Интересности в индийском Ассаме и теракты в Гувахати

После посещения города Дарджилинг и штата Сикким, к которым основной (и для многих видов транспорта единственный) путь пролегает через город Силигури, вернулся в сей город, и потом двинул от него на восток 400 км на поезде.
По прибытию на ж/д станцию поспал в ней немного (и это уже на территории губернии Ассам, о западной части коей и пойдёт речь в данном выпуске, а вот о восточной половине Ассама и о дислоцирующимся там уникальном и крупнейшем острове в мире Маджули расскажем в следующем репортаже). И потом от станции далее к югу км 20… *Хаджо (Hajo).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Святыни в посёлке Хаджо.
  • Столица Ассама и храм Камакхайя.
  • Гувахати после терактов.

Святыни в посёлке Хаджо

Итак, в поселении Хаджо (Hajo) есть 2 священных места. От центра села 2 км к югу…
* Шрай Хайягрив Мадхав Мандир (Shraj Hayagriba Madhav Mandir). Сей индуистский храм неизвестного возраста (служители так и поведали, что неизвестен его возраст) на холме, довольно священный не только для индусов, но и для буддистов. Ибо некоторые из них верят, что Будда тут достиг нирваны.
А отсюда к ю-в км 2 до подножия горы, и пешком наверх пол-часа…

* Мечеть «четверть Мекки» (Poa Mecca Dargah Sarif). Мечеть 16 века, тоже довольно известная, местные муслимы (а может, и не только местные) имеют мнение, что по святости и силе равна 1/4 мечети в Мекке. Хотя, оная мечеть чуть поменьше посещаема народом, чем предыдущий храм, но всё равно, видимо, не спроста. Наверх ведёт хорошая асфальтовая дорога (можно и пешком по тропе), что для не богатой страны говорит о многом… Хотя, сама мечеть совсем не выдающейся архитектуры. Внешне слишком простая (тот индуистский храм поинтересней внешне), и на момент моего посещения была заперта. Видимо, открыта во время каких-то особых паломнических набегов.

К востоку 30 км… Храм Камакхайя.

Столица Ассама и храм Камакхайя

*Храм Камакхайя (Kamakhya mandir). Очень известный и священный индуистский храм (особенно, для сих мест). И довольно уникальной архитектуры. Почти комплекс даже. Стоит на горе, на самой верхушке.
Много народу и там по территории храма гуляет много коз. Ждут своей участи (возможно, сия участь и почётна). Но в чём же честь? Как ни банально, но в жертвоприношении себя в угоду богам. Видел в этом храме, как снимают кожу с подвешенной козы, а другой козе отрубают голову гильотиной (и это была действительно гильотина, только для коз). Коз разделывают прямо на территории храма. Потом это идёт на алтарь. Такая вот петрушка (а в данном контексте, наверно, даже и «пирушка»).

К востоку 7 км…
*Гувахати (Guwahati). Столица штата Ассам (Assam). Самый крупный город (1 млн чел) на территории современной Индии к востоку от Калькутты (именно к востоку от неё, ибо к западу там огромное множество мегаполисов свыше миллиона жителей).

По приезду обнаружил тут довольно хороший тур-инфо-центр. С большим набором брошюр по многим местам страны. Тут же узнал, что не требуются пермиты в соседние штаты (к югу далее) Мегхалая и Трипура (они граничат с Бангладешем). Предполагаю, что сделали поблажки и в отношении тех туристов, что желают посетить четыре других губерний, граничащих с Бирмой (но в них всегда ограничения были пожёстче).

Если перечислить оные более пермитные штаты с юга на север, то это Мизорам, Манипур, Нагаленд и Аруначал Прадеш. Второй и третий считаются самыми опасными в стране (наряду, пожалуй, со штатом Джамму и Кашмир). Там периодически воюют местные народы за независимость. А их, естественно, индийские власти не отпускают.

Только в Манипуре в большинстве индуисты, а в остальных трёх почти все христиане. Причём, в каждом штате по 10-20 разных народов (а в Аруначал вообще, кажется, 60) со своими языками (соседние похожи). Все штаты граничат с Бирмой (Мьянма), в которой, в свою очередь, тоже много приграничных районов содержат много разных народов, желающих отделиться.

В Гувахати поспал в сикхском храме. С утра посмотрел хороший музей. Потом уехал на восток, но сначала расскажем о той ситуации, которую застал по возвращении в этот Гувахати спустя неделю опосля посещения штата Мегхалая с его водопадами и жителями-христианами.

Гувахати после терактов

За пару дней до моего нового нашествия в оном городе произошли теракты, о коих я узнал ещё в губернии Мегхалая.
Итак, город через неделю был малоузнаваем. Очень мало народу и любого транспорта на улицах, почти пусто, будто их почти всех смыло каким-то катаклизмом (то бишь, теми взрывами). По городу было видно много полиции, военных. Останавливают и проверяют почти весь редкий транспорт (а его стало значительно меньше), а также некоторых людей. Вашего покорного слугу тоже разок проверили за 6-7 часов пребывания в городе (по понятным причинам решил не оставаться в нём на ночь, а уехать на поезде).

В итоге посмотрел в городе 2 места из тех 4, где были взрывы (те 4 взрыва унесли 80 жизней и ранили более 200). В 1 месте было штук 10 разорванных в клочья машин и 20 принесённых в жертву мотоциклов. От них почти ничего пригодного не осталось. Это была стоянка возле правительственного учреждения. И взрыв был в машине, стоящей наиболее близко к ограде, а за ней то здание. Стёкла вылетели в нём , забора тоже почти нет.

В другом месте было всего пара убиенных мотоциклов, но зато разрушенный жилой 2-этажный дом. В нём погибло человек 30. Другие места не успел посмотреть. Их было ещё 2 в городе, а также дополнительных 4 по всему штату Ассам. К обоим местам приходит много народу, тоже хотят посмотреть на сей ужас, а также поставить свечи там же.

Все взрывы были в 10.00 утра. Плюс минус 10 минут. То есть, почти одновременно. По основной версии абсолютного большинства людей (и полицейских, и местных индусов) это дело рук исламских террористов. Возможно, из Бангладеша или Пакистана. С последним у Индии с 1950-х годов идёт жаркий спор (считай война) с многочисленными перерывами (хотя, в последние лет 30 перерывы значительно длиннее самих военных действий). Воюют они из-за земель на самом севере Индии (в штате Джамму и Кашмир).

С Бангладеш, вроде бы, особых неурядиц нет. Но многие думают, что там тоже есть террористы, наносящие такие вот уколы по Индии. И делают немалые ставки на то, что это именно из Бангладеша. Ибо рядом.

Вообще, по всей Индии в разных штатах , может быть, в среднем раз в год бывают такого крупного размера теракты. В разных местах (но в основном, конечно, в крупных городах). И почти всегда это направлено на правительственные здания или скопления народа. Хотя, более мелких террористических ситуаций ещё больше.

В городе за этот последний заезд также успел помыться в церкви и посетить храм Janardhan, коему 1000 лет уже, правда, он перестроен в 17 веке. На большой камень (возможно, это был ШиваЛингам, то бишь, Пенис бога Шивы) поливали много воды и иногда молоко (это уже от частных лиц). Интересная церемония, музыка, песнопения (они же молитвы) и вообще всё было интересно.

А потом двинул на 400 км к востоку в Сибсагар, и там ещё поблизости остров Маджули (Majuli), самый большой речной остров на нашей планете (и это достаточно необычное место для Индии). Но о них уже в следующем репортаже.

Другие истории и доклады об Индии легко найдутся по вашему запросу в соответствующем всеиндийском сборнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.