Стратегия поведения в социальных сектах и ВКонтакте

Сначала я хотел сделать пост на эту тему у себя на странице ВКонтакте, но потом понял, что размер статьи слишком большой для поста ВК, и опубликовал её тут. К созданию сего продукта меня подтолкнуло поведение некоторых (а возможно, даже большинства) резидентов оного виртуального пространства, которое всё больше овладевает народными массами и их отдельными представителями, изначально созданными для живого общения меж собой, но постепенно и уверенно поворачивающих руль своего развития в сторону виртуализации. И ведь, меня по инерции тоже заносит в ту же сторону неживого общения.

Думаю, что постоянный рост числа депрессий у людей по всей планете в первую очередь, связан именно с неестественным образом жизни, включающим в себя излишнее времяпровождение в виртуальном пространстве, а также, например, обильное потребление фаст-фуда и желание залечить разные проблемы фармацевтическими средствами (хотя, последний фактор последние фактора — про еду и фармакологию — уже больше влияют на работу самого организма, чем на психику его хозяина).

 благодаря повальному увлечению интернетом и компьютерным играм

Конечно, не факт, что такое происходит только благодаря повальному увлечению интернетом и компьютерным играм, однако, тенденция имеется. И ведь, на самом деле, правительства почти всех стран не сильно способствуют возвращению своих народов в русло более естественного образования и воспитания. Хотя, кое-где уже начинают задумываться.

Итак, поскольку время ценно, а информации нынче поступает огромное количество (в котором почти все мы стараемся выковыривать только самое интересное и актуальное для нас), то из уважения к своим виртуальным собеседникам я придерживаюсь нижеследующих правил поведения в соцпроекте ВКонтакте. Впрочем, некоторые из этих правил можно соблюдать и в прочих соцсетях и мессенджерах.

Конечно, я не сразу допёр до всего этого, а лишь по ходу пьесы. Возможно, со временем статья будет дополнена ещё какими-то аспектами… Ну всё, погнали уже.

  • СОДЕРЖАНИЕ:

  • Репосты в сообщениях.
  • Посты и репосты с видео.
  • Цитирование сообщений (кнопка «ответить»).
    • Одно сообщение вместо нескольких коротких.
    • Сообщения-лайки.
  • Раздел «комментарии» (весьма полезный, но мало кем используемый).
  • Разделение текста на абзацы.
  • Помогают ли самолайки.

Репосты в сообщениях

В сообщениях репост лучше с оригинала делать (то бишь, с изначального поста, с коего пошли все репосты), ибо если вы делаете репост репоста (то есть, например, со стены того человека, который сделал репост), то в сообщениях на телефоне (по крайней мере, на моей версии Андроида) сам текст в посте (или картинку) не видно, и надо делать переход по ссылке, чтобы увидеть содержимое. Хотя, в браузере на компьютере это видно.

Два репоста по-разному они смотрятся

Два репоста от одного человека, а как по-разному они смотрятся. В первом случае текста поста не видно и надо переходить к записи, а во втором текст видно, поскольку репост был с оригинала.

А вообще, ещё лучше в том же сообщении-репосте вкратце указать суть поста. Тогда собеседники поймут, стоит ли переходить по ссылке для прочтения всего поста. А если в чате (куда вы это репостнули) много участников, то и подавно, далеко не всем этот пост будет актуален, и краткая предварительная информация о нём будет весьма полезна.

Посты и репосты с видео

То же самое и с пересылаемым видео (или даже вы пересылаете пост с видео). Оно может быть длиной более 5 минут, а нам желательно сразу понять, о чём оно и стоит ли его смотреть, но при этом, названия у видео либо нет, либо ни о чём не говорит. Возможно, вы думаете, что ваше послание вместе с видео будет интересно многим, однако, так не всегда бывает и далеко не со всеми. Лично я вряд ли буду начинать смотреть видео, если его тема не понятна (по крайней мере, если оное видео послали в общем чате).

разница между сообщением с описанием видео и без описания

Наглядный пример разницы между сообщением с описанием видео и сообщением без описания.

Также, если вы кидаете ссылку, например, на статью на каком-то ресурсе (но при этом, не в ответ на чьё-то сообщение, а просто хотите поделиться), то тоже собеседники будут вам признательны, ежели вы укажите, про что это. А то зачастую есть подозрение, что это всего лишь «Кот в мешке».

Цитирование сообщений (кнопка «ответить»)

В общем чате (впрочем, даже в личной беседе такое тоже приветствуется) принято отвечать без цитаты (без нажимания на кнопку «ответить») на сообщение, которое было последним/крайним, поскольку тут очевидно, в ответ на какую реплику идёт ответ.
Правда, пока будете печатать ответ, кто-то другой (или другие) может успеть отправить своё сообщение. Но в случае такой внезапной перемены позиции перед тем отправкой уже напечатанного сообщения можно нажать на кнопку «ответить» (в комментируемом вами сообщении), и тогда будет понятно, кому адресовано сие послание.

Использование кнопки "ответить"

Использование кнопки «ответить» (указано стрелкой) в этой череде сообщений было лишь однажды, но большего и не требовалось, ибо всё понятно.

Также, можно специально указывать имя аккаунта (за коим скрывается конкретный пользователь), которому послана депеша, и тогда ему придёт уведомление, что кто-то в общем чате ему что-то сказал. И в данном случае это имя будет светиться синим цветом, а значит, по нему можно кликнуть, в результате чего вылезет аккаунт упоминаемого человека.

Причём, это можно делать не только при ответе на фразу конкретного человека, но и вообще (например, при поздравлении с Днём рождения).
Правда, в каждом отдельном мессенджере эта функция по-разному работает (и обычно её надо ещё поискать), и далеко не все пользователи о ней ведают.

 возможность упоминания аккаунта пользователя

Тут в череде сообщений-поздравлений в одном из них была использована эта возможность упоминания аккаунта пользователя (обведено красным овалом).

Одно сообщение вместо нескольких коротких

У многих пользователей мессенджеров периодически бывает так, что они вместо того, чтобы написать одно сообщение и вместить в него все мысли, пишут по нескольку (а иногда и десяток-другой) очень коротких сообщений, состоящих из малого количества слов. При таком частом вбросе сообщений у некоторых собеседников чуть ли не взрывается телефон или даже мозг (поскольку уведомления то включены, и на каждое сообщение приходит уведомление).

Когда всё сложено в одно или пару сообщений, то такая подача более целостно усваивается, а не раздробленно.
К тому же, некоторые собеседники уже хотят прокомментировать некоторые посланные высказывания, начинают писать, а тут бац, опять приходит новое сообщение, которое уже может поменять общую картину.

И вообще, в малофлудильных общих чатах (есть такие, где приветствуется только информация, а не болтовня) такое тоже случается у некоторых людей, которые либо мало уважают других обитателей чата, либо забывают об этом негласном правиле (а зачастую и гласном), либо просто сами по себе невыдержанны, и после нескольких написанных слов спешат их отправить, дабы они не портились на свежем воздухе. И сразу строчат следующий маленький словесный отрезок.

 пример отправки множества коротких сообщений вместо одного

Хороший пример отправки множества очень коротких сообщений вместо одного или двух. Это в чате из 6 участников. И чем больше народу, тем больше их будет отвлекаться.

Сообщения-лайки

Некоторые участники общих чатов злоупотребляют бессодержательными сообщениями, состоящими исключительно из смайликов. Особенно забавно, когда таких сообщений набирается несколько штук подряд. Порой это очень отвлекает от более важных занятий. А если у пользователя данного мессенджера (будь то на компьютере, или в телефоне) ещё включены мгновенные уведомления, то трудно сконцентрироваться на чём-то действительно важном.

залп из смайликов

Такое бывает крайне редко. Наверно, у детей почаще, но данный залп из смайликов сделан взрослым человеком, причём одним. И ведь, в этой беседе около 128 участников, многие из коих, наверно, тоже не особо желают видеть такое огромное число информативных сообщений.

Раздел «комментарии»

В соцсети ВКонтакте есть этот очень полезный (но мало кем используемый) раздел. Удобен тем, что в нём можно посмотреть чьи-либо новые комментарии к тому посту или к той теме обсуждения, где вы уже раньше отметились комментированием (срок давности не имеет значения — хоть 20 минут назад прокомментировали, хоть 5 лет назад). Надо только иногда открывать свою «комментаторскую» ленту (я делаю это в среднем 1-2 раза в день), но лишних уведомлений от этого вам не добавится.

Это именно как новостная лента, только касается новых комментариев к постам или темам, вас когда-то заинтересовавших (при этом, присутствие или отсутствие вашего лайка к посту или чужим комментариям не имеет значения).

Более того, даже если удалить свой единственный к данному посту комментарий, вы, всё равно, будете получать свежие комменты (например, ежели вам нечего сказать пока на эту тему, но в ней может появиться какая-то новая информация, то как раз можно написать любое слово и сразу удалить его). При желании можно отписаться от свежих комментариев к любому из постов, нажав на «отписаться».
В фэйсбуке же не надо делать свой комментарий для подписки на новые реплики, а достаточно нажать на кнопку «Включить уведомления для этой публикации».

 раздел "комментарии" и кнопка "отписаться"

Овалами обведены стратегически важные места на обсуждаемой нами странице. 1 (справа) — раздел «комментарии», 2 (наверху) — кнопка «отписаться», 3 (слева) — несмотря на то, что комментарий к посту один, а моего нет (я его удалил), однако, все новые реплики к оному посту я вижу.

Сей комментаторский раздел полезно иногда проверять ещё и потому, что некоторые люди при ответе кому-то не нажимают на кнопку «ответить», а просто пишут свою реплику в следующем комментарии к посту. В этом случае человек, получивший ответ, не получит уведомление (если только это не произошло на его стене), и возможно, уже никогда не узнает, что кто-то ему что-то подсказал. Может быть, когда-то ВКонтакте сделает такую опцию, благодаря коей можно будет по желанию получать уведомления на любой комментарий к такой-то теме иль посту.

 зашёл в комментаторский раздел

Пример того, когда человек ответил мне на вопрос, но не нажал на кнопку «ответить». Однако, когда я через некоторое время зашёл в комментаторский раздел, то увидел сей ответ.

Также, если кто-то в каком-то чате (общем или личном) репостнул какую-либо запись, и вам хочется что-то узнать поточнее, то можно спрашивать в комментарии к данному посту, дабы не отвлекать участников беседы. К тому же, те комментарии могут посмотреть другие люди, зашедшие на эту страницу и интересующиеся оной темой.
Однако, многим людям лень даже переходить по ссылке и писать комментарий, им обычно удобнее спрашивать и дополнять в беседе, даже если это может отвлекать других людей.

"комментаторский" раздел открыт с телефона

Этот же «комментаторский» раздел открыт теперь с телефона. Там всегда показывается только один последний комментарий, но при нажатии на него вылезают все предыдущие вместе с самим заглавным постом или темой.

В мобильном приложении ВКонтакте раздел «комментарии» находится вкупе с «уведомлениями», а вот на браузере в компьютере в разделе «Новости» (и там тоже подраздел «комментарии»).

Разделение текста на абзацы

В больших текстах желательно разделять абзацы, дабы текст не выглядел «сплошной простынёй» (так говорят о текстах без разделения на абзацы). А ведь, этим грешат многие писатели постов в соцсетях! Когда разбито на куски-абзацы, это просто легче читать.
А вот воспринимать информацию из длинной «простыни» — это всё равно, если слушать рассказ человека в одном монотонном ритме, без маленьких пауз и изменения тембра голоса.

 "сплошная простыня" - текст без разделения на абзацы.

Так называемая «сплошная простыня» — текст без разделения на абзацы.

Вот текст сей статьи вы же видите разбитым на куски-абзацы?. А если бы он был сплошным и монолитным, то абсолютному большинству читателей было бы труднее воспринять его информацию.

У меня тут даже озаглавлены все пять тем-параграфов, и названия сразу вкратце говорят о содержимом под ними. Впрочем, начните, хотя бы, с разделения на абзацы, а обзывать темы-параграфы можно попробовать на следующей стадии.

Помогают ли самолайки

Некоторые люди считают, что если они будут лайкать свои же посты и свои же комментарии, то их пост лучше продвинется в ленте новостей. Я не берусь утверждать на 100%, но предполагаю, что такие само-лайки либо бесполезны для продвижения в ленте новостей, либо мало влияют. Хотя, признаюсь, сам начал этим грешить несколько месяцев назад (эго оно такое, видите ли, хочет себе побольше, а другим поменьше, но это ещё можно расценить как эксперимент).

Если бы я был начальником в какой-то соц сети, то так бы и запрограммировал, чтобы самолайки были бесполезны, или даже что самому себе нельзя ставить сердечко.

И вообще, считаю, что наиболее ценны комментарии и лайки не «по договорённости», а спонтанные (то бишь, от души)… То есть, чем больше времени человек уделил понравившемуся ему посту (или чем дольше на экране монитора сверкала страница с данным постом), тем он ценнее «в глазах» программы, ранжирующей посты в выдаче новостей, и тем выше можно было бы ранжировать сей пост в новостях.
Думаю, это тоже можно при желании настроить.

Ну на сегодня у меня всё, а у вас, надеюсь, почти наоборот — всё ещё только впереди.

В наличии ссылки на остальные мои труды НЕпутешественнического свойства (или мало касающиеся путешествий).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *