Ташкент и выдворение из Узбекистана. 2010 год.

Предыдущий выпуск был посвящён городу Шахризабс и суфиям в Узбекистане.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Ташкент.
  • В итоге отловили.
  • Выдворение из Узбекистана.
  • Ещё кое-что о регистрации.
  • Вариант с билетами на ж/д поезда.

Ташкент

Тут в столице древностей не очень много по сравнению с Самаркандом и Бухарой (ввиду того, что примерно в 1970 году тут было очень сильное землетрясение, разрушившее много исторических монументов). Но зато много парков, красивых фонтанов, площадей и 4 музея (исторический — самый интересный из музеев — я в нём провёл 4 часа). И ещё зоопарк занял весь день.

Милиции очень много в Ташкенте, такого количества не видал ранее нигде, даже в Москве. Они повсюду, и особенно — на площадях, у входа в метро. Но паспорт так ни разу не спросили — видимо, по причине похожести на евро-туриста.
При этом, я по городу рассекал в тапочках (китайских резиновых) и шерстяных носках в осеннее время — были первые дни ноября. Это привлекает внимание (и милиционеров, и простых граждан). А ведь, регистрации не было (о попытке её получения было описано в статье «Самарканд и попытка регистрации в Узбекистане»).

Ночевал 1 ночь в подъезде на 9 этаже, 1 ночь — у людей из клуба гостеприимства (hospitalityclub.org), ибо они не смогли принять на бОльший срок, и последнюю ночь — в православной церкви, где подарили ещё туфли, ибо предстояло ехать на север в сторону дома, а время было начало ноября.
От Ташкента на север км 30… *Граница с Казахстаном.

В итоге отловили

Пограничный офицер (была женщина) уже собралась  ставить штамп о выезде, как спрашивает «А где у вас регистрация?». Таким образом, узбекские власти впервые за 25 дней о ней спросили. Поскольку её не было, то это — нарушение по их закону.

Пришлось ждать 6 часов, пока не подали машину и вместе с 1 женщиной (имеющей другие непорядки с док-ми) повезли в райцентр (не в Ташкент, коий чуть ближе).

*Райцентр Келес. Паспортный стол. 2 часа пришлось ждать, пока майор в итоге не сказал, что спать придётся здесь. В коридоре на столе. Прямо в «паспортном столе» на столе!. Точнее, на 2 столах, вместе поставленных… Иностранный нарушитель всю ночь находился в мент-учреждении без охраны и конвоя, но двери были закрыты снаружи на висячий замок. Но бежать было всё равно некуда и незачем. Майор дал одеяло, и было совсем даже тепло. Хорошо отоспался (с 20.00 до 7 утра).

Выдворение из Узбекистана

Утром он в 7.00 приехал, разбудил, и отвёз тут же на границу. Отдал паспорт, в коем уже стоял штамп размером как два штампа о въезде-выезде. И на коем написано (на узбекском и инглиш), что «Был выдворен за пределы Узб-на за несоблюдение правил пребывания». И сказал, что при желании можно тут же вернуться в Узб-н, ибо это не депортация, а нечто среднее -наверно, среднее между ней и простым штампом. Хотя, тоже не очень хорошая отметка (например, для получения некоторых виз).

Избежать сего штампа можно было в случае выплаты огромного штрафа, порядка аж 800-1000 $… При этом, майор даже не спрашивал нарушителя о возможной выплате штрафа, ибо был в курсе о его безденежности. И по сему, сразу поставил штамп.

На паспортном контроле узбекский пограничник поставил ешо 1 штамп, нормальный — о выезде за пределы Узб-на.

Ещё кое-что о регистрации

Очень хорошая статья про регистрацию в Узбекистане написана тут — особенно для тех, кто не селится в гостиницах (где должен регистрироваться «нормальный» турист) или делает это крайне редко. И в целом согласен. Но вот нижеследующий абзац вызывает сомнения:

  • Закон четко не говорит, с какого дня начинается отсчет суток, необходимых для получения регистрации. Но по сложившейся практике пограничники и милиционеры день въезда не считают. То есть, если вы въехали в понедельник, то можно выехать в четверг, а если вы въехали в четверг, можно выехать во вторник (выходные не считаются).

Сей абзац у меня плохо коррелируется с тем, что я читал ранее. Как правило (насколько понял из предыдущих черпаний инфы), в Узбекистане день въезда считается за полный день. Также как практически во всех странах — например, если в такой-то стране можно быть 30 дней, то дни въезда и выезда считаются за полноценные дни.. Также и в случае с регистрацией должно быть, наверно, по логике-то вещей. Тем более, в Узб-не, раз они там такие придирчивые.

Следующие слова оттуда:

  • 5) Наконец, существует пятый способ для самых отчаянных людей, которые готовы требовать в Узбекистане невозможного, – соблюдения закона. Дело в том, что в упомянутом выше постановлении сказано: «Освобождаются от временной прописки… иностранные туристы, совершающие поездки, если срок их пребывания в каждом конкретном населенном пункте республики не превышает 3-х суток» («Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан» ст. 12 пункт «д»).
  • Получается, что если вы пробудете в каждом городе не больше трёх дней, то вам регистрация вообще не нужна. Однако, по мнению милиционеров и пограничников, вы сами должны доказать, что пробыли в одном городе столько-то дней, а в другом – столько-то. А как это доказать? Правильно, нужно зарегистрироваться!

Вариант с билетами на ж/д поезда

Для путешествующих по стране эта опция мне представляется наиболее правильной или оптимальной (если на билетах написано имя ездока). Это официальные билеты, выданные государством, по сему, его представители не должны гнать пургу в таком случае. Хотя, кто их знает.

Есть у меня одна знакомая в Уфе. Буквально в марте 2016 она ездила в Узбекистан. Она прочитала инфу про регистрацию, и заранее спланировала так, чтобы делать регистрацию по поездатым билетам… И купила их заранее… И в итоге за 15 дней пребывания жила в гостинице 2 раза, остальное жила по впискам через каучсёрфинг. И остальная регистрация проходила по ж/д билетам.

Я у неё спросил нюансы. Вот наша переписка:

-Как и планировала, ты ездила на поезде каждые 3 дня? Всё потом прошло хорошо при выезде из страны?

-Привет! Да, всё так и было. Там, где перемещение было не на поезде (как, например, из Нукуса в Ургенч), на третьи сутки селилась в гостиницу. Например, 15-го в 12 ч приезд поездом в Нукус, переезд машиной в Ургенч. с 17-е на 18-е уже нужен штамп из гостиницы. С Ургенча в Бухару — тоже машина. В Бухаре у хозяев, но на 21-е уже есть билет на поезд в Самарканд. 24-го — билет Самарканд-Ташкент. 27-го вылет домой.

18-го в 12 ч чек аут из гостиницы, поезд 21-го в 10ч = менее трёх дней.

Регистрацию спросили один раз на въезде в Ферганскую долину и на выезде. И при вылете. На ж\д билеты не смотрели вообще, а квиточки из Хивы и Самарканда покрутили в руках.

*На Казахской таможне тамошние сотрудники пропустили через какой-то рентген-аппарат (нигде прежде и опосля не видал подобного).

В следующей записи рассказывается о возвращении в Казахстан и о найденной в её южных степях большой древней лодки.

Также имеется обобщающий выпуск об Узбекистане — например, о некоторых забавных местных обычаях и привычках.

Также имеется список статей/отчётов о странах Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *