Если про интересные места (музеи и ущелья) между райцентрами Карабудахкентом и Гергебиль (между коими ещё и райцентр Леваши) я освещал в одном общем выпуске (поскольку прошёл-проехал это в 2022 году), то на сей раз уделю внимание лишь району Левашинскому, административным центром коего и является посёлок Леваши. И эти вынесенные в заголовок сёла я осмотрел уже летом 2023 года.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Старинные мечети в Леваши.
- Старинное межскальное село Кутиша.
- Каньоны в Хаджалмахи.
- Музей, ущелье и тазиковые надгробья в селе Куппа.
- Видеоролики про все эти упомянутые места.
Старинные мечети в Леваши
Это центр одного из пяти даргинских районов Дагестана, где живут даргинцы. Хотя, в каждом из оных районов диалекты отличаются друг от друга, порой очень сильно, как например, особняком стоит Кубачинский диалект, на коем разговаривают жители знаменитого на весь Дагестан села Кубачи.
Как сами жители села Леваши, так и многие жители других дагестанских районов часто склоняют это название, именуя сей посёлок Левашами или используют фразы типа «У нас в Левашах», «Я из Левашей» (причём, то же самое касается и Кубачей!), хотя, вообще-то, как мне кажется, это название не должно изменяться, поскольку на даргинском языке оно вряд ли изменяется.
Особо интересных моментов в райцентре мной не обнаружено и не услышано про них, но есть пара симпатичных мечетей. Одна из них старая (на картах так и обозначена как Старая мечеть), находящаяся чуть к с-в от центра села. А другая — это новая главная (Джума) мечеть. Да, новые тоже бывают интересны.
Ну и имеется как минимум одно старое кладбище (между старой и новой мечетями) с интересными намогильными плитами, от времени сильно покосившиеся в разные стороны. Но таких элементов в Дагестане очень много.
Старинное межскальное село Кутиша
Находится оно в 4-5 км к западу от Леваши. В общем, обнаружил я тут пару арок-туннелей, немало старинных домов и три-четыре скалистых холма, на каждый из коих можно залезть и посмотреть сверху на село. На одном из холмов (чуть ниже центра посёлка) стоит военный памятник с пушками.
На склоне другого холма стоит древняя башня, она в селе единственная. Ну и на всё ушло пару часов осмотра.
При движении от Кутиша и Леваши в Хаджалмахи (это 12-14 км) наблюдаются весьма симпатичные пейзажи (вдоль реки), заснять которые я не успел, поскольку ехал на попутке, а выйти из неё поленился. Но в следующий раз постараюсь пройти это пешком, ибо, на мой взгляд, оно стоит того!
Каньоны в Хаджалмахи
Прямо по центру сего посёлка проходит ущелье (в целом не очень эффектное, но симпатичное), разрезая посёлок пополам. По улице можно пройти над каньоном в тех местах, где нет строений.
Ещё один каньон (но значительно меньше своей глубиной и шириной) имеется на южной окраине села, на выезде в сторону Куппа, Гуниб и Гергебиль.
Чуть южнее центрального каньона дислоцируется главная мечеть Хаджалмахи. Тоже симпатично смотрится внутри.
Из Хаджалмахи есть трасса на юг в направлении Лакских районов и первыми интересными сёлами там будут Куба и Кума (первое входит в десятку наиболее интересных в Дагестане).
Но мы направляемся на запад в Куппа (тоже созвучное с Куба и Кума).
Музей, ущелье и тазиковые надгробья в Куппа
Это село дислоцируется на западном краю Левашинского района. И пожалуй, оно является самым интересным в районе, и это по четырём причинам:
1. Музей Исы Исаевича Омарова, являющегося его создателем. Как и в случае с музеями в Нижнем Чугли и Карабудахкенте (ссылка на статью о них в самом начале сего выпуска), хозяин тоже в молодости увлёкся собирательством различного старья и древностей и накопил столько много экспонатов, что пришлось сделать из него музей.
2. Уникальные надгробья на кладбище, вход в которое буквально в 100-200 метрах от музея.
3. Старинные дома, но их совсем мало тут.
4. Ущелье на северо-восточной окраине Куппа.
Ну самое известное в Куппа это, конечно, музей. Как и абсолютное большинство дагестанцев, его хозяева очень гостеприимны и во время моего нашествия сразу же предложили присоединиться к их трапезе, это буквально на входе в музей, который расположился во дворе ихнего дома.
Часть музейной коллекции (в основном некрупные предметы) базируется в помещении, специально для этого созданном, а часть под открытым небом. Музейная коллекция (как и в случае с музеями в Чугли и Карабудахкенте) состоит в основном из окаменелостей (коим по многу миллионов лет, порой даже сотен миллионов) и рукотворных старинных объектов, порой по нескольку тысяч лет.
Музеи в Куппа и Нижнем Чугли несколько лет назад стали государственными (из-за того, что самостоятельно накопили столько ценного исторического материала), и хозяева заслуженно получают какую-то зарплату. Причём, вход в эти музеи, насколько я понял, бесплатен. Хотя, возможно, это с меня не брали денег, поскольку приходил я к ним пешком с большим рюкзаком. А народ здешний очень гостелюбивый.
На осмотр я потратил порядка двух часов, не считая бесед и совместной трапезы с хозяевами.
По выходе из музея наткнулся на кладбище, и сразу же за забором увидел интересные намогильные плиты, верхушки коих увенчаны тазиками. Там есть как группы более-менее «нормальных» безтазиковых надгробий, так и тазиковых, обычно они кучкуются поближе друг к дружке. Тазики все перевёрнутые вверх дном. Смысл в том, видимо, чтобы вода от дождей как можно меньше стекала по стенам плит и портила их.
Есть на кладбище и макушки попроще, из ровных плиток (прямоугольных обычно) или в виде двухскатной крыши. И это всё с той же антидождевой целью.
Кладбищ с подобными необычными надгробными плитами (не тазиковыми, а с крышами вообще) полно в Дагестане. Наверно, в каждом втором селе. Хотя, бывает, лишь одна-две подобных надгробья стоит на кладбище, а бывает и много.
Теперь пойдём дальше по старинным домам. Их совсем немного (и все они между музеем и главной дорогой, ведущей далее на запад в сторону Телагу и Гуниба) я увидел, но под одним домом можно пройти через мини-туннель:
Ущелье в Куппа это ещё один заслуживающий посещения объект. Оно пересекается с той главной дорогой, и южная часть ущелья проходит в жилой части села (тут смотрится даже как мини-каньон, и по дну каньона проезжают машины периодически), а северная часть уже на окраине села спускается вниз, и там можно пройти лишь пешком.
Возможно, можно насквозь пройти оное ущелье вниз и выйти к трассе Леваши-Гергебиль, но мне показалось это проблематичным (уж очень крутой спуск, а ущелье сужается очень сильно), и я решил выходить из села по асфальту.
Ну и вот вам видеоролики про описанные в докладе объекты:
1. Кутиша и Леваши:
2. Куппа и Хаджалмахи:
Дальше мы поедем в северо-западную часть Гунибского района и посетим красивые ущелья, старинное село Корода и две ГЭС: Гергебилськую и Гунибскую.
Прочие мои дагестанские зарисовки можно обнаружить в северокавказской галерее.
Да, в Куппа музей прекрасный. Увы, недавно узнал, что Иса Исаевич 27 ноября умер, может, не знали. 🙁
Да, не знал про эту трагическую новость. Очень хороший был человек!