От Тинди путь по ущелью через Акнада и зияраты до метеостанции и вершины Аддала-Шухгальмеэр

Предыдущий очерк рассказывал про места в нижней части пути/ущелья реки Кила к вершине, особенно про старинное и очень интересное село Тинди, одно из наиболее эффектных в Дагестане. Теперь переходим повыше, дабы попробовать забраться на самый известный в этих местах пик. ну обо всём по порядку.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • От Тинди по ущелью до метеостанции через Акнада и зияраты.
  • «Тайная» тропа на Аддала-Шухгальмеэр.
  • Ну и в финале ролик про этот путь на вершину через ущелье и объекты около метеостанции:

От Тинди по ущелью до метеостанции через Акнада и зияраты

От Тинди 8 км к ю-в до следующего аула Акнада. Это маленькое селение, да и то живут люди в нём в основном только летом (используют как дачу), коров и баранов держат лишь 3-4 семьи. Мне довелось тут провести пару ночей (по пути на вершину и на обратном пути) у гостеприимных жителей.

 водопад между Тинди и Акнада

Сей водопад виден с дороги между сёлами Тинди и Акнада, но к водопаду я не подходил (ибо надо было от моста топать в одну сторону метров 200-300), а видел его издалека (и сфотографировал тоже с увеличением зума).

Ущелье между Тинди и Акнада

Ущелье реки Кила — сейчас нахожусь примерно посередине между сёлами Тинди и Акнада.

По 200-300 метров по обе стороны от Акнада дислоцируются два зиярата, это то ли могилы неких почитаемых людей (наверное, суфийских шейхов), то ли некие «места силы», которые могут быть связаны с деятельностью других почитаемых мусульман.

Зиярат у села Акнада

Зиярат у села Акнада (это если двигать выше по течению реки Кила), а село как раз видно отсюда в 200 метрах… Несмотря на близость к бурной реке (очевидно, периодически сильно разливающейся), зиярат стоит как ни в чём не бывало.

Потом ещё 6 км (вдоль примерно такой же красоты пейзажей) до местечка Цобе-Годари, но это не село, а лишь один домик сейчас, в коем летом живут люди, доят коров, пасущихся на соседних лугах. Хотя, лет 30-40 назад тут было десяток хозяйств.

Тут в Цобе-Годари заканчивается автодорога, и дальше только тропы.  И имеется развилка двух ущелий, если уйти на юг, то на высоте 2600 можно достичь ледника (имя коего, как я понимаю, Беленги — по имени одноимённого урочища и пастбища). Но я туда не ходил (хотя, видел фотки, и они смотрятся эффектно), а потопал  налево на восток, и через 4 км тропы (но там нужно топать круто вверх, поэтому путь не такой быстрый) попадаем к метеостанции. Это, безусловно, важнейший стратегический объект на пути к главной горе. Большинство покорителей ночуют прямо на метеостанции (в пустом помещении или в своей палатке).

С метеостанции в сторону Аддала-Шухгальмеэр

С метеостанции смотрим в сторону пика Аддала-Шухгальмеэр (он в правой половине кадра должен быть, но в любом случае скрыт за облаками), а под ним ледник, внизу коего имеется ледяная пещера. Скоро мы там окажемся… Кстати, слева от пещеры (в метрах 200-300) за холмом имеется ещё озеро маленькое, но я к нему не ходил.

 пещера ледяная под Аддала-Шухгальмеэр

А вот и пещера ледяная, немного похожая на пасть акулы.

Метеостанция разместилась тут на высоте 2850-2900 метров ещё примерно с 1960-70-х годов. За эти годы сотрудники метеостанции приняли на свой борт множество любителей гор, которые отсюда обычно штурмовали вершину Аддала-Шухгальмеэр. Приютили они и меня, за что большое спасибо!.

 водопад речки Кила под метеостанцией

Серия каскадных водопадов в верховьях речки Кила под метеостанцией.

Итак, как вы уже поняли, от метеостанции в радиусе 200-300 метров имеется несколько достойных объектов: ледник, пещера под этим ледником и речка, из пещеры вытекающая, а также ниже 2 водопада, но к ним надо спуститься по очень крутому склону, там очень осторожно следует вести себя.

водопад под Аддала-Шухгальмеэр

Та же самая водопадная ложбина, но это чуть выше и ближе к метеостанции, ну и вдали виден тот же ледник и ту же пещеру на его нижнем краю.

Кроме вершины Аддала-Шухгальмеэр от метеостанции можно уйти в Шамильский район через хребет 3500 метров высоты, на коем я был 1,5 месяца ранее, поднявшись к нему от села Дагбаш, а перевал вот на фото:

 перевал над метеостанцией в сторону Дагбаш

В середине кадра перевал в сторону села Дагбаш Шамилького района. Снимаю с высоты 3300, уже над метеостанцией, которая скрылась слева.

«Тайная» тропа на Аддала-Шухгальмеэр

Высота этого пика 4152 метра, он один из самых высоких в Дагестане, и один из самых трудных для восхождения (особенно для одиночного восхождения). Главная сложность заключается в том, что путь идёт по острому хребту, и после высоты 3500 начинаются скалы, которые не так просто обойти. А точнее, если заранее не известно, с какой стороны обходить, то можно потратить уйму времени на поиск нужного пути (по сему, и назвал я эту тропу тайной). Вот как раз у меня так оно и вышло.

 перед закатом солнца Аддала-Шухгальмеэр

Склоны Богосского хребта перед закатом солнца, а справа — вершина Аддала-Шухгальмеэр… Ну а там за вершиной и Богосским хребтом (его ещё порой называют хребтом Аддала) находится Тляратинский район, и например, один из его сельсоветов по имени Ланда.

 склоны Богосского хребта до Аддала-Шухгальмеэр

Снова склоны Богосского хребта, но это примерно до полудня, справа — вершина Аддала-Шухгальмеэр. И справа же неплохо просматривается хребет (правда, лишь его условная ось), по коему и надо подниматься на вершину.

Итак, почти до промежуточного пика Нессер (он высотой чуть более 3500 метров) тропа простая и натоптанная (хотя, не доходя до Нессер, она уже теряется из-за скалистости), потом ещё минут 30 путь идёт относительно горизонтально (и даже немного спускаясь) всё время по хребту.

И далее начинаются сложные скалы. Я их обходил, снова выходил на хребет, шёл по нему, иногда чуток спускаясь для обхода очередной скалы, но потом началась сплошная скальная чехарда, я подумал, что надо держаться чуть ниже хребта, и пошёл по низам (но спускаясь совсем чуть). Это оказалось неверным решением, так как там тоже залез в скальные дебри, из коих потом ещё надо было выкарабкаться (когда уже осознал, что не успею к своей сегодняшней цели)… Кстати, про горные риски и сложности я делал отдельный материал.

Склоны Богосского хребта и Аддала-Шухгальмеэр

Склоны Богосского хребта, а где-то там слева наверху высится пик Аддала-Шухгальмеэр. И путь идёт тоже левее фотографа.

В итоге вернулся на то же места хребта, откуда начинал идти под ним, но оставалось очень мало времени (даже на спуск к метеостанции в светлое время) — всего лишь за минут 30 до заката солнца.
Но кое-как дошёл-дополз до метеостанции, а там уже начали волноваться, и один из сотрудников даже пошёл на встречу ко мне, когда я спускался по очередным скалам, освещая себе фонариком путь в сплошной темноте.

Следующий выпуск будет посвящён Ахвахскому району (и его наиболее эффектному аулу Анчих), где живут ахвахцы, каратинцы и аварцы.

И вообще, все прочие труды о Дагестане и в целом о северном Кавказе лежат в этой кладовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *