Пещера Мадаи и её жители, собиратели и охранники птичьих гнёзд (Малайское Борнео).

Предыдущий выпуск был посвящён Собирателям и охранникам птичьих гнёзд в пещерах Гоматонг (тоже на Малайском Борнео). А данная статья рассказывает о другом подобном пещерном комплексе.
Также заранее на всякий случай скажем, что имеется важное предисловие к текстам о Таиланде и Малайзии — общая статья про Пещеры, водопады, и прочие интересности в Таиланде и Малайзии.

ПЕЩЕРА МАДАИ (GOA MADAI). Пещерный комплекс, похожий на предыдущий Goa Gomatong. Здесь тоже много летучих мышей, стрижей с гнёздами и охотников за этими гнёздами. Примерно такое же число собирателей (они же охранники, пока не началось время собирания) — внутри чел 20, и снаружи чел 40, но очень много разных независимых групп. Группы все — по 2-3-5 чел. У каждой группы есть свой отсек, или даже отдельный вход в пещеру. И здесь народ более насторожен по отношению к любым пришельцам.

За вход в пещеру тут НЕ надо платить. Но надо спрашивать разрешение у местных деревенских (а деревня прямо упирается в пещеру), чтобы пройти внутрь. А также, перед въездом в село (а после села дороги нет — скала) стоит шлагбаум, где сидит чел и, вроде бы, записывает всех гостей, то есть, НЕ-местных, прибывающих в село.

Но получилось, что не записывался и во время первого захода в пещерную систему не спрашивал разрешения, а потом они почти все уже знали об иностранном спелеологе, исследующем вдоль и поперёк пещерную систему.
Как таковая, пещера одна, но много входов на разных высотах. И везде сидят смотрящие… Охраняют они свои территории целых 3 месяца, ждут, пока стрижы навьют побольше гнёзд, потом 1 месяц собирают гнёзда (по такой схеме большинство групп работает).

Но большинство входов в пещеру — высоко на скале. И вот, например 1 из входов (диаметр его 20 метров) караулят аж 3 группы по 3 чела. Ибо, у каждой группы свой отсек там внутри. А проникнуть в пещеру в этом месте не так просто. Через вертикальный спуск высотой метров 40… Когда будет время собирать гнёзда, тогда будут натягивать канаты и по ним спускаться. А сейчас канатов нет.

Время ожидания момента — три месяца… И всё это время караулят, чтобы никто не забрался внутрь. Ибо, не только люди со стороны могут прийти с канатами и спустится вглубь, но и конкуренты из других групп, сидящие рядом. Караулят днём и ночью, 24 часа в сутки. Даже 2 чел на группу порой мало, чтобы постоянно смотреть (и по сему, 3 чел).

Охранники птичьих гнёзд в пещере Мадаи (Малайское Борнео)

Внутри пещеры Мадаи. Изображённые люди — это наверно, те самые охранники гнёзд, живущие в этих домиках.

Сколько же они времени тратят впустую!! Сидят в малюсеньких домиках (у каждой группы свой), большие там тяжело соорудить. Высоко на скале и пространства мало, да и путь туда порой по вертикальной стене. В домиках есть даже газовая плита, и готовят еду, и угощают внезапных пришельцев с евро-внешностью. Не всю еду там готовят, а так по мелочи — что-то к чаю и сам чай или кофе. Основная еда готовится внизу и потом забирается наверх.

Конкурирующие группы, меж тем, друг с другом хорошо добрым тоном разговаривают. И так 3 месяца… За продуктами, видимо, ходят в сельский магазин. А за водой и помыться-постираться спускаются вниз к речке-ручью, вытекающей из одного из входов в пещеру.

Потом все группы 1 месяц собирают птичье добро, но это узналось только про систему на одном из пещерных входов у самих караульных. На других может быть и по-другому.

лазание по бамбуковым палкам в пещере Мадаи (Малайское Борнео)

Пещеролаз занимается осмотром своих владений. Наверняка это собиратель гнёзд и/или их сторож.

Практически всё мужское население села работает тут, но также есть и из других мест, порой за 50 км от села, и даже индонезийцы и филипинцы. Они, конечно, поменьше заработают, чем местные. Всё тут уже давно распределено. Своя мафия.

Собирать гнёзда тут начали более 100 (или даже больше) лет назад, когда поняли ценность и выгодность сего добра. И здесь сильно чувствуется конкуренция между группами.
Во время моего посещения однажды даже были слышны были даже выстрелы из пистолета. Три выстрела и крики с той стороны, будто ругались или на кого-то кричали. В это время ваш репортёр находился, правда, в другом отсеке. Потом одни говорили, что это действительно были разборки, или кто-то кого-то припугнул, чтобы не зарился на чужое добро. А другой человек говорил, что стреляли, чтобы расшугать птиц.

Хотя, едва ли есть необходимость в выстрелах для шугания крылатых. Их и так легко спугнуть. Да и версии типа «выстрелы были из-за разборок» исходили от разных людей… Потом, после выстрелов всё успокоилось, и через 2 часа все улыбались… Ходил там по этому пещерному комплексу Мадаи (изучая и собирая сию инфу) 1,5 дня.

лазание по канатам в пещере Мадаи (Малайское Борнео)

Такое вот лазание по верхам пещер Гоматомг и Мадаи. Чего не сделаешь ради захвата гнёзд и их последующей продажи.

На первую ночь один из местных охранников сам предложил спать в домике около пещеры, который сейчас по ночам пустует, ибо жилец его ночью охраняет свою территорию. На вторую ночь там же остался… Кормили-угощали едой же в другом, соседнем доме. Сами предлагали.

Возле нижних входов (их внизу 2) в пещеры понастроили домов. И почти все используются как база для собирателей (они же охранники своей территории, пока не начался момент собирания). Там они могут нормально отдохнуть, приготовить еду, съесть её или забрать с собой на место службы. Женщин в таких домиках нет. А обитатели их могут иметь настоящее жильё (где семья) буквально в 500 м.

Опять-таки, в разных отсеках пещеры — разное время собирания. Если в большинстве мест сейчас — ожидание момента (пока стрижи совьют гнёзда) и происходит охрана сей территории, то в других местах может быть по-другому. Удалось посмотреть, как собирают.

Если в пещере Niah (провинция Саравак) отличное зрелище пришлось наблюдать, как в темноте (в ночное время суток) верхолазы лазают там по потолку (на 50-70-метровой высоте) и светят фонарями, то тут сбивают бамбуковыми палками, встроенными друг в друга по принципу антенны. Но это в невысоких потолках (метров 20 высотой). А на высоких сейчас ещё не время урожая. Хотя, там свисают и болтаются в некоторых местах канаты.

На входе в пещеру Мадаи (Малайское Борнео)

На входе в пещеру Мадаи. Как видно, там два параллельных трапа для хождения по пещере… Без трапов было бы грязновато — полно экскриментов от летучих мышей. Сделанные трапы — одна из причин взимания денег с посещающих пещеру туристов… Справа внизу — домик, в коем видимо, сидит охранник гнёзд на своей территории. Однако, это может быть и место билетёра, собирающего мзду за посещение сего интересного места.

Среди обитателей-собирателей были как минимум, 3 индонезийца. Один из них из того же села BLIDIT близ вулкана EGON на о-ве Флорес. Очень он был доволен знакомством с туристом, что ночевал в его селе 2 ночи и лазил на вулкан. Его пост (он же домик, где он практически живёт) — внутри самой пещеры. Вокруг почти весь пол в экскрементах от летучих мышей и стрижей… Кстати, эти разные летающие виды — мыши и стрижи — видимо, дружат между собой, раз живут бок о бок.

В пещерах Борнео, вообще, немного другая живность, чем в пещерах Таиланда или западной Малайзии (как мне показалось). Увидел несколько видов совсем уникальных насекомых, коих ранее не встречал в пещерах, а также пауков. Какие-то странные тараканы, и иногда чем-то похожие на них жители.

Ну а природа Борнео многим известна, как одна из самых интересных на планете. Удалось увидеть, особо не углубляясь в леса, ещё не виденных ранее живых существ. А также, впервые в дикой природе, пару раз летающего HORNBILLa (это «Птица-носорог», о коей можно почитать в википедии). Это такая большая птица (размером с орла) с очень большим клювом… Есть, кажется, около 7 разновидностей сей птицы, у всех разный клюв, но всегда большой и красивый (наверно, самый массивный клюв из всех птиц, если не считать пеликана). Все разновидности этой «носороговой» птицы ранее неоднократно виделись в зоопарках.

После пещеры MADAI на ю-з 90 км…

*TAWAU. Некрупный город и не очень интересный. Поскольку это конечный пункт в малайском Борнео (далее осталось переправиться в Индонезию), а покидать страну надо послезавтра (в воскресение, последний разрешённый день пребывания в Малайзии), то время тратиться на инет и другие ерундовые вещи.
А сразу же после прибытия в Индонезию на ближайший остров Нунукан в тот же день в 16.00 будет пассажирский корабль на о-в Сулавеси.

Также имеется полный список отчётов и текстов про Малайзию (как и остальное в Ю-В Азии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *