Крупная полицейская проверка и допросы близ озера Севан в Армении

Это одна из статей рубрики «Южный Кавказ».

В предыдущем выпуске было рассказано о провинции Вайоц Дзор (Vayots Dzor), и последним параграфом там были описаны окрестности озёр Ала Гёль во главе с горными пиками Мурадсар, Акнасар и Сандугкасар… Спуск с последнего пика Сандугкасар (3454 метра) произошёл в сторону озера Севан (которое расположено на высоте 1900 метров), находящегося внутри провинции Гехаркуник… О событиях в оной провинции и пойдёт речь в этом выпуске.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Странное поведение пастухов на ферме.
  • Разговоры по телефону (в том числе, с хозяином фермы).
  • Едем сдаваться.
  • Допрос в райцентре Варденис.
  • Снова куда-то едем.
  • Допрос в Степанакерте (в КГБ Карабаха?).
  • Возвращение в Варденис и на озеро Севан.
  • Несколько фотографий из Армении для разбавления текста.

Странное поведение пастухов на ферме

От пика спуск в течение пары часов до первой коровьей фермы (она на высоте примерно 2500 метров). До заката солнца оставалось пару часов. На ферме пастухи (почти все женщины) повели себя странно. И было похоже на то, что они то ли в чём-то подозревали пришельца, то ли чего-то побаивались, то ли были каким-то скрытными и негостеприимными (что совсем не по-армянски).

Всё это было как-то неожиданно и весьма необычно для Армении. До сего случая ещё ни разу в оной стране автора этих строк никто ни в чём не подозревал (ну проверки паспорта в Карабахе это нормально в связи с тамошней ситуацией), и почти все встреченные были весьма дружелюбны. А тут что-то было не так.

Разговоры по телефону

Среди этих пастухов почти никто не говорил по-русски (окромя нескольких слов). И они начали с мобильного телефона звонить своим знакомым. Дали трубку пришельцу. На том конце провода мужик говорил по-русски.
— Здравствуй, дорогой!. Меня Гриша зовут (по-армянски Григор).. Кто ты и что тут делаешь?
— Ну как бы путешествую. А в чём проблема?
— Да не, ничего такого… Просто мы поинтересовались. Потом куда собираешься идти?
— Вниз в ближайшее село Макенис, и в этом селе посмотреть старинный монастырь (с тем же названием Макенис).

Потом через 2 минуты пастухи позвонили ещё одному мужику. Теперь разговор с ним.
— Здравствуй, друг!. Кто ты и как ты сюда попал?
— Ну как бы спустился с горы, люблю горы, природу и вообще путешествовать. А в чём проблема, может растолкуете?
— Да тут обстановка не очень спокойная, знаешь ли.
— Странно, ничего такого не слыхивал.
— Куда потом направляешься?
— Вниз в село Макинис и тамошний старинный монастырь, коий мне советовали посетить.

Далее ещё через пару минут снова дали трубку. На связи тот первый мужик по имени Гриша.
— Знаешь, дорогой. Я хозяин этой фермы. Я сейчас приеду туда через минут 20. Подожди меня, пожалуйста.
— Ну я могу и пешком спуститься.
— Да нет. Я лучше приеду.
— Хорошо.

Ну что ж, ждём-с… Видимо, предстоит интересное развитие ситуации с надеждой на её скорое окончание… На ферме там уже объявился ещё один пастух, хорошо говорящий по-русски. Он отвел в вагончик. Предложил чай и еду, во время поглощения которой можно ожидать хозяина фермы.

Хозяин Гриша (лет 45) действительно приехал через 20 минут… Как ни странно, без полиции. Гриша был в целом добродушен, но общался со мной без особых любезностей (ну как, собственно, и надо общаться с подозреваемым). И в процессе разговора выяснилось, что надо ехать вниз в полицию. И он повезёт сам на своём УАЗике.

Причём, судя по тону дальнейшего разговора, все они уже сильно сомневались, что пришелец действительно в чём-то опасен. И уж тем более, не приехал полицейский конвой за подозреваемым. Правда, с нами в УАЗик сел тот русскоговорящий пастух. Видимо, на всякий случай — для подстраховки Гриши… Хорошо, как скажете.

Также, имеется обобщающий доклад о полицейских и других силовиковских задержаниях (в том числе, о том, как себя там вести и почему они имеют право задерживать подозреваемых).

Едем сдаваться

В самом начале нашей езды был красивый закат солнца, прямо над огромным озером Севан. Гриша легко позволил подозреваемому выйти из машины и сфотографировать сей закат.

Закат солнца над озером Севан

Закат солнца при спуске к озеру Севан… Водитель Григор (везущий пришельца на сдачу полицейским) любезно остановился, чтобы его гость пленник сделал этот кадр.

По дороге вниз общаемся почти в непринуждённой обстановке, но слегка близкой к какой-то военной.
Гриша заранее извиняется за все эти волнения и даёт понять, что в последние несколько дней в этом районе довольно неспокойно. То ли азербайджанские диверсанты тут объявились, то ли ещё кто-то.

Гриша говорит, что сам он то уже всё понял, с кем имеет дело. Но теперь очередь за полицейскими… Гриша добавляет, что прямо сейчас бы повёз гостя к себе в дом. Но ситуация не позволяет.
Проезжаем село Макенис с его старинным монастырём, и конечно, не останавливаемся в нём. Нас ждут более важные дела.

Выезжаем на асфальт. Там нас встречает группа из двух машин и с несколькими людьми, некоторые из которых в форме полицейских. Мы останавливаемся около них… Грише что-то говорят по-армянски. Там было слово «генерал» (ну в бывших советских республиках такие заимствования из русского языка — вполне нормальное явление). Похоже, что подозреваемого надо везти к самому генералу.

Но почему-то не пересаживают в их машину, а Гриша везёт сам.. Те двое машин нас сопровождают. По пути они даже соревнуются наперегонки!!!… Приезжаем на главную трассу вкруг озера Севан. Подъезжаем к автозаправке.
Там уже стоит толпа мужиков, которые явно уже наслышаны о поимке некоего человека. Они нас ждали. Они окружают УАЗик Гришы, и пытаются заглянуть внутрь через боковое стекло. Кого же там привезли?? Посмотреть бы!!!. Было такое ощущение, что дай им команду, они бы растерзали подозреваемого. Команду им не дали, ибо, вы читаете эти строки.

Потом к УАЗику подходит полицейский. Открывает дверь, и говорит «На выход!!».. Берёт за руку подозреваемого и сопровождает. То ли он защищал от толпы, то ли это он по инструкции так обращался с подозреваемым, чтобы тот не убежал от возмездия этой толпы.
Приводит в другой УАЗик, и мы едем в сопровождении 4 конвоиров (а ведь, до этого намного ласковее обращались!). Подъезжаем к главному полицейскому управлению района Варденис.

интересные надгробья в Армении

На торце ближнего надгробного камня изображён человек с головой в виде солнца, а сбоку сцены из повседневной жизни местного населения… Подобные интересные надгробья периодически можно встретить при путешествии по Армении (в том числе, и в НЕтуристических местах). Кадр сделан в Горисском районе провинции Сюник.

Допрос в райцентре Варденис

Ещё не приходилось тут в Варденисе бывать. Ни в райцентре, ни в самом районе (до этого лишь был к западу и к югу от озера Севан, посещая интересные там места). Время 9 часов вечера.

Ведут сразу в кабинет начальника районного управления полиции (видимо, он и есть тот самый «генерал», про коего вёлся разговор между Гришей и полицейскими). Подводят сразу к столу начальника прямо напротив него самого. Начальник говорит «Ну видишь ли, у нас тут сейчас не очень спокойно. Рядом граница с Азербайджаном. По сему, мы тебя попроверяем немного.»
Но что же действительно там у них случилось (из-за чего весь этот сыр-бор), ни начальник, ни другие не поведали.

Начинают сыпаться вопросы. И не только от начальника, но и от многих других. Порой одни и те же вопросы, но от разных людей (что вполне нормальное явление, ибо, тем самым они могут поймать подозреваемого в путанице его показаний).
Эти допрашивающие меня люди были в основном в гражданской одежде. И некоторые, скорее всего, из армянского КГБ (или как оно у них там называется). Никто не грубит. Иногда пытаются надавить, но без особой грубости.

Также среди вопросов несколько раз задавали и такой «Был ли в Карабахе?», смежные с ним подобные вопросы по поводу перемещения по Карабаху и прочие «Зачем посещал Нагорный Карабах?» (ссылка ведёт на мою статью об этом непризнанном образовании, на которое ещё качает свои права Азербайджан, но я тут не принимаю ничью сторону, даже несмотря на то, что однажды меня ещё крупнее задержали в горах Азербайджана, этапировали под конвоем в Баку и в итоге выдворили из Азербайджана, поставив ещё и запрет на въезд на ближайшие как минимум 10 лет)… И похоже, этот факт насчёт моего посещения Карабаха весьма заинтересовал допрашивавших меня силовиков.

Подошёл один мужик в камуфляже и с автоматом на шее. Попросил меня выставить ноги вперёд. Посмотрел на ступни. И отрицательно покачал головой, посмотрев на присутствующих коллег и сказав по-армянски «Нет». Видимо, ступни ни о чём ему не говорили.

Подошёл ещё один мужик. Самый грубо разговаривающий из всех. Он сильнее всех давил… Задавал одни и те же вопросы по 2-3-4 раза. Наверно, пытался поймать на словах… Главное для подозреваемого в таких ситуациях — не путаться в показаниях (не важно, сочинённых показаниях или основанных на реальных событиях — главное говорить всё то же самое, что сказал ранее, ибо от этого подозрения увеличиваются).

Всё это время рюкзак подозреваемого находился в другом кабинете… Разумеется, его там проверяли. И без ведома хозяина… Ну вот, наконец-то заносят в кабинет записную книжку, выловленную в рюкзаке.
— Что за человек под именем Султан из Баку записан в блокноте?? Кто он, и как вы познакомились?
— Когда-то у Султана был в гостях, он сам приглашал после того, как подвёз на своей машине. Вот и остались координаты.
— А это что за человек из Еревана?
— Познакомились в Ереване, и он тоже приглашал в свой дом.

Там в блокноте были и другие записанные люди с координатами. И про некоторых из них тоже спрашивали. В основном, это жители Армении. Других граждан Азербайджана (окромя Султана) там больше не было, кажется.

После примерно 3-4 часов бесед говорят, что надо куда-то ехать. Интересно, куда? Они не отвечают.

сухой навоз в армянских сёлах

Внутри автобуса находится сухой навоз. Он так и будет там хранится всю зиму, и постепенно использоваться для розжига печей. Такой экологичный и безотходный стиль существования можно встретить во многих армянских сёлах, особенно высоко в горах… Данный кадр сделан на высоте 2200 метров.

Снова куда-то едем

Сажают в УАЗик на заднее сиденье в середину. С обеих краёв сидят конвоиры с автоматами (и как же это сильно контрастирует с тем, как вёз меня Гриша со своей фермы!). За рулём тот самый мужик, что был наиболее грубоват в кабинете начальника. Подозреваемый и четверо сотрудников в одном УАЗике.

Время около часа ночи. Едем минут 15, и дорога постепенно идёт вверх. Всё время вверх… А озера Севан давно уже не видно (хотя, и темно, но ориентироваться слегка можно по силуэтам)… Со всех сторон видны только силуэты гор.
Значит, дорога идёт по ущелью, и скорее всего, эта дорога в Нагорный Карабах (ибо, других дорог в ущельях около Вардениса нет — я хотя, в Варденисе раньше не был, но видел ту территорию сверху — с пика Сандукасар, да и по картам было понятно).

Странно… Зачем в Карабах-то??. Сотрудники подтверждают догадки подозреваемого и говорят, что это действительно дорога в Карабах. Но, разумеется, не объясняют причину направления туда. На войне как на войне.

Захотелось в туалет по-маленькому. Они любезно остановились. Один из конвоиров (явно качёк с очень хорошими бицепсами) последовал рядом и постоянно присутствовал. Снова в машину.
Вот проехали перевал. Там нас догнала какая-то машина. Оказались тоже сотрудники. Они все там о чём-то поговорили. Снова едем. Удаётся немного поспать по пути.

Приезжаем на блокпост на въезде в Карабах. Там нас уже ждут и встречают. Пересаживают в другой УАЗик с другими конвоирами. Рюкзак тоже пересаживают, разумеется… М-даааа, ну и дела. Неужели едем в Степанакерт?!? Но зачем?

правила гостиницы в Армении на русском языке

В городке Гавар (столице провинции озера Севан) есть гостиница «Халди», построенная в советское время, но функционирующая до сих пор. В этой гостинице мне разрешили бесплатно переночевать… Весь текст (с правилами пользования гостиницы) написан на русском языке. И до сих пор стоит на первом этаже перед входом в лифт.

Допрос в Степанакерте (в КГБ Карабаха?)

И вот мы действительно приезжаем в столицу Нагорного Карабаха. Привозят в некое здание. Там отводят в кабинет. Начинается новая беседа.
— Как ты сюда попал??
— ?!?!? А вам разве не сказали, кого привезли и зачем??
— Да, знаем мы это.

Потом были обычные вопросы. Но тут сотрудники вели себя ещё более интеллигентно, нежели в Варденисе… Видимо, мы оказались в местном КГБ. Ведь, обычно сотрудники этих ведомств общаются довольно интеллигентно (по сравнению с полицейскими).
Беседа продолжалась часа два. Сотрудники дают понять, что процесс почти закончен. Они тоже в точности не поведали о том, что же такого происходит в последнее время в этой местности, что такие внезапные проверки обрушились на мирных странников.

Время 6.20 утра. Уже вовсю рассвет. Выводят из здания и говорят, что можно продолжать путешествие. Однако, на вопрос, не хотят ли они доставить задержанного обратно в Варденис (ну например, на рейсовом автобусе), сотрудники сказали, что не имеют такой возможности. Они ведь уже знали, что задержанный умеет передвигаться без денег на попутных машинах, и теперь это его проблемы.
Вот так… Ну да ничего.

Также они сказали, что надо будет вернуться в Армению по главной трассе через Горис, а не по гораздо менее оживлённой дороге через Соткский перевал (ведущей в город Варденис)… Видимо, по той причине, что дорога идёт недалеко от границы с Азербайджаном, и наверно, там тоже будут проверки. И по сему, не надо лишний раз беспокоить силовиков.

Почему же доставили в Степанакерт?? Возможно, для более тщательной проверки. И к тому же, в Карабахе в последние 20 лет ситуация другая (по известным причинам). И надо было пробить человека по своим каналам или по-Карабахски.
Хотя, каналы (база данных) у них, скорее всего, те же самые, что и в основной Армении. Те же самые армяне.

Желания оставаться в Карабахе не было (ибо посмотрел всё самое интересное ещё в прошлый заезд, о чём рассказывает, например, последняя из трёх статей про Карабах — «Карватжарский (Шаумянский) район в Карабахе»). И уехал.

 базальтовые колонны близ Карватжара

Данный кадр сделан как раз в Карватжарском районе Карабаха (за месяц до инцидента близ озера Севан). Это кусок базальтовой колонны шестигранной формы. Скоплений из таких базальтовых столбов близ Карватжара много.

Обратно в Варденис и на озеро Севан

Через 2-3 часа на границе между Карабахом и Арменией на блокпосту подвозивший водитель остановился, попросил своего бесплатного попутчика зайти на блокпост и отметиться (о порядке посещения данной республики рассказано в первой статье про статье про Карабах).
Поскольку никакой бумажки (о законном пребывании в Карабахе) на сей раз никто не выдал, то было сказано сотруднику, чтобы звонил в КГБ или куда там ещё и узнал у них, что всё нормально. Он позвонил и через 15 минут получил положительный ответ. И отдал паспорт.

Потом подвозящий на грузовичке водитель подтвердил, что то здание в Степанакерте (по описанию его расположения) является зданием КГБ. И он же поведал, что в последние дней 5 происходят какие-то непонятные явления в районе Варденис (где и произошла поимка). То ли диверсанты там объявились, то ли ещё кто.

Мы ехали два часа до нужной развилки на Селимский перевал и озеро Севан. Почти всю дорогу свежеосвобождённый попутчик спал. Ну хотя бы пару часов.
Потом (уже в провинции Гехаркуник на озере Севан) не доезжая 5 км до райцентра Мартуни (Martuni), попросился в одном из домов в селе Геговит ночевать. Легко разрешили.

На следующий день 45 км на восток до Варденис.  О продолжении этой истории (правда, уже чуть больше походящей на «нормальное» путешествие) можно почитать в статье «Волнения и подозрения местных на восточном берегу озера Севан».

Ссылки на все опубликованные на этом сайте случаи полицейских облав, допросов, выдворений из разных стран (и прочих тесных общений с силовиками) дислоцируются в разделе «Самые захватывающие и интересные случаи в путешествиях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *