Гостеприимство и приятность жителей в юго-восточной Азии

Иногда в статье будет использоваться аббревиатура ЮВА, что расшифровывается как юго-восточная Азия. Также имеется досье о климате (особенно о дождях) в ЮВА.

Я провёл в ЮВА в сумме почти 2 года, посетив почти все страны, окромя Филиппин, и маленьких Сингапура с Брунеем. Поскольку доселе всегда путешествовал почти без денег без палатки (и до 2020 её так пока и не завелось), то мне приходилось постоянно искать ночлег. Благодаря этому я лучше познавал местных жителей, которые предоставляли мне у себя приют, или наоборот — давали «от ворот поворот» (всё-таки, отрицательный результат теста — это тоже результат).

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Индонезия — самая гостеприимная страна в юго-восточной Азии.
  • Где в Индонезии самые гостеприимные люди.
  • Расслабушность и приятность Таиланда и Индонезии.
  • Контрасты Малайзии.
  • Вьетнамцы — весьма своеобразный народ.
  • Люди в Лаосе и Камбодже.

Индонезия — самая гостеприимная страна ЮВА

Из всех государств региона наиболее гостелюбивыми мне показались индонезийцы (и это далеко не только моё мнение). Я как-то читал, что некоторые посетители Индонезии задавали в интернет-пространстве вопрос типа «Где же это пресловутое гостеприимство индонезийцев? А то провёл тут уже неделю-две, а не наблюдаю оного явления».

Наверно, это редчайшие исключения. Хочется ответить таким «неудачникам» (поскольку это понятие относительное, то я взял его в кавычки), что тут, наверно, работает правило «Как себя поставишь с первого дня, так оно и пойдёт дальше». Вот я себя с первого дня поставил нормально, и масть так и попёрла далее. Помню, что в первый же день вторжения в Индонезию (а это был остров Суматра) подвозивший водитель грузовика сказал мне, что по приезду в его город буду спать в его доме. Я не стал сопротивляться.

А со словами других людей, хваливших индонезийцев за гостеприимство, полностью согласен. 

Ну даже если в каждом 10 или 20 доме вписывают, то это куда гостеприимнее какой-нибудь Турции (окромя курдских сёл) или России (окромя Кавказа).
По моему опыту в Индонезии, если меня не брал в дом подвозивший водитель или встреченный на улице туземец, то в сёлах в среднем в каждом третьем-четвёртом доме меня принимали-таки. Порой по две ночи подряд (особенно, в случаях восхождения на вулканы). И далеко не раз было так, что в первом же доме принимали.

Хотя, учитывая, что я был в Индонезии в 2007-08 годах, то нынче могло чуток измениться в силу общепланетарной тенденции движения к капитализму и европеизму, и в связи с этим, некоторую потерю традиций (в том числе, традиций гостеприимства). И ещё вот имеется обобщающее индонезийское досье.

Где в Индонезии самые гостеприимные люди

Мне везде в Индонезии уровень гостеприимства показался примерно одинаковым (будь то христиане, индуисты или муслимы)… Был я на 10 островах, самые восточные из которых Сулавеси, Сумба и Флорес. Ну может быть, перенаселённая Ява не такая гостеприимная. Однако, я и там, кажется, не испытывал особых проблем с ночлегом (напомню, что я никогда не возил палатку или гамак).
Правда, во всей бочке индонезийского мёда я помню одну большую ложку дёгтя, попавшегося мне однажды. Дело было на острове Сулавеси, когда два парня хотели поиметь с меня денег.

Расслабушность и приятность Таиланда и Индонезии

Думаю, что наличие или отсутствие коммунистов несколько влияет. Особенно на то, что во многих коммунистических странах (и не только в них) иностранцы должны спать в отелях, дабы быть зарегистрированными и учтёнными. И местные стараются быть законопослушными.
Ну тут, конечно, у каждого будет свой опыт. Особенно зависит от стиля путешествия/пребывания в данной стране. Вот я ещё никогда не возил с собой палатку. Ну бывает и такое… Значит, на каждую ночь мне надо искать ночлег.

Так вот, поиск ночлега в Таиланде и Индонезии у меня был наиболее лёгким и приятным из всех стран ЮВА. Хотя, тайцы не так уж гостеприимны, но зато у них есть многочисленные буддистские храмы, почти в каждом из коих можно ночевать (но окромя Бангкока, разумеется). Мне обычно всегда нравился процесс поиска ночлега, во время коего своеобразные приключения бывают (в том числе, появление полиции по доносу подозрительных местных жителей).

Приехал я в Таиланд в первый раз в январе 2007, и первые несколько ночей пытался искать ночлег у местных дома или во дворе дома (хотя, подозревал, что там без особых проблем можно спать в храмах). Но всегда эти местные отводили или отвозили меня на своём двух-колёсном друге в храм. Ну и свыкся с этим. И потом это понравилось, поскольку не надо было сильно утруждаться поиском места ночёвки, и просто узнавал, где находится ближайший храм/монастырь, и направлялся туда. Хотя, в них мне уже было не так интересно постоянно ночевать (с культурной точки зрения), как у людей в домах, поскольку второй вариант попадался слишком редко (в среднем за месяц примерно 1-1,5 раза был в гостях у туземцев).

Поскольку некоторые тайские монастыри стоят близ каких-то пещер, то это было очень удобно, ибо я много шастал по пещерам (которых в том регионе навалом ввиду обилия карстовых пород).

Однако, сдаётся мне, что на мусульманском юге Таиланда (где живут в основном мусульмане, по национальности являющиеся малайцами) народ несколько чаще зовёт в гости, ибо это в традициях мусульман и прописано в их священном Коране.

Ну и ещё разок скажу про Индонезию, что туземцы очень гостелюбивы, и там практически в любом посёлке либо пригласят на ночь, либо можно постучаться в дом, и чаще всего в первом, втором или третьем по счёту доме скажут «Захади, дарагой, да. Пачему вчера не пришёл??». В городах несколько дольше, но тоже обычно без особых проблем было.

Контрасты Малайзии

Малайзия территориально дислоцируется между Таиландом и Индонезией. Население в ней богаче жителей обоих выше упомянутых государств, и соответственно, традиции гостеприимства утеряны. И поскольку в Малайзии живут три совершенно разных народности — сами малайцы (являющиеся мусульманами), китайцы (они в основном буддисты, даосы и чуток христиане) и тамилы, которые индуисты, то тут можно увидеть очень пёструю картину. Как в менталитете, так и в гостеприимности.

По моему опыту, среди оных трёх народностей малайцы (язык коих очень схож с индонезийским) наиболее радушно принимали в гости (сказывается их религия ислам), китайцы оказались самыми образованными и англоговорящими, а индусы-тамилы (их в Малайзии 10% от всех жителей, и они потомки переселенцев с Индии) показались какими-то холодными.

И кстати, мне несколько раз говорили разные люди в Малайзии (в том числе, и сами индусы, кажется), что в оной стране около половины криминальных деяний совершается именно индусами (коих в Малайзии всего лишь 10% нот населения). Я не очень удивлён такой статистике, хотя индусы в целом нормальные люди, только своеобразные (как и многие другие народности с другой культурой, религией, и прочими попутными ингредиентами).

Однако, практически во всех азиатских странах (в том числе, и в ЮВА) уровень криминала весьма низок относительно российского. Особенно это касается бандитов, хулиганов и им подобных «ребят из подворотни». По крайней мере, так мне показалось во всех посещённых государствах Азии.

Вьетнамцы — весьма своеобразный народ

Во Вьетнаме ввиду наличия коммунистического режима (хотя, он и послабее режима СССР) местные жители побаиваются полицию, и часто при моих ночлеговых поисках мне говорили типа «полиция запрещает у нас дома ночевать, бла бла бла».

Авто- и мото-стоп во Вьетнаме тоже не так уж хорош по сравнению с другими странами ЮВА (по моему опыту), поскольку порой люди спрашивали деньги. Хотя, нынче, возможно, кое-что изменилось  в тамошней ситуации.

Да и люди сами по себе во Вьетнаме показались какими-то ну….. то ли слегка нервными, то ли менталитет у них такой, сказывающийся на поведении. Возможно, поскольку минуло не так уж много лет после окончания Вьетнамской войны, то может, они ещё не остыли после оной возни.
И ещё помню, что они в военных касках часто на мотоциклах ездят. Именно в тех же касках, что использовались во время войны. Я их просто видел в музеях (многие из которых во многом посвящены военной теме) и, по сему, запомнил.

Люди в Лаосе и Камбодже

Кстати, в Лаосе (где тоже коммунисты у власти до сих пор) ситуация с обретением вписок у людей в домах примерно как во Вьетнаме, но в буддистских монастырях (в каждом втором примерно) разрешали оставаться.
В целом лаосцы такие же добрые, как и тайцы, только беднее раз в 5. И являются меж собой ближайшими братскими народами (как, например, белорусы и русские), у коих лишь языки чуток разнятся.

Камбоджийцы тоже достаточно добрые люди, но не очень богаты (тем не менее, страна потихоньку развивается после смены социалистического строя на капиталистический), буддизм у них того же толка, что и в Лаосе и Таиланде (буддизм Тхеравада). И ночевать приходилось в основном в буддистских монастырях. Но и у простых людей также останавливался.
И кстати, как-то я высказал своё мнение
о деньгах, богатстве, бедноте и как лучше относиться к оному.

В наличии и другие доклады об оном регионе ЮВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *