Водный баланс организма. И сколько и что пить (особенно на жаре)?

В материале «Некоторые редкие способы выживания на жаре» речь шла о методах использования влажных материй на жаре, то есть о внешнем влиянии на водный баланс тела. Тут пойдёт речь о внутренних нюансах сего баланса.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Сколько пить воды или жидкости в день (особенно в жаркий)?
  • Философские размышлизмы на эту тему.
  • Калорийные способы утоления жажды (в том числе, и в жару).

Сколько пить воды или жидкости в день?

Как говорят британские учёные разные авторитетные источники, человек (при среднем весе, скажем, в 65-80 кг) должен пить 2-3 литра воды в сутки… Правда, это в том случае, если он «нормально»/»среднестатистически» кушает (а если он меньше кушает, то и несколько меньше воды требуется организму) и HE потел за эти сутки.
Вообще, большинство источников говорят, что те самые 2-2,5 литра — это НЕ включая соки, кефир, и прочие жидкости (и даже чай) — даже не смотря на то, что воды в этих жидкостях, как правило, не менее 90%.

Думается, что истина тут где-то посередине — между понятием «2-2,5 литра воды» и понятием «2-2,5 литра воды и жидкости»… Возможно, что если человек выпьет 1 литр сока в день и 1-1,5 литра воды, то он должен добавить в свой организм ещё около 0,5 литра воды или даже 0,3 литра.
А также, более тверда и суха еда, поступающая в желудок, то и воды надо потребить чуть больше — для лучшего поступления желудочного сока и переваривания.

Также, согласно некоторым уважаемым источникам — воды желательно пить столько, чтобы выходящая из тела моча была как можно светлее. Но в наше высоко-технологичное время (где люди много едят всякой химии и прочих «вкусностей», благодаря которым засоряется организм и моча принимает соответствующий цвет) это сделать труднее, особенно, в городе… Вода не только помогает переваривать пищу, но и промывает организм.
Правда, тут есть один нюанс — вместе с мочой из тела выходят микроэлементы и, возможно, витамины — по заявлениям других уважаемых источников.

 водоворот в организме человека

Наглядный пример водоворота в организме человека.

Философские размышлизмы на эту тему

Поскольку я изучал разные вопросы здоровья и продолжаю это делать в теории и на практике, то рискну сказать, что этими вопросами (касающихся здоровья непосредственно самих вопрошающих) каждый «должен» начинать интересоваться с детства (хотя, в моём случае этого не случилось)… Слово «должен» взято в кавычки, ибо, по большому счёту — «никто никому ничего не должен».

Или начинать интересоваться как можно раньше, пока современные обычаи и привычки не засосали его в свои сети, и пока человек ещё не так сильно привык к «нормальному» общепринятому режиму питания и прочему «модному» поведению в среде себе подобных. И был бы более здоровее… Тем более, что более здоровому человеку будет комфортнее в тяжких климатических условиях, нежели менее здоровому. Хотя, это «личное» дело каждого, и у каждого организма свой путь к неминуемой смерти.

Во время жары (особенно, когда самый пик жары) стараюсь НЕ пить много воды днём (а лучше по возможности вообще воздержаться от неё, а пить лишь соки или зелёный чай), а пить больше утром и вечером, а влагу телу давать именно с помощью описанного выше способа мокрой тряпки… Правда, совсем оставлять организм без влаги нежелательно, по сему, немного выпивается воды, но предпочтительнее именно соки и особенно сочные фрукты.

бадгиры для подачи свежего воздуха в резервуары воды

Эти башни называются бадгиры и предназначены для подачи свежего воздуха вниз в резервуары воды для охлаждения и более долгого хранения собрания кислородно-водородных молекул, дабы потом их можно было пить. Такие ветроуловители можно в достатке увидеть в иранской провинции Язд и некоторых других.

Чем больше пьёшь воды в жару, тем больше тело потеет, и при этом теряется много энергии. Из тела выходят не только токсины и грязи, но и микроэлементы и витамины… Но точнее, наверно, — витамины и микроэлементы разрушаются в теле при таком стрессе, как сильная жара. В любом случае, организму довольно напряжно в такой ситуации.

Если уж пить, то предпочтительнее зелёный чай или соки (натуральные намного лучше, разумеется), или же кушать фрукты, в которых много воды и витаминов… Последний вариант (фрукты) считаю наилучшим (ибо там и вода, и витамины с микроэлементами).

Содержание воды в разных органах человеческого тела

Указаны усреднённые данные.

Калорийные способы утоления жажды

Также, на себе испытано, что в жару весьма хорош кефир (и жажду утоляющий и дающий какие-то питательные вещества), но ни в коем случае не молоко (которое вообще намного менее полезно по сравнению с кефиром, как говорят очень многие знающие сей вопрос источники).

Будучи долго в Индии в 2008-09 годах, заметил, что кефир с солью также помогает легче пережить жару (но никак НЕ с сахаром)… Правда, как уже упоминалось, поваренная соль в больших количествах тоже нежелательна (а лучше морская или гималайская)… Не зря же многие знающие сей вопрос люди советуют кушать меньше соли. Чем меньше, тем лучше.

По себе чётко знаю, что чем жарче, тем мне хочется потреблять всё больше и больше фруктов вплоть до 80-процентного их присутствия в рационе. И при этом, я буду активно двигаться (но тут у другого человека может быть по-другому, если он не так привычен к потреблению фруктов). Причём, чем больше в рационе фруктов и прочих продуктов, содержащих влагу/жидкость, тем меньше требуется организму пить воды.

В Каппадокии очень много виноградных полей

В Каппадокии (уникальная по красоте местность в Турции) очень много виноградных полей (и чуток других фруктов). По сему, путешествие по ней в осенние месяцы сулит бродяге и влагу, и калории с витаминами. Надеюсь, вы увидите на ближайшей к нам ромбовидной фигуре кусты винограда.

Сухофрукты (даже замоченные) несколько хуже свежих/сочных фруктов, но тоже неплохи… Сухофрукты (как и орехи-семечки) лучше кушать замоченными, держа их в воде 5-10 часов, а получившийся из этого процесса сок — пить… Замоченными лучше по той причине, что они становятся мягче, и легче поддаются разжёвыванию и измельчению. И в таком более измельчённом виде легче усваивается в желудочно-кишечном тракте.

А чем больше белков и жиров кушать, тем больше надо будет пить воды/жидкости, дабы обеспечить хорошее поступление желудочного сока в желудок для переваривания пищи (этот сок организм берёт из своих водных запасов).

Чем более тщательно пережёвывать пищу, тем аналогично меньше потребуется выпить воды (чуток меньше, но тем не менее). Причём, эта информация имеется в древних священных текстах некоторых религиозных течений… Например, в одном из самых массовых/распространённых из них (пророк которого известен в мире как Мухаммед) сказано примерно так «каждый положенный в рот маленький кусок пищи надо пережевать 40 раз».
А вообще, вот мой отдельный выпуск о здоровой еде.

Разумеется, в длительный мой уход на природу бОльший упор делается на сухофрукты, чем на фрукты (которые в большом количестве тяжко нести и они намного быстрее испортятся).

Лучше всего для своего здоровья пить воду/жидкость минут за 10-20-30 до еды (как скажет почти любой диетолог и иже с ним, и так понаписано во множестве книг по питанию и даже в некоторых древних священных трактатах). Ну это, наверно, почти все когда-то где-то слыхали, но почти никто не соблюдает.

Также есть текст под названием «Какая одежда предпочтительнеев жару, и сколько её надо взять в путешествие?».

Оные статьи из раздела «советы путешественникам (в основном новичкам)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *