом небом».

Астрономы в Нижнем Архызе

(это от шлагбаума 2 км). Посёлок научных сотрудников астрономической и астрофизической обсерватории (чуть ли не самой основной в России). Тут устроился на ночь к Саше (члену клуба гостеприимства), принявшем у себя уже около 8 всяких подобных проходимцев. Он молодой учёный, изучает вспышки на небе, а конкретно их гамма-лучи.

Интересно было пообщаться в обществе молодых учёных (скажем так, уже почти учёных). Многим ребятам не более 30 лет. Они уже пишут научные доклады и диссертации. Попасть на работу сюда не так просто. Надо показать себя заинтересованным в изучении космоса.
Хотя, особых денежных и прочих благ работающие тут люди не имеют, но им это очень нравиться — делать большой вклад в изучение космоса. Учёные делают своё дело почти добровольно. Сами назначают себе, когда отдохнуть, а когда поработать. Если погода пасмурная, то работы меньше.

Получается, что они работают на своё будущее, на своё имя и на бонусы, так что в их интересах не лениться. Из своих наблюдений делают доклады (бывает, и в научных журналах) и диссертации (со временем).

Работают как в самом посёлке в научной лаборатории, так и на верху (это на 1000 метров выше посёлка — надо ехать вверх 16 км) в самой обсерватории, откуда вниз в посёлок идут кабеля и провода и по ним поступают данные с телескопов. Сделано так, чтобы постоянно не подниматься наверх. Туда же наверх учёных и прочих сотрудников возят на своём автобусе-дежурке.

на кухне молодых учёных-астрономов в Нижнем Архызе

Доска для писаний над кухонным столом на кухне квартиры молодых научных сотрудников в Нижнем Архызе. Oбратите ещё внимание на часы… В этой квартире ночевал 2 ночи и два вечера общался на около-научные темы.

Всего в посёлке живёт 500-600 человек, включая детей научных сотрудников и вообще всех людей — но все они заняты либо научными делами, либо — в хозяйстве.
Из бесед с молодыми учёными стало ясно, что популярный термин «Чёрные дыры» — пока всего лишь термин. А не факт… Рано говорить об этом как о факте, пока не увиден так называемый «горизонт событий» (если интересно, найдите подробности описания «Чёрных дыр» и «Горизонта событий чёрных дыр» в интернете).

По утру мы с Сашей и его семьёй (а за рулём — его жена) поехали (они решили сделать подарок гостю) по серпантину наверх (подъём ещё на 1000 метров до общей высоты 2200 м над уровнем моря):

Вид с Обсерватории Нижнего Архыза

Подкатываем к Обсерватории. Вид на дорогу, идущую на юг вверх по течению реки в сторону Архыза (по этому, он и выше Нижнего Архыза). Горы со снегом достигают 3000 метров.

Астрофизическая обсерватория с 4 телескопами

Самый главный телескоп — БТА (большой телескоп азимутальный) с диаметром зеркала 6 метров (один из крупнейших в мире). Ещё один телескоп поменьше и два совсем небольших телескопа (для некоторых других работ).

 телескоп БТА в Нижнем Архызе

Конструкция с телескопом БТА (большой телескоп азимутальный)… Конструкция над телескопом способна ездить по рельсам и поднимать и перемещать телескоп (если вдруг так понадобиться, но это очень редко происходит).

Ещё есть радиотелескоп (РАТАН-600) близ станицы (села) Зеленчукская (это к северу от Нижнего Архыза в 25 км), туда всяким посторонним людям доступ закрыт.
А вот на эту обсерваторию в Нижнем Архызе доступ посторонним открыт, и причём уже много лет. Туристов тут много, вот и пускают за деньги внутрь БТА, билет около 80 руб, кажется… 
Внутри можно посмотреть на половину обсерватории (на пульт не пускают) и на само устройство телескопа (из-за стекла).

Потом Саша взял ключи от другого телескопа и мы пошли в телескоп поменьше (называется ГЕЙС). Туда туристов не пускают, но особым гостям можно. И даже на пульте управления телескопом побыли.

телескоп ГЕЙС в Нижнем Архызе

А вот тот самый телескоп ГЕЙС (куда Саша повёл своего гостя), и два телескопика помельче, и куда обычных людей просто так не пускают (и билетов не продают).

Над обсерваторией можно подняться на хребет (его высота в среднем от 2200 до 2400) и пройтись по нему на север, спустившись в село Маруха.

Хребет от обсерватории к северо-востоку до села Маруха. Длина пути по грунтовой пыльной дороге км 30. Хорошие виды вокруг, в том числе, и сверху на всю обсерваторию.

Вид с хребта на обсерватории в Нижнем Архызе

Вид с хребта на комплекс обсерватории с её телескопами… БТА — самый ближний к нам. Дальше и правее БТА — гостиница для любого желающего. Стоимость ночёвки в ней высока (как и высока высота над уровнем моря =2200м — в целом они взаимопропорциональны).

В следующей статье про Архыз и его окрестности (который выше в горах далее на ю-з) можно прочитать про следующие интересные места — дом на одной ноге, Софийские водопады, «Романтик» и окружающие горы.

Это была одна из статей рубрики «Северный Кавказ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *