Курорты КМВ (Кавказские Минеральные воды)

Это одна из статей рубрики «Северный Кавказ».


КМВ расшифровывается как «Кавказские Минеральные воды», и туда относятся курорты Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. А город Минводы — это лишь транспортный узел для всех оных курортов.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Предисловие о крае и его источниках.
  • Вкратце о курортах КМВ.
    • Кисловодск и его окрестности.
    • Ессентуки.
    • Пятигорск.
    • Железноводск.
  • Линия НЕудавшихся вулканов («лакколитов»), тянущаяся от Эльбруса.
  • Минеральная вода в указанных курортах, и как лучше её использовать.

Предисловие о крае и его источниках

На Кавказе повсюду (на северном, на южном, и на малом Кавказе) разбросаны источники натуральной минеральной воды. Обычно это дислоцируется вдали от туристических мест, и далеко не всегда в поселениях или близ них. Некоторые источники испускают холодную воду, некоторые тёплую. Иногда бывает так, что почти в одном месте находится несколько источников разной температуры и/или с разным содержанием минералов.
Некоторые источники пригодны только для купания в них (и бывают весьма целебные) и тогда в них делают ванны для купания, а некоторые пригодны ещё и для пития.

народная минеральная ванна в Пятигорске

Одна из нескольких народных ванн в Пятигорске, которые бесплатны для купания в них. Лечебная (правда, неизвестно насколько лечебная) минеральная вода в них втекает. Камни покрыты минеральным налётом.

Самые целебные минеральные источники, разумеется, привлекают к себе множество посетителей. В случае расположения НЕ очень высоко в горах (и особенно если ещё в населённом пункте) подобное место способно преобразоваться в очень известный курорт, какими стали курорты КМВ (описываемые ниже в этой статье).

А если этот очень целебный источник находится в какой-то горной местности, то туда направляется относительно не много людей (но для горной местности это может быть много). Одним из таких очень известных и целебных источников высоко в горах является местечко Джили Су, но об этом уже в отдельной статье про Джилы Су и северное Приэльбрусье, ибо место уж больно красивое (у самого подножия Эльбруса) и из ряда вон выходящее.

Тут мы рассказываем лишь о курортах КМВ и их привлекательности. Все курорты КМВ стали очень известными ещё в 19 веке, с того времени там строились здания, многие из коих и по сей день стоят и развлекают публику своей старинной красотой.

В подъезде старинного дома в Кисловодске

Внутри подъезда обыкновенного дома примерно 100-летней давности (или чуть больше) в Кисловодске… Зачастую исторические здания прекрасны не только внешне своей архитектурой, но и внутрь заглянуть бывает весьма интересно.

Кисловодск

Это самый южный и самый дальний из всех курортов КМВ. По мнению почти всех, бывавших в КМВ, это самый интересный из всех курортов КМВ. Также и на мой скромный взгляд, Кисловодск по своей интересности примерно равен суммарной интересности прочих курортов в КМВ.
Во всех них есть симпатичные места — парки, старинные здания. Но Кисловодский парк самый наикрутейший, самый большой и разнообразный. Особо стоит выделить «Долину Роз» в этом парке… Некоторые тропы из парка переходят в лес и продолжаются до верха небольших гор.

"Долина Роз" в Кисловодске

«Долина Роз» — одна из самых из известных вещей в Кисловодске. Находится в верхней части курортного парка. Роз в этой долине очень много.

Также на северной окраине Кисловодска (да практически уже за его пределами) есть «Кольцо-гора», по образу своему симпатичное место, на которое тоже приезжают посмотреть отдыхающие и прочие туристы.

А если из Кисловодска направиться строго на запад около 10-12 км (из коих последние км 5 придётся топать пешком), то можно попасть в «Медовые водопады» (в целом симпатичные), которые уже, правда, находятся на территории Карачаево-Черкессии, вкратце называемой КЧР (есть отдельная статья о юго-восточных землях и горах КЧР, куда территориально и относятся эти водопады.
Однако, мы рассказываем о них в этой статье, пусть не обижаются на нас карачаевцы. Ибо, уж очень близко к Кисловодску. На машине же проехать до водопадов можно от посёлка Красный Курган (он от Кисловодска около 10 км), двигаясь на юг км 8.

Медовые водопады около Кисловодска

Медовые водопады. Это один из них. Там рядом ещё есть. Мостики проложены для прохода к водопадам.

Ессентуки

Раза в 2-3 менее интересен, чем Кисловодск (хотя, минералка в них разная, и каждая хороша по-своему). А ещё это административный центр района, в коий входит и Кисловодск.

Старинный особняк в Ессентуки

Старинный особнячок в городе Ессентуки

Пятигорск

Это уже другой райцентр, и вообще это самый крупный мегаполис во всём регионе КМВ. Кажется, там даже какая-то промышленность имеется. И по сему, экологически менее привлекателен. Хотя, конечно, ему далеко до более крупных российских городов.

Можно сказать, что Пятигорск — это экономический, культурный и общественно-политический центр региона КМВ. А ещё тут есть такие известные места, как «Провал» (его прославил Остап Бендер) и гора Машук, возвышающаяся над городом Пятигорском, названным так (как некоторые уже, наверно, догадались) по причине дислокации между пяти гор.

 Лермонтовская галерея в Пятигорске

В Пятигорске тоже попадаются интересные экземпляры. Например, эта Лермонтовская галерея — уникальное сооружиение. Сделана из стекла и железа. В 19 веке привезена из Европы сюда в разборном виде, и тут потом собрана.

Железноводск

Это очень маленький городок-курорт, но в нем тоже есть симпатичный парк, интересное старье, и, конечно же, санатории, пансионаты, гостиницы (но их не так много по сравнению с соседними курортами).

Город Минводы

Ну а сей город абсолютно не интересный, и является лишь транспортным узлом этой местности, особенно, для многочисленных туристов. Тут есть аэропорт, ж/д вокзал и автовокзал. И наверно, около половины туристов, направляющиеся в курорты КМВ, сначала прибывают в Минводы (на поезде, автобусе или самолёте), а уж потом пересаживаются на другой транспорт, доставляющий их до выбранного ими курорта.

Линия НЕудавшихся вулканов

А ещё близ всего этого Минералья имеется несколько НЕудавшихся вулканов («лакколитов»), стоящих почти на одной линии с Его Величеством Эльбрусом… Оная линия, видимо, является разрывом в глуби земной мантии, откуда когда-то и прорывались наружу вулканические газы и извержения. Лакколитов там от Эльбруса тянется 17 штук, согласно официальной информации. Наверно, далеко не все высоко поднимаются равниной.

Если забраться, например, на гору Бештау (к северо-западу от Пятигорска), то можно увидеть эту линию из вулканов, в конце которой возвышается Эльбрус. С Бештау потом можно спуститься к северу в Железноводск (как я это сделал в 2012). До подножия Бештау от Пятигорска около 5 км. И ещё около часа до вершины.

Вид на лакколиты и Эльбрус с горы Бештау

При подъёме на гору Бештау… Вдали видны лакколиты (неудавшиеся вулканы), идущих цепочкой (всего 17 штук) почти по прямой от Эльбруса (потухшего вулкана), виднеющегося своим белым одеянием справа на этом фото.

Информация о лакколитах из виипедии:
Лакколит — это необразовавшийся вулкан в виде холма с ядром магмы внутри. Они образуются вязкими магмами, как правило, кислого состава, поступающими либо по водородным подводящим каналам снизу, либо из силла, и, распространяясь по слоистости, приподнимают вмещающие вышележащие породы, не нарушая их слоистости. Лакколиты встречаются пооди­ночке, либо группами. Размеры лакколитов сравнительно небольшие — от сотен метров до нескольких километров в диаметре.

Минеральная вода

Она есть в разных своих вариациях в каждом из указанных исторических курортов. Наверное, больше всего вариантов в Кисловодске и Ессентуках — там есть спец павильоны с разнообразными минеральными источниками.

Однако, обычно рекомендуется пить её до еды, в НЕ очень больших количествах (думаю, что максимум 150-300 грамм за раз), и вообще некоторые ее варианты предназначены для лечения разного рода заболеваний, некоторые чисто для профилактики. Чрезмерное употребление крайне не рекомендуется.

Правда, в силу того, что на Кавказе полно источников минеральной воды, некоторые люди (живущие близ оных мест) используют эту воду не только для питья, но ещё и кипятят для чая, и варят в этой воде супы и каши. Наверно, в таком случае организм получает слишком много минералов (и, наверное, не одобряется врачами). Правда, такое тотальное использование минералки случается редко (обычно в том случае, если минеральный источник очень близко, а источник простой пресной воды несколько дальше).

В главной нарзанной галерее Кисловодска

В главной нарзанной галерее Кисловодска. Внутри там несколько разных источнков минеральной воды (видно, как они стоят по центральной оси зала), по-разному воздействующей на организм пьющих… Однако, тут набирать минералку в бутылки нельзя (лишь за деньги). Безоплaтно пить можно только из стаканчиков.

При многих санаториях в КМВ имеются свои врачи, назначающие в зависимости от состояния здоровья пациента отдыхающего ту или иную местную минеральную воду для употребления внутрь. Впрочем, в некоторых «нарзанно-минеральных» галереях (павильонах) присутствуют «люди в халатах». Тоже, видимо, врачи. И, видимо, дают советы на эту тему.

Пить минеральную воду в таких галереях можно сколько угодно. Естественно, многие курортники и местные хотят унести побольше такой воды к себе в номера и домой. Так в некоторых галереях-павильонах всё-таки вешают таблички с надписями типа «Максимальный объём тары для набирания воды — 1,5 литра». Или даже типа «В бутылки набирать воду нельзя», и там же в павильоне сидят продавцы бутылок. Нормальный бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *