Опосля Мазадинского и Начадинского сельсоветов я вернулся на красивейшую трассу вдоль реки Аварское Койсу и прошёл пешком сначала до стратегически важного села Анцух, от коего повернул уже наверх в направлении Хидибского микрорайона (ещё одного в Тяратинском районе). В нём все сёла очень маленькие (максимум по 15-20 семей в каждом живёт постоянно, а на весь сельсовет наберётся примерно 60-70 семей, постоянно живущих тут).
Но тут я не имею ввиду село Чилда, которое расположено не над ущельем (как все «нормальные» местные аулы), а на его дне. И вообще, я немного удивлён, что его впихнули в этот Хидибский сельсовет, а не в центральный (где райцентр Тлярата). А ведь, есть тут в районе ещё и особое президентское село.
Другой изюминкой микрорайона является то, что со всех его селений (ну кроме того самого Чилда) открываются прекрасные виды на ущелье (а с некоторых сёл и на 2-3 ущелья сразу) и на высокие горы вдали. А начинается это зрелище ещё при подъёме к тем сёлам. С подъёма мы, кстати, и начнём. Ну погнали уже.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Путь от Анцухской башни в Хидиб.
- От сёл Хидиб и Тлобзода путь к зиярат.
- Старинный аул Ангада (Анада).
- Президентский аул Гебгуда.
- Дорога из Гебгуда в Нойрух через зиярат.
- Путь на гору от Поляны Цамаури.
- Видеоролики про некоторые упомянутые тут места.
Путь от Анцухской башни в Хидиб
Единственная автодорога в Хидибский микрорайон проходит над древней башней в селе Анцух. По сему, ему я тоже чуть уделю внимание. Точнее, ей (башне)… Это типа компенсация за то, что я как бы убрал из сельсовета деревню Чилда. Оттого я и назвал статью «Вокруг сельсовета, а не «В сельсовете».
Если двигаться сюда с низовьев реки Аварское Койсу, то самый простой и короткий путь в Хидиб это пройти/проехать мимо той древней башни, находящейся на восточной окраине села Анцух. Можно к ней подняться на тот холмик и подойти вплотную к стенам башни, но внутрь там не пройти.
Но вот если подниматься отсюда в Хидибские сёла, то очень часто башню можно узреть сверху, и это весьма зрелищно. Причём, если на небольшой высоте (до половины подъёма) её ещё можно разглядеть, то выше уже либо с трудом, либо закрывают деревья.
Но там выше и виды в целом покруче, можно разглядеть много дальних гор.
От Хидиб и Тлобзода путь к зиярат
Во-первых, упомяну, что интересная старинная архитектура в райцентре Хидиб почти не имеется, ну разве что один дом такой есть, к коему примыкает «туннель» (правда, с одной стороны сильно дырявый, но зато виды там мощные).
А ещё тут огромная для столь маленького микрорайона школа.
А вот в ауле Тлобзода (коий от Хидиб на восток буквально в 500-700 метрах) чуть поинтереснее: есть пара туннелей (являющихся частью сквозных улиц).
Хидиб и Тлобзода (равно как и следующее Анада) дислоцируются на высоте 1910 метров (имеется ввиду центр сёл).
От Тлобзода берёт своё начало дорога вниз к Зиярат. Тотально это около 2,5-3 км, сначала по грунтовой автодороге (и там в основном спуск и немного по ровной поверхности), потом по тропе (видимо, в основном горизонтально), а по пути (когда уже только тропа остаётся) стоят то ли остатки другой древней башни, то ли какого-то строения. Паломники часто ходят к этому зиярату, и там захоронен, видимо, некий важный мусульманский деятель либо суфийский шейх (думаю, скорее второе, но наверно, и не без первого варианта).
Однако, у меня не получилось пройти дальше башни, поскольку тропа там становится не очень очевидная (есть риск уйти не туда), но главным фактором был надвигающийся дождь.
Есть ещё один путь, как мне поведали местные люди, к этому зиярату. Это топать сразу снизу от того самого села Чилда, которое я посмел не включить в описание. В селе есть пешеходный мост, и вот от него начинается тропа.
От Тлобзада идём дальше 1 км на юг…
Старинный аул Ангада (Анада)
Как я понял, оба названия вполне в ходу. Мне эта деревня показалась наиболее интересной в Хидибском сельсовете, и самым эффектным тут зрелищем является старинный дом на утесе вкупе с остатками башни. По словам хозяина сей древней недвижимости Абдулалика Иманалиева (а он прямой потомок тех, кто строил башню и владел ею), раньше башня имела 7 этажей, нынче же лишь 3 осталось, почти все из которых почти пустые.
Абдулалик живёт от башни в 30 метрах в доме поновее (правда, нынче со своей семьёй приезжает лишь в летнее время) и он лично разрешил мне вставить в тексте его имя. Да и новый его дом тоже несколько интересен, поскольку стоит буквально над обрывом. И гамак, подвешенный у дома, тоже качается над пропастью… Его дом и участок вместе с остатками башни — это, конечно же, самое интересное тут в Анада.
В верхней части Ангада тоже кое-что по мелочи есть, чему можно уделить внимание. Например, туннельчик.
Президентский аул Гебгуда с башней-музеем
Расположен он в 2 км от Хидиб на с-з (и на высоте 1750). Именно отсюда родом Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, бывший президент Дагестана, благодаря чему сейчас в этом селе относительно неплохая инфраструктура (а живёт в нём на постоянной основе лишь 1-2 семьи, остальные наведываются летом). Например, спортивный комплекс.
А ещё Абдулатипов является доктором философских наук и профессором.
Товарищ Абдулатипов отгрохал тут себе очень хороший замок-особняк (в коий очень редко наведывается). Ну что ж, если деньги позволяют, почему бы и нет. Всё-таки, у таких высокопоставленных лиц зарплаты и прочие доходы должны быть на таком же высоком уровне.
Но вообще, эта история в очередной раз подтверждает, что при определённых раскладах можно построить себе маршрут даже «из грязи в князи»… И конечно, я не хочу сказать, что село это грязная вещь, но вообще-то, в умах большинства горожан это так. А в данном случае это не совсем обычное село, а исключительно горное и малонаселённое (даже в советское время тут вряд ли жило более 20-30 семей, уж очень скудное пространство тут для постройки домов и прочих сараев).
В Гебгуда ещё есть древняя башня (скорее всего, её отреставрировали либо вообще заново отстроили). Это сейчас тут самое низко-стоящее строение (в смысле стоит ниже всех), и оно так хорошо прикрыто деревьями, что я не посмел сделать фотографию. Как и почти все прочие подобные башни на Кавказе, эта тоже имела функции чаще всего наблюдательной и сигнальной, и пореже оборонительной.
В башне имеется музей с бесплатным входом.
Но открывается музей, наверно, лишь по предварительной заявке либо для особых гостей, либо для клиентов гостевых домов, которых в сёлах Гебгуда и Хидиб несколько.
Но мне повезло, я припёрся в Гебгуда как раз в тот момент, когда таким гостям собирались показывать музей, ну и я зашёл. На двух башенных этажах (а больше в ней, похоже, и нету) разместили старинные традиционные экспонаты и портреты Абдулатипова.
Из Гебгуда в Нойрух через зиярат
Теперь отправляемся в село Нойрух, отстоящее от Гебгуда в 4 км. Пейзажи по пути там очень красивые, особенно в первой половине пути до зиярата… Однако, из-за пасмурной погоды мне удалось сделать лишь пару более-менее достойных снимков, вот один из них:
Зиярат это место паломничества мусульман. То есть, это святыня, к коей приходят люди, либо часто (если очень популярно место или захороненный там человек), либо редко. В данном случае это второе. На этом зиярате, как я понимаю, вообще никто не захоронен, но оно стало в какой-то степени почитаемым (и святым?) как минимум для местных жителей, которые ходили (а сейчас чаще ездят) из Нойрух в сёла Хидибского сельсовета.
Зиярат стоит на крутом повороте дороги, и вообще, от зиярата чуть дальше можно пройти на мыс, с коего открывается прекрасная панорама на все 3 стороны (а зиярат остаётся в четвёртой). Мне не очень позволила пасмурная погода насладится этими моментами, по этому и снимки могли бы быть более эффектные и с более хороших позиций.
Сама же деревня Нойрух относится к другому сельсовету — Мазадинскому, но опишу я его тут, поскольку из Мазада есть только тропа в Нойрух, а дорога идёт как раз из Хидибского сельсовета, и Нойрух это ещё далеко не тупик дороги!.
Итак, в Нойрух мною обнаружен один маленький туннель, пара чуток интересных старых домов. Ну и конечно же, хорошо видна долина Мазадинского и Начадинского микрорайонов и многие их сёла.
От Нойрух дорога идёт дальше наверх на поляну Цамаури, до коей ещё 4-5 км…
Путь на гору от Поляны Цамаури
Эта полянка достаточно уникальное ровное место, поскольку тут везде в окрестностях равнины практически нет, а на Цамаури чуть ли не один квадратный километр этой ровности! Ну или точнее, относительной ровности, поскольку, всё-таки, шероховатости (бугорки и микро-холмики) там имеются. Сейчас там едва ли не ежегодно летом происходит какой-нибудь фестиваль с толпами народа.
Есть и огороженная территория, на коей соорудили очень длинные столы и скамейки под навесами и какие-то беседки. В наличии и домик, в коем мне довелось заночевать. Как я понял, долгое время он был заперт, потом сняли сей запрет, и в июне 2023 года дверь была просто прикрыта. Внутри там 4 двух-ярусных деревянных койки.
И не доезжая Цамаури буквально чуток, имеется поворот направо в сёла Маалиб и Хорта, в которых, наверно, по одной семье и живёт. Но из Гебгуда путь и тропой есть (и это короче, чем топать от Нойрух), поскольку дорогу то сделали не так уж давно, лет 10-15 назад максимум. А раньше жители ходили лишь пешком иль на лошадях.
Итак, с утра я сгонял в северо-восточном направлении на соседний хребет. Но мало что с него увидел, поскольку погода оставляла желать лучшего. Много тумана и периодически моросящий дождь. Лишь изредка открывалась панорама окрестностей.
Судя по карте, достиг я вершины Бохт (высота 3000 ровно), находится она тут: 42.1645969N, 46.3958275E … И от неё ещё чуть выше и дальше прошёл, но толку особого мало.
И наконец, видеоролики про некоторые упомянутые тут места:
1. Зиярат, Нойрух, поляна Цамаури и туманная гора над ней.
2. Пейзажи и башни вокруг Анцух, Хидиб, Тлобзода, Анада и Гебгуда.
Потом мы спустимся обратно в Анцух и отправимся в сельсовет Ланда.
Полный перечень моих всекавказских (включая дагестанские) диссертаций находится тут.