Предыдущий рассказ был про северо-западный край Гунибского района Дагестана (а конкретно про старинное село Корода и соседнее Карадахское ущелье). Теперь мы переезжаем к западу, и оказываемся на восточном краю другого района — Шамильского (центром является посёлок Хебда, к югу от коего дислоцируются два популярных у туристов села с древними башнями — Гоор и Кахиб), и речь пойдёт о двух интересных старинных сёлах и известной горе Седло.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Старинные туннели села Голотль.
- Путь на гору Седло.
- Старинный аул Телетль с туннелями и видами вокруг.
- Видеоролики про указанные места.
Старинные туннели села Голотль
Вообще, я совсем не ожидал, что в этом селе будет что-то достойное внимания, но оказалось, в старой части села есть что посмотреть. Это находится на противоположном берегу от новой части села, и от моста (он через главную реку Аварское Койсу) там метров 600 до старых туннелей, которых оказалось почти штук 8.
А самый длинный туннель является и самым последним и находится в самом конце (вечером в нём даже включают лампочки, дабы осветить проход), и пройти к тому длинному можно через вереницу других туннелей. Хотя, есть ещё путь с другой стороны в обход.
Возле последнего туннеля обнаруживается ещё скопление руин. Эта часть села уже мало жилая, многие дома пустуют либо уже в разваленном состоянии. В начале старой части села есть также и гостевой дом, где принимают гостей.
Ещё к северу от старой части Голотля имеется ущелье, в коем течёт речка Тобот, и протекает она через знаменитый Хунзахский каньон и наполняет шикарный Хунзахский водопад.
Говорят, по дну сего ущелья так можно пройти от Голотль до Хунзаха, но во время моего вторжения было очень пасмурно, и я не рискнул посещать ущелье, а тем паче подниматься до Хунзаха. Хотя, из Голотля (издалека, то бишь) ущелье смотрится очень симпатично.
Если от Голотль двинуть к западу 3 км, то будет развилка на дорогу, по коей можно на машине проехать в Хунзах, но эта дорога весьма плохого качества, там периодически что-то осыпается сверху и проехать бывает нельзя. Ну а в 2011 году я прошёл её сверху (из Хунзаха) вниз, и виды с неё были живописными.
Путь на гору Седло
Это достаточно известная гора, одна из наиболее известных в Дагестане, думаю. Имеет форму седла, по сему, и обозвали её так. Видно Седло со многих сторон издалека (я видел и из Хунзаха, и со стороны Гуниба, и ещё с двух других сторон). Седло вымахало до роста 2456 метров.
Зайти на самый высокий её пик не просто, поскольку со всех сторон гора имеет вертикальные стены, и лишь с юга её можно одолеть без спец снаряжения, и то желательно знать путь и быть вообще без какой-либо поклажи. Я же не был уверен в правильности пути, да и полупустой рюкзак у меня с собой был, а он мог бы зацепиться за скалы, это чуток опасно. Короче, не взял я вершину, решил не рисковать.
Но зато обошёл со всех сторон это Седло, и полюбовался оттуда и на саму вершину, и на окрестности.
Поднимался я от села Гоготль (очень схожее имя с предыдущим селением Голотль, отличие лишь в одну букву), оно на высоте 1400 и в нём, как я понял, особо интересных старинных моментов нет. А спускался уже в другую сторону — в Телетль, он чуть повыше — 1500 метров.
Кстати, обратили ли вы внимание, что окончания всех трёх названий идентичны?. Видимо, это специфика местности или местного диалекта аварского языка (а диалектов в этом языке очень много).
Из Гунибского района (а Седло стоит на границе Шамильского и Гунибского, как раз достаточно близко к упоминавшемуся селу Корода) тоже можно подняться, но это намного менее популярный маршрут по сравнению с вариантом из Телетль или Голотль.
Старинный аул Телетль с туннелями и видами вокруг
Сие село оказалось одним из самых интересных в Дагестане (наверно, входит в десятку), и потратил я на его изучение суммарно часов 6-7, топая по многочисленным туннелям и смотря по сторонам — то на окрестные пейзажи (а село стоит над ущельем), то на старинные дома.
В Телетль имеется 4-5 параллельных улиц, вдоль каждой из коих имеются интересные моменты. В основном, это сквозные туннели. Почти все улицы являются пешеходными, но одна улица это главная трасса, по которой приезжают сюда машины или даже выезжают дальше, хотя, дальше (выше) там уже сёл нет, лишь отдельные хутора.
Народ тут тоже достаточно гостеприимен (как и в целом по Дагестану): один человек вечером меня пригласил ночевать, а потом днём позвали ещё и на обед. Возможно, ещё звали, но сейчас уже не помню.
В 2023 году Телетль ещё мало кто из туристов посещал (особенно если сравнивать с Гоор-Кахиб или с Гунибом), село пока не так разрекламировано, как некоторые другие поселения Дагестана… Также изредка (раз-два в неделю) мимо села проходят горные туристы, топая по так называемой «Кавказской тропе» (аналог Ликийской тропы в Турции), проходящей через красивые/симпатичные ландшафты и исторические места/объекты Дагестана… Но в село и в туннели эти туристы, похоже, либо не заглядывают, либо заходят лишь для дозаправки едой и каких-то мелочей (может, и не знают про это многотуннельное царство, что и не удивительно).
На восточной окраине Телетля (хотя, возможно, склонять это название нельзя) имеется ещё одно уникальное явление: фрески на скале, но не древние, как это обычно бывает, а относительно новые, им лет по 40-60, сделаны ещё во в советские времена. Ну вы сами можете оценить.
А теперь видеоролики про описанные выше места: про село Голотль и о горе Седло вкупе с селом Телетль:
Теперь мы переезжаем на запад в интересные старинные сёла Верхний и Нижний Батлух, в коих любят и не любят туристов, как это парадоксально ни звучит.
Ссылки на прочие мои выпуски про Дагестан и весь северный Кавказ хранятся в соответствующем разделе.
Спасибо за интересный рассказ. Но, пожалуйста, не называйте крытые улицы туннелями. Туннель это совсем другое
спасибо и вам за отзыв. Но если они мне кажутся именно туннелями, то вынужден так называть.