Какую страну можно считать отдельной/»независимой»

Эта статья из рубрики «Общее по странам и путешествиям», а также а также может относиться к рубрике «Философские трактаты автора, его стихи и другие труды обо всём кроме путешествий».

Слово «независимая» (в заголовке статьи) я специально взял в кавычки, поскольку это очень относительное понятие. Ибо абсолютно независимых государств нет. Все от кого в чём-то зависят (в первую очередь в политике и в экономике), зачастую прислушиваются к более сильным партнёрам (а порой и слушаются) или даже вступают в союз с другими странами для совместной защиты (в том числе, от других союзов) и получения каких-либо других выгод.

Время от времени кто-то кого-то аннексирует, присоединяет, потом отсоединяет, и т.д… У меня есть даже отдельная статья на тему «Кому принадлежит территория или её отдельные части?».
А ещё есть такая шутка (в которой точно есть некоторая доля правды), что независимая страна — это страна, от которой ничего не зависит.

  • Считаю, что территорию можно считать отдельным образованием, если выполняется одно из следующих условий (и чем больше условий выполняется, тем больше прав имеет данная территория называться «отдельной»):
  • Если данная территория практически неподконтрольна «хозяину».
  • Если она меж ними существует паспортный контроль.
  • Если она сильно отличается от её «хозяина» (колонизатора, право-обладателя и т.д…).
  • А также если спортсмены оной территории выступают отдельно под своим флагом на соревнованиях (как дополнительный, но далеко не главенствующий фактор).

Отдельными я считаю такие государственные образования :
— Косово (оное образование фактически признано в Европе как отдельная страна, ибо, например, её представители играют в спортивных соревнованиях под флагом Косово как независимого государства, а вовсе не Сербии, от коей Косово отмежевалось).
— Северный Кипр (а некоторые турки его неофициально считают даже ещё одной своей провинцией).
— Ватикан (самое маленькое официально признанное государство в мире).

— ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта — самопровозглашённое квазигосударство), де-факто существовавшее с 2013 года, а ныне (на март 2018) потерявшее более 90% своих территорий (ранее бывших ИГИЛу подконтрольных) в результате освободительной войны Сирии, Ирака и других помогающих им стран.
На территории сего государства работали почти все важные органы и учреждения, которые существуют в нормальной стране — школы, медпункты, налоговая служба, бизнес (в основном торговля нефтью, награбленным имуществом, рабами и человеческими органами).

Однако, ныне (на март 2018 года) ИГИЛ — это уже больше как подпольная структура, имеющее свои филиалы, возможно, в большинстве мусульманских стран. Также владеет «приусадебным» участком в Ливии (и возможно, ещё в каких-то местах), где ведёт свою деятельность и выращивает новых своих боевиков.

Считаю, что человек побывавший на территории ИГИЛ, может смело записывать себе +1 к списку посещённых стран (но участие в подпольных ячейках ИГИЛ в какой-нибудь Европе не считается — ибо, это скорее как попадание в посольство данного государства). Хотя, я бы в это государство попасть не рискнул.

государство Силэнд

Это государство Силэнд (Sealand), находящееся около Великобритании (в её территориальных водах). Все владения государства — вот эта платформа (около 40 лет назад оставленная вооружёнными силами Великобритании) с вертолётной площадкой (по крайней мере, сверху так кажется, что это вертолётная площадка)… А под площадкой расположено помещение из 2-3 комнат… У сего государства (никем непризнанного) есть свой герб, гимн и даже монеты. Подробнее можно почитать в википедии, откуда и добыт сей снимок.

— Абхазия и Южная Осетия (хотя, в обоих я ещё не был). Де факто на данный момент (на 2018 год) являются отдельными государствами и независимыми от Грузии, претендующей на те территории.
— Нагорный Карабах (независим от Азербайджана, оспаривающим отделение Карабаха), и возможно когда-то станет ещё одной провинцией Армении. Вот моя вводная статья о Нагорном Карабахе.
— Приднестровье (по факту давно уже независимо от Молдовы).

— ДНР (Донецкая Народная Республика) и ЛНР (хотя не очень-то поддерживаю их во всей этой ситуации с отделениями). Если Украина их себе вернёт (а к этому я отношусь нейтрально), то они перестанут быть для меня отдельными образованиями.

— Тайвань (70 лет практически никак не подконтролен Китаю). Причём, себя Тайвань называет «Китайская Республика» — преемником того китайского правительства, изгнанным пришедшими к власти коммунистами в самом Китае. Почти на всех спортивных соревнованиях (включая Олимпийские Игры) команды Тайваня выступают отдельно. И почти со всеми странами Тайвань имеет какие-то отношения — от дипломатических (правда, с меньшинством стран) до коммерческих и культурных (как например, с самим Китаем).

И что любопытно, по некоторым источникам, сам Китай (КНР = Китайская народная республика) не признаётся теми странами, что признают Тайвань («Китайская Республика»). Видимо, в какой-то степени это два взаимоисключающих фактора — или вы признаёте Китай или Тайвань.
Впрочем, для посещающих эти две страны очевидно, что это два разных субъекта (например — по уровню жизни, по общей атмосфере).

— Сомалиленд (Somaliland) — непризнанное государство (из 3 млн чел) на северо-западе Африки, в 2003 году отсоединившееся от Сомали, и по факту ведущее самостоятельный образ жизни. Международным сообществом признаётся как часть Сомали.
Но кроме Сомалилэнда ещё 4 региона Сомали заявили о своей независимости. Прилагающаяся ниже карта демонстрирует это:

5 стран, отколовшихся от Сомали

Карта расположения некоторых непризнанных государств, в том числе, и 5 стран, отколовшихся от Сомали.

— САДР — Сахарская Арабская Демократическая Республика (по факту является отдельным образованием от Западной Сахары, контролируемой Марокко, а вот САДР не подконтролен Марокко).
— Хотя, наверно, и саму Западную Сахару с натяжкой тоже можно назвать отдельным образованием (ибо, почти на всех политических картах обозначена отдельно от Марокко, которая просто аннексировала Сахару).

Далее идут «менее отдельные»:

— Гонконг и Макао. Паспортный контроль меж ними и Китаем, огромная разница в доходах населения меж Китаем и этими двумя образованиями, а также отдельные команды почти на всех спортивных соревнованиях (включая Олимпийские Игры).
— Палестина (частично признанное государство, в коем есть своё правительство и своя отдельная команда на Олимпиаде со своим же флагом), ныне аннексированная Израилем (не буду тут рассуждать, кто в этой истории прав, а кто виноват).

— Иракский Курдистан (для посещения коего иногда бывает достаточно визы сего Курдистана), но пока находится в составе Ирака (по нынешней конституции Ирака имеет статус широкой автономии).
— Гренландия (очевидно, что это совсем другой мир в отличие от владеющей ею Дании, и попадание туда — весьма не просто и совсем не дешево).

— Китайский Тибет (а точнее, ТАР — Тибетский автономный район), для попадания в который иностранцам последние лет 30-40 надо покупать пермит-разрешение, да и само попадание не из лёгких (а у многих даже проявляются признаки горной болезни, если они резко туда приезжают с низов), ну и наконец — это совсем другой регион в плане пейзажей и живущих там народностей в отличие от Китая.
А вот Индийский Тибет уже не столь труден для посещения.

карта непризнанных государств

Ещё одна карта расположения непризнанных государств. И указаны наиболее «признательные»/дружелюбные страны, признавшие тех непризнанных.

А ещё, если посещать Индонезию и её многочисленные острова, то почти на каждом острове вы будете оказываться как будто в другой стране, ибо на каждом острове живут другие народы, а иногда и по нескольку народов на одном острове (особенно западное Папуа).

Также есть очень много мелких островных государственных образований (в основном это бывшие колонии каких-либо европейских держав), статус которых до конца не прояснён. И на которые попасть обычно очень трудно и/или дорого. По сему, вне зависимости чья эта колония (или территория) — попадание на такой далёкий остров/архипелаг можно в большей или меньшей степени расценивать как посещение отдельной страны.

Крым не считаю отдельным образованием, ибо на данный момент (начало 2018 года) — он российский и, по сему, входит в состав РФ (даже на картах гугла, неподконтрольных России, Крым отделён пограничной чертой от Украины). Если Крым будет украинским, то буду считать его украинским. Повторю, что у меня на сей счёт достаточно нейтральная позиция.

  • И в заключение интересные факты:
  • Израиль не признаётся примерно половиной арабских и мусульманских государств, а также КНДР. У меня есть статья «О провале операции по моему вторжению в Израиль».
  • КНДР, в свою очередь, не признаётся четырьмя странами (Республикой Корея, Японией, Францией и Эстонией).
  • Сирия ныне не признаётся 20 государствами и Лигой арабских государств (с 2011 года Сирию исключили из Лиги, взамен неё включив туда людей, оппозиционных нынешнему сирийскому правительству).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *