В предшествующей серии рассказ вёлся про центр сего Ботлихского района (в основном про музеи и туннели), сейчас отправляемся в ближайшие окрестности села Ботлих.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Преображенская крепость около Ботлиха.
- Ущелье реки Ансалта (граница Чечни и Дагестана).
- Башня над ущельем реки Ансалта.
- Ролик про описанные достопримечательности.
Преображенская крепость около Ботлиха
Она находится в 5-6 км от центра Ботлиха к ю-в, у важной развилки трёх направлений — на Агвали/Цунта, Махачкалу и Карата/Ахвах. Состоит это укрепление из двух составляющих: самой крепости (а точнее, верхнего бастиона) наверху на левом берегу реки Андийское койсу и двух нижних бастионов на правом её берегу. Строили их в середине 19 века русские войска, когда отвоевали эту территорию (ну почти весь нынешний Дагестан, кроме уж самых отдалённых высокогорных закоулков). Пройти от нижних бастионов к верхнему на скале нынче можно через современный автомобильный мост. Наверное, тогда в 19 веке тоже был какой-то мост.

Верхний бастион Преображенской крепости. За ним вдаль уходит ущелье реки Андийское койсу и дорога в Махачкалу.
Нижние бастионы стоят в 20 метрах от берега и находятся в разрушающемся состоянии. Один вообще в очень плачевном, а второй ещё немного живой, и в него можно залезть, и походить там внутри, но на второй этаж подняться уже проблематично и немного рискованно, деревянные лестницы сильно прогнили.

Вид на нижний бастион (второй нижний почти не видно) с «коридора»-лестницы, ведущей на верхний бастион Преображенской крепости… Перед мостом виднеется автомобильный мост.

Коридор-лестница к верхнему бастиону Преображенской крепости.
К верхней крепости идти нужно по каменным ступенькам, которые отчасти выдолблены в скале, но в основном выложены, всё-таки. Вдоль ступенек выстроен эдакий высокий каменный забор, по сему, ощущение складывается такое, будто топаешь в некоем коридоре. В основном сей проход и ступени в неплохом состоянии, но местами уже сильно испорчено, и надо перешагивать через упавшие валуны. Причём, подъём там не такой уж маленький, минут 5-8 надо (ну это мне, физически подготовленному, а другим может и больше, особенно, если жара). Но пройти по этому коридору тоже интересно!

Вид с другой стороны на верхний бастион Преображенской крепости. За ним вдаль уходит ущелье реки Андийское койсу и дорога наверх — в Цумадинский и Цунтинский районы.
На самом верху стоит верхний бастион, тоже в плохом состоянии, уже без крыши, но стены остались пока ещё (вообще, может быть, власти и возьмутся как-нибудь за реставрацию этой крепости). Все три бастиона имеют внутри толстый центральный столб, на коий крепилась крыша (а в одном нижнем бастионе пока ещё крепится).

Центральный столб верхнего бастиона Преображенской крепости. Справа «коридор» между стеной бастиона и столбом. Крыши нет.
С той горной макушки имеется хороший обзор панорамы вокруг. Видно и симпатичное ущелье реки Андийское койсу, и бастионы внизу. И наверное, тут можно в палатке заночевать для фотосессии Светила в его позе заката и рассвета.

Вид на ущелье реки Андийское койсу с Преображенской крепости.
Ущелье реки Ансалта (граница Чечни и Дагестана)
Проходит оно между Дагестаном и Чечнёй, спускаясь в село Ансалта Ботлихского района (а Ансалта в 10 км от Ботлиха к западу). Река имеет такое же имя (кто из них от кого произошёл, мне неизвестно). В самом селе почти ничего интересного нет, но новая центральная (джума) мечеть смотрится со стороны (с верхней части села) очень эффектно. В селе во время чеченской войны были ожесточённые бои в течение примерно пары месяцев, но дальше в Дагестан боевики пройти не смогли, а цель у них была именно такая, видимо.

Вид с верхней части села Ансалта на его центральную часть и главную мечеть, в коей вечером я хотел заночевать, но один из гостеприимных прихожан забрал меня в плен к себе домой..
Итак, отправляемся от центра села Ансалта 4 км на с-з по дну ущелья (по пути симпатично и в принципе пешком пройти тоже можно, но не сногсшибательно), и в конце грунтовой автодороги там небольшая дамба, где начинается самая узкая и прекрасная часть ущелья.

Ущелье реки Ансалта, смотрим в сторону села Ансалта. За спиной фотографа в 50 метрах находится дамба.
Тут у дамбы дорога заканчивается, и дальше только пешком, вначале по пешеходному мосту, а затем по тропе меж скал всё в том же северо-западном направлении, и там можно выйти к первому чеченскому селу Макажой… Возможно, дамба находится на границе Дагестана и Чечни, либо этот рубеж чуть выше. По логике, дамба должна быть в составе Дагестана, ибо к ней на авто можно проехать лишь из Ансалта.

Водохранилище в ущелье реки Ансалта. Конечно, фото сделано выше дамбы.

Ущелье реки Ансалта. Смотрим в направлении дамбы, а за спиной тропа в аул Макажой… В общем, это ущелье (именно его пешая часть) оказалось одним из самых красивых в Дагестане.

Вид с тропы между Ансалтинской дамбой и селом Макажой.
Я погулял по ущелью туда-сюда, но насквозь через него не пошёл в Макажой (мне некоторые люди говорили, что выйти на ту сторону вполне реально), поскольку на следующий день хотел ещё пройти сверху ущелья (обыч но виды сверху не менее красивы, нежели снизу). И конечно, автор доклада сделал это, но там очень мало попуток (да и дорога очень плохая, разбитая и каменистая)… Весь путь до перевала я шёл пешком (наверное, часа 3, не очень торопясь, надеясь на попутку и много раз отдыхая в тенёчке, ибо жарковато было).
Центр села Ансалта дислоцируется на высоте 1150 метров, а перевал на 1900, то бишь разница 750 метров. Примерно на пол-пути к перевалу есть лес (достаточно густой для малолесистого Дагестана), куда люди часто приезжают на пикники. Этот лесной участок составляет примерно 1/3 от всего пути к перевалу.

Вид на село Ансалта и одноимённое ущелье при подходе к перевалу и башне на границе с Чечнёй.
Башня над ущельем реки Ансалта
Близ перевала стоит башня (называется Дозорная, поскольку использовалась в основном как наблюдательная), скорее всего, реконструированная, и наверняка, чеченцами, которые у себя в республике отреставрировали (а порой и заново воссоздали) множество древних башен. Возможно, и эту перевальную башню с нуля воссоздали… Хотя, башни в Ингушетии смотрятся эффектнее всех на северном Кавказе.

Древняя башня над ущельем реки Ансалта. Вдали внизу села Ансалта и Ботлих, а фото сделано уже с территории Чечни, башня стоит практически на границе.
Близ перевала и башни красивые виды на ущелье (можно немного даже пройтись над ним), ну и горы чеченские видно. И сёла Ансалта и Ботлих тоже хорошо заметны. Сама башня закрыта на замок. Сюда часто приезжают те, кто отдыхает на большом озере Казеной Ам, которое тоже стоит между Чечнёй и Дагестаном.

На подходе от села Ансалта к перевалу и башне. Она как раз виднеется в верхнем левом углу.
Ну и затем я уже направился к тому знаменитому озеру, пройдя вокруг него по нескольким вершинам, и заглянув в древний (но сильно отреставрированный) «город» Хой, по факту же это было, скорее всего, большое село. Дорога от башни туда уже получше той, что идёт к перевалу с дагестанской стороны.
Есть более хорошая дорога из Ботлиха к озеру — это в обход к востоку от него, а от Ботлиха сразу на север. Там и машин значительно больше, и виды тоже местами симпатичные.
Ну и наконец, ролик про описанные тут места (а вот эпизод с Преображенской крепостью находится в ролике про Ботлих и его туннели):
А вот про Хой и обзорные виды сверху на Казеной Ам и пойдёт речь в следующей серии.
Всё мной описанное про Дагестан, Чечню и вообще Северный Кавказ лежит на этом стеллаже моего путешественнического склада.
Вроде привет! Ты жив, продолжение будет?
здравствуй, Сергей.
Да, жив), насчёт продолжения чуть запаздываю. Но про Дагестан у меня всё пока закончилось, а в очереди другие страны регионы.
Кстати, мы где-то виделись, или ты просто читал мои репортажи?