Азербайджан. Гора Пир (Биш Парма), Баку, полуостров Абшерон, Янырдаг.

Предыдущий выпуск рассказывал про евреев в посёлке Красная Слобода, село Хыналыг (где весьма уникальный язык — на нём разговаривают только в этом селе, и ни один другой язык не похож на местный) и традиционную лезгинскую свадьбу в селе Хапут.

  • СОДЕРЖАНИЕ :
  • Священная Гора Пир.
  • Баку.
  • Интересные исторические места на полуострове Абшерон:
    • Рамана, Сураханы и Мардакены — в этих сёлах имеются исторические объекты (например, башни).
    • Зиярат — святое для мусульман-шиитов место.
    • Кала и «музей под открытым небом».
  • Янырдаг — место горения природного газа, много лет выходящего из недр планеты (около Баку).

Гора Пир

(или по-другому Биш Парма=Бешбармаг=Beshbarmaq, что в переводе означает «Пять пальцев»). Одно из самых священных и почитаемых в Азербайджане мест. В 2005 уже был. И снова заехал. Подножие горы — в 1 км от трассы (там рядом находится село Зарат).

Подъём с рюкзаком занял 1,5 часа (хотя, можно и быстрее, особенно, если HE на жаре), хотя почти все туда заезжают на машинах в объезд. Паломники приезжают регулярно, даже ночью. На верху горы — красивые скалы. Как и в 2005, ныне также переночевал там.

Скала Пир (Бишпарма) на фоне Каспийского моря

Скала Пир (Бишпарма=Beshbarmaq) на фоне Каспийского моря.

На ю-ю-в км 100…

Баку

(по-азербайджански пишется «Bakı»).

В Баку на приморском бульваре

В Баку на приморском бульваре — футуристическое здание и такие необычные деревья.. Какой-то австралийский вид. Общий срок жизни около 600 лет. Эти особи (что на снимке) живут уже по 160-180 лет, как сказано на табличках на них.

Столица стала ещё красивее (с момента моего предыдущего посещения в 2005 году), много красивых парков, фонтанов, многие из них вокруг крепости (визитной карточки города)… 5 музеев посещено (хотя, их там, наверно, более 10), а также интересные улицы (со старинной архитектурой и поновее).

Ночлег на первую ночь пришлось искать на улице. Ходил и зашёл во двор дома, там присмотрел стол, спросил у жильцов дома, можно ли спать на нём.

Они позвали к себе домой ночевать. Это были студенты. Они снимают комнату вшестером. Трое из них говорят на инглиш (примерно как и их гость), при этом знают русский даже похуже английского (а остальные трое русский вообще не знают). Они попросили на русском не разговаривать, а использовать инглиш. У них в итоге переночевал все 4 ночи.

 вид из крепости Баку на высотные здания

Многоликий Баку, вид из старинной крепости на новые высотные здания.

Полуостров Абшерон

После Баку проехался по полуострову Абшерон, на коем и стоит Баку. При передвижении по Апшеронскому полуострову часто встречаются нефтяные вышки, качающие нефть из земных недр. Зрелище достаточно забавное (правда, с экологической точки зрения не очень хорошее).

К с-в от Баку посетил следующие места на Апшеронском полуострове:
Рамана — в этом селе имеется замок-башня.
Сураханы. Около сего села находится древний храм Атешгхях, храм огнепоклонников, действующий до сих пор!!, периодически бывают паломники из Ирана и Индии, в основном на праздник Новруз.

Мардакены (по-другому именуется Мардакяны) — в селе есть башня, побольше предыдущей.

 внутри сего замка Мардакены

В селе Мардакены внутри сего замка-башни представлены всякие камни разных эпох и верований (зороастрийские, христианские, мусульманские)… Ямы — это погреба вокруг башни, выдолблены в скальной породе.

Зиярат

Зиярат — это святое для мусульман-шиитов место. Переводится как «паломничество» (или «место для паломничества»)… (это чуть восточнее села Мардакены).

Тут примерно в 1950 г умер один святой и почитаемый человек. Много людей приезжало (даже в советское время) к нему издалека за излечением, и излечивалось. После смерти сделали мавзолей и мечеть… Ныне отреставрировали красочно, особенно внутри. Всё сверкает и блестит, в зеркалах и мраморе. Похоже изнутри на новомодные индусские храмы и дворцы.

Впрочем, мавзолеев/гробниц (называемых имамзаде) в подобном зеркально-красочном стиле много и в Иране. Очень даже возможно, что оная гробница в Зиярат и есть то самое имамзаде (подобные сооружения с таким именем имеются, кажется, только у шиитов).

Там в Зиярат кормят бесплатно всех желающих, а приехавшим издалека дают ночлег (чем и довелось воспользоваться). Пожертвования принимаются в любом количестве. На них же и построено всё это и предоставляются еда и кров.
На ю-ю-в 16 км… *Qala.

 На окраине Баку - надгробный камень с застывшими улитками

На окраине Баку — надгробный камень, утыканный со всех 4 сторон засохшими улитками… Хорошо ползали, однако.

*QALA (Кала), что в переводе означает «крепость». Ранее тут было древнее село. Ныне сделали типа «музей под открытым небом» для туристов, такое модно в других странах.

На обратной дороге в Баку подвозили люди, пригласили на чай, плавно перекочевавший в обед, а за ним и в приглашение на ночлег в их доме в Баку, и на вечернюю экскурсию в Янырдаг. Мы так и сделали.

Янырдаг (Янардаг)

Переводится как «пламенная гора» = Yanar Dag (дислоцируется в 25 км от Баку на север)… Однако, не гора, а скорее, холм (впрочем, в темноте было не различить высоту холма/горы, зато огонь хорошо горел)… Из недр выходит газ уже сотни лет и горит. Многие приезжают посмотреть на это. В темноте, конечно, красивее. Мы тоже приехали в темноте. Потом поехали домой… И утром Баку был покинут.

так горит Янырдаг

Вот так горит Янырдаг (в переводе означает «пламенная гора»).

Следующая статья посвящена в основном историческому и интересному селу Лахич (Lahij).

Также имеется сборник статей и отчётов про Южный Кавказ (оно же ЗаКавказье).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *