Памир. Столица Хорог и полицейская облава в Рушане.

Продолжение повести о Памире. Предыдущий эпизод рассказывал об уникальном языке села Рын (основная тема того доклада), а также о райцентре Ишкашим и о присутствии на местной свадьбе.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Реабилитация наркоманов в Хороге.
  • В долине Бартанг.
  • Полицейская облава в Рушане.

*Хорог. Столица Горно-Бадашханской области (Памира). Получилось возвращение сюда спустя 12 дней (после кругового турне через Рошткалинскую долину и Ваханскую долину). Дара же впервые здесь.
У нас был номер телефона Марама, с коим мы познакомились на источнике Биби Фатима. Он оставил номер при встрече и сказал, что в своём офисе в Хороге имеет интернет. Мы можем пользоваться, если приедем в Хорог. Так и вышло… Почти 2 суток уже здесь в городке и офисе Марама. Спали мы 2 ночи в другом офисе Марама.

Реабилитация наркоманов в Хороге

Работа у Марама заключается вот в чём. Поскольку рядом — Афганистан, а там много наркоты делают, то Хорог — это один из самых наркоманных городов в мире. Правда, маленький городок. Наркоту прямо с другого берега Пянджа доставляют.

Организация Марама — международная, и все средства идут с зарубежа. На оборудование, на зарплату сотрудникам, и на прочее. Тут не то что бы борются с наркодельцами, сколько помогают самим наркоманам. Это неправительственная организация по реабилитации наркоманов и возвращении их к нормальной жизни… В общем, стараются по возможности сделать так, чтобы к каждому слову «наркоман» добавилась приставка «бывший».

Наркоманов стараются оттащить от сей привычки. А также бесплатно распространяют новые шприцы, презервативы (последнее даже нам предложили), ибо СПИД распространяется. Работа просветительская среди местного населения идёт. Ну и постоянная забота о наркоманах (практически как о недоразвитых людях).

Здесь в офисе Марама идёт главная официальная работа, с компьютерами, есть бухгалтерия, сидит директор местной организации — он и есть Марам. А в том офисе, где нам дали помещение для сна, там — «Drop in» центр. Туда днём приходят наркоманы, их кормят, они смотрят ТВ, играют на компе в игры. Это видимо, те, кто желает бросить привычку. С ними же проводится просветительская работа.

Сейчас Дара ушёл дальше в путь — спустя 2 суток пребывания в Хороге. Он ещё помог Мараму с переводом с английского некоторых документов на компьютере. И ещё Марам ему сделал предложение поработать в организации прямо здесь в Хороге.

Основная его задача была бы обучать всех сотрудников английскому, ибо они его не знают. Дара долго думал, но всё-таки отказался. Ибо, не ясно с продлением визы (а он хочет именно подольше задержаться в Таджикистане) и некоторые другие нюансы. Он тронулся в путь. Наши пути разошлись.
Сегодня, видимо, будет последняя ночёвка в том же центре, уже без Дары.

В долине Бартанг

Переночевав последнюю третью ночь в Хороге, отправился далее — 66 км к северу до Рушан. От сего райцентра поворот в долину Бартанг. Она очень длинна и оттуда довольно трудно перейти в какую-нить соседнюю параллельную долину. Хребты высоки, и говорят, уже пошёл снег. Просочился вглубь на 20 км.

Повышенная температура тела не спадала уже четвёртый день, солнце не грело, ибо почти не светило (хотя, и дождей не было, просто тучи).
Последние 2 дня кроме некоторых фруктов ничего не ел. Чай даже не хотелось, особенно, после того, как попил сирчай (местный чай с молоком и солью) с добавленным туда грецким орехом (в этих местах он уже созревает). После сей выпивки совсем плохо стало, и тут же лёг спать.  Ранее питиё этого сирчая не имело никаких последствий, а тут с добавлением в него грецкого ореха состояние тела стало ещё хуже.

После 3 часов отлёжки — снова в путь, и через 3 км достиг маленького кишлака. Там отлёживался почти до 12 часов следующего дня. И решил уже обратно вниз топать. Попалась машина, коя ехала почти до трассы.

Полицейская облава в Рушане

Машина подвезла прямо к дому доктора. Он померил температуру — 40,1! Давление при этом — нормальное. Сделал укол, положил в постель. Процесс пошёл. Через часа 4 уже было неплохо.
Но тут внезапно пришли 2 человека из органов (как они сказали), и живут они в этом кишлаке. Посмотрели паспорт и сказали, что сейчас приедут сотрудники из райцентра, и будут разбираться… В доме уже сидело 2 понятых для опознания. Что-то они явно не дорассказывали, говоря загадочные слова типа «Ты очень сильно похож на одного разыскиваемого. Да и не только в этом дело»… Но в чём дело, они не сказали… Приехали сотрудники, посмотрели содержимое рюкзака, и повезли в райцентр…

*Рушан. Там проверили ешо раз, подозрения почти отпали. Поселили у них в кабинете на кровати. И утром в 10 часов отпустили. Температура тела на следующий день уже восстановилась. И наконец вышло солнце.
Но и в отделе полиции также ничего не поведали о том, что же стало причиной такой подозрительности к туристу. Раскрытие оного секрета было отложено до следующего подозрения и захвата в плен военными, описанным в следующей статье.

Пройдя на запад км 10, попал на свадьбу. Это было час дня. Да так и остался там праздновать до ночи, ибо это было тоже очень интересно.

2 комментария

  1. Как бесит когда вонючие туристы бесплатно жрут, спят и еще бесплатно пользуются интернетом бедного народа и еще пишут про народ всякие гадости* самые наркоманистые». Тьфу на вас

    1. Ай, спасибо большое за откровенность! Я пишу то, что вижу со своего угла зрения. У других людей может быть другой угол и отличный от моего взгляд.
      Да, многое мне доставалось бесплатно, но ведь за свои статьи автор не получает гонорар. По этому, предлагаю расценивать это как бартерный обмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.