Христиане штата Мегхалая и рекордсмен по осадкам Черапунджи со своими водопадами

После нашествия на необычный остров Маджули вернулся обратно в городок Джорхат, где посидел в интернете и поспал в сикхском храме.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Попытка прорваться в Нагаленд.
  • Вторжение в Мегхалая и его столицу Шиллонг.
  • Миссия Рамакришны в дождливом  Черапунджи и местные водопады.
  • Интересности к югу от Черапунджи.
  • Обратно в Шиллонг.

Попытка прорваться в Нагаленд

От Джорхат на с-в км 30…
* Граница со штатом Нагаленд (Nagalend), коий раньше назывался Нага Прадеш. Сюда припёрся для попытки внедрения в сей штат, но понимал, что шансы невелики в связи с отсутствием пермита (разрешения), без коего не пустили-таки. А пермит можно получить лишь в Дели, столице Индии (но то было раньше, а ныне могло измениться в сторону улучшения ситуации).

Начальник улыбался, смотрел «Дорожную грамоту», вертел паспорт, смотрел рюкзак. Никак нельзя. А народ в том штате христиане, но монголоидной расы. Впрочем, как и многие штаты (кроме Аssam, самого густо-населённого штата) тут на северо-востоке Индии с народами монголоидной расы. Почти все там тоже христиане. И очень много разных народов в каждой губернии сего северо-восточного индийского угла. И некоторые народности хотят отделиться от Индии, воюют. Из-за этого и индийские власти и ввели эти хреновы пермиты. Причём, только для иностранцев. Гражданам Индии можно и так. Ну и ладно.

Вторжение в Мегхалая и его столицу Шиллонг

Потом в юго-западном направлении коло 400 км, и от трассы к востоку 10 км…
*Нартианг (Nartiang), это уже штат Мегхалая. Тут не воюют уже давно, пермит отменили. Народ христианский на 95 %. В селе имеется интересное скопление мегалитов. Их очень много, штук 200-300, все в одной куче. Стоят в виде столов, или просто вертикально. Самым высоким мегалитам (а их 3) по 8 метров.

Далее 60 км на запад…
*Шиллонг. Столица христианского штата Мегхалая. Город на высоте 1500 м. Совсем не жарко ночью. В день приезда (28 октября) был большой религиозный (индуистского толка) праздник по всей Индии. Но и тут в христианской столице оказалось не так уж и мало индусов (правда, в сёлах их почти и нет). Праздник на 2 дня. И посмотрел в 1 день , как он проходит. Много фейерверков люди заряжают в воздух, но это было до полуночи. В магазинах, отелях и прочих конторах на полу в коридорах стоят горящие свечи.

На ночлег обратился в некий индуистский храм (название забыл, в первый раз такой встретил, он нетипичный для индуизма), почти даже ашрам. Они сказали, мест сегодня нет, у них много гостей (праздник же, и понаехали тут многие). Повезли на мотоцикле в другой братский им ашрам, там тоже самое. Тогда вселили в отель.

Следующий день смотрел 3 музея в городе. И один музей в 4 км за городом, это знаменитый Музей Дон Боско (Don Bosco Museum). Самый крутой и дорогой музей в Мегхалая, и вообще, один из самых крутых в Индии, наверно. Музей частный, создан при католическом храме. Рассказывает о малых народах во всех штатах северо-восточной Индии (то, что, к северу и востоку от Бангладеш).

После Шиллонг на юг по интересной и красивой дороги (вдоль коей странные гео-формации) 50 км…

Миссия Рамакришны в дождливом Черапунджи и водопады

Центр сего селения дислоцируется на высоте 1350 м. Вокруг много всяких интересностей. В первую очередь, водопадов (высотой по 100-200-300 метров), их тут штук 6. И другие красивые места есть.

А ещё место сие славится тем, что официально это самое дождливое место на планете (ибо ежедневно делаются официальные замеры, там в селе можно посмотреть статистику осадков на каждый день). Сколько же осадков выпадает? Цифра 12000 (12 тысяч) миллиметров в год (в среднем) вам не о чём не говорит?? Тогда знайте, что к примеру, в Москве за год в среднем 720 мм (включая снег), в Уфе 550 мм. Или в Бангкоке порядка 2000.

И эти 12000 мм дождя выпадает в Черапунджи лишь за пол-года, в остальные пол-года осадков практически нет. А за каждый из самых дождливых трёх месяцев (июнь-август) выпадает в среднем по 3000 мм. Это, конечно, тяжело представить. Но попробуйте. в Уфе за год 600-700 мм, включая снег! В то время, как в Черрапунджи бывают дни, где подряд 3-4-5 дней выпадает по 300 мм.

А вообще, название штата Мегхалая переводится как «обитель облаков».

Там по приезду в село Черапунджи устроился в миссию Рамакришны (заранее знал, что там они есть). Там было 6 монахов и прочий персонал. Монахи лысые, добрые. Персонал тоже добрый очень. Они сказали, что можно будет у них переночевать и на следующую ночь. Но для сего надо взять разрешение лично у человека, имеющего отношение к правительству. Он наведывается порой в миссию, проверяет, такая у него служба. Ибо, дотации в миссию идут не только от частных лиц и частных компаний, но и от государства.

Приехал начальник на следующий день, как и обещали. Побеседовали мы, пообедали (прямо в столовой миссии). Он легко дал добро на 2 ночь. Перед встречей с ним (чтобы не терять время) посмотрел мини-музей у них же в миссии, сходил в 4 км от миссии к водопаду Нокаликай (Nokhalikai).

Он считается самым высоким в Индии и четвёртым по высоте в мире. Высота свободного падения воды 350 метров (именно такая высота обычно учитывается при определении водопадной высоты).
Взглянуть на него можно лишь с расстояния метров 700. Ближе подойти можно, но сложно (это надо спускаться по почти вертикальному склону). И не разрешается. Сейчас по окончании дождевого сезона не много воды стекает по сравнению с летом.

Поблизости там позади есть ещё место, где можно посмотреть на один водопадик высотой метров 100, куда, похоже, мало кто из посетителей доходит. А туристов немало, почти все они индийцы из других штатов. С той местности видно и равнинную страну Бангладеш. Там, где заканчиваются горы индийского штата Мегхалая, сразу начинается Бангладеш.

Интересности к югу от Черапунджи

После водопада Нокаликай вернулся в миссию, пообедал с чиновником. Он дал добро на ночлег. Потом выяснилось, что автобус с детьми (которые учатся в школе при миссии), развозит их по домам в разных сёлах и едет в сторону пещер, которые нам с вами надо бы посмотреть (а вы смотрите, разумеется, виртуально, поскольку обладаете даром моментального создания правильного образа объекта или субъекта после прочитанных или услышанных о нём слов). эти пещеры в 6 км от села к югу.

Пещеры, правда, там не сильно глубокие (относительно, например, многих тайских). 2 штуки по метров 200 в длину. И не высокие. Но удивительно, что они вообще тут есть. Ибо, совсем другая гео-структура. Тут совсем нет тех вертикальных известняковых холмов, что стоят во многих местах в Таиланде и Малайзии. И даже где-то в 60-80 км далее к ю-в от села есть пещера в 6,5 км длиной. Ну как-то необычно было слышать про это после тайского пещерного опыта.

Потом вернулся в миссию Рамакришны. Поспал. С утра снова к югу, но уже на 12 км…
*Парк Тангкаранг (Tangkarang park). Стоит на обрыве плато. Там тоже можно посмотреть с площадок на ещё 1 водопад Kynrem (до него расстояние 1 км, наверно). Тоже метров 200 высоты, как и многие водопады в округе. На них легко смотреть прямо с той дороги, что идёт от Cherrapunjee к югу в сторону Бангладеш.

Это уникальное небольшое плато с глубокими каньонами. Очень необычно. И ещё водопады, некоторые из коих каскадные. Насекомых и бабочек всяких странных также увидел.
От Парка Тангкаранг 1 км вниз по той же главной дороге до…

*Koh Ram Hah. Это интересный камень огромного размера (высотой метров 50), и на нём сверху прилёг ещё 1 камешек поменьше. И тоже над обрывом всё это, и тоже с видами на Бангладеш. И тоже недалеко есть водопад, но скрыт за деревьями, но имеется тропа к нему. Увидеть, правда, его во всей красе нельзя оттуда.

Также в этих окрестностях много монолитов (мегалитов), стоящих вертикально. Установлены почти все возле домов и недалеко от дорог (в т. ч. , и у главной дороги). Стоят группами по 3-5, и до 10 штук. Высотой обычно по 2-5 метров, есть и по 10 метров. Такая тут была языческая традиция ранее — устанавливать мегалиты. А сейчас тут обитают христиане, которые почти нигде не приветствуют подобные языческие элементы.
Уже лет 150 как сюда пришло христианство. Чувствуется, что народ в целом подобрее, чем на равнине внизу. Хотя, культура и архитектура их в целом особо не такая уж впечатляющая, как у многих
христианских народностей в Индонезии. Так, средне. Дома оригинальны немного, но тоже не сравнить со сногсшибательностью индонезийских шедевров.

Обратно в Шиллонг

После Cherrapunjee обратно на север (не доезжая Шиллонг км 10)…
*Air force museum. Сей музей военной авиации базируется на территории главного штаба северо-восточного отделения ВВС Индии. Но это небольшой музей. А причину оной дислокации главного штаба сего отделения вижу в том, что местность (как и весь штат Мегхалая) находится преимущественно на возвышении почти над всеми окрестностями, и не зря все военные любят занимать высокие точки, с которых легче и наблюдать за театром сражения, и вести бои с противником.

От музея 1 км до…
* Водопад Слоновий (Elefant Falls). Водопад не высокий, но интересный, каскадный.

До Шиллонг 10 км…
По возвращению в столицу провинции посидел в интернете. Допоздна вышло. Когда вышел, то многие религиозные заведения закрылись, и с поиском ночлега не скоро получилось (а напрашиваться в тот же ашрам, что помог в прошлый раз, не хотелось).

В пол-ночь в итоге пришёл в полицию. Там отказались у себя поселять (что вполне объяснимо, поскольку это заведение с особым режимом, и в абсолютном большинстве прочих полицейских участков такое почти невозможно, и не только в Индии). Но также полицейские поведали, что накануне, сутки назад в 100 км отсюда к югу в городе Guwahati (где был примерно за неделю до этого) произошло 4 террористических взрыва. Возможно, ещё и по этому отказали. Но полисмены посмотрели паспорт и разрешили поспать рядом в кафе, ибо хозяева его тоже боялись брать странного иностранца, особенно, в такое время пост-терактное время.

После чего вернулся в Гувахати (столицу губернии Ассам) и немного прошёлся по тем местам, где были взрывы.

Остальные индийские зарисовки хранятся в этом альбоме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.