Если про интересные места (музеи и ущелья) между райцентрами Карабудахкентом и Гергебиль (между коими ещё и райцентр Леваши) я освещал в одном общем выпуске (поскольку прошёл-проехал это в 2022 году), то на сей раз уделю внимание лишь району Левашинскому, административным центром коего и является посёлок Леваши. И эти вынесенные в заголовок сёла я осмотрел уже летом 2023 года.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Старинные мечети в Леваши.
- Старинное межскальное село Кутиша.
- Каньоны в Хаджалмахи.
- Музей, ущелье и тазиковые надгробья в селе Куппа.
- Видеоролики про все эти упомянутые места.
Старинные мечети в Леваши
Это центр одного из пяти даргинских районов Дагестана, где живут даргинцы. Хотя, в каждом из оных районов диалекты отличаются друг от друга, порой очень сильно, как например, особняком стоит Кубачинский диалект, на коем разговаривают жители знаменитого на весь Дагестан села Кубачи.

Старая мечеть в Леваши.
Как сами жители села Леваши, так и многие жители других дагестанских районов часто склоняют это название, именуя сей посёлок Левашами или используют фразы типа «У нас в Левашах», «Я из Левашей» (причём, то же самое касается и Кубачей!), хотя, вообще-то, как мне кажется, это название не должно изменяться, поскольку на даргинском языке оно вряд ли изменяется.
Особо интересных моментов в райцентре мной не обнаружено и не услышано про них, но есть пара симпатичных мечетей. Одна из них старая (на картах так и обозначена как Старая мечеть), находящаяся чуть к с-в от центра села. А другая — это новая главная (Джума) мечеть. Да, новые тоже бывают интересны.

Новая главная мечеть в сотовом стиле в Леваши.
Ну и имеется как минимум одно старое кладбище (между старой и новой мечетями) с интересными намогильными плитами, от времени сильно покосившиеся в разные стороны. Но таких элементов в Дагестане очень много.

Старое кладбище в центре Леваши.
Старинное межскальное село Кутиша
Находится оно в 4-5 км к западу от Леваши. В общем, обнаружил я тут пару арок-туннелей, немало старинных домов и три-четыре скалистых холма, на каждый из коих можно залезть и посмотреть сверху на село. На одном из холмов (чуть ниже центра посёлка) стоит военный памятник с пушками.
На склоне другого холма стоит древняя башня, она в селе единственная. Ну и на всё ушло пару часов осмотра.

Старинная башня над Кутиша.
При движении от Кутиша и Леваши в Хаджалмахи (это 12-14 км) наблюдаются весьма симпатичные пейзажи (вдоль реки), заснять которые я не успел, поскольку ехал на попутке, а выйти из неё поленился. Но в следующий раз постараюсь пройти это пешком, ибо, на мой взгляд, оно стоит того!
Каньоны в Хаджалмахи
Прямо по центру сего посёлка проходит ущелье (в целом не очень эффектное, но симпатичное), разрезая посёлок пополам. По улице можно пройти над каньоном в тех местах, где нет строений.

Ущелье в центре Хаджалмахи.
Ещё один каньон (но значительно меньше своей глубиной и шириной) имеется на южной окраине села, на выезде в сторону Куппа, Гуниб и Гергебиль.
Чуть южнее центрального каньона дислоцируется главная мечеть Хаджалмахи. Тоже симпатично смотрится внутри.

Главная мечеть в Хаджалмахи.
Из Хаджалмахи есть трасса на юг в направлении Лакских районов и первыми интересными сёлами там будут Куба и Кума (первое входит в десятку наиболее интересных в Дагестане).
Но мы направляемся на запад в Куппа (тоже созвучное с Куба и Кума).
Музей, ущелье и тазиковые надгробья в Куппа
Это село дислоцируется на западном краю Левашинского района. И пожалуй, оно является самым интересным в районе, и это по четырём причинам:
1. Музей Исы Исаевича Омарова, являющегося его создателем. Как и в случае с музеями в Нижнем Чугли и Карабудахкенте (ссылка на статью о них в самом начале сего выпуска), хозяин тоже в молодости увлёкся собирательством различного старья и древностей и накопил столько много экспонатов, что пришлось сделать из него музей.
2. Уникальные надгробья на кладбище, вход в которое буквально в 100-200 метрах от музея.
3. Старинные дома, но их совсем мало тут.
4. Ущелье на северо-восточной окраине Куппа.

В музее в селе Куппа.
Ну самое известное в Куппа это, конечно, музей. Как и абсолютное большинство дагестанцев, его хозяева очень гостеприимны и во время моего нашествия сразу же предложили присоединиться к их трапезе, это буквально на входе в музей, который расположился во дворе ихнего дома.

Древние солнечные часы в музее села Куппа.
Часть музейной коллекции (в основном некрупные предметы) базируется в помещении, специально для этого созданном, а часть под открытым небом. Музейная коллекция (как и в случае с музеями в Чугли и Карабудахкенте) состоит в основном из окаменелостей (коим по многу миллионов лет, порой даже сотен миллионов) и рукотворных старинных объектов, порой по нескольку тысяч лет.

Трофейный экспонат (времён войны с Гитлером) в музее в селе Куппа.
Музеи в Куппа и Нижнем Чугли несколько лет назад стали государственными (из-за того, что самостоятельно накопили столько ценного исторического материала), и хозяева заслуженно получают какую-то зарплату. Причём, вход в эти музеи, насколько я понял, бесплатен. Хотя, возможно, это с меня не брали денег, поскольку приходил я к ним пешком с большим рюкзаком. А народ здешний очень гостелюбивый.
На осмотр я потратил порядка двух часов, не считая бесед и совместной трапезы с хозяевами.

Редчайший экземпляр! Зубы рыбы в песчанике. В том же музее.
По выходе из музея наткнулся на кладбище, и сразу же за забором увидел интересные намогильные плиты, верхушки коих увенчаны тазиками. Там есть как группы более-менее «нормальных» безтазиковых надгробий, так и тазиковых, обычно они кучкуются поближе друг к дружке. Тазики все перевёрнутые вверх дном. Смысл в том, видимо, чтобы вода от дождей как можно меньше стекала по стенам плит и портила их.

Тазиковые и прочего образа надгробья на кладбище в селе Куппа.
Есть на кладбище и макушки попроще, из ровных плиток (прямоугольных обычно) или в виде двухскатной крыши. И это всё с той же антидождевой целью.
Кладбищ с подобными необычными надгробными плитами (не тазиковыми, а с крышами вообще) полно в Дагестане. Наверно, в каждом втором селе. Хотя, бывает, лишь одна-две подобных надгробья стоит на кладбище, а бывает и много.

Другие интересные надгробья на кладбище около музея в Куппа… Кстати, у меня есть спец досье про необычные всеКавказские мавзолеи и надгробья.
Теперь пойдём дальше по старинным домам. Их совсем немного (и все они между музеем и главной дорогой, ведущей далее на запад в сторону Телагу и Гуниба) я увидел, но под одним домом можно пройти через мини-туннель:

Эта улица в Куппа проходит через сей туннель… Благодаря такому интересному разнообразию (это мы ещё не подошли к туннелям) я бы включил Куппа в число наиболее 30 интересных селений Дагестана.
Ущелье в Куппа это ещё один заслуживающий посещения объект. Оно пересекается с той главной дорогой, и южная часть ущелья проходит в жилой части села (тут смотрится даже как мини-каньон, и по дну каньона проезжают машины периодически), а северная часть уже на окраине села спускается вниз, и там можно пройти лишь пешком.

Верхняя часть ущелья в селе Куппа, по которой проезжают автомобили.
Возможно, можно насквозь пройти оное ущелье вниз и выйти к трассе Леваши-Гергебиль, но мне показалось это проблематичным (уж очень крутой спуск, а ущелье сужается очень сильно), и я решил выходить из села по асфальту.

Это нижняя часть ущелья в селе Куппа, туда можно лишь пешком подойти.
Ну и вот вам видеоролики про описанные в докладе объекты:
1. Кутиша и Леваши:
2. Куппа и Хаджалмахи:
Дальше мы поедем в северо-западную часть Гунибского района и посетим красивые ущелья, старинное село Корода и две ГЭС: Гергебилськую и Гунибскую.
Прочие мои дагестанские зарисовки можно обнаружить в северокавказской галерее.
Да, в Куппа музей прекрасный. Увы, недавно узнал, что Иса Исаевич 27 ноября умер, может, не знали. 🙁
Да, не знал про эту трагическую новость. Очень хороший был человек!