Пешком по достопримечательностям от Шатой до Итум-Кали вдоль реки Аргун

Это было моё второе нашествие в горы Чечни. Если в первый раз (в 2011) я смог продержаться не более двух суток «на свободе» (то бишь, мог самостоятельно путешествовать по чеченским горным местностям), после чего меня пленили сотрудники РОВД и в итоге доставили аж в кабинет зам министра внутренних дел республики, то в 2019 году продержался уже две недели, поскольку было намного спокойнее и проверки были намного реже и короче. Ну проверяли на блок-постах (а подходил к ним обычно пешком), записывали в журнал, но этим дело и ограничивалось.
Также был мелкий случай в райцентре Итум-Кали, об этом я рассказал в третьем параграфе ниже.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Нихалойско-Шатойские водопады и каньоны реки Аргун.
  • Интересности от Нихалой до Итум-Кали.
  • Достопримечательности окрестностей Итум-Кали.
  • Труднодоступные древние башни и сёла около Итум-Кали.
  • Карта описанных в статье мест.

Нихалойско-Шатойские водопады и каньоны

От чеченской столицы к югу через 50 км стоит посёлок Шатой, ныне являющийся райцентром и фактически воротами в самые горные и древнебашенные районы Чечни. Не доезжая до Шатой около 2 км, дорога идёт над красивым (хотя, и не сногсшибательным) каньоном, вдоль которого я решил пройтись пешком. Там симпатичные виды на протяжении примерно пары км и есть пара беседок. Каньон сей вдоль реки Аргун, хотя я обозвал его Шатойским по имени ближайшего поселения. Середина красивой части сего ущелья примерно здесь: 42.90775 45.71463

Вид на ущелье реки Аргун около Шатой

Вид на ущелье реки Аргун в двух км севернее райцентра Шатой. Я стою в 5 метрах от трассы.

От Шатой в 5 км южнее расположена деревня Нихалой, от коей ещё к югу в 1 км дислоцируются Нихалойские водопады. Их там несколько штук, все стекают на одной речке. В целом красиво, пара водопадов достаточно высокие.

Также, намного большие комплексы водопадов есть ещё в трёх других северокавказских республиках — в дагестанском Хунзахе (причём, там аж два кластера по три водопада), северо-осетинский Мидаграбинский картель и водопады в балкарском местечке Джилы Су.

 Нихалойский водопад

Один из Нихалойских водопадов.

Это целый туристический комплекс с рестораном, беседками для застолий и пикников.
К водопадам проложены трапы для удобства посетителей. За вход на территорию (а место сие тут: 42.83725 45.66514) берут мзду в районе 100 рублей (не помню точно). Но посидеть компанией в беседке стоит отдельных денег (и очень многие чеченцы сюда любят приезжать в выходные дни всей большой семьёй, таща арбузы, шашлыки и прочие элементы «достойного» отдыха).

Лестница Нихалойских водопадов

Лестница на вершину Нихалойских водопадов.

Вообще, перед заходом на территорию надо сначала пройти мост, с коего весьма хороший вид по обе стороны на ущелье, в коем течёт река Аргун.

Вид на ущелье реки Аргун к Нихалойским водопадам

Вид на ущелье реки Аргун с моста при подходе к Нихалойским водопадам.

Чуть южнее моста на том же правом (восточном) берегу реки Аргун до сих пор стоит древняя башня, буквально встроенная в скалу. Весьма редкое зрелище, хотя, южнее в 7-8 км на нашем пути будут ещё две Ушкалойские башни, тоже подобным образом стоящие в скале.

 древняя башня близ Нихалойских водопадов

В центре снимка — древняя башня, встроенная буквально в скалу, что близ Нихалойских водопадов.

Интересности от Нихалой до Итум-Кали

Опосля Нихалойских водопадов решил прогуляться пешком до райцентра Итум-Кали (а это на юго-запад 15 км), поскольку мне показалось, что по пути будет весьма интересно, ибо ущелье не очень широкое (и обычно чем уже, тем интереснее и более захватывающе смотрится). Так на самом деле и оказалось, и я обнаружил несколько примечательных мест (которые обычно не посещаются «нормальными» туристами).

Сначала примерно в 1 км южнее водопадов застал ещё одно место с хорошим видом на ущелье реки Аргун. Но так просто это с дороги не увидеть, там деревья и надо подходить к обрыву. Близ утёса познакомился с ещё одним водопадом, но близко к нему не подойти.

Вид на ущелье около Нихалойских водопадов

Вид на ущелье в 1 км южнее Нихалойских водопадов.

Далее через км 5,5 км я дохожу до села Башин-Кали (возможно, из-за названия в нём есть какие-то древние башни, не знаю, но скорее всего, Башин — это чеченское название, не имеющее отношения к башням), близ коего стоит блок-пост с военными, и окромя проверки паспорта они угощают меня хлебом, которого у них, как я понял, навалом, поскольку им выдают каждый день, но далеко не всё съедается (солдатская еда обычно не такая вкусная, как домашняя).

На южной окраине деревни Башин-Кали (и у развилки дорог) дислоцируется мечеть (либо этой деревни, либо это общая мечеть для нескольких крохотных поселений, находящихся близ села Башин-Кали). Стоит она над обрывом в ущелье, там хороший вид. Также как и южнее мечети в 100-200 метрах (по пути дальше в Ушкалой) открывается очередной хороший вид на каньон.

Вид на ущелье реки Аргун в селе Башин-Кали

Вид на ущелье реки Аргун близ мечети в селе Башин-Кали.

От оной мечети далее на всё тот же юг 2 км до пары древних Ушкалойских башен-близнецов, встроенных в нише скалы у самой поверхности реки Аргун. Башни отреставрированы почти заново, но в их древнем облике. Это нынче одни из самых известных древних башенных комплексов в Чечне (наверно, за счёт своей необычности). Близ башен стоит ресторан. Это всё не доходя до самого села Ушкалой 1,5 км: 42.78793 45.61868.

Башни-близнецы Ушкалой

Башни-близнецы около Ушкалой. Напротив башен через реку стоят две машины. Видимо, их пассажиры любуются зрелищем.

Опосля Ушкалойских башенных близнецов до Итум-Кали больше нема скал и каньонов, кажись.

В деревне Ушкалой я повстречался с местным человеком по имени Саламо, после двухминутного нашего диалога пригласившем на ночлег к себе. Он сказал, что примерно через минут 30 поедет к себе домой в Итум-Кали, и я могу присоединиться, если желаю. Я решил воспользоваться его приглашением, и пока он полчаса делал свои дела где-то в Ушкалой, я чуток походил по селу и обнаружил кладбище со старыми и поновее могилами (причём, вторые в моих глазах смотрелись интереснее) и некую древнюю постройку, табличка на коей гласила о 9-10 веке её сотворения (и это очень похоже на жилой дом).

Старое строение в Ушкалой

Старое строение в селе Ушкалой.

Спустя оговоренные минут 30 мы встречаемся с Саламо и едем. Но сначала рванули в маленькие сёла, находящиеся в другой стороне — к востоку от Ушкалой, куда может проехать, наверно, лишь джип или УАЗик (или как минимум кроссовер) из-за плохой дороги. Саламо показывает школу (одноэтажную с несколькими комнатами) в деревне, состоящей из двух домов. И таких крохотных школ много в Чеченской республике (и похоже, что и во многих других российских регионах). Вообще же, Саламо сам работает учителем в школе в Итум-Кали.

Достопримечательности окрестностей Итум-Кали

И вот, после посещения его родственников в крохотной деревне мы с Саламо едем в Итум-Кали (6 км от Ушкалой). Сей райцентр находится на высоте 800 метров и имеет в себе 1350 жителей.
Саламо любезно разрешает остановиться у него на две ночи, меж коими я успел посетить Итум-Калинский краеведческий музей (находится в историческом замке Пхакоч, правда, полностью реконструированном), горнолыжный курорт Ведучи и местный водопад.

Мельница ручная в итум-калинском музее

Мельница ручная, начало 20 века, выставлено в итум-калинском музее… В целом музей с замком средней интересности, сделал я там лишь один кадр

На горнолыжный курорт Ведучи (находящийся в 10 км южнее) можно даже подняться по канатке. Курорт стоит на высотах 1500-1550, с него виды на окрестные горы к югу и западу, но пограничных хребтов отсюда не увидеть.

Я погулял по Ведучи и даже чуть дальше по этому невысокому хребту. В целом симпатично, но далеко не захватывающе, и по сему, вообще фотографий не сохранил, уж очень низкая точка для снимков, и они по эффекту явно уступают тем, что будут в следующие два дня на хребте, коий параллелен дороге в райцентр Шарой (и уж не говорю о снимках с ещё более серьёзных высот). Но о той дороге и о Шаройском районе я поведаю уже в следующей чеченской серии. А пока закончу повесть об Итум-Калинском районе.

Вид на Ведучи и ущелье реки Аргун

Вид с горной дороги (через перевал) из Итум-Кали в Шарой. В центре кадра виднеется ущелье реки Аргун, вдоль коего идёт дорога на древний комплекс Цой-Педе и в Джейрахский район Ингушетии. А чуть левее центра (на холме с белым пятном на вершине) — горнолыжный курорт Ведучи.

В метрах в 500-700 к ю-з от окраины посёлка (по дороге в Цой-Педе) посетил также Итум-Калинский водопад, но он небольшой (находится здесь: 42.73162 45.56297). По возвращении от водопада до райцентра уже в сумерках заглянул на чай в пожарную часть, куда сами её сотрудники и позвали, увидев меня, проходящего мимо. Но только мы присели за стол, как в часть ворвались пожаловали и сотрудники более серьёзных организаций.

Насколько я понял, они представляли и полицию, и ФСБ (в чьём ведомстве уже находилась на тот момент пограничная служба). А заявились они по той причине, шо увидали в сумерках человека с рюкзаком, шедшего со стороны границы в сторону села, и теоретически он мог нелегально перейти границу с Грузией и спуститься сюда. Вот на всякий случай, и зашли ребята познакомиться с пришельцем. Минут за 10-15 посмотрели паспорт, полупустой рюкзак, задали несколько вопросов, и оставили почтенных людей в заслуженном покое.

В самом посёлке Итум-Кали древних строений нет, насколько я понял. Ближайшие древние башни стоят в нижней части села Тазбичи, которое южнее райцентра на пару км. Через Тазбичи, кстати, идёт грунтовая дорога в гору на перевал и далее в следующий на нашем маршруте Шаройский район.

Две старинных башни в Тазбичи

Две старинных башни (вторая вдали слева) в селе Тазбичи.

Ну и ещё больше древних чеченских башен и прочего старья разбросано по горам сего Итум-Калинского района:

Труднодоступные древности около Итум-Кали

Древние чеченские башни и сёла разбросаны в радиусе 20-30 км от Итум-Кали (преимущественно к западу от райцентра), но почти все они редко кем посещаются. Во-первых, дороги туда не асфальтированы (и порой в очень плохом состоянии), а во-вторых, в связи с близостью пограничной зоны тут особый режим. Либо надо пропуск получать, либо ещё какие-то ограничения. Но в любом случае, паспорт туристов могут посмотреть легко. И несмотря на достаточно мирную обстановку, здесь до сих пор более строгий контроль пограничников и прочих служб за всеми посетителями.

Выделю лишь 3 из них (насколько понимаю, самых эффектных, хотя, сам я их пока ещё не посещал, но читал про них в нескольких достоверных источниках).

К западу от Итум-Кали в 32 км расположен древний город мёртвых Цой-Педе (его локация: 42.70726 45.25882). Тут большой комплекс из множества склепов (датируемых 5-17 веками), считается одним из крупнейших на Кавказе (возможно, уступает лишь Даргавскому городку мёртвых). Для посещения сего местечка требуется пропуск. И говорят, что при выходе из пределов Итум-Кали в сторону Цой-Педе любой гражданин обязан вернуться обратно в тот же день.

И ещё упомяну два древних нежилых башенных поселения (Васеркел и Ца-Кале), расположенных между Цой-Педе и Итум-Кали. Это 22 км от последнего на запад по дороге в Цой-Педе, а затем южнее 4-5 км. Сии комплексы тоже весьма большие, но достаточно трудно достигаемые из-за всё того же пропускного режима и отсутствия жителей, благодаря чему дороги не поддерживаются в надлежащем виде. И думаю, шо до Васеркел и Ца-Кале можно только пешком, первый из них тут: 42.68931 45.34727, а второй метров 600-800 восточнее.

Ну и наконец, по оной дороге от Цой-Педе можно продолжить путь на с-з в Джейрахский район Ингушетии, где также очень много башен, склепов и прочих древних построек, нынче порой являющимися просто развалинами.
Кстати, при движении в Ингушетию этим путём можно свернуть направо (на север) в направлении на водоём Галанчож, и от него
по красивой дороге уйти в Урус-Мартан.

Карта интересностей Итум-Калинского и Шатойского районов

Карта описанных в статье мест. Также в верхнем правом углу указано озеро Галанчож, также считающееся весьма популярным объектом, но не очень доступном, ибо дорога туда очень плохого качества и идёт с совсем другого района. Белым цветом показаны основные дороги (как видите, на озеро Галанчож дорога вообще не обозначена). Белым цветом — основные реки.

Также в наличии и другие опубликованные мной материалы и отчёты по Чечне и северному Кавказу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *