Специфика путешествий по странам Юго-Восточной Азии

ЮВА — так путешествующие по сему региону его вкратце называют. Для удобства. И мне разрешите этим же воспользоваться. В юго-восточной Азии я провёл в сумме ровно 2 года, из них более 1,5 лет посвятив трём странам — Таиланду, Малайзии и Индонезии (на каждую по 8, 7 и 6 месяцев соответственно).

Каждая из стран ЮВА весьма своеобразна, как в менталитете и культуре, так и в материальном достатке и политике. Мусульмане превалируют на южном фланге сего региона (Малайзия и особенно Индонезия), а буддисты на севере ЮВА (Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам). Исключением является Сингапур, исповедующий преимущественно буддизм и находящийся почти на экваторе меж Малайзией и Индонезией (из-за того, что 80% его населения являются китайцами). Филиппинцы же являются в подавляющем своём большинстве христианами.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Самые богатые страны юго-восточной Азии.
  • Юг и восток ЮВА.
  • Буддистские страны региона.
  • Природа и климат ЮВА.

Самые богатые страны ЮВА

Сингапур же является самой богатой страной (на душу населения) в ЮВА, и одной из немногих, до сих пор не отменившей визы для граждан России, Беларуси и Украины. Это считается самой чистой страной в юго-восточной Азии, поскольку даже за плевок и бросок мусора на тротуар на улице прилетит штраф. Причём, это было введено ещё в самом начале 21 века (а может и в конце 1990-х?).

Бруней, наверное, может поспорить с Сингапуром по уровню достатка его граждан, да и по чистоте вряд ли много уступает гораздо более известному Сингапуру. Всё-таки, в Брунее живут мусульмане, которые в целом чистоплотнее буддистов и индуистов.

Юг и восток ЮВА

Также в Индонезии рекордное число народностей во всей ЮВА (а в Азии вообще с ней может соперничать лишь Индия): около 500.
Индонезия также богата вулканами, действующими и временно спящими. Остров Ява тут явный чемпион, также на нём живёт 145 млн чел — это чуть более половины населения страны (270 миллионов на 2021 год). И это на одном острове! (ровно столько же обитает в России). На Яве живёт больше жителей, нежели в любой из других стран ЮВА.

Индонезийцы — однозначно самые гостеприимные люди во всей ЮВА, и благодаря радушию местных жителей путешествие без палатки (как в моём случае) не вызывает больших проблем с ночёвкой.

В тайских (а также отчасти лаосских и камбоджийских) буддистских храмах/монастырях обычно разрешают ночевать парню, а вот девушке нет (исключения очень редки). По сему, парню обрести ночлег в буддистских храмах значительно проще (и в этом случае меньший уровень гостеприимности по сравнению с Индонезией возмещается возможностью ночевать в монастырях, но темы про них ещё коснёмся ниже в параграфе про буддистские государства ЮВА). В наличии отдельное досье о гостеприимстве в ЮВА.

Филиппины тоже имеют немало вулканов, но сильно уступают в этом Индонезии. На Филиппинах я не был, но думаю, что там тоже много интересных народностей, и весьма интересный менталитет у людей. На южных островах имеются проблемы с местными нацменьшинствами, желающими отделиться. И это преимущественно мусульмане, которых на Филиппинах всего 5,5% (по официальным данным), а вот христиан 92% (из коих 80% придерживаются католической веры, которую им привили когда-то испанские колонизаторы).
Получается, что на Филиппинах живёт больше всего христиан (буквально 100 миллионов на 2021 год) среди всех государств Азии. Ну и процент христиан (среди всех жителей страны, коих 110 миллионов) тоже, видимо, наивысший среди азиатских стран.

В Малайзии три основных народности (малайцы, китайцы и индийцы, которые в основном тамилы), из-за чего достаточно пёстро всё выглядит. Почти в каждом городе можно увидеть не одну церковь, мечеть и индуистский храм. Также это третье по уровню доходов (на душу населения) государство в ЮВА.

Буддистские страны ЮВА

К северу от Малайзии дислоцируется Таиланд. Буддизм тут исповедуют более 90% жителей. Почти все тайцы весьма приветливы, но менее гостеприимны по сравнению с мусульманами в более южных странах. Однако, ввиду огромного числа буддистских монастырей и радушия живущих в них монахов почти никаких проблем с ночлегом я не испытывал (окромя пары-тройки эпизодов за все проведённые 8 месяцев в Таиланде, но это исключения, которые почти всегда имеют место быть в любом правиле). Впрочем, раз 6-7 тайцы меня приглашали и в дом переночевать.

Примерно та же картина с Лаосом и Камбоджей. Того же толка буддизм (Тхеравада, она же Хинаяна, южная ветвь буддизма), а лаосцы и тайцы очень братские народы, и у них очень схожие языки. Но Лаос и Камбоджа значительно беднее Таиланда, который достаточно хорошо развит экономически (вполне сравнимо с Россией).

Жители Бирмы (Мьянмы), наверно, не богаче лаосцев и камбоджийцев, однако, в основной своей массе исповедуют тот же южный буддизм (но это в центральных и самых населённых областях страны, а вот почти на всех окраинах преобладают нацменьшинства, придерживающиеся и прочих религиозных взглядов).

Хотя, наверно, Мьянму можно отчасти отнести и к региону Южная Азия (куда входят соседние Индия, Бангладеш, Непал, Шри Ланка и Пакистан).
В целом путешествовать по Мьянме не очень комфортно, поскольку там почти постоянно существует полицейский режим, а страной обычно рулит военная хунта, с которой у этих нацменьшинств регулярные проблемы. Или точнее сказать, что у хунты проблемы с малыми народностями, многие из коих хотят отделиться либо требуют большего к себе уважения, а власти насаждают им своё. Это также очень похоже на курдскую проблему для Турции.

У вьетнамцев мне показался самым интересным менталитет среди всех стран ЮВА. К ним нужен особый подход. Возможно, сказывается то, что в 1970-е годы у них была война.

Также, наверно, влияет тот факт, что у вьетнамцев ещё 150 лет назад были иероглифы по китайскому образцу (а у китайцев мышление очень сильно отличается от европейских образцов, и во многом именно благодаря системе иероглифов), и лишь правящие тут тогда французские колонизаторы привили им латинский алфавит (при этом язык сам остался), а заодно и христианство. И теперь во Вьетнаме не самый маленький процент христиан (среди всех жителей страны) во всей ЮВА. И много красивых старинных церквей.

Карта ЮВА

Карта ЮВА, на которой видно, что Индонезия занимает порядка 40-45% от всей территории суши региона… Красным цветом обведены страны именно ЮВА. Папуа Новая Гвинея туда не входит, это считается уже Океанией. А вот западная половина острова папуа относится к ЮВА, поскольку входит в состав Индонезии.

Природа и климат ЮВА

Начиная от Куала-Лупмур (это столица Малайзии, ещё её называют просто КЛ) и к северу аж до южного Китая включительно очень много пещер (а в связи с высокой влажностью и обильными осадками, за годы и века в пещерах натекают многочисленные сталактиты и сталагмиты). Больше всего мне понравилось изучать эти полости в Таиланде, где посетил около 200 пещер. Обзорная (или скорее вводная) статья про них и некоторые другие природные интересности ЮВА у меня также имеется.

По каждому региону Таиланда у меня есть отдельный обзор, и в каждом из них упоминаются пещеры, и либо статья полностью посвящена подземному миру, либо на половину, настолько уж их там много и имеют зачастую большие размеры.

И ещё важные моменты о климате. Если вкратце, то с мая по октябрь (когда солнце как раз светит преимущественно над северным полушарием) в Индонезии почти везде весьма сухо, а вот к северу от Малайзии очень мокро. Сама же Малайзия является как бы буфером и в целом не имеет ярко выраженных сухих и влажных сезонов. А с ноября по апрель всё меняется с точностью наоборот. И вот спец доклад про климат сего региона.

Все прочие материалы по ЮВА содержатся можно обнаружить тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.