Юг Кыргызстана и последняя Ошская резня. 2010 год.

Это последняя глава о походе по Кыргызстану в 2010 году. Предыдущая глава была в статье об озере Иссык-Куль и интересных места вокруг него.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • По пути из Иссык-Куля в Ош.
  • Ош и Ошская резня 2010 года.
  • Сары-Таш и дорога на Памир (Таджикистан).

По пути из Иссык-Куля в Ош

Около южно-западной окраины Иссык-Куля — развилка на ю-з. И км 170 до Нарына. Поскольку подвозящий водитель машины машина ехал далее к ю-з км 80 до Ат Баши (райцентр в одноимённой долине), то поехал и туда. И ешо далее км на 30 на ю-з до села…
*Кызыл-Туу. Село последнее в долине, заночевал в первом же доме. С утра на обратной дороге к с-в через км 15 до…
*Крепость Кошой Коргон, с музейчиком. И затем обратно в…

*Нарын. Областной центр (в сей области киргизов живёт более 99% — получается, что это самая киргизская область в стране), высота 2200 м. Забавные скалы окружают город. Баня в первый раз за неделю (было не жарко, и бани как-то особо не попадались). На ночь устроился в маленькой баптистской церкви.

По дороге в Джалалабад к западу км 150 (через южную дорогу, где село Баетово) через…
расивейший каньон (напоминающий Большой каньон В США)… Ночь в кошаре у чабанов/пастухов… Потом ешо км 100 (из них много пешком в середине пути, где перевал Ак-Киа, машин там почти нет, за 5 часов — 3 машины) до села Казарман. Подвозивший киргиз позвал к себе домой на ночь. И сейчас получает очень положительный отзыв и ещё раз спасибо!

Км 200 (черз 2 перевала) к ю-з до… *Джалалабад. И далее к ю-в км 50…
*Узген. Городишко. Есть древний забавный минарет и 3 мавзолея (всё 12 века). Узбеков тут много живёт, около 80%. Один из них по имени Азиз позвал к себе домой, но сначала мы с его друзьями (чисто молодёжный состав) поужинали и поговорили часа 2 на разные интересные темы. В том числе, об их взгляде на недавние события Ошской резни.

К западу 40 км… *Ош…

Ош и ошская резня 2010 года

*Ош. Главный город на юге Кыргызстана. Известен Ошской резнёй в 1990 году между узбеками (коих в городе было тогда НЕ менее половины, а может, и более) и киргизами.
И вот в июне 2010 снова была резня. Обстановка в стране после очередной революции (апрель 2010) была не совсем стабильной. И не исключено, что первым зачинщикам заплатили.

И, вроде бы, первыми (по крайней мере, так говорят киргизы и некоторые узбеки) начали узбеки. Всё это согласно киргизским источникам (в том числе, от простых людей), но многие узбеки (из тех, с коими общался) сего почти не отрицают.

Итак, согласно официальной киргизской версии… Вечером группа узбеков ворвалась в женское общежитие, где жили только киргизские девушки, изнасиловали их, что-то ещё натворили.

На следующее утро об этом стало известно по всей области. Узбеки живут только в городах, и чуток в сёлах, а киргизов во много раз больше во всей области (за счёт аулов).
Ну и с самого утра со всех аулов области начали собираться киргизы для отмщения. Иногда это происходило так. До Оша от такого-то аула (села) км 200. И пока группа киргизов ехала в Ош, они останавливались во всех сёлах, и призывали местных сельчан пополнить войско.

С каждого дома желательно было отправлять на фронт по одному мужику (причём, разумеется, это дело сугубо добровольное, основанное на чувствах патриотизма и кровной мести). Но поскольку в этих домах порой были даже родственники тех же студентов (и студенток), что учатся в Оше, то все их родственники отправляли на фронт по 2-3 бойцов.

И при отъезде из Оша в таких вот домах (где сколачивались отряды народного киргизского ополчения) приходилось быть в гостях. Один раз ночевал у таких, а также и подвозившие водители говорили тоже самое. И как раз, в основном, почти всё это киргизское ополчение было с сёл, кои от Оша к югу — за 50-100-200 км и даже 300 км.

Итак, приехали ополченцы в Ош и понеслись по улицам громить узбекские улицы с домами, их магазины, и прочие заведения (всё, что принадлежит узбекам). При этом, вроде бы, не убивали их (или не хотели именно убивать), а наносили денежный ущерб.
Также некоторые (сами киргизы) рассказывали, что некоторые предприимчивые киргизы отняли у узбеков вещи, машины, или заставляли их продавать за минимальную сумму. В противном случае машину сжигали.

Русских людей (коих тут совсем мало) и их заведения не трогали. Это заметно и сейчас. Например, подряд стоят 3 закрытых заведения (со следами побоищ) и тут же стоит процветающее русское кафе. Также, если русский случайно оказывался близ событий, его просто просили удалиться подальше, чтобы не задело.

Таким образом, по городу Ош спустя 2 месяца после войны её следы очень хорошо видны. Выбитые стёкла в зданиях, заставленные кирпичами окна в узбекских домах и много других последствий. Сейчас там по городу идут восстановительные работы.
Узбеки потихоньку возвращаются с границы, где получили временное убежище. Комендантский час отменён 10 августа (причём, наш приезд в город состоялся числа 22-24 августа).

Согласно источникам, во время Ошской резни Узбекистан предоставил узбекам, живущим в Киргизских городах Ош и Джалалабад (и там пострадавшим от нападок/мести киргизов), временное убежище на своей территории, но фактически на границе, а после окончания волнений выгнал всех обратно.
И тех, кто просился на житьё в Узбекистан, тоже отказал. И ранее тоже отказывал. Возможно, боятся занесения новых экстремистов.

В Оше есть 2 музея у священной горы Сулейман, но в то время они не работали. Пробыл в городе почти день, но на ночь решил не оставаться.
На ю-в 200 км (в самом начале пути — в 50 км от Оша — спал в доме киргизов)… *Сары Таш.

Дорога на Памир (Таджикистан)

*Сары Таш. Высота-3100 м. В этом селе развилка на 4 стороны. Водитель ехал на восток, поехал с ним к китайской границе, это ешо 74 км. Уж больно красивые места. Потом обратно в Сары Таш (на пол-пути там есть крепость Дароот-Коргон, но совсем маленькая). Ночь близ села у чабанов. Утром к югу 40 км (в сторону Таджикистана и входящего в его состав Памира) до…
*Киргизского пограничного поста. Высота 3500 метров. Киргизы ставят штамп и впускают на нейтральную территорию. Которая длиной аж 23 км (по пути есть лишь домик дорожных рабочих, которые на такой высоте — порядка 3800 метров — стали уже почти чабанами). Машин вообще не было попутных, и пешком 23 км (через перевал Кызыл Арт, коий высотой 4250 м) до…

*Таджикского пограничного поста. Начало повести про Таджикистан находится в статье Таджикистан. Восточный Памир.

Также имеется список статей/отчётов о странах Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *