Комичны ли Ыб, Сыктывкар и Усть-Вымь

В данном случае слово «комичны» произошло от названия республики Коми, в которую я ворвался из похожего по названию Коми-Пермяцкого округа, дислоцирующегося южнее Комичной республики.

Среди народности коми (или по-другому коми-зыряне) имеются следующие основные этнографические группы: верхневычегодцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы, распространенные по разным углам республики. Видимо, все они имеют свой языковой диалект. И насколько я понимаю, народ коми-пермяки — это отличный от коми, хотя и имеющий с ними много этнического и языкового сходства.

В самой же республике Коми представителей оной титульной национальности не очень много (в отличие от того же Коми-Пермяцкого округа), и русских тут в 3 раза больше коми-зырян.

Плакат на языке коми

Плакат времён Великой Отечественной Войны. Текст написан на языке коми. Скорее всего, на нём написано примерно следующее: «Всё для фронта, всё для победы! Фашистам смерть, а нам удачи!».

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Старинный посёлок Кажим (у границы с Коми-пермяцким округом).
  • Священная деревня Ыб.
  • Райцентр Выльгорт.
  • Сыктывкар — самый крупный «комичный» город Российской империи.
  • Церковно-монастырское село Усть-Вымь.
  • Город Ухта.

Старинное село Кажим

Он расположен в 50 км к западу от границы с Коми-пермяцким округом (если ехать от последнего с Коми-пермяцкого райцентра Гайны, то будет 180 км). Подвозивший водитель ехал буквально до этого села, в котором в тот день отмечался «День села» (да, бывает и такое в маленьких поселениях, а не только в городах). И я решил посмотреть на это действо.

на фоне старинной церкви застолье в честь дня села Кажим

Тут (на фоне старинной церкви) час назад закончилось застолье в честь дня села Кажим.

В целом Кажим неожиданно показался мне интересным (ну для села, конечно), в нём оказалось несколько полуразвалившихся исторических сооружений. Между Усть-Чёрная (крайним селом в Коми-Пермяцком округе) и Кажимом нема асфальта и, кажись, никогда не было, а вот с Кажим (по пути на Сыктывкар) сразу начинается хороший асфальт.

достопримечательности деревни Кажим в Коми

Видимо, это когда-то дано железоделательный завод. А позади него — старинная церковь.

От Кажим на с-з 166 км до Ыб (по пути пришлось проситься на ночлег в церковь в райцентре Койгородок, а вообще как вы уже наверно, начали замечать, очень многие поселения в Коми имеют какие-то нерусские названия, а это по причине, что коренное население тут совсем не славяне, а коми, у коих и язык совсем другой, финно-угорский).

Священная деревня Ыб

Народ коми (они же коми-зыряне) исповедует в основном христианство, в связи с чем тут в Коми почти нет мусульманских молебных заведений, но зато много церквей. А в этой деревне Ыб имеется несколько старинных или восстановленных церквей и часовен (правда, все они некрупного размера) и даже один женский Серафимовский монастырь, близ коего стоят два огромных вагона поездатых (для периодического заселения туда нахлынувших паломников, хотя во время моего нашествия пилигримов не было, да и заселился я в другом православном Ыбском приюте).

Вагоны у Серафимовского монастыря в Ыб

Вагоны у Серафимовского монастыря готовы к размещению паломников.

В самом центре села на главной улице при въезде стоит самая центровая церковь (Церковь Вознесения Господня), при которой расположен тот самый «православный паломнический центр», в коем мне разрешили оставаться на пару ночей/дней. Однако, хватило и одной ночи, и за проведённые в селе сутки я успел всё самое интересное посетить.

Забавные названия села в Коми

Забавные исторические названия маленького села.

Итак, в Ыб навестил краеведческий музей, большинство церквей, женский православный монастырь, к коему пришёл через окраину от «Финно-угорского этнопарка». Это примерно в 2014 году сделанный комплекс, где рассказывается о финно-угорских народах, их культуре, быте, традициях (как бы музей под открытым небом и в помещении, или можно назвать «выставкой достижений финно-угорского хозяйства»). Там же есть детская «тропа сказок».

 о марийских священных рощах в финно-югорском этнопарке

Сей плакат о марийских священных рощах стоит в конгресс-холле в финно-югорском этнопарке. Да, марийцы тоже принадлежат к финно-угорской этнической группе.

Ыбский музей

Ыбский музей с интересными экспонатами традиционной деревенской жизни.

Наверно, местные жители называются ыбчане.

От Ыб на север 54 км до Выльгорт…

Райцентр Выльгорт

Он расположен чуть южнее столицы республики (там буквально 6-7 км до центра Сыктывкара), и в нём тоже есть музей. Причём, расположен в красивом старинном здании, в 19 веке выполнявшем функции начального училища.

В старинном здании музей Выльгорт

В оном старинном здании расположен музей посёлка Выльгорт.

А вообще, забавно, что Выльгорт — это административный центр Сыктывдинского района, который окружает Сыктывкар почти полностью на многие километры — с юга, запада и севера, и лишь с восточной стороны дислоцируется другой район.

Сыктывкар — самый крупный «комичный» город

Да не обидятся за мои шутки жители республики и сам титульный народ (по имени коми), ну уж люблю я иронизировать, пародировать и шутить. И над собой тоже порой смеюсь. В Сыктывкаре тоже есть несколько забавных старинных зданий. Также посетил музеи геологический (это самый интересный тут музей, с очень хорошей коллекцией интересных камней), музей республиканский и музей/выставку этнографии.

 конкреции в виде черепах в геологическом музее в Сыктывкаре

Разные конкреции (в виде черепах) в интересном геологическом музее имени Чернова в Сыктывкаре

в геологическом музее в Сыктывкаре

А сей камушек называется гагат. Очень редкий экземпляр для геологических музеев.

Ещё необычным в Сыктывкаре является то, что его аэропорт расположен почти в центре города. Хотя, это лишь вход в него близок к центру (буквально в 1 км от самой главной Стефановской площади и музея), а самолёты взлетают и садятся чуть подальше.

исторические строения в Сыктывкаре?

Одно из немногих исторических строений в Сыктывкаре.

От столицы к северу 72 км до ещё одного интересного культового села.

Церковно-монастырское село Усть-Вымь

Оное село тоже привлекает достаточно много паломников, хотя, как мне показалось, чуть меньше по сравнению с Ыб. В Усть-Вымь одна-две отдельно стоящих церкви и один большой мужской монастырь (Михайло-Архангельский Усть-Вымский монастырь), на территорию коего просто так не пускают даже мужчин (если только не на церковную службу в их внутреннюю церковь), не говоря уж про обретение ночлега в оном монастыре. Видимо, в нём очень строгий устав, и монахи усердно молятся, и не желают отвлекаться на простолюдинов.

Усть-Вымский монастырь

Это почти центральная часть села Усть-Вымь. Тут стоит некий памятник, и отсюда хорошо виден Усть-Вымский монастырь (там поодаль).

Ещё в Усть-Вымь есть достаточно интересный музей, и его сотрудники могут провести в обособленно стоящие дома (пара деревенских усадеб 19 века), где представлен примерный быт и уклад сельской жизни того исторического периода.

Прялки в краеведческом музее в Усть-Вымь

Прялки резные, цветные, узорчатые в ассортименте в краеведческом музее в деревне Усть-Вымь.

От Усть-Вымь на с-в 250 км…

Город Ухта

Мне он показался самым богатым из всех городов в республике Коми. Видимо, потому, что основа экономики города — это газовая и нефтяная промышленность. Отсюда почти все углеводороды гонят на запад в сторону Москвы. В Ухте мне очень легко удавалось находить бесплатные фрукты и овощи, которые лишь чуток начинали портиться или имели пару царапин. А это говорит о том, что местные чуть ли не брезгуют такими продуктами, и хозяева ларьков относительно легко их отдают (по сравнению с более бедными регионами или городами).

В Ухте из достопримечательностей я бы, во-первых, выделил церковь (Храм Святителя Стефана Пермского на ул Октябрьской, 8), оккупировавшую бывший дворец культуры (а не наоборот, как это частенько бывало в СССР), это весьма забавное и необычное зрелище.

Церковь в бывшем дворце культуры в Ухта

Церковь, конвертированная из дома культуры в городе Ухта.

Меж колонн бывшего дома культуры - церковная колокольня

Меж колонн бывшего дома культуры стоит церковная колокольня в решётке — это ещё одно уникальное явление.

Запомнились прикольные двух-этажные дома в виде бараков, построенные, видимо, ещё в 1950-е годы. Судя по их архитектуре, то возможно, строили их пленные немцы.

особняк необычного покроя.в городе Ухта

Один из двух-этажных «особняков» необычного «Ухтанского» покроя.

Среди музеев обязательно упомяну местный краеведческий и комплекс выставочных залов предприятия «Газпром Трансгаз Ухта». Вход в сей «Газово-музейный» комплекс бесплатен (как обычно и в прочих подобных музеях при каких-либо современных предприятиях), и в нём наглядно показана история добычи углеводородов и современный рабочий процесс.

Ссылки на все прочие мои очерки об Уральском регионе можно обнаружить в разделе о Российской империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.