Акаба и странный иорданец Джафар

В предыдущей серии рассказывалось о пароме, переплывающем из Египетского порта Нувейба в Иорданский порт Акаба, плыть там 3 часа… Прямо на пароме египетским гастарбайтерам (коих на пароме -99% от числа всех пассажиров) иорданские пограничники ставят штампы, разрешающие долгое пребывание в Иордании.

А вот единственному иностранцу (НЕ арабу) штамп не поставили. Сказали, по прибытию. Ну по прибытии и поставили. Как и ожидалось, штамп бесплатный. Ибо, это специальная экономическая зона Акаба. Если по суше заходить в Акабу из Израиля, то тоже ставят бесплатный штамп (о его получении в упомянутой выше статье про паром Нувейба-Акаба).
От порта до города Акаба 8-10 км…

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Город Акаба.
  • Знакомство со странным иорданцем.
  • «Ферма» для туристов близ Вади Рам.
  • Возвращение вруна на «ферму».
  • Заброска на гору и разбирательство с военными.
  • И снова встреча с Джафаром в Акабе.
  • Фотографии из ближайшего к Акабе заповедника Вади Рам.

Город Акаба

(Aqaba). Город с населением 120 тыс чел. Построен как специальная экономическая зона, для торговли. Сюда заезжает много израильтян за покупками и вообще отдохнуть, ну и для транзита далее на север Иордании… В городе есть небольшая крепость (скорее форт), внутри коей — местный небольшой музей.

Ведро-умывальник в Акабе

Ведро-умывальник в ресторане в Акабе, где меня также отоварили едой бесплатно.

Знакомство со странным иорданцем

По прибытию в город там уже ждал один мужчина (по имени Джафар) из международного клуба гостеприимства… Он обещал помочь с ночлегом, а также предлагал ему помочь на его типа «ферме». Но как-то в интернете он вёл себя не всегда понятно.
Например, мы добавились в друзья на фэйсбуке, и с каучсёрфинга перешли на общение туда. Через пару дней его аккаунт (страница) куда-то подевался, а при этом сообщения сохранялись в базе писем. Он потом прислал другой аккаунт (с несколько изменённым именем), и продолжили общение там… При этом, он не смог объяснить, почему у него поменялся аккаунт.

Джафар дал понять, что он не собирается объясняться по этому поводу, и эта тема не столь важна, чтобы о ней разговаривать (как тогда казалось). В последствии же оказалось, что он часто так любит шутить — менять аккаунты, своё мнение и не выполнять свои обещания. Не всегда, но слишком часто это было. И в общем-то, как мы уже знаем, вруны среди арабов встречаются как-то слишком часто.

Правда, возможно, восприятие всего этого зависит от воспринимающего. И возможно, держа картинку в голове (например, что среди арабов слишком большой процент лживых людей), картинка формирует ещё больше таких событий. Да, не исключено. Но этот случай с Джафаром особенный.

По прибытию к нему домой (а это было уже часов 10 вечера) Джафар просто показал где спать, душ. Он говорит, что слишком устал сегодня.. Это было как бы на территории его дома, но не в его квартире.. Как оказалось, там часто ночевали его гости из того клуба.
Также в тот первый вечер Джафар поведал, что в его квартире (там, где он сам спит) на данный момент двое гостей, но утром (хотя, мы и встретились утром в 9 часов) о них не было ничего слышно. Возможно, ушли… Но с каждым разом подозрений в его любви к его подобным странным шуткам (так и хочется сказать — дезинформации) становилось всё больше. Жизнь становилась ещё интересней.

фото из заповедника Вади Рам

Это ещё далеко не самое красивое фото из заповедника Вади Рам, находящемся близ Акабы.

«Ферма» для туристов близ Вади Рам

По утру Джафар сразу предложил ехать с ним и помочь ему на его «ферме»-«саде» (это в пустыне под скалой), где он собирался реализовать свой проект, чтобы там размещать своих гостей из клуба, а также прочих туристов (делая, видимо, на них бизнес). Чтобы было типа базы.
И Джафар собирался устраивать для туристов и гостей либо платные экскурсии по красивейшему месту Вади Рам (и ночуя в этом «саду»), либо экскурсии за волонтёрскую работу, которую сделают его гости в его саду.

Было решено помочь ему, ибо, Джафар сулил некие дивиденды — он мог бы свозить на экскурсию по Вади Рам на своей машине с другими туристами. А также можно потом жить в доме, и оттуда делать вылазки в Вади Рам, а на ночь возвращаться.
Перед этим Джафар говорил, что его сад буквально в 2-3 км от Вади Рам (точнее, от мест, где начинаются самые красоты), и по приезду на место он показал «вот там за той скалой находится Визитор Центр», куда прибывает примерно 95% всех туристов, направляющихся в Вади Рам.

На самом же деле оказалось, что его «сад» находится близ посёлка Кувейра (Quweira = القويرة) и это намного дальше от заповедника Вади Рам. От окраины заповедника Вади Рам (только от границы) это км 12-15, а от Визитор Центра все 20-25 км… Но это стало понятно уже потом, через 3 дня (ибо, в те дни работы было много и желательно её надо было закончить побыстрее). Хотя, подозрения уже были, что Джафар сильно зауменьшил расстояния.

 каньон в Вади Рам

Один из многочисленных каньонов в Вади Рам на закате светила.

Работа заключалась в том, чтобы сажать деревья в русле постоянно пересыхающего ручья, изредка стекающего со скал (практически только зимой и ранней весной это случается, ибо тут очень сухой и жаркий климат). А также выполнить другие мелкие работы. В пустыне редкие растения и деревья способны вырасти, только если их постоянно поливать, и со временем в этом месте песок превращается в почву. Да, вот так.
Там, видимо, происходят некие процессы (в том числе, симбиоза).. И при постоянном присутствии воды в песке (но не том песке, что на стройках!!!) заводятся микроорганизмы. И процесс пошёл. Главное надо больше воды.

Это был интересный опыт агро-работы в пустыне… Джафар обещал привезти овощей-фруктов, либо должен был привезти его близкий друг, коий появлялся в саду в первый день. Однако, ни Джафар, ни его друг так и не появились за три дня. Доедал последние свои резервные продукты в рюкзаке.

заповедник Вади Рам близ Акабы

На ферме у Джафара скалы ещё чуть в меньшей концентрации, чем на этом фото, сделанном в самом заповеднике Вади Рам.

Возвращение вруна на «ферму»

Джафар приехал вечером на третий день. Привёз своих очередных гостей — три человека из разных стран, нашедших Джафара через тот же сайт. Они все вместе тут собрались ночевать.. Джафар говорит мне:
— Тебе надо наверно, отдохнуть, помыться?
— Ну разумеется.
— Мы сами останемся тут ночевать (возможно, на две ночи). А тебя я могу отвезти на трассу (до коей км 4). Там ты сядешь в машину моего кузена (двоюродного брата, то бишь), и поедешь в Акабу в тот же мой «приют», где уже ранее ночевал.
— Конечно.

Мы поехали на трассу, заехали на красивую автозаправку, и Джафар указывая на стоящие там несколько грузовиков, говорит «Вот сейчас на любую машину садись, едущую в Акабу, и доедешь!!!».. Вот это да!!! А где же обещанный кузен!?!?. Ну тут уже было понятно, что спрашивать об этом факте Джафара не стоит, поскольку он найдёт, как отмазаться.

До заката оставалось 40 минут. Успел доехать до Акабы. Потом решил отдохнуть в «приюте» Джафара пару ночей (у него висячий замок, но открывается без ключей), постираться, и днём гуляя по городу Акаба. И после этого хотел уехать сам в Вади Рам без помощи Джафар, и не возвращаться более в его «сад».

 природные мосты-арки в Вади Рам

Таких природных мостов-арок в Вади Рам я видел много.

Заброска на гору и разбирательство с военными

В один из дней в Акабе (как раз меж теми двумя ночами по возвращении в приют Джафара) решил прогуляться по окрестным скалистым холмам (высотой около 400 метров), примыкающим к городу. Оттуда не самые прекрасные виды (в любом случае, не сравнить с Вади Рам), но зато видно Израиль и Египет, и соответственно, Акабский залив. Ибо, всё это близко.

Израиль успел в своё время прихватить себе стратегически важный участок на берегу Акабского залива. И нынче, таким образом, имеет выход в залив, и далее в Индийский океан, что для него очень архиважно. Иордания и Египет нынче не враждуют с Израилем, хотя и было три войны в 1950-60-70-х годах. Но потом заключили мир.

Во время спуска с холмов наткнулся на некий армейский пост (где всего два человека дежурит). При подъёме наверх они не заметили проходившего мимо них проходимца, но при этом, сами были снаружи.
Однако, вот при спуске они засекли. Окликнули, сказали подойти к ним. Началось.. «Куда ходил??, Что там делал??, Сколько времени там провёл?».. Попросили показать фотографии.. Вроде бы, подозрения уменьшились. Но надо было ждать машину с более старшим офицером, и лучше говорящим на инглиш.

Выясняется, что сей пост для некоторого контроля за окружающей приграничной территорией. Тем более, что очень близко Израиль. И Иорданские военные и полицейские стараются не допустить любых диверсий в отношении соседа, ведь меж ними давно уже мирные нормальные отношения.
Машина с офицером приехала. Опять всё те же самые вопросы. Беседа также в довольно дружелюбном тоне происходит (и отличается от «египетского военного/полицейского» стиля).

Офицер говорит, что надо ехать куда-то ещё. Вроде бы, в полицию. Но мы приезжаем на военную базу в центре города. Заходим в кабинет некоего начальника (хорошо говорящим на инглиш).. Он с ходу спрашивает «Чай или кофе будете?»… Дальнейший разговор был примерно в таком же дружелюбном ключе, обмен шутками. Разумеется, начальник смотрит фотографии в фотокамере. Через примерно час всё было кончено. Снова свобода! Также есть отдельное досье о полицейских и военных Египта.

колючки с острыми и длинными иголками тут в пустыне Иордании

Эти колючки с острыми и длинными иголками тут в пустыне растут среди камней и песков. Впрочем, подобные им произрастают и в Турции.

И снова встреча с Джафаром в Акабе

В тот же вечер Джафар приехал домой (спустя двое суток, как «посадил в машину своего кузена»). Мы с ним вечером так и не увиделись. Утром Джафар поведал, что когда он с гостями был в пустыне, он возил их на своём джипе в Вади Рам. Когда они вернулись после турне, то обнаружили, что пропало много вещей гостей, включая ноутбук (или пару), и другие дорогие вещи.

Джафар не рассказывал подробности, но при этом обещался найти воров (и как обычно, это у него выглядело, вроде бы, правдивым).. Очень даже не исключено, что он это всё сам и подстроил, учитывая его способности к вранью (или может, это он расценивает как шутки). При этом, тех трёх гостей уже не было. Либо, Джафар вообще придумал эту историю с похищением гостевых вещей.

Более не хотелось у него оставаться. Перед прощанием он ещё спросил (возможно, пытаясь удержать своего гостя):
-А давай-ка посмотрим, что ты реально умеешь делать.. Какая твоя профессия?
-Строитель.
-Вот смотри на это — можешь это наладить? (показывая на дверь в проёме).
-У меня уже другие планы. Надо трогаться в путь. По сему, не получается. Удачи!!
-Тебе того же!!

Забегая вперёд, скажем, что через дней 5 его аккаунт фэйсбука (вторая личная страница Джафар, которая была мне известна и использовалась им для переписки) пропал… Может быть, он просто заблокировался от своего русского гостя.. А ещё через 20 дней (и месяц после въезда в Иорданию) было возвращение в Акабу (для продления визы), и гуляя по улицам города, на стене встретилась вывеска «Jafar’s Adventures» (что означает примерно как «Приключения с Джафаром») с его же фотографией.

Спустя месяца три в интернете я обнаружил также его публичную страницу «Jafar’s Adventures», через которую (или в том числе, через неё) он ищет клиентов для туров в Вади Рам. Причём эту же страницу было видно на ссылках на его обоих предыдущем личном аккаунте. На фотографиях на той паблик странице все его гости/клиенты выглядят очень довольными и с улыбками… Видимо, Джафар проявляет свои своеобразные шутки не со всеми.
Ну да ничего. Это был хороший познавательный опыт. Скажем ему спасибо!

В наличии и другие опубликованные мной самые запоминающиеся случаи с полицией, солдатами, и вообще.

И ещё есть другие арабские материалы.

2 комментария

    1. Это было в 2015. Просто статья опубликована с задержкой. Черновик давно хранился в электронном почтовом ящике (с которого я рассылал свои отчёты о путешествиях родственникам и друзьям), а потом эти отчёты стал переделывать в статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *