Дагестан — Махачкала и Сарыкум

Путешествие по Дагестану в июле-августе 2011 года. В сумме было проведено 3 недели (из них — дней 16-17 в горных районах), с перерывом на заезд в Азербайджан… И в Дагестане было 8 попаданий в полицейские участки и 10-15 раз случались проверки паспорта сотрудниками и просто людьми, считающих своим долгом контролировать ситуацию. Всё это описано в последующих статьях про Дагестан, находящихся в разделе Северный Кавказ.

Ранее в 2005 также было посещение Дагестана и Азербайджана, но тогда не было такого интереса к горам и природе, и по сему, время проводилось в основном в городах… Впрочем, и в упоминаемом в этом отчёте 2011 году в горы не так сильно ещё тянуло, как в Грузии, где оказался через месяца два после заезда в Дагестан. Аппетит пришёл во время еды (и в последующие годы он только усиливался).

  • Содержание статьи:
  • Махачкала.
  • Сарыкум.
  • Теория о рабах наёмных работниках в Дагестане

Махачкала

Столица Дагестана. Сразу по приезду в город показалась колонна с БТРами и прочими военными машинами и всякими десантами. Поехали, возможно, на ликвидацию очередной боевой группировки вахаббитов, террористов, и прочих.

Однако, за те 3 недели  тут в Дагестане (из них дней 16-17 в горных районах), не раз приходилось слышать мнение местных жителей, что теракты и нападения на сотрудников милиции подготавливаются и делаются самими же органами «правопорядка». Ибо, надо же оправдывать свои зарплаты и свою значимость «защитника».
И мнение многих людей таково, что вахаббиты и органы власти каким-то образом связаны… В любом случае, это из той же оперы , что «чем больше аптек, лекарств и врачей, тем больше больных людей».

В горы Дагестана мы вернёмся позже, а пока о Махачкале и Сарыкум. 1 день ушёл на посещение города, 2 музеев, и прочее дуракаваляние. 1 день ушёл на посещение Сарыкума, который находится к югу км 2-3 от трассы Р-217 (ведущей в Хасавьюрт и Грозный), близ железнодорожной станции Кумторкала, это от Махачкалы к с-з-з км 15-20. На карте обозначен тут.

Сарыкум

Дюна (бархан) Сарыкум - около Махачкалы

Дюна (бархан) Сарыкум — самая большая дюна в Европе… На хребте бархана видны следы — это только что прошёл автор этого снимка.

Сарыкум — это уникальное природное образование, натуральная песчаная дюна — самая высокая дюна в Европе (высота 252 м). Для окрестностей Махачкалы, да и вообще, всего Кавказа, это уникум… К тому же, находится у подножия гор, далеко не песчаных, а обычных гор.
Ученые до сих пор не сошлись во взглядах о происхождении бархана в этой местности. Едва ли не основная версия – влияние ветров, выдувающих песок из окрестных скал и приносящих его сюда.

Сразу за Сарыкум — начинаются горы. На сей дюне ползают ящерицы, кои как раз и водятся только в песчаных образованиях. А вот в обычных горах их уже нету. Они ползают почти под ногами. И способны позировать. Змеи, говорят, тоже там есть, но не высовывались они.

 ящерица в Сарыкум - около Махачкалы

Эта ящерица водится там в Сарыкум. Любит закапываться в песок.

 ящерица в бархане Сарыкум (около Махачкалы)

Эта ящерица водится там в Сарыкум. Любит закапываться в песок (возможно, испугалась фотографа).

В Махачкале ночевал 3 ночи у Рината из клуба гостеприимства. Он тут в городе — 1 из самых активных из того клуба. У него уже было около 50 гостей. И он же организовывал в 2010 году у себя дома т.н. «Кавказскую Эльбу» или дагестанскую ли?. Приехало тогда чел 20. «Эльба»- это съезд автостопщиков и просто «рюкзачников».

Теория о рабах наёмных работниках в Дагестане

Про Северный Кавказ, и Дагестан, в частности, не раз приходилось слышать истории о рабах, кои трудятся за еду на хозяйствах некоторых местных «предпринимателей». Или на кирпичных заводах делают кирпичи или разгружают их. Типа, у человека отнимают паспорт, и он заложник. И убегать никто не пытается, ибо, без паспорта некуда бежать.
Большинство таких рабов — люди бездомные или были алкоголиками. И им предложили альтернативу.. Такие истории в ходу у русских и дагестанцев. И многие в Дагестане это подтверждают.

Как-то раз шёл пешком по дороге от дома Рената (на окраине города) в город. По противоположной стороне дороге проезжали «жигули».. Водитель (лет 40), увидав не местного человека (легко определяется по лицу не-кавказской национальности и некоторым другим внешним признакам, например, по рюкзачку за плечами), тут же остановился. И попросил путника подойти…¿¿¿

Сразу же предложил работу — работа с кирпичами, типа погрузки-разгрузки. Говорил, что «оплата за каждый кирпич» по договорённости. Клялся мамой, Богом, что все его слова честны и он же вместе с ними. Предлагал позвонить его знакомым — они всё подтвердят… Всячески старался войти в доверие. Благо, что он не сразу получил отказ от внимательно слушающего его иноземца, коему было интересно развитие событий… Когда же он получил отказ, то огорчился, и спросил «А у тебя вообще-то, есть паспорт?? А то позвоню в милицию.»… Но мы на этом расстались, отвечать уже было нечего.

Продолжение Дагестанских гастролей находится в статье о районах Шамилькала (где есть священное для многих дагестанцев место Ахульго) и Хунзах с его красивым водопадом.

Также имеется список статей и отчётов про Северный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *