В прежнем обзоре речь шла про очень красивую горную местность от Метрада (через оба Хваршини) до Хушета. Теперь переходим к их ближайшим соседям в этом же Цумадинском районе.
Кстати, недалеко от Метрада (а точнее, между Метрада и серпантином, ведущим наверх с реки Андийское койсу) можно уйти короткой тропой в сторону Сильди через небольшой перевал, но я этого решил не делать, поскольку и хотел насладиться красотой главного ущелья (то самое Андийское койсу), и мне уже попалась машина вниз.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Аул Сильди «имени Хабиба Нурмагомедова».
- Старинные туннели и дома в Сильди.
- От села Хвайни подъём на горный хребет.
- И, конечно, ролики с описанных тут мест.
Сильди «имени Хабиба Нурмагомедова»
Конечно, горное село Сильди не носит это звание, это я так назвал его за всё хорошее, что сделал Хабиб и его отец для села. Итак, сей знаменитый боец и многократный мировой чемпион (по смешанного стиля боям), согласно некоторым версиям, родился тут в селе, а по другим (в том числе, от самих жителей села), в Сильди родился его отец Абдулманап Нурмагомедов (впрочем, отец в любом случае тут родился), он же всегда был главным тренером Хабиба.
Как бы то ни было, чувствуется, что на село они потратили много денег, проспонсировав прокладку шикарных (по меркам высокогорных сёл) тротуаров из плиточного камня (сделаны они на сквозных пеших улицах, а на тупиковых меньше), строительство большой (и снова по высокогорным меркам) мечети. Возможно, что-то ещё, включая проводку газа и улучшенную дорогу (хотя, два последних пункта могли сделать и власти, но совсем не факт, на сей счёт я тоже слышал разные версии от местных жителей).
Причём, в самой деревне я не встретил ни одного упоминания Хабиба или его отца (хотя, думаю, что после смерти последнего в 2020 году и сделают что-то, например, памятник какой-нибудь или улицу назовут в его честь)… Правда, видел буквы UFC у въезда в Сильди, это международная организация, в турнирах которой участвовал Хабиб.
Путь от реки Андийское койсу к Сильди проходит через ущелье реки Гакко (оно не такое фееричное, как Андийское, но достаточно симпатичное). Там же на пути я побыл в гостях на «базе Хабиба» (то ли это народное название, то ли официальное), где тренируются спортсмены (в основном такие же борцы/бойцы, как и сам Хабиб).
А база создана (правда, в 2023 году она была ещё не до конца доделана) то ли им, то ли отцом, то ли совместно, и сам отец, вроде бы, тут тренирует бойцов (но как я понял, они платят за это, чтобы потом выступать на как можно более высоком уровне, и наверно, надеются выйти на уровень Хабиба). Находится база в 1,5-2 км от Андийского койсу.
В 50 метрах от базы есть источник очень хорошей питьевой воды (вроде бы, минеральной), куда иногда приезжают затариться даже из других селений.
Вообще, Хабиб в последние несколько лет является едва ли не самым популярным человеком в Дагестане (ну уж среди аварцев точно, поскольку он сам аварец), хотя закончил карьеру после победного боя 24 октября 2020 года.
Часто на бортах грузовых машин и прочих местах в Дагестане (да и у дагестанцев, живущих по всей России) можно встретить фотографию Хабиба и какие-либо словесные сочетания с его именем.
Вдоль реки Гакко (где и проходит дорога в Сильди и следующее село Гакко) проложены газовые трубы, но как и в случае с подобным творением, идущим в сёла Метрада и Хваршини (и в некоторых других ущельях в этом Цумадинском районе), этот газовый проект, согласно словам разных местных людей, был сделан зазря, и собираются переделывать. А трубы в некоторых местах уже начали проседать под своей же тяжестью.
Старинные туннели и дома в Сильди
Горные склоны в селе очень круты (примерно 45 градусов), и почти все дома смотрятся эффектно. Есть ещё примерно 8-10 туннелей (самый длинный является и самым нижним тут, это как раз на нижнем входе в село), являющихся частью улиц меж домами и под ними. Всё это каменное, но дерево тоже частенько присутствует в конструкции.
Таким образом, я ставлю Сильди в число примерно 20-30 самых интересных селений Дагестана.
К селу на машине можно подкатить с двух сторон — к самому низу (кратчайший путь) и к верху села Сильди (близко к той большой мечети), там нужно намотать ещё примерно 1 км по горному серпантину. И все дома в селе расположены на крутом горном склоне примерно в 45 градусов.
Также в километре от села и к югу от него (почти на той же высоте или чуть выше) есть собрание сараев, наверно, в них хранят сено на зиму, а возможно, и коров держат зимой. С этого места уже другие (но тоже очень хорошие) виды на окрестности.
От села Хвайни подъём на горный хребет
От развилки на Сильди/Гакко до поворота на Хвайни всего 1,5-2 км (безусловно, с шикарными видами ущелья Андийское койсу) , и подъём в село Хвайни идёт по крутому серпантину (конечно, с шикарными видами на ущелье и горы). Конечно же, вдоль реки Андийское койсу я шёл только пешком (вообще, весь Цумадинский район насквозь) и ни за что не хотел садиться на попутный транспорт, настолько красиво это ущелье (подобных коему по красоте в Дагестане не очень много).
В самом ауле Хвайни не так много интересных архитектурных элементов. Есть 1-2 туннеля и очередные красивые виды на горные пейзажи вокруг. Селение на высоте 1600 метров, а разница с рекой Андийское койсу = 450 метров.
Переночевав ночь в предоставленном мне местным жителем временно пустом доме, рано утром стартанул в северо-восточном направлении на хребет, с коего можно спускаться в Инхоквари (это село уже в следующем ущелье), а затем шёл прямо по хребту в сторону горы, на картах обозначаемой Рацитль (ростом она 3656 метров). Но самой высокой точкой, до куда смог дотянуть, было 3275 метров. Выше там уже весьма сложновато подниматься, и я не рискнул, а просто прогулялся немного по хребту.
И там на хребте обнаружил некую микро-конструкцию, сильно напоминающую место для молитвы мусульманина, там словно коврик постелен, только он каменный на самом деле… Направление там строго на Мекку и Каабу (легко проверить по карте в телефоне, работающей без интернета), стены у конструкции очень маленькие, но всё очень аккуратно сделано. Возможно, в последние год-два оно было создано.
Как я уже сказал, с некоторых точек этого хребта можно спуститься в аул Инхоквари и его знаменитый минеральный источник. Но оказался я там, притопав по дороге через уже знакомое нам ущелье реки Андийское койсу.
Теперь ролики с описанных тут мест:
1. Сильди — старинные туннели и дома, виды на ущелье.
2. Проход по хребту между Хвайни и Инхоквари.
Следующий доклад про соседнее ущелье и его интересные объекты от Инхоквари до Хварши.
Ну а ссылки на все остальные мои дагестанские материалы можно обнаружить в северокавказской коллекции.