Предыдущая дагестанская серия рассказывалось о цахурах и интересном старинном ауле Мишлеш в этом самом Цахуристане. Теперь переезжаем 6 км к востоку в ещё одно древнее и весьма интересное село Цахур, а также сходим на местный горный хребет до 3500 метров ростом.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Древняя мечеть/медресе в селе Цахур.
- Подъём на гору Хултайдаг над Цахуром.
Древняя мечеть/медресе в селе Цахур
Начнём с того, что село тут существовало уже в 880 году до н.э. (по утверждению некоторых авторитетных источников)… И то ли название сего очень древнего села произошло от названия местной народности цахурцы, то ли наоборот. Я слышал от цахурцев (имею ввиду — народа цахурского) разные мнения на сей счёт. Но конечно, жители села Цахур в основном считают, что сначала было имя села Цахур, а уж от него стали называть и жителей окрестных селений.
Когда-то Цахур был очень большим поселением для древних времён (около тысячи лет назад). Тут жило около 10 тысяч человек (ориентировочно 2000 дворов). И соответственно территорию Цахур занимал огромную. И видимо, ещё и из-за такой важности название местного народа могло произойти от имени села.
И как вы видите по фотографиям, нынче мало что осталось от тех великих древних времён. В Цахуре живёт сейчас постоянно лишь около 20 семей (где-то 60-80 человек), но конечно, летом население увеличивается раза в два. Старых интересных домов (которые в основном в верхней части села) тут меньше, чем в Мишлеш, но зато виды на село Цахур сверху намного красивее (ниже вы их увидите).
Тогда же тысячу лет назад в Цахуре построили очень крупное и первое на Кавказе медресе университетского типа (чем оно и славится до сих пор), и очень много веков оно было крупнейшим не только в Дагестане, но пожалуй, и на всём северном Кавказе. Какое-то время назад её переделали в мечеть. Стоит она в центре села (высота коего, кстати, 1820 метров) буквально на дороге, и её минарет виден из очень многих мест в округе.
Думаю, что сейчас это самое известное сооружение в Рутульском районе (впрочем, с момента постройки медресе, таковым самым известным оно было всегда, видимо).
Впрочем, нынче в мечеть ходит мало народа, и это наблюдается почти во всех сёлах Рутульского, Ахтынского и других районов, где живут лезгины и родственные им народности (агульцы, табасаранцы, цахуры и рутульцы). Такой вот он — Юждаг (как принято на Кавказе называть Южную часть Дагестана). Здешний народ склонен больше к светскому варианту ислама (то бишь, соблюдают праздники и какие-то обряды), но далеко не всегда молятся, и порой употребляют алкоголь. И это сильно контрастирует с большинством аварских районов Дагестана.
Цахур можно поделить на три сегмента: один сбоку от села, в 100 метрах от мечети, напротив через овраг, это по пути в Мишлеш. Над этим боковым отсеком села на холме стоит мавзолей святых людей (видимо, суфийских шейхов). И вот они на фото:
Ещё одна часть Цахура расположена к югу от мечети (и в целом чуть ниже неё), ближе к реке Самур.
И третья часть (самая большая, и как мне показалось, наиболее интересная) находится к северу и наверх от мечети, в сторону горы. Я как раз поднялся вдоль этой верхней части (иногда проходя через арочные конструкции), когда пошёл на гору Холай и хребет Холтайдаг, и увидел на этом пути село Цахур во всей красе:
Подъём на гору Хултайдаг над Цахуром
Хребет Хултайдаг с вершиной Хорай (ростом 3510 метров) дислоцируется к северу (а точнее, к с-с-з) от Цахур, координаты пика: 41.68434 47.14351
При поднятии туда я сначала встретился с пушкой для расстрела снежных образований (потенциальных лавин), которые очень опасны для находящегося внизу аула Цахур. По словам местных, за последние лет 10 уже было два раза схождение лавины, но вроде бы, люди не пострадали, а лишь несколько строений порушились.
Далее после пушки переночевал на высоте 2500 у чабана в его кошаре (тут пасётся сборная бригада овец от самых разных хозяев с трёх сёл, и пасут их хозяева по очереди). И сранья уже погнал на хребет.
После взятия вершины я сначала подумал прогуляться далее на север по хребту до следующего пика Кейх (с высотой 3507), но в итоге не пошёл туда, а двинул на ю-в к горе Суфри (3294 м), она от Хорай в 3 км.
С оных вершин хорошо видно не только ущелье реки Самур и окрестности азербайджанской границы (это в южную сторону), но и 4 деревни в бассейне реки Кара-Самур, лежащие к северо-востоку от Цахура. Там даже, наверно, можно спуститься к ним, так как весьма пологий спуск, почти без резких скальных выскочек. Вот на следующем фото это всё хорошо видно:
Дальше после спуска в Цахур я топаю вниз в село Микик и обнаруживаю этот участок дороги (а это 4 км) местами красивым и фотогеничным (следующее фото оттуда). Микик, кстати, не очень насыщен интересными улицами и домами.
Опосля Микик была мысль посетить аул Гельмец (он к югу от трассы), в коем должны быть некоторые интересные старинные дома и улицы, а потом от него махнуть ещё выше и южнее в крайнее село Курдул, от которого податься на гору с озером у азербайджанской границы. Но не стал этого делать, даже в Гельмец не пошёл.
И в итоге на попутке уехал в посёлок Рутул, центр района, названного его же именем и где проживает народность рутульцы.
Больше материалов о северном Кавказе и Дагестане надёжно лежат в соответствующем разделе.