Странности Египта — полиция, охрана, и прочие «режимы чрезвычайного положения».

Продолжение повести о самых странных моментах в поведении египтян. Предыдущий эпизод был про ислам в египетском стиле и о трактовке слова «да».

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Очень часто спрашивают паспорт.
  • Полицейские и военные повсюду.
  • Конвой для туристов.
  • Случай в зоопарке Каира.

:excl: Всё написанное — исходя из моего субъективного опыта.
Поскольку фотографий с египетскими полицейскими, военными и ихней техникой у меня, кажется, вообще нет (ибо их вообще запрещено фотографировать почти в любой стране этой планеты), то пару фоток я позаимствовал из интернета, а ещё приложил свои пару фоток, но из другой тематики.

Конечно, можно украдкой сфотографировать запрещённые объекты, но рисковать в стране с таким своеобразным населением мне не хотелось, ибо в случае чего они могут проверить содержимое карты памяти.

готовят и продают хлеб в Египте

Так готовят и продают хлеб в городе Асуан (да и в Египте вообще). Очередь слева за только что сделанным хлебом (там за решёткой пекарня), а справа на стеллаже лежит остывший хлеб.

Очень часто спрашивают паспорт

У меня никогда прежде так часто не спрашивали паспорт, как в Египте. Даже простые граждане не стесняются спросить. По крайней мере, не припомнится ничего подобного… Мне это показалось национальной забавой «Покажи мне своё удостоверение личности».

Да, мой стиль путешествия отличается от стандартного типа — я крайне беден и люблю посещать НЕтуристические места — особенно, если там красивая природа, и моё появление там порой (особенно, если в данной стране периодически бывают всякие волнения) больше привлекает внимания со стороны полиции (и иже с ними), чем у более «нормальных» людей/путешественников. Но практически такой же стиль был и в прежние годы, проведённые в других странах.

Да, полицию тут в Египте побаиваются, и многие люди перенимают полицейскую привычку спрашивать паспорт у человека (или туриста) при малейшем подозрении. Даже если он просто не хочет особо с ними говорить, ибо не знает арабского языка, а те не знают английского, но всё равно, пытаются навязать общение, развлекая себя в эти «трудные для них времена».
И вот странник не отвечает желанием общаться, но всё равно, египтянин часто пытается это навязать. И при отказе может попросить посмотреть паспорт, что случалось не раз.

Да по любой малейшей причине египтяне (не полицейские, а даже простые граждане) могут попросить посмотреть документы… Но посмотрев на необычный документ (коего они ранее не видывали, ибо это загранпаспорт, да ещё на непонятном для них языке), повертев его, обычно успокаиваются вскоре. И в таких случаях (если нет более серьёзных подозрений) очень редко ищут египетскую визу и штампы… А вот если не дать им паспорт, то могут позвать полицию.

Хотя, эти клоунады с проверками зачастую и интересны, конечно, и украшают нашу «скучную серую» жизнь, но времени в целом уходит довольно много на такие разборки. Впрочем, всё познаётся в сравнении, и с абсолютной точки зрения — всё идёт по плану. Не исключено, что по Божественному.

полиция на верблюдах в Египте

На пирамидах Гизы и Саккары (почти такой же по интересности пирамидальный комплекс, что и в Гизе) полицейские патрулируют территорию на таком транспорте, очень традиционном для пустыни.

Очень даже возможно, что эти полицейские (на снимке выше) попросили деньги у этого туриста за то, что он сфотографировался с ними (да ещё на фоне пирамид!). Таков арабский мир. Но об этом (о регулярном прошении бакшиша рассказано в следующей статье, ссылка на которую внизу этой страницы).

Полицейские и военные повсюду

Я ни в одной стране прежде не видел такого числа полицейских и военных (кроме отдельных провинций/регионов типа Чечни). В том числе, и полицейских, мешающих или не позволяющих мне пойти одному на такой-то холм/гору, туристическую/паломническую или совершенно простую (даже при очевидной НЕ-опасности).

Очевидно, что там вероятность какого-то опасного случая такая же мизерная, как и на любой другой подобной горе (а оценить степень опасности мне позволяет большой опыт посещения подобных мест и ситуаций). Но у полицейских есть либо установка (например, HE пускать одного туриста туда), либо они вообще принимают такое решение согласно общей египетской тенденции запретов.

Ещё упомяну сборник ссылок на все мои опубликованные случаи с щекотливыми моментами.

Б/у зубные щётки продаются

Редчайшее явление. Бывшие в употреблении зубные щётки всё ещё продаются (не знаю, оптом иль в розницу). На главном (и историческом) базаре в Каире.

Конвой для туристов

Только в Египте приходилось видеть конвой (по крайней мере, в таких количествах) для туристических джипов/автобусов. Всё бы ничего, но это доходит до маразма.

Как-то довелось быть в красивом и уникальном месте «Долина китов» (Wadi el Hitaan — там окаменевшие скелеты и другие останки китов и прочих дельфинов в очень хорошей сохранности). Глубоко в пустыне. Главный смотритель/менеджер «заповедника» разрешил спать на территории — в кафе, под навесом.

Рядом в 5-10 метрах ночевали полицейские, сопровождающие (в качестве конвоя) группу из немецких туристов (в кол-ве чел 15) на трёх джипах… На следующий день туристы (с гидом и за рулём каждой машины — египтянин) собирались ехать на запад вглубь пустыни (в оазис Бахария), и там их должны были встречать другие полицейские из другой уже провинции. В каждой провинции правят свои полицейские (но это в большинстве стран такой порядок).

От Долины Китов и почти до Бахария туристам на их трёх джипах предстояло проехать около 50 км одним без охраны в пустыне без асфальта!!! И потом ещё, может быть, около 50 км по асфальту до некоей условной точки, где их бы встречали другие полицейские (относящиеся к другой провинции).

Те полицейские, близ которых довелось ночевать, попросили паспорт странника и взяли его себе на хранение до утра, не спрашивая хозяина. Узнав это, один из гидов сказал полицейским, что так делать нельзя. Полицейские не стали отрицать. Но это были египетские полицейские. И паспорт они всё-таки, оставили у себя до утра.

В Египте давно сложилась ситуация, когда полицейские ну уж очень слишком беспокоятся за жизни иностранцев (которые им в страну привозят немалые деньги, оплачивая своё проживание).
Уже лет эдак минимум 15-20 тут принято на пустынных дорогах (а также местах, где имеется несколько бОльшая теоретическая опасность от террористов/исламистов) сопровождать под конвоем туристов.

Возможно, оплата тура от этого повышается (чтобы оплатить услуги полицейского эскорта). Но в любом случае, туристам говорят, что полицейские делают свою работу, не беря за это дополнительных денег, окромя зарплаты. Возможно, фирма за эти туры повышенной опасности платит полиции за их эскорт, а с туристов берёт тоже больше.

полицейский конвой в Египте

Очень типичные для Египта полицейские машины такого типа. Они ездят по улицам городов, по трассам, по деревням. Это типа патрульные. Спереди сидит шофёр и офицер, а в кузове более младшие чины (вполне возможно, это солдаты, исполняющие обязательную срочную службу в армии).

Также упомяну и самые запоминающиеся случаи моих близких отношений с египетскими силовыми структурами:

Типичная картина для египетских поездов

Типичная картина для египетских поездов и многих других публичных мест Египта. Некоторые мужики без головных уборов вообще, а другие имеют повязку (типа шарфа) на голове и шее, которая всегда с ними.

Случай в зоопарке Каира

Это стоит отдельного рассказа… Зоопарк не маленький. Я спросил разрешение у начальства (в их кабинете) на посещение зоопарка бесплатно (либо по цене для египтян). А то они даже в зоопарке берут с иностранцев в 4 раза бОльшую цену, нежели с египтян — 20 фунтов (3$) против 5 фунтов… Начальник дал добро. Я уведомил его, что собираюсь быть в зоопарке весь день. Начальник не возражал.

Но он предложил дать охранника для меня, сказав типа «Тут у нас в Египте всякое бывает, молодёжь может приставать»… Я улыбнулся на это и твёрдо дал понять, что не нужен мне эскорт. Предложил им проверить содержимое моего рюкзака (что для Египта очень нормальное явление — любят они проверять большие сумки).

Начальник сказал, что видит, что клиент нормальный, но тем не менее, конвой желателен. Тогда начальник сказал, что секьюрити (что означает «охрана» в переводе с международно-английского языка) не будет пастись буквально около меня, а будет в стороне наблюдать. Я понял, что начальник серьёзно настроен (и похоже, это он после совещания с главным охранником зоопарка, или одним из главных).

Ладно, мы согласились на этом. Начался процесс осмотра зоопарка и животных… Сначала показалось, что никто не следит и не караулит иностранного гостя… Ан нет… Тот самый «главный» охранник, похоже, следил. Он тусовался метрах в 20-30 от своего «клиента».

Через час он подходит и даёт понять (на инглиш он почти не говорит), что времени осталось час…¿¿¿!!!
— Как час?? Директор же дал добро, и ограничений во времени не было!!!. В чём проблема-то??
— Проблем нет… Но времени осталось час.
— Ну тогда пошли снова в дирекцию выяснять (а до дирекции метров 100-150 было).
— Нет. Не можем пойти… У тебя час времени.

Секьюрити не хотел к начальнику, а хотел поскорее выпроводить «клиента», дабы не нести больше ответственность за странного и бесплатного пассажира. Причём ответственность, выдуманную им самим.

В итоге, после периодически возобновляемых переговоров мы растянули дело до 1,5 часов, а потом до 2,5 (ну как мы знаем, Восток — дело тонкое)… Секьюрити по пути даже показал «рептилиум» (место, где содержатся рептилии и прочие пресмыкающиеся) и провёл туда по собственной инициативе по блату и без дополнительной платы (а туда надо покупать отдельный билет).
И старался, чтобы «клиент» побольше увидел всех животных, но потратил на них минимум времени. Ибо существовал некий «лимит времени» на посещение зоопарка!!!

Вместо того, чтобы отпустить иностранного зоолога и дать ему свободу гулять по зоопарку, страж порядка стал играть в свою игру.. Может, он тренировался?? Или действительно имелась огромная ответственность за иностранного пассажира и за всех остальных присутствующих в зоопарке??

Или это у них такая национальная причуда — приставлять эскорт ко всем иностранцам во всех нестандартных и/или «потенциально опасных» ситуациях??? A ситуация, когда иностранец просит о бесплатном посещении зоопарка, крайне редка.

Этот зоо-опыт был таким нестандартным, что было такое ощущение, что вовсе не зоопарк был посещён, а цирк.. Или даже иллюзион с фокусами… Египет, короче говоря.
И таких ситуаций с непонятным поведением египтян было ещё немало. Конечно, НЕ исключено, что я в их глазах (и, может, не только в их) тоже странно себя веду. И это их больше настораживает.

А ещё в отдельном материале я изложил свою точку зрения на то, как желательно себя вести во время внезапных встреч с представителями силовых структур, если хотите минимальных временных и нервных затрат на оный процесс.

***

Следующее описание странностей поведения египтян — в статье об особенностях бакшиша в Египте.

Ещё имеется список повестей об арабском мире.

7 комментариев

  1. В прессе несколько раз появлялись публикации о том, как или похищали туристов, или нападали на них. Короче, всякое разное. Думаю, на самом деле такие истории не единичны, просто их стараются замалчивать, чтобы не распугать тех, кто собирается приехать в Египет. Вот и проверяют всех и каждого.

    1. Да, я тоже не исключаю реальных нападений.
      А в какой прессе появлялись сообщения — арабоязычной или англоязычной?

  2. Немного напоминает ситуацию в Западной Сахаре. Там нас полиция останавливала на въезде и выезде из каждого города. Всякий раз проверяли паспорта и задавали одни и те же вопросы: «Где будете ночевать? Какая у вас профессия?»
    Еще после недавнего инцидента в горах Марокко на Тубкаль теперь пускают иностранцев только с гидом, который стоит 40 евро за группу туристов на день.

    1. Вопрос для уточнения:
      Теперь пускают иностранцев только с гидом вообще в горах Марокко или только в том участке на Тубкаль?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *