Индийско-гималайский штат Сикким

Это самый маленький штат Индии. А поскольку у него ещё и рельеф очень высокогорный, то и его население тоже является самым крохотным среди прочих индийских губерний. Наверно, если бы близко расположенный город Дарджилинг был в составе Сиккима, то наверно, был бы столицей штата, а не город Гангток, который меньше Дарджилинга по населению в 1,5 раза, а по известности и посещаемости туристами в несколько раз меньше (правда, Гангток популярнее для буддистских паломников, и возможно, по этой причине не отдал бы пьедестал почёта).

Если бы сейчас оказался в Сиккиме, то составил бы маршрут недели на 2-3, а не на несколько дней, как это было в моё первое вторжение сюда. И бОльшую часть гулянок посвятил бы горам и прочей природе. Но есть надежда на возвращение в будущем.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Общие особенности штата.
  • О достопримечательностях Сиккима.
  • От Дарджилинга до Пемянгзе.
  • Мимо водопадов до столицы Сиккима.
  • Гангток и Румтек.

Общие особенности Сиккима

Штат Сикким находится к северу от Дарджилинга буквально в 15-20 км. Народ и там, и там практически один и тот же. Просто Дарджилинг в составе штата Западный Бенгал был уже давно, а Сикким был присоединён к Индии насильно в 1975 году (хотя, по другой версии, местный народ сам хотел этого). Как там точно было, точно не установлено (да и официальной инфы от индийского правительства, понятно, совсем не много по сему поводу).

Но войны никакой не было, народ там очень мирный. Местные буддисты (около 30 %) и индуисты штата Сикким (около 60 %) очень приятные люди. Христиан тут порядка 6%, мусульман 1,5%, и они, конечно, тоже в основном добры и великодушны. Криминала почти нет. И если сравнивать с «основной» (более равнинной) Индией, прочие разные хвалебные слова можно посылать в адрес жителей штата Сикким и соседнего города Дарджилинг.

И в отличие от граничащих с Мьянмой штатов, тут почти никогда не было угроз для туристов, хотя, разрешение на въезд надо брать. Но оно выдаётся легко. Причём, не надо переться в Дели, а выдают в соседнем Дарджилинге, и бесплатно (о процедуре его получения и о штампах Сиккимских я рассказывал в отдельном параграфе доклада про Дарджилинг). Хотя, возможно, уже и отменили совсем.

В Сиккиме не 1 и не 2 официальных языка, и даже не 5, а порядка 10! Окромя языков хинди, непали и сиккимского, тут приравнены к официальным ещё около 6-7 языков, а распространены в Сиккиме и того больше. Почти все они, кроме хинди, являются языками непальского происхождения.
Впрочем, сам хинди тоже близок к непальскому, или (как, может быть, скажут сами носители языка хинди в силу национальной гордости) это непальский близок к хинди.

О достопримечательностях Сиккима

Дороги в Сиккиме очень красивые, а точнее, открывающаяся с них панорама на окрестности. Часто видны снежные горы. И очень много водопадов прямо по пути, буквально в 20-50 метрах от дороги, которая проходит прямо по склонам гор (и редко по дну ущелий). Поимённо перечислять увиденные мной водопады в этой статье не буду, скажу лишь, что они мне попались в количестве около 10 штук, маленьких и больших.

Пожалуй, большинство самых интересных рукотворных объектов штатa — это буддистские монастыри (называются гомпа=gompa). Правда, они почти все друг на друга похожи, по сему, при малом количестве времени можно ограничиться двумя-тремя гомпами.

От Дарджилинга до Rabdentze/Пемянгзе

От Дарджилинга к с-в 50 км (через Joretang)…
*Намчи (Namchi). Райцентр южного района Сиккима, тоже на хребте почти, как и Дарджилинг. Тут недалеко
поспал в буддийском храме.
Потом на север 5 км…

*Нгадак Гомпа (Ngadak Gompa). Монастырь примерно 1740 года (от трассы это буквально в 1 км).

Там от монастыря круто вверх ещё 1 час пешком…
*Статуя Падмасамбавы. Статуя одного из величайших учителей буддизма, в веке эдак восьмом припёршимся в Тибет и пропагандировавшим буддизм, после чего эта религия была там окончательно узаконена. Высота монумента 44 м. Видно её со многих мест в округе, ибо стоит почти на верхушке горы.

Там около того же райцентра Намчи (5 км в другую сторону) была ещё незавершённая статуя индуистского бога Шивы (33 м в высоту). Не посетил её по причине не законченности. Однако, сейчас спустя годы, сей памятник одному из главнейших индуистских богов, скорее всего уже полностью воздвигнут.

Обратно 20 км до Joretang. И к северу 25 км до Legship (Legship)…
Село у берега горной реки. Решил там постираться и помыться, пока был день, а то наверху холодно. У моста, где затеял это дело, увидел процессию кремации.
Человек 50 спускалось с горы к реке и несли труп, завёрнутый в некую материю. Они принесли его к реке. Сразу собрали дрова на берегу. Соорудили из них в ярусов 10 тумбочку, на неё положили труп. И подожгли. Начало момента сооружения не застал, пошёл мыться-стираться.

Когда вернулся (а там до них всего то метров 60 было, иногда посматривал на их дело со стороны), всё почти сгорело. Наверху у моста всех угощали соком (как поминки). Умерший был индуистом по вере. Присутствующие тоже были почти все индуисты.

К с-з 25 км…

*Rabdentze palace (это между Geyzing & Pelling). Это дворец (руины, точнее) начала 18 века. До него от дороги 1 км, строго пешком. Судя по карте, там ещё музей должен быть, но не известно.
От дворца вверх ещё 3 км по дороге…
*Монастырь Пемянгзе (Pemyangtze gompa). Монастырь того же времени (1 из старейших в штате Сикким). В нём же заночевал.

Мимо водопадов до столицы Сиккима

И уже с оного места (Пемянгзе) далее на пути пошло очень много водопадов, и все они буквально близ дороги. Некоторые весьма хороши, высотой по 30-50 метров. Из-за этого, кстати, в сезон дождей тут много бывает проблем. Вода часто размывает дороги, и даже иногда смывает их. В некоторых местах в таких случаях временные дороги возводят. А это всё идёт над обрывами в 300-700 метров. Дорога идёт по крутым склонам.

Итак, далее через северный и более длинный вариант пути (через Yuksom) 60 км…
*Tashiding Gompa (Монастырь Ташидинг). Это один из самых священных в штате. Расположен на холме.

Далее к востоку км 30 (не доезжая Rabongla 5 km)…
*Junk (Yunk) Druk Kundrak Lingbon Gompa. Это монастырь религии Бон (и единственный такой в Сиккиме).
А всего в Индии их 4, согласно источникам. Остальные тоже близ Гималаев и Тибета. Именно оттудава, из Тибета, и пришла сюда религия Бон. Она там зародилась и предшествовала буддизму, который по философии оказался очень похож на Бон, и сменил его на посту главной Тибетской религиозно-философской доктрины.

А этот храм почти ничем не отличается от буддистских в Сиккиме. И идол их очень похож на Будду, тоже с длинными ушами (это, кстати, признак просветлённости).
Кстати, ещё учителя Джайнизма почти всегда тоже изображены с длинными ушами.

Далее к западу км 40 (не доезжая 2 км до Singtam). И там поворот к северу, и по западному пути (в начале коего путника приютили на ночь у дороги в мини-отельчике для водителей, а по факту это очень чистый сарай с кроватями, куда пустили бесплатно после моего прошения) км 55 до…
*Монастырь Подонг (Phodong gompa). Там можно было бы рядом ещё посетить (идти вверх минут 30) Labrang Gompa, но я не стал этого делать.

36 км к ю-в в столицу Сиккима…

Гангток и Румтек

Гангток (Gangtok). Столица Сиккима, городок горный и небольшой, и аналогично Дарджилингу базируется почти на хребте. Высота центра города около 1700 метров. Провёл почти сутки, тут есть 3-4 гомпы=монастыря, институт тибетологии с интересными древними экспонатами родом из Тибета. В институте имеется одно из грандиознейших в мире собраний древних книг и редких рукописей, предметов культа и тибетской живописи тангка.
Ещё всякие древности из того же Тибета можно увидеть в некоторых сувенирных магазинах. Интересно довольно-таки в этой столице. Спал же в церкви (их тут две как минимум).

Причём, город основали в 1840-х годах как место паломничества буддистов.

Среди иннтересностей Гангтока можно выделить Цук Ла Канг — это королевский дворец, по совместительству являющийся и главным буддистским храмом Сиккима. Правда, он открывается для посетителей лишь раз в году, в период празднования тибетского нового года.

К ю-з 24 км…
*Монастырь Румтек (Rumtek Gompa). Наверно, самый интересный буддистский храм в Сиккиме. И наиболее посещаемый всякими туристами. Даже сделали входные билеты, что для буддистских храмов, особенно, действующих, большая редкость. К тому же, храм почти новый. Всего лишь 25 лет от роду, но действительно интересный и важный… В течении всего дня почти внутри идёт церемония служения. Монахи (человек 40, и это довольно много показалось) сидят и поют мантры, играют на музыкальных инструментах. Было как минимум интересно (если не считать духовного экстаза, но это уже на любителя).

Похожие представления уже видал несколько раз в российских буддистских храмах в Туве, Бурятии и Калмыкии. Направления их очень похожи (в упомянутых наших российских республиках исповедуется буддизм тибетского толка, а Далай лама является духовным лидером для всех местных монастырей).

Китайские уже немного больше отличаются. А тайские, лаосские или Камбоджийские очень сильно отличаются в плане молитв, архитектуры. Но философия всех буддистов схожа — достичь просветления и состояния не-двойственности (когда ты не чувствуешь себя отделённым ни от Вселенной, ни от отдельных её элементов).

Опосля Сиккима вернулся в Силигури и погнал от него на восток в провинцию Ассам.

Имеются ссылки и на прочие отчёты и диссертации об индийских странствиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.