Чуть ранее была повесть о селе Гараколоб и подъёме с него на пик «Два Тура» и там же о селе Тохота и походе с него на озёра около границы с Грузией. Теперь двигаемся далее на юго-восточный край сего района.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Гортноб, Ульгеб и уникальный гортнобский овечий сыр.
- Вершина Арабек и хребет Ябимеэр (подъём туда из Гортноб и Ульгеб).
- Овечий бизнес в Камилух.
Гортноб, Ульгеб и уникальный гортнобский овечий сыр
Гортноб и Ульгеб — это очень крохотные аулы на высоте соответственно 1930 и 2020 метров, находятся в 12 км от Тохота по главной дороге на ю-в. Почти все дома в оных микроселениях старые, стоят на крутом горном склоне.
В Гортноб я спал 2 ночи в доме по приглашению его хозяев. И они мне показали их уникальный сыр и рассказали рецепт приготовления (при этом, не просили держать в секрете). Возможно, такой же рецепт используется и в некоторых других местах (например, в Камилухе, в окрестностях коего пасётся огромное число овец, а многие из них ещё и доятся!).
Итак, рецепт изготовления овечьего сыра по-Гортнобски (овцы доятся не в селе, а на горных пастбищах на высотах около 2300-2500). Точнее, это уже завершающая стадия доведения сыра до кондиции, первая стадия (когда сыр выцеживают из овечьего кефира), наверно, более-менее стандартная.
Огромного размера сырные диски сначала обкладываются со всех сторон солью (на диск нужно 2 кг соли минимум), затем оборачиваются листьями (предпочтение отдаётся виноградным, как я понял, но виноградные значит, закупают с равнины), и далее закатываются в сухую жёсткую траву. Потом в процессе лежания в сарае эти сырные куски переворачивают (желательно пару раз в день).
Такой овечий Гортнобский сыр ещё дороже более «простых» овечьих сыров, и его цена за 1 кг на рынке может достигать 2 тысяч рублей (на лето 2022 года). Минимальная же цена за овечий сыр около 1000 рублей.
Ещё имеется отчёт о некоторых моментах Дагестана, необычных для «нормального» россиянина.
Вершина Арабек и хребет Ябимеэр
Весь день между двумя ночами я посвятил освоению двух вершин на хребте Ябимеэр. Один пик на картах именуется Арабек (ростом 3386 метров), а название другого не указано (он на 50 метров ниже и чуть севернее). Топать к ним от Ульгеб в северо-восточном направлении.
С этого хребта можно даже спуститься в противоположном направлении на север к сёлам Колоб и Гагар, там тоже не очень крутые горные склоны (но возможно, в самом низу придётся переходить вброд главную речку). На следующей фотографии видно Колоб внизу.
Ещё есть рыбное хозяйство у дороги между сёлами (и одновременно почти под ними) Салда и Ульгеб. Сие рыбное хозяйство одно из трёх подобных в Тляратинском районе, но на 2022 год самое большое. Форель тут разводят на очень серьёзном уровне (ну прям мини-фабрика) и продают. Хозяина зовут Рамазан. У него даже тут целый дом стоит со всеми удобствами, поскольку постоянно кто-то проживает и кормит рыб и другие дела делает.
Ну и теперь отправляемся на самый край Тляраты, в деревню Камилух и её чабанам.
Овечий бизнес в Камилух
Это село является самым последним и дальним в Тляратинском районе (от Гортноб это ещё 12 км на ю-в). И оно мне показалось одним из наиболее интересных в районе с архитектурной точки зрения (наряду с Тохота), в первую очередь, за счёт трёх мини-туннелей, через кои проходят пешеходные улочки. Ну и крутые склоны, на коих расположены дома, это тоже интересно.
Ну и повторюсь, что в Тлярате я не видел таких очень интересных сёл (ну вот чтобы дух захватывало), какие мне встречались в некоторых других высокогорных районах Дагестана. Хотя, безусловно, некоторые аулы весьма симпатичны — например, Тохота, Гараколоб и описываемый тут Камилух.
Наверно, больше половины овец в Тляратинском районе пасутся в окрестностях Камилуха (и почти во всех случаях это восточнее сего села или к с-в). Даже в соседнем Рутульском районе есть отара из 2000 барашков, но хозяин у них тоже уроженец Камилуха!. Некоторые отары достигают численности в 3-4 тысячи овец. Доселе столь огромных овечьих скоплений не доводилось видеть, наверно. Максимум 2000 голов в стаде. Кстати, в отдельном выпуске я когда-то поведал о своём большом опыте ночёвок у горных чабанов (в основном Кавказ и Турция).
Также на окрестных пастбищах близ Камилуха распространена дойка овец, из молока которых делается сыр, и стоит он в 1,5-2 раза дороже по сравнению с коровьим. Овец доить сложнее, и надой 10 литров овечьего молока занимает по времени раза в 2-3 дольше, чем надой тех же 10 литров с коров.
Некоторые жители Камилуха каждое утро выходят из села, идут на лошадях на пастбище около часа, там доят овец около трёх часов, и потом спускаются обратно в село вместе с надоенным молоком, которое приносят на лошадях. И всё время идут по руслу горной речки (на коне это сделать значительно проще, нежели пешком).
По сему, жители Камилуха живут не бедно в целом, поскольку большинство населения так или иначе связано с животноводством.
Также в ауле Камилух я попал на мероприятие Мавлид, организованное по случаю возвращению местного сельчанина из Хаджа (паломничества в Мекку). Мавлид также может быть и свадьбой, и праздником обрезания у мальчика, и ещё каким-либо мусульманским праздником. Конечно, с очень разнообразными угощениями, но без алкоголя (ибо, Мавлид, а не просто какой-то там праздник).
Итак, хорошо покушав на этом Мавлиде (и ещё мне дали еды в дорогу на вечер и утро), я пошёл в ущелье к чабанам, дабы от них потом утром уйти в Рутульский район. До чабанов топать надо было часа 2,5-3.
В следующей серии рассказ о непростом переходе через высокий хребет в Рутульский район.
Ссылки на другие мои доклады об этих районах и о Дагестане хранятся в общем северо-кавказском архиве.