Предыдущий очерк рассказывал про места в нижней части пути/ущелья реки Кила к вершине, особенно про старинное и очень интересное село Тинди, одно из наиболее эффектных в Дагестане. Теперь переходим повыше, дабы попробовать забраться на самый известный в этих местах пик. ну обо всём по порядку.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- От Тинди по ущелью до метеостанции через Акнада и зияраты.
- «Тайная» тропа на Аддала-Шухгальмеэр.
- Ну и в финале ролик про этот путь на вершину через ущелье и объекты около метеостанции:
От Тинди по ущелью до метеостанции через Акнада и зияраты
От Тинди 8 км к ю-в до следующего аула Акнада. Это маленькое селение, да и то живут люди в нём в основном только летом (используют как дачу), коров и баранов держат лишь 3-4 семьи. Мне довелось тут провести пару ночей (по пути на вершину и на обратном пути) у гостеприимных жителей.
По 200-300 метров по обе стороны от Акнада дислоцируются два зиярата, это то ли могилы неких почитаемых людей (наверное, суфийских шейхов), то ли некие «места силы», которые могут быть связаны с деятельностью других почитаемых мусульман.
Потом ещё 6 км (вдоль примерно такой же красоты пейзажей) до местечка Цобе-Годари, но это не село, а лишь один домик сейчас, в коем летом живут люди, доят коров, пасущихся на соседних лугах. Хотя, лет 30-40 назад тут было десяток хозяйств.
Тут в Цобе-Годари заканчивается автодорога, и дальше только тропы. И имеется развилка двух ущелий, если уйти на юг, то на высоте 2600 можно достичь ледника (имя коего, как я понимаю, Беленги — по имени одноимённого урочища и пастбища). Но я туда не ходил (хотя, видел фотки, и они смотрятся эффектно), а потопал налево на восток, и через 4 км тропы (но там нужно топать круто вверх, поэтому путь не такой быстрый) попадаем к метеостанции. Это, безусловно, важнейший стратегический объект на пути к главной горе. Большинство покорителей ночуют прямо на метеостанции (в пустом помещении или в своей палатке).
Метеостанция разместилась тут на высоте 2850-2900 метров ещё примерно с 1960-70-х годов. За эти годы сотрудники метеостанции приняли на свой борт множество любителей гор, которые отсюда обычно штурмовали вершину Аддала-Шухгальмеэр. Приютили они и меня, за что большое спасибо!.
Итак, как вы уже поняли, от метеостанции в радиусе 200-300 метров имеется несколько достойных объектов: ледник, пещера под этим ледником и речка, из пещеры вытекающая, а также ниже 2 водопада, но к ним надо спуститься по очень крутому склону, там очень осторожно следует вести себя.
Кроме вершины Аддала-Шухгальмеэр от метеостанции можно уйти в Шамильский район через хребет 3500 метров высоты, на коем я был 1,5 месяца ранее, поднявшись к нему от села Дагбаш, а перевал вот на фото:
«Тайная» тропа на Аддала-Шухгальмеэр
Высота этого пика 4152 метра, он один из самых высоких в Дагестане, и один из самых трудных для восхождения (особенно для одиночного восхождения). Главная сложность заключается в том, что путь идёт по острому хребту, и после высоты 3500 начинаются скалы, которые не так просто обойти. А точнее, если заранее не известно, с какой стороны обходить, то можно потратить уйму времени на поиск нужного пути (по сему, и назвал я эту тропу тайной). Вот как раз у меня так оно и вышло.
Итак, почти до промежуточного пика Нессер (он высотой чуть более 3500 метров) тропа простая и натоптанная (хотя, не доходя до Нессер, она уже теряется из-за скалистости), потом ещё минут 30 путь идёт относительно горизонтально (и даже немного спускаясь) всё время по хребту.
И далее начинаются сложные скалы. Я их обходил, снова выходил на хребет, шёл по нему, иногда чуток спускаясь для обхода очередной скалы, но потом началась сплошная скальная чехарда, я подумал, что надо держаться чуть ниже хребта, и пошёл по низам (но спускаясь совсем чуть). Это оказалось неверным решением, так как там тоже залез в скальные дебри, из коих потом ещё надо было выкарабкаться (когда уже осознал, что не успею к своей сегодняшней цели)… Кстати, про горные риски и сложности я делал отдельный материал.
В итоге вернулся на то же места хребта, откуда начинал идти под ним, но оставалось очень мало времени (даже на спуск к метеостанции в светлое время) — всего лишь за минут 30 до заката солнца.
Но кое-как дошёл-дополз до метеостанции, а там уже начали волноваться, и один из сотрудников даже пошёл на встречу ко мне, когда я спускался по очередным скалам, освещая себе фонариком путь в сплошной темноте.
Следующий выпуск будет посвящён Ахвахскому району (и его наиболее эффектному аулу Анчих), где живут ахвахцы, каратинцы и аварцы.
И вообще, все прочие труды о Дагестане и в целом о северном Кавказе лежат в этой кладовке.