В предыдущей серии повесть шла про путь от шиитского посёлка Мискинджа до приюта и столовой для паломников, поднимающихся на гору Шалбуздаг, а теперь переходим к более высоким объектам этой горы.
Сразу скажу такой важнейший момент. Оптимальное время для посещения озера Зам-Зам (главная цель для большинства паломников) это июль-август. В июне, скорее всего, будет ещё нерастаявший снег на верхних подступах к озеру (хотя, до приюта и столовой добраться уже можно, наверно), а в сентябре начинается холод с ночными заморозками, да и снежок в сентябре может выпасть (правда, нынче идёт тотальное потепление климата, и летом нижняя граница ледников и снегов становится выше, а их самих меньше). Я был в самом начале августа, и в радиусе 100 метров от тропы нигде снега и льда не было.
Высоты на ключевых точках: центр села Мискинджа =1040 метров, Мавзолей Мир Сулейман (и парковка машин) =2905, Приют для паломников =3030 метров (недалеко от мавзолея), Озеро Зам-Зам =3640, Скала-плато с грехомером и видами вокруг =3690, Вершина горы Шалбуздаг =4142 метра. Теперь ниже подробности.

Вид с горы Шалбуздаг (и около озера Зам-Зам) на равнину, там в середине кадра Докузпаринский район, а за дальним хребтом — Курахский район. Ну а ещё видно тропу, по коей все поднимаются сюда к озеру от Мискинджа и приюта-столовой.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Святая вода в озере Зам-Зам.
- Скала-плато и грехомер под вершиной Шалбуздаг.
- Как залезть на вершину Шалбуздаг?
- Видео с разных склонов горы Шалбуздаг.
Святая вода в озере Зам-Зам
От лагеря со столовой топать до озера нужно часа три в среднем (хотя, молодые парни могут управиться и за два, если не несут на себе большой груз). Местами тропа поднимается по крутому склону (да ещё и с осыпающимися камешками, что затрудняет движение), но в основном путь там относительно прост с постоянным подъёмом.

Вид с той же точки, что и предыдущий кадр, только на сей раз туман (он же облака) накатывает снизу.
Насколько я понимаю, оная гора приобрела святость благодаря крохотному озеру на высоте 3650, в котором вода является очень чистой и, как говорят паломники, долго не портится, если её принести домой. И действительно, большинство паломников на обратном пути вниз спускают эту озёрную воду, обычно в 5-литровых баллонах, а иногда в литровых. И пьют потом в течение года или добавляют ещё во что-то (может, по ложке в день).
Набирать воду в свою тару можно из ковшиков, которые там в озере или на прибрежных камнях (дабы пыль и ли ещё какая-то грязь не попала в воду). Умываться, тем паче, нельзя в озере.
Паломники и мискинджинцы ещё говорят, что всего на планете три таких водоёма с подобной не портящейся водой, один из них тут на Шалбуздаг, ещё один в Мекке (или в Медине, не помню уже), а третий где-то в другом месте.
Многие из паломников по приходу к озеру долго у него сидят (иногда до нескольких часов), но больше половины (особенно все туристы, приехавшие сюда больше из-за красивейших видов) топают чуть дальше до скалы-плато (о ней ниже).

Озеро ЗамЗам на Шалбуздаг. На противоположном берегу видно паломников.
Хотя, большинство соблюдающих мусульман с фразой «святая вода на горе Шалбуздаг» категорически не согласны, и не считают святыми ни эту воду, ни озеро, ни гору Шалбуздаг, приводя в качестве доводов, например, что в Коране сказано лишь об одном водоёме Зам-Зам — это в Саудовской Аравии, и вообще, если пророк Мухаммад не посещал какую-то конкретную гору, то и она может считаться священной (и всё в таком духа). Но у каждого есть своё мнение на сей или любой другой счёт, по сему, споры на разные темы (и особенно религиозные) будут всегда. И каждый в той или иной степени будет верить в правоту своего мнения.
Близ озера стоит избушка, в коей могут лечь отдохнуть или вообще ночью спать 3-4 человека (но похоже, люди спят в ней очень редко). Я же спал один, и как только проснулся в 5:00, то нагрянули первые посетители (они стартовали из приюта в 2-3 часа ночи, как это делают большинство восходителей, дабы на подходе к озеру застать рассвет нашего светила)… Также около избушки есть несколько мест (но очень каменистых, правда) для постановки палатки.

Озеро Зам-Зам на Шалбуздаг. И около него стоит домик, в коем я ночевал.
Скала-плато и грехомер под вершиной Шалбуздаг
Пожалуй, это наиболее интересный объект на Шалбуздаге (ежели не считать видов с самой вершины, но про это в последнем параграфе), и может быть, даже для каких-то людей отчасти священный. Топать к нему от озера достаточно легко, в основном без подъёмов, но в полном окружении красивых скал, это около 30 минут в один конец (если особо нигде не задерживаться).
На этом переходе в одном месте имеется лунка в скале, в которую некоторые паломники кидают камешки, и иногда попадают. Возможно, это тоже имеет какое-то символическое значение.

Паломники стараются попасть в «десяточку». Это на пути от озера ЗамЗам к скалистому плато на горе Шалбуздаг.
По пути к скале-плато имеется ещё один грехомер (это как бы промежность между двумя развалившимися участками скалы). Но он намного менее известный и менее эффектный, чем основной грехомер. Хотя, принцип тот же — надо пройти насквозь через скалистую щель, и вылезти на другом конце. И осуществивший это человек может чувствовать себя безгрешным (ну или что на нём нет больших грехов).

Вот такие виды подстерегают паломников на пути от озера Замзам до плато на горе Шалбуздаг.
Перед самой скалой-плато есть небольшой финальный подъём, причём, тропа хорошо различима (там ещё развилка имеется, где правая ответвление уходит на село Куруш). И вот мы на этой скале.
А плато я назвал сию скалу потому, что площадка на ней достаточно ровная, и со всех сторон обрывы вниз, да ещё и красивый обзор в 360 градусов.

Скалистое плато на горе Шалбуздаг. Паломники и туристы чуть ли не визжат от восторга, прыгают и фоткаются.
В общем, большинство посетителей озера ЗамЗам доходят и до оной скалы. И там в самом конце её плато находится главный грехомер. Там надо спуститься со скалы через щель и выйти вниз. Либо наоборот — снизу вверх. Интересный аттракцион. Хотя, виды вокруг больше завораживают… Подобные грехомеры имеются во многих святых или полусвятых местах.

Вот в центре кадра то самое небольшое скалистое плато на горе Шалбуздаг. А грехомер на правом краю там.

На фоне этого же коричневого плато круг из камней имеется. Но похоже, что до него почти никто из туристов не доходит, поскольку он в 100 метрах от тропы.
На этом скальном плато имеется много пирамидок из маленьких камней, а под скалой много строений из камня (ну около 20 разных мини-комнат, некоторые из коих без всякой крыши). И даже мечеть я обнаружил. Не знаю, что это было, но наверно, мечеть, поскольку перед ней установлен флаг с полумесяцем и звездой на вершине, явно мусульманский.

Одно из многочисленных строений на горе Шалбуздаг, и ещё украшенное привязанными ленточками и платками, вид которых придаёт интересный эффект, в том числе, и кажется, что место действительно священное..

Видимо, это маленькая мечеть из диких камней на горе Шалбуздаг.
С этого места можно уходить (а точнее, спускаться) в село Куруш (и летом одного светового дня достаточно, чтобы рано стартовать от приюта и пройти в Куруш через озеро ЗамЗам и описанные выше грехомеры), но поскольку было весьма туманно (из-за чего плохо видно дальнейший путь и виды закрывает), то я решил переждать денёк, и просто погулял по окрестным холмам-скалам под вершиной, и это было даже лучше, чем ушёл бы в тот же день в Куруш. И «местом силы» проникся хорошо, и воды из озера напился, и паломников много повидал и пообщался с ними.
В общем, ночевать я пошёл в ту избушку у озера, а рано утром вернулся к скальному плато и ушёл вниз в Куруш.

Снимок со скалы-плато на соседнюю скалу. Внизу в левом углу видно мини-озеро.
Как залезть на вершину Шалбуздаг?
По пути в Куруш у меня была потенциальная возможность посетить ещё и пик Шалбуздаг, но вокруг там сплошные вертикальные скалы (окружённые мелкокаменистыми склонами под углом 45 и более градусов), и я не знал место для прохода туда. Хотя, мог бы и догадаться, если очень постарался бы. Но туман накатывал снизу, да и дождик небольшой обещал придти, по сему, я не рискнул. А потом на следующий день ожидалась примерно такая же пасмурно-облачная погода.
Потом мне одни туристы в Куруше объяснили, где примерно надо уходить с основной тропы. Надо было поворачивать ориентировочно в этом месте: 41.32077 47.82179 (плюс минус метров 200), это где-то на высоте 3200-3300. Но там подниматься, а затем спускаться надо по сыпучке, местами может быть чуток опасно.
И вообще, по мнению некоторых бывших на вершине людей, обязательно нужно лезть со снаряжением (наверно, имеются ввиду верёвки-карабины), а по словам других «экспертов», забраться можно без снаряги, лишь палки с собой взять. Ну палки то я и сам рекомендую использовать в горных походах, они просто многое облегчают для ходока, тем более, при ходьбе по сыпучке.

Вид при спуске с плато в сторону села Куруш. Его пока не видно на кадре, но оно появится вскоре за тем маленьким хребтом, что с середины снимка поднимается направо. Также вдали (чуть правее центра кадра) виднеется гора Базардюзю — самая высшая точка Дагестана, но находящаяся на границе с Азербайджаном.
Также один из вариантов (но мне он показался ещё более рискованным) это залезть на вершину или хотя бы на хребет, стартовав напрямую от скалы-плато и грехомера в юго-западном направлении. Подниматься там не так много (разница высот будет около 200-300 метров), но склон очень крутой, и хоть снег в начале августа почти растаял на этом склоне, но он мокрый (и это видно по следам). Вот на следующем снимке:
И даже в случае удачного восхождения на хребет не факт, что там можно пройти на высшую точку Шалбуздага, ибо на всём протяжении хребта стоят острые вертикальные столбики, словно великан растопырил свою могучую ладонь с огромным количеством пальцев. Именно пальцами и хочется назвать эти скальные выступы.

Вид со скалы-плато (где грехомер) на хребет горы Шалбуздаг. Правда, тумана очень много.
А вообще, гору Шалбуздаг можно обойти вокруг. Либо полностью, либо почти. Во втором случае можно начать или закончить в паломническом центре, а второй конец будет в поселке Ухул (там нынче лишь пастухи летом живут, а пройти в Ухул можно из богатой на термальные источники деревни Курукал) Ахтынского района. И в таком случае путь будет проходить на высотах в среднем 3000-3500 метров, через озеро Зам-зам и над посёлком Куруш (который является селом уникальным благодаря своей высоте и «кизяковой архитектуре»).
А теперь видео с с разных склонов горы Шалбуздаг. Сначала показана территория близ озера Зам-Зам (высота 3700). Само озеро видно с момента 2:10. Потом столовая и приют для паломников и прочих сюда пришедших (высота 3050). И в оконцовке пара мест по пути от озера к посёлку Куруш по склонам горы Шалбуздаг.
Ну а остальные мои статьи про горы и сёла Дагестана можно найти в папке про Российский Кавказ.