В данной статье будет дана расшифровка обозначений на карте нац парка Аладаглар (что в южной Турции). Правда, на карте не показана южная часть, но есть центральная самая высокая часть (где большинство туристов и ходит) и северная часть… Все обозначения нанесены мной (кроме всех чёрных линий)… Есть также основная статья про горы Аладаглар и супер-водопад Капузбаши (там без карты, но с фотографиями).

Карта центральной и северной частей нац парка Аладаглар.
Условные обозначения на карте:
^ — это стоянки/палатки чабанов/пастухов или палатки/кемпинги для туристов (зачастую организуемые предприимчивыми чабанами).
Мой путь (по которому я протопал) обозначен эдаким розово-фиолетово-перламутровым цветом. Почти во всех случаях это лишь тропы, но в нескольких там проедет джип или мотоцикл.
Пунктирными линиями —— обозначены некоторые (преимущественно основные) тропы в парке, но далеко не все.
Чёрными жирными линиями ____ обозначены хребты гор.

На одном из хребтов (на высоте 3500) в горах Аладаглар.
Синими точками (или буквами) — горные пики (а рядом с некоторыми из них высота в метрах). Зелёными точками (или буквами) — помечены перевалы (но, наверно, далеко не все из них можно преодолеть без специального снаряжения типа верёвок).
ВК — Водопад Капузбаши (с чего и начал автор своё шествие по Аладаглар). Точнее, это целая серия из водопадов. Он обозначен в правом нижнем углу.

Водопады Капузбаши в нац парке Аладаглар (их там 5-6 разных, и все вырываются из скалы).
От водопада дорога идёт в восточном направлении почти до села Ulupinar (обозначено буквой U, а на некоторых картах пишется Баразама=Barazama), затем ещё восточнее имеется долина Hacer vadisi (HV), но там уже только тропа или дорога почти только для вездеходов.
Потом к востоку обозначен пустой (но хороший) дом, неожиданно встреченный мне по пути, и в оном доме я переночевал. Видимо, он предназначен для отдыха туристов.

Вид на пройденное ущелье Hacer vadisi (от водопадов Капузбаши до плато Йедигёллер).
Далее к востоку — Y (Yedigöller = плато Йедигёллер, в переводе означает «7 озёр»), на котором имеется множество озёр (в основном мелких) и несколько стоянок и палаток чабанов. Где я провёл две ночи и полазил по паре окрестных хребтов. К западу имеется пик Emler.
На восточном краю плато Йедигёллер помечены:
E — пик Emler (Emler tepe, или на некоторых картах пишется Encin) — не сложная для подъёма вершина (но одна из высочайших в Аладаглар — высотой около 3750 метров) без крутых склонов (если подниматься с востока или ю-в), с которой я спустился по хребту к ю-в на перевал Селикбайдаран.
ПС — перевал Селикбайдаран (Selikbaydaran) — очень важный перевал, через который проходит, наверно, более половины туристов, идущих на плато Yedigöller или уходящих с него.

Вид с пика Эмлер (Emler), высотой около 3750 метров. Чуть левее центра кадра видно перевал Селикбайдаран и тропу, которая идёт вниз в село Демирказик (направо) или налево на плато Йедигёллер, или в сторону фотографа на пик Эмлер.
Далее к с-з:
SP (Sokulu Pinar) — важная развилка троп. Там же имеется палаточный кемпинг для туристов. Отсюда можно уйти вниз в село Демирказик (на карте буква Д), или в другое ущелье Нарпуз (NV), ну или на плато Yedigöller.
NV (Narpuz Vadisi = ущелье Нарпуз), с которого я поднялся на гору Демирказик (высочайшую в Аладаглар), обозначенную синей буквой D и находящуюся к северу от ущелья Нарпуз… Пастухов и каких-либо палаток я в долине Нарпуз не видел. Но следы туристов имеются.
Вообще, у меня имеется также статья для начинающих любителей горных походов, имеющих мало опыта в этом горном деле. И ещё о том, как самостоятельно проложить маршрут в горах.

Панорама с горы Демирказик. Внизу — то самое ущелье Narpuz Vadisi.
Оттуда с пика Демирказик можно спуститься (по другой тропе к северу) в другое глубокое ущелье:
ÇV — ущелье Çimbor Vadisi, в коем есть одна-две стоянки чабанов. Но я туда не спускался. Однако, туда можно зайти с другой более лёгкой стороны, пройдя через всё ущелье от села Демирказик.
DG — Dipsiz Göl («Бездонное озеро»), находится в конце ущелья/долины Çimbor Vadisi. Не знаю, насколько оно бездонно, возможно, очень глубокое. На других картах оно тоже обозначается, следовательно, имеет некоторую притягательность для туристов (возможно, интересно просто своим названием).

Вид с горы Демирказик. Внизу — ущелье Çimbor Vadisi… Подобных видов там в Аладаглар очень много, если лазить по хребтам.
От SP (Sokulu Pinar) к северу:
Д и П — сёла Демирказик (одноимённое с высочайшим пиком нац парка) и Пинарбаши. В первую деревню я спустился и потом пошёл отдыхать на сутки в райцентр в Çamardı (Чамарди), после коего снова в горы ушёл через село Пинарбаши, от коего почти весь день топал (сначала на север, потом на ю-в) до озера KaraGöl.
KG — KaraGöl (озеро Карагёль, что переводится как Чёрное озеро), дислоцируется на высоте около 2700 метров. Подле сего маленького озера есть туристический кемпинг, где я без спроса провёл две ночи (первую из коих вообще без чьего-либо спроса, ибо никого там не было).

Окрестности озера Карагёль. Чуть левее центра снимка — маленькое озеро, из которого течёт ручеёк. Но это не Карагёль, а другое озерцо.
Ш — несколько баз и вагончики шахтёров и геолого-разведчиков, у которых я провёл в сумме 3 ночи. Обозначенный в том районе пройденный мной путь лишь примерный (как и ущелье Аксу), поскольку ни на каких картах я не видел обозначения оных объектов.

В северной части гор Аладаглар.
А — ущелье Аксу (Aksu), переводится как Белая вода. Там в верховьях ущелья повстречал палатку и пару домиков пастухов, переночевал у них, а спустился по дну очень узкого каньона, топая по маленькой речке, ибо других вариантов там нет, поскольку очень узко.

Через это очень узкое ущелье Аксу довелось с удовольствием топать около пары часов.
***
Эта статья относится к разделу Турция.
Есть также обзор про красоты Каппадокии (ссылка ведёт на первую вводную статью о тех уникальных пейзажах в центральной Турции).
За неделю на машине и на великах много чего в Турции посмотрели, но до этих мест не добрались пока еще