Старинная архитектура и горы вокруг Ланда и Чадаколоб (Тляратинский район в Дагестане)

После посещения сёл Хидибского сельсовета (и соседней горы с поляной Цамаури) вернулся я в село Анцух, где стоит древняя башня у слияния трёх рек, и направился 6 км на с-з в Ланда (это у нас следующий сельсовет Тляратинского района).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • От Тох подъём на хребет.
  • Старинный аул Хинтида около Ланда.
  • Остатки крепости около Чадаколоб.
  • И наконец, два ролика про описанные тут места.

Подъём от Тох на хребет

Не доходя 300 метров до села, свернул направо в гору, там серпантиниовая дорога (очень много зигзагов!) ведёт на север в сторону аула Шидиб и ещё трёх очень мелких. Вот в одном из таких мелких я и остановился. Даже название забыл (мне его говорил местный житель, который пригласил меня в дом), а на карте имени нет, а вот домики (как раз их два) на моей карте были показаны.
Кстати, в Шидиб, как сказали жители села Тох, есть пара туннелей. И не исключаю, что ещё что-нибудь. Возможно, стоило бы зайти в Шидиб и заценить его элементы, но ситуация сложилась так, что не довелось этого сделать.

Туннель в Тох около Ланда

А пока посмотрите на туннель соседнего с Шидиб села Тох. Через этот микро-туннель проходит улица.

Рано утром я стартанул дальше наверх, в том же северном направлении и через 10 минут достиг аула Тох, в коем нынче живёт лишь две семьи и только летом (занимаются животноводством, ну и отдыхают от той жары, которая в это время внизу). Дороги к ним нет и вряд ли предвидится, топать только по тропе.
В Тох (коий на высоте 1900-1950) обнаружил я несколько забавных строений, некоторые в состоянии развалин.

 Тох Ланда

Село Тох.

Потом за 5-6 часов достиг промежуточной вершины Чероаветли, вымахавшей до роста 3485 метров (конечно, над уровнем моря). Её координаты: 42.2550197N, 46.3117406E
Отсюда, наверно, можно спускаться в Кособский сельсовет (если будет хороший уклон и позволит отсутствие опасных скал).

Высоко над Тох, Шидиб и Ланда

Высоко над сёлами Тох, Шидиб и Ланда.

А потом по хребту Тлим прошел ещё немного выше примерно часок на с-з (в сторону пика Тлимкапусли с ростом 3768 метров), как позволило отсутствие снега. Смог дотянуться до высоты 3550 примерно, дальше уже и снег нерастаявший лежит, и сложные скалы стоят. Было это 25 июня. Скорее всего, через месяц снега до вершины уже нигде нет.

 вершина Тлимкапусли около Ланда

Справа вершина Тлимкапусли, в сторону которой я пытался двигаться.

 горы над Ланда

Окрестные горы над Ланда. Снимаю с хребта Тлим.

хребет Тлим над Ланда

Окрестные горы над Ланда. Снимаю с хребта Тлим.

Старинный аул Хинтида около Ланда

Только по тропе туда можно попасть, и она начинается прямо из Ланда. Топать не более 1 км, но круто вверх (и всегда на пути видно село Ланда), времени занимает порядка 20 минут. То бишь, это фактически пригород приселок Ланда.

 тропа в Хинтида из Ланда

Вот так по скале идёт тропа в аул Хинтида из Ланда. Там даже две тропы видно: одна справа прямо по скале, а другая ниже слева.

 башня в Хинтида над ущельем Сара-Ор

Остатки башни и прочая старина в Хинтида над ущельем реки Сара-Ор.

Живёт в Хинтида 2 семьи на постоянной основе (раньше, наверно, около 10-15 жило). В наличии тут два туннеля, несколько других старинных элементов и очень неплохие виды на окрестности, поскольку этот аул стоит на хребте шириной метров 40, с обоих краёв коего обрывы.

 аул Хинтида на хребте

Вот хорошо видно, как аул Хинтида стоит на хребте между двух ущелий.

В самом же селе Ланда привлекательного старья почти нет.

В 4 км от Ланда на с-з дислоцируется деревня Санта… Вот там, как мне сказали разные источники (не только ландинцы), есть какие-то интересные развалины. Название села, кстати, тоже немного забавное, поскольку похоже на Санта-Клауса.

А также, если уйти от Санта ещё дальше на север (судя по картам, тропы есть), можно максимально приблизиться к вершине Аддала-Шухгальмеэр, одной из самых известных в Дагестане, но трудно достижимой (но на эту вершину поднимаются от метеостанции, которая достигается от сёл Тинди и Акнада в Цумадинском районе). Ну или просто погулять по окрестным хребтам, включая поход на границу с тем же Цумадинским районом и, например, к озеру Эдерасо, которое уже на территории того района и обычно достигается от села Хонох.

 туннель в Хинтида

А пока ещё разок глянем на Хинтида. В частности на его уличный сквозной туннель.

Ну что ж, возвращаемся в Анцух и двигаемся в общем западном направлении в сторону Бежта…

Остатки крепости около Чадаколоб

Чадаколоб это ещё один райцентр, в подчинении коего, кстати, находится и Анцух. Стоит на хребте (правда, не остром). Не доезжая до центра Чадаколоб примерно 1-1,5 км (там начинаются уже дома соседнего села, но всё это считается Чадаколоб), я обнаружил справа на холме остатки крепости. Рядом с антеннами.

Крепость Чадаколоб

Крепость в Чадаколоб.

Да, крепость смотрится не очень эффектно, но виды вокруг весьма достойные. И ради них можно это посетить. Отсюда виден и Анцух (его части), и тем более, сёла Хидибского сельсовета.

Вид с крепости Чадаколоб на Анцух и Гебгуда

Вид с крепости в Чадаколоб на противоположную горную гряду и с сёлами на её склонах: Хидиб и Гебгуда… А ещё под ними внизу стоит село Анцух (оно, кстати, в сельсовете Чадаколоб), в коем есть старинная башня, и её разные виды я показывал в докладе про Хидибский сельсовет, ибо лучшие её виды как раз при подъёме в тот самый Хидиб (напомню, что ссылка на тот доклад в самом начале сей статьи).

Дальше в центр Чадаколоб я не ходил, так как мне многие говорили, что особо интересных старинных элементов там нет. В принципе, можно было бы из Чадаколоб подняться на запад по хребту выше. И даже выйти на пики и перевалы, с коих можно было бы спускаться в село Гарбутль (это уже Бежтинский участок Цунтинского района), но я посетил эти вершины как раз из Гарбутль.

Вид на Чадаколоб с крепости

А вот и подъехал вид на Чадаколоб, смотрим с его же крепости… Чётко заметно, как село стоит на хребте.

А вот два ролика про описанные тут места:
1. Про подъём на горный хребет над селом Ланда и Тох.
2. Пейзажи от Чадаколоб до Гунзиб вдоль реки Хзан-ор (но это также отчасти относится к территории Бежтинского участка).

Ну а до Бежтинского района участка я продолжил топать пешком, как делал это по дороге до Анцух. Вот про сей Бежтинский и пойдёт речь в следующей дагестанской серии.

Всё остальное моё творчество про Дагестан выставлено на полках в северокавказском шкафу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *