Ночлег в мечетях

Также у меня есть статьи на похожую тему — про ночлег в христианских монастырях (там даже серия из трёх статей) и буддистских (в основном касается храмов/монастырей Таиланда).

Автор сего текста провёл в различных мусульманских странах и регионах (типа российского северного Кавказа) суммарно около 4 лет. И много раз ночевал в мечетях (хотя, конечно, далеко не каждую ночь). Обычно это было с разрешения имама (это лидер в мечети, как и священник в церкви), но бывало и без разрешения, ибо знаю порядок захода в мечеть, и как там можно себя вести.

Конечно, окромя этих ночных опытов множество раз (но чаще вне мечетей, чем в них самих) приходилось иметь разговоры с мусульманами, желающими меня обратить в ислам, но об этом как-нить в другой раз. Хотя, если желаете, то, например, можете ознакомиться со статьёй «Ислам по-египетски».

Если вы хотите в будущем использовать мечети для ночёвок (и с этой целью читаете данную статью), то учтите, что статья ориентирована в основном на лиц мужского пола, ибо автор статьи мужчина, и не мог иметь опыта женщины, пытающейся остаться/попроситься на ночлег в мечети (куда женщины заходят очень редко).

В Каире много старых мечетей

В старой части Каира (столице Египта) полно старых мечетей. На оном кадре их целых три — одна справа сбоку, и ещё две — чуть поодаль (правда, обе они ныне действуют лишь как музей, и зайти внутрь посмотреть на их красоту можно лишь за плату).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Шансы на принятие на ночлег.
    • Шансы для женщины/девушки.
  • Чистота в мечети и правила поведения.
  • Как часто открыты на ночь мечети.
  • В каком месте лучше всего спать в мечети.

Шансы на принятие на ночлег

Мечеть — это место для молитвы мусульман. Однако, как некоторые живущие в мусульманских странах люди считают, на ночлег в мечеть должны пускать всех (если они выглядят опрятно и соблюдают правила поведения в мечети). По крайней мере (по мнению многих мусульман), так в древние времена было почти всегда.

Однако, с развитием капиталистических отношений, увеличением числа заборов, сигнализаций, и прочих сопутствующих вещей, ситуация несколько изменилась. Ныне же далеко не всегда и не везде вас легко пустят на ночлег в мечеть, будь вы даже мусульманин
Хотя, конечно же, мусульманину (а точнее, представителю той же ветви ислама, которой придерживаются и люди, молящиеся в оной мечети) проще остаться на ночлег в заведении его религии. Ибо, доверия к нему будет побольше.

То бишь, например, если мечеть шиитская (например, в Иране), то у суннита (конечно, если он не будет скрывать этого) меньше шансов остаться на ночлег там, нежели у шиита. Хотя, и в суннизме, и в шиизме есть разделения на ещё более мелкие течения и ветви ислама (но это уже тема для другого разговора).

Отдых на полу в мечети

Некоторые мужчины вот так изредка отдыхают днём в мечети (но никак не во время молитвы)… Подчеркну, что такое можно увидеть не часто. Ночью, скорее всего, тут никому не разрешат остатья. Снимок сделан в Египте в городе Кена (Qena).

Шансы для женщины/девушки

Могу предположить (ибо, не имел такого опыта), что женщине/девушке, скорее всего (и как мне кажется), не разрешат спать даже в женском отделении, не говоря уж про мужской зал. Ибо, женщина не должна отвлекать мужчин (во время их молитв) своим женским образом (как мы знаем, у мужчин и женщин физиология несколько разная).
И по сему, в мечетях женщины молятся в отдельных помещениях (или на втором этаже), а в случае отсутствия таковых для молитв женщин в мечети отводят угол (скажем, размером 5 на 6 метров), огораживая его от общего зала занавесками.

обсерватория-мечеть

Это не обсерватория, а мечеть «новейшей технологии», в городе Эрзинчан (Турция)…. Наверно, молящимся людям эти элементы напоминают о том, кто создал этот мир и где находится создатель.

Чистота в мечети и правила поведения

Во всех мечетях достаточно чисто, везде постелены ковры на полу (в каких-то бедных африканских или азиатских странах могут быть постелены более дешёвые варианты, например, соломенные циновки, но это бывает крайне редко). Ковры регулярно пылесосятся и/или чистятся.

На входе в мечеть обязательно надо снять обувь (иногда до входа в саму мечеть, иногда после входа — это зависит от того, где начинается «ковровая» зона пола). Обычно по бетону ещё можно ступать в обуви, а вот на ковёр уже только без обуви. Почти во всех мечетях есть этажерки для снятой обуви, и практически всегда это внутри мечети или «предбаннике» (буфере между улицей и главным залом).

В мечеть крайне желательно приходить чистым и опрятным. Обязательно без запаха алкоголя (не говоря уж о том, что в мечеть нельзя приносить спиртные напитки — за это легко могут и побить чуток). Так как я практически не пью никакой алкоголь уже с десяток лет, то, видимо, совесть мне ещё больше позволяет проситься на ночь в мечети, и даже ночевать без разрешения.

Пятничная молитва в торговом центре

Город Трабзон. Торговый комплекс в городе Трабзон (Турция). Сейчас тут прямо в комплексе будет полуденная пятничная молитва (самая главная на неделе), которую будут совершать эти рассевшиеся на полу мужчины… Это по той причине, что мест в ближайшей маленькой мечети просто не хватает на всех, вот и приходиться устраиваться в других местах. Но такое бывает лишь в полдень пятницы.

Поскольку мусульманам перед молитвой предписано совершать омовение (мыть ноги, руки, часть головы, шею), то пришедшему в мечеть представителю другой религии также могут указать на то, чтобы он помыл хотя бы ноги (ибо, путешественники часто имеют грязные/потные ноги). Хотя, такое говорят крайне редко (по крайней мере, мне)… Впрочем, если ваши ноги будут действительно достаточно грязные, то увидевшие это мусульмане попросят помыть, скорее всего.

А изредка в некоторые мечети вообще не хотят пускать НЕ-мусульманина (даже просто посмотреть на мечеть внутри). Впрочем, такое было у меня крайне редко — буквально несколько раз. И видимо, это исходило из уст каких-то особых фанатиков. Правда, и в некоторых христианских церквях и индуистских храмах тоже не пускают внутрь НЕ-представителей своей конфессии.

Как вести себя мусульманину в туалете

В райцентре Учкекен (в Карачаево-Черкесси) в центральной мечети при заходе в туалет была обнаружена оная надпись, предписывающая правильный порядок шагов.

То бишь, если в туалет заходить с левой ноги, а выходить с правой, то при входе в мечеть и выходе из неё порядок шагов должен быть наоборот. Ибо, левая нога в исламе считается грязной, а правее почище… Также и с руками — кушать и пить предписывается только правой рукой, ибо левая должна активно участвовать при устранении нечистот после испражнений в туалете.
Впрочем, если вы будете заходить в мечеть с левой ноги, то едва ли кто-то вам что-то скажет по этому поводу (я никогда за этим не следил, и мне никогда не указывали на эту ошибку). Но вот чистоту при заходе в мечеть соблюдать следует, всё-таки.

В главном молитвенном зале мечети практически никогда не кушают. Хотя, мне часто в мечетях разрешали перекусить (во время молитвы этого лучше не делать, ибо звуки могут отвлекать молящихся). Запрещено приносить в мечеть запрещённые в исламе продукты (например, свинину), ну а уже про алкоголь я сказал выше.

Насколько мне известно, нельзя (или крайне нежелательно) входить в мечеть с оружием (ибо оно оскверняет святое место). Хотя, в Турции я несколько раз видел, как полицейские молились в мечети с пистолетом на поясе.

Нижеследующий кадр сделан в городе Грозном (столице Чеченской республики). Вход в главную мечеть города Грозный оборудован металлоискателем (ну ситуация там такая специфическая, описанная, например, в статье «Чеченская республика. Август 2011 года. Часть 1.»)… Над металлоискателем памятка (сама собой разумеющяяся), запрещающая вход с мобильником, а также и с оружием! В Грозном очень много вооружённых людей! Тотальный охраняемый порядок (по крайней мере, так было в 2011).

В мечеть с оружием нельзя

Над металлоискателем памятка (сама собой разумеющяяся), запрещающая вход в мечеть с мобильником, а также и с оружием!

Как часто открыты на ночь мечети

В мечетях обычно никаких особых ценностей не имеется (в отличие от церквей, где золото, иконы, и прочие ценности), ну разве что окромя книг по исламу, одеяний имама (в коих он работает на главной своей работе в какие-то особые дни), чёток и прочих мелких вещей.
Однако, всё равно, в современное время на всякий случай мечети закрывают. Чем крупнее поселение/город, тем больше и чаще мечети закрыты на ночь. Но и в маленьких сёлах (если они расположены близ каких-то оживлённых трасс) тоже может быть закрыто.

То бишь, в селе (особенно, маленьком селе) ночью или вечером обнаружить незапертую дверь в мечеть гораздо легче, нежели в городе. В больших городах почти все мечети на ночь закрыты (найти открытую дверь трудно). И крайне мало шансов, что имам мечети в большом городе разрешит спать.

Хотя, часто бывает в средних по размеру городах, что сам главный зал мечети закрыт на замок, а вот «предбанник» (буфер между улицей и главным залом) открыт. Ибо, там практически никогда не бывает чего-либо ценного, и его могут не закрывать. В этом предбаннике обычно установлены стеллажи для снятой обуви, ну и почти всегда постелен ковёр, на коем и можно расположиться путнику.

Некоторые «предбанники» даже не имеют дверей, а лишь маленький заборчик, например. Правда, ещё бывает так, что вся территория вокруг мечети огорожена высоким забором, и на ночь закрыта на замок.

Мечеть Ахмед ибн Тулун в Каире

Мечеть Ахмед ибн Тулун 8 века — одна из самых больших и интересных в Каире (столица Египта), это просто целый комплекс. В таких мечетях «предбанников» нет, но есть несколько входов в мечеть. Правда, в таких важных мечетях все входы на ночь закрываются.

Правда, в случае ночёвки в «предбаннике» поутру мусульмане (пришедшие на утреннюю молитву в мечеть) могут слегка удивиться лежащему там человеку. И чем менее туристично место (чем меньше туристов в этой зоне появляется), тем больше будет удивление местных (разумеется, «при прочих равных условиях»).

При особом шоке/удивлении они могут вызвать полицию (хотя, у меня такое было, может быть, лишь 1 раз максимум). В таком случае полиция посмотрит документы, позадаёт вопросы и, скорее всего, отпустит, если это не страна с каким-то очень строгим режимом типа Ирана, где проверки могут чуток затянуться.

Однажды в Сербии в одном албанском селе (а албанцы являются мусульманами) я без разрешения ночевал в «предбаннике» мечети. Пришедшие на утреннюю молитву мужчины спросили, не палестинец ли я. Я ответил, что из России. И на этом разговор наш завершился, больше они не тревожили спящего путника.

мечети в необычном архитектурном стиле

В стране Босния и Герцеговина мне не раз встречались мечети и церкви в необычном (или можно сказать — наисовременнейшем) архитектурном стиле. Оная мечеть стоит в в городке Kakanj (Какань).. А следующий кадр сделан внутри этой мечети.

Внутри мечети-планетарии

Внутри этой же мечети. Тут, пожалуй, она больше похоже на планетарий.

В каком месте лучше всего спать в мечети

Это лучше делать в таком месте, чтобы по максимуму отгородится от приходящих на утреннюю молитву мужчин (дабы и их не отвлекать от занятия, и чтобы самому себе быть поменьше ими потревожившими).

Если ночёвка происходит в главном зале мечети, то лучше лечь подальше от «киблы» (Кибла — это направление для молитвы в сторону священной Каабы, расположенной в городе Мекка, и мечети строят с таким расчётом, чтобы одна стена имела точное направление на киблу). Обычно кибла находится в стене, противоположной от входа (или от главного входа) в мечеть. Если окромя главного зала мечети другого помещения нет, то лучше лечь где-то в углу мечети, противоположном кибле.

Также внутри главного зала бывает отдельная комната (для каких-то нужд имама, или где молодёжь изучает Коран, и т.д.). Если она не заперта, то лучше в ней лечь, ибо рано утром обычно туда никто не заходит. Мусульмане после утренней молитвы (которая завершается до рассвета солнца) практически всегда сразу расходятся по своим делам или чаще домам.

Ночлег в мечетях

Одна из самых интересных старинных мечетей в городе Шираз (Иран).

По идее, в мечети, подобной той, что на предыдущем кадре, можно даже попробовать рискнуть остаться на ночь (зайти до закрытия, и где-то за столб спрятаться), но это слегка рискованно, а если обнаружат шпиона, то могут быть неприятности (всё-таки это Иран, где правит особый режим)… Вообще, в особо старинных и важных с культурной точки зрения мечетях (церквях и т.д.) прятаться на ночь достаточно рискованное дело (ибо они на особом учёте и зачастую охраняются и/или напичканы видеокамерами). Не советую.

  • В следующей части про ночлеги в мечетях, медресе и прочих мусульманских местах читайте:
  • Ночёвка в женском отделении.
  • Ночлег в медресе и прочих мусульманских учреждениях.
  • Ночлег в популярных паломнических местах.
  • Суфийские сообщества.
  • Молитвенные комнаты на заправках, автовокзалах, и т.д…
  • Ночлег в мусульманских гробницах.

Да хранит вас Аллах!

Оная статья была из раздела  «советы путешественникам (в основном новичкам)».

8 комментариев

  1. С трудом представляю себе ситуацию, когда бы мне пришлось ночевать в пустой мечети, но экспериенс крутой)

    но почему в таком случае не постучаться в какой нибудь дом?

    1. Да, конечно, я регулярно прошусь в дома местных. Однако, ночёвка в мечети мне обычно даже более приятна (ибо там практически всегда чисто и хороший запах, а может быть, и энергетика даже превосходная).
      К тому же, если местные не особо гостеприимны (это возможно, например, и по причине высокого достатка населения), то можно попробовать найти мечеть (почти в любом в мусульманском поселении она есть), и про определённом раскладе (если разрешит имам, и если она не закрывается) удастся в ней заночевать.

  2. Поразило, как в исламе все прописано: даже с какой ноги куда входить) а будет статья про ночлег в синагоге?)

    1. Про ночлег в синагоге (или при ней) не планируется. Ибо, с иудеями мне редко приходится общаться… Как не дали, например, мне пообщаться в самом Израиле, не пустив в страну, о чём подробно рассказал тут http://takliono.ru/izrail-2014/
      А ввиду того, что почти все синагоги в странах окромя Израиля закрыты (в связи с опасностью терроризма), то шансы не очень велики, думаю.

      Но к насколько помню, как минимум пару раз иудеи оказывали мне помощь.

  3. Я не поняла — сначала шла речь про «договориться с имамом», а потом вроде бы про «зайти и лечь». Как чаще вы делаете и как оптимально?

    1. Самое оптимальное — это действовать по ситуации)))
      С опытом оно приходит. Он говорит, что есть такая-то доля вероятностей на такое-то развитие событий, а другая доля (обычно она другого размера) — на другое развитие.
      Вот опыт и интуиция (а последняя у неимеющих опыта тут-то и должна включаться) будут подсказывать, как лучше с наименьшими потерями поступить. И чтобы волки были целы, и овцы сыты, как говорится.

  4. А женщине придётся таскать с собой палатку…)) Правда, думаю не так уж много путниц смело путешествует по нетуристическим местам без предварительного бронирования какого-никакого ночлега.

    *Нет, когда-нибудь я вспомню, на стиль какого писателя похоже Ваше изложение))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *