Малайское Борнео, штат Саравак — о пещерах Ниах и городе Мири.

Это продолжение повести о штате Саравак, начало же было положено в статье о городе Кучинг, его окрестностях и о коренных народностях штата Саравак.
Заранее на всякий случай скажем, что имеется важное предисловие к текстам о Таиланде и Малайзии — общая статья про Пещеры, водопады, и прочие интересности в Таиланде и Малайзии.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Между Кучинг и Мири — города Сибу и Бинтулу.
  • Пещера (или пещеры) Ниах.
  • Современные жители пещеры Ниах.
  • Город Мири.

*SIBU=Сибу. Некрупный город (тысяч 100-150). Тут спал в церкви. В Сибу — несколько скверов в китайском стиле (ибо, китайцев тут живёт не менее 50-60%). Будто, оказался в Китае самом. А также названия улиц дублированы на китайском. Такое, кроме самого Китая, кажется, видел лишь в Кучинге, и забегая вперёд, в MIRI.
Даже в западной Малайзии (где тоже много китайцев, живущих тоже, в основном, в городах) что-то не припомнится такого. Вообще, провинции SARAVAK и SABAH являются как бы полу-автономными, или как там официально.
На с-в далее 200 км...
*BINTULU. Ночлег в католической церкви.
С утра — в 8 км от города.

*TAMAN TUMBINA. Это неплохой зоопарк средних размеров. 6 часов осмотра.
Далее 130 км на с-в…
*Развилка на трассе, где поворот на пещеры NIAH. Уже в сумерках, тормозя транспорт в ту сторону, остановил китайца. Он ехал почти в ту сторону, но потом собирался (после встречи с 1 челом) вернуться назад к повороту. В процессе езды он предложил переночевать у него на рабочей базе, которая там у поворота, а утром доставить к переправе (через речку) на пещеры. А также накормить.
Решил согласиться на его предложение. База — прямо у трассы. С утра наш спаситель, как и обещал, отвёз на переправу.

Пещеры Ниах (Niah)

Перед переправой в Ниах есть офис Нац Парка, на территории которого и находятся пещеры. Все посетители должны записаться в «журнале посетителей» и купить входной билет за 10 рингит (3 $)… Но поскольку пришёл за 20 минут до открытия офиса, в 7.40, то просто прошёл мимо к переправе. Там уже лодочник начал перевозить людей на тот берег. Перевозит он больше даже не туристов, а местных деревенских или рабочих.
Плата за переправу — 1 рингит. Не надо было жалеть сей рингит, а отдать лодочнику. Но решил вместо денег попробовать дать ему пару красивых почтовых марок. Причём, расчёт тут после доставки на другой берег.

Он отказался от марок. А потом спросил «А есть ли у тебя входной билет в парк? Покупал ли ты его в офисе?». Он оказался очень законопослушным. Минуты три был у нас разговор с ним (где он советовал вернуться в офис и взять билет, намекая на возможные проблемы в виде штрафа, и т.п.).

В итоге решил не рисковать (ибо, знал, что, скорее всего, в парке 1 дня на осмотр пещер будет мало) и вернуться к офису и попроситься у них бесплатно. Если в Индонезии или Таиланде обычно пропускают легко по «грамоте», то в Малайзии с этим намного сложнее. Страна побогаче, люди намного больше соблюдают правила и инструкции. Сказали, что надо разрешение от глав начальника в Кучинге (то бишь, за 700 км отсюда). Пришлось брать билет.

  • В итоге на осмотр пещер ушло ровно 2 световых дня, даже задерживался там до темноты и позже. Можно было бы и 3 дня там лазить, уж настолько это интересно, но решил ограничиться двумя.

Вообще, там — 1 главная очень крупная пещера и 1 НЕбольшая с рисунками древних людей (также в этих пещерах раскопали кучу всяких причиндалов, посуду и прочее от сих древножителей на местах их стоянок на входах в пещеры). На малую пещеру ушёл всего-то 1 час.

А вот главная пещера является очень крупной. Особенно, по размерам в высоту и ширину. Там 2 км ходов с широченными коридорами (в среднем метров 100-200, и высотой в среднем около 50-100 метров)… А также «вмонтировано» 5 окон (то есть, типа выходов или вылетов для летучих мышей) такого же примерно размера. И ещё 100 окон и дыр меньшего размера… Имеется также множество боковых ходов размерами поменьше, зато более разветвлённых и на разных уровнях. На их осмотр ушло более половины времени.

Современные жители пещеры Ниах

Также интересно там было наблюдать за сооружениями из бамбуковых стволов, палок и канатов. Ранее уже видел такое во многих пещерах в Таиланде, где люди строили сии сооружения для лазания наверх, на самый потолок и добывания оттуда дорогих продуктов от ласточек и летучих мышей. Но ни разу до этого не видал, чтобы эти собиратели пещерных ценностей там жили.

А вот в пещере Ниах люди живут. Всё-таки, крупнейший пещерный экземпляр (если иметь в виду общее внутренне пространство) из встречавшихся на пути. Большинство народа живёт по 5 суток, потом их сменяют другие. Почти все они — из ближайшего села (в 2 км от пещеры).
В пещере они варят себе еду, кофе, стираются (это всё видел), да и моются, наверно. В пещере все они обитают с голым торсом, без маек. Воду берут прямо в пещере, она капает с потолка в разных местах, стекает по трубам в вёдра и ёмкости, подставленные этими пещерными людьми. Благо дождей капает прилично, в среднем — раз в два дня.

Здесь на севере Борнео (в отличие от южной части острова) разницы между «сухим сезоном» и «сезоном дождей» почти нет, и дожди практически не прекращаются круглый год. Даже в «менее дождливый сезон» осадков за месяц тут выпадает раза в 2-3 побольше, чем в Уфе/Москве в самые дождливые месяцы. Здесь, правда, они выпадают обычно в виде ливня.

Одновременно в пещере живёт человек 12-14. Группами по 1-2-3 человека в разных местах пещеры, на которые доходит дневной свет. Вооружены они также и очень хорошими налобными фонарями. Днём обычно сидят, пьют чай-кофе и чего-то наблюдают за потолком пещеры (за местами скопления пернатых). А вот с наступлением темноты начинается основная работа.

Половина людей лезет наверх по канатам и бамбуковым стволам, шастают там с фонарями. Остальные внизу и тоже наблюдают за процессом. Видимо, ждут некой команды к действию… Утром можно видеть, как люди из пещеры тащат награбленное в мешках. Несут, видимо, в село, потом это сбывается в другое место и продаётся богатым людям за большие деньги.

Сооружения эти в пещере строились, наверно, не 1 десяток лет. И, наверняка, народ занимается этим собиранием птичьего добра уже, может быть, с сотню лет. Смотреть просто на сооружения тоже весьма интересно. Их так много, и такие высокие, что приходится задумываться, а как вообще построилось. Каким способом всё это поднималось на такие высоты??. То есть, там вообще нет никаких лестниц или строительных «лесов». Маленькие лестницы метров по 5-10 не в счёт, они внизу и служат мостиками между некоторыми высокими камнями.

Итак, на осмотр пещер ушло ровно 2 световых дня. Некоторые ходы в пещере остались не исследованными. Видимо, для полноты картины нужно было потратить 3 дня. Но уже наелся этой красоты, нужен отдых… Но и другая причина в не очень гостеприимных людях (относительно большинства других аборигенов на Борнео) в ближайшем селе, откуда многие те ребята, живущие и работающие в пещере. Переночевал в селе 2 ночи. Народ в селе — христианский, и является одной из местных коренных народностей.

На первую ночку хотел вписаться на веранду одного из двух длинных домов в селе (есть также и нормальные короткие дома). В каждом по 35-40 квартир, входные двери в которые идут вдоль общей веранды, а она метров 150 в длину. Веранда общая, но вот спать не разрешили, это всё-таки, Малайзия, не Индонезия. Поспал в школе.
А вот вторую ночь в школе не разрешили. Зато устроился на веранду другого длинного дома, стоящего прямо напротив первого… После второй ночи покинул территорию нац парка.

И на с-в 70 км… *Miri.

Мири (Miri)

Почти самый конец провинции (самый её северо-восток). Тут в эти дни (19-22 июня) проходит фестиваль еды. В 3-4 км от центра сего не крупного города около одного торгового центра в течение 4 дней с 12.00 до 24.00 сидит огромное число всяких торговцев всякими разными вкусностями, представители со многих уголков провинции. Всё за деньги.
И в этом же месте в эти же дни по вечерам до 24.00 — концерт бесплатный для всех желающих. Вчера его посетил, оказалось, одна попса местная. А наиболее интересные пляски коренных народностей — лишь в самом начале чуток, и всё. На попсу же смотреть не интересно.

1 ночь в городе спал в китайском храме в центре города. Он, на удивление, не закрывается. Территория, точнее. Где и спал, собственно, с разрешения хозяев.
А вторую ночь, вчера устроился на стройке. Там сторож — из Индонезии. Много народу из Индонезии работает в Малайзии. Они могут по выбору подписать контракт на пол-года, год или 2. За разрешение на работу они платят в своё индонезийское консульство (тут в Сараваке и Сабахе по 1, и ещё 3 — в западной части Малайзии). Плата небольшая, порядка 50 $ за год. А консульство, видимо, уже само по своим каналам решает их проблему разрешения на работу.

Во всех посещённых 3 консульствах (3 из 5) — огромные толпы индонезийцев. Чел по 50-100 в Кучинге и Джохор-Бару, и чел 500 в главном индонезийском посольстве в Каула-Лумпур. Ин-туристов по сравнению с ними, как капля в луже.

Также, при езде по самой Индонезии порой тоже встречаются люди, уже поработавшие в Малайзии. Некоторые работали даже в Саудовской Аравии, и пореже в некоторых других странах. Такой народ в Индонезии есть повсюду, похоже. Встречались такие на всех почти островах, которые посещал уже.

Парень тот на стройке, что прикинулся сторожем, сказывает, что подписал контракт на 2 года. Охраняет не только ночью, но и днём смотрит. И спит за сутки часов 5, не более. И так каждые сутки!!. За это получает 350 рингит (110 $), еда даётся ему бесплатно. Ночлег, естественно, тоже.

Следующие 2 ночи спал в сикхском храме. Здесь, в отличие от Кучинга, разрешили без проблем. А в Кучинге, когда к ним обращался, говорили, что у них не положено (или мест нет)… А в Мири готовы были предоставить хоть 5 ночей проживания. Но надо было не более 2… Тут в храме оказалась горячая вода. Такое редко бывает в этих южных странах. Такой вещи, как центральное отопление или горячая вода по трубам, не бывает. Причина — в жарком климате.

А в храме горячая вода при открывании крана с горячей водой начинает течь … спустя 2 минуты после открытия. То есть, видимо, подаётся сигнал и включается обогрев в спец бачке. Но где он находится, не видно. Горячая вода (максимум 60 градусов) подаётся в общий туалет и душ и, кажется, на кухню. А сикхов живёт явно немного в городе, чел 10-20, не более.


Следующая статья повествует о Кота Кинабалу (столице штат Сабах) и народностях штата Сабах.
Также имеется список отчётов и текстов про Малайзию (как и остальное в Ю-В Азии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *