Предыдущая серия про Цумадинский район касалась сразу 6 сёл (и некоторых горных пейзажей в их окрестностях) в северной части района. Теперь переходим к очень интересному селу Тинди и ущелью, над которым он расположился. А вот блюдо про трек на знаменитый пик Аддала-Шухгальмеэр (путь к коему реально оказался очень трудным — для идущих туда впервые и без сопровождения) будет подано сразу после этого.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Ущелье реки Кила.
- Старинные туннели и дома в Тинди.
- Мечети и другие интересные моменты в Тинди.
- Видеоролик про село Тинди и ущелье под ним.
Ущелье реки Кила
В самом низу (первые 2-2,5 км) оно не очень эффектное, но вот ближе к Тинди становится восхитительным. Но сначала упомяну про так называемое «Бесплатное кафе», где практически любой проходящий и проезжающий может отдохнуть, попить горячий чай или кофе с конфетами и/или печеньем. Находится примерно в 500-700 метрах от реки Андийское койсу.
Но всё-таки, бесплатным кафе неправильно это место назвать, поскольку тут нет официантов или персонала, а правильнее будет Мегежкала. Там стоит стол, на котором в нескольких коробках и ёмкостях находятся печенье, конфеты, сахар, стоит чайник с водой, можно попить чай/кофе. Насколько я понял, хозяин этого дома решил сделать так во имя Аллаха. Некоторые люди, наверно, кладут денежные пожертвования в ящик для садака (это и переводится как «пожертвования во имя Аллаха»).
Итак, через 2 км ущелье резко сужается и становится очень красивым. На обратном пути я этот отрезок шёл только пешком, дабы насладится! До Тинди там ещё 3 км. Впрочем, весь обратный путь от метеостанции до Андийского койсу я топал ногами, а вверх ехал на попутках.
После Тинди ущелье реки Кила (по его направлению на ю-в) становится более широким и, соответственно, чуть менее эффектным, но всё равно, достаточно красивым.
Старинные туннели и дома в Тинди
Я заранее догадывался, что Тинди будет интересным селом (мне про это говорили и разные люди, и рельефная карта, которая меня редко обманывает), но не ожидал, что настолько (в итоге, на мой взгляд, это оказалось одним из 5-7 самых интересных сёл в Дагестане).
Конечно, самым захватывающим тут в Тинди является самая старая часть села, которая простирается от центральной площади (где расположены магазины, памятники, офисы, несколько развилок и прочие стратегически важные объекты) до старейшей и до сих пор главнейшей мечети. После мечети домов почти нет уже, окромя нескольких, стоящих уже не так плотно.
Как и во всех других аутентичных старинных дагестанских аулах с туннелями (которые, по моему мнению, и придают самый эффектный шарм таким селам), в Тинди очень плотная застройка, и почти всё это стоит на крутом горном склоне (примерно в 35-45 градусов)… Но зачастую это бывает на обеих склонах хребта, как и в случае с Тинди, где дома ещё и хребет оккупировали, и расположились по обе его стороны. Правда, одна из сторон хребта слишком крутая (там градусов 60-80), и конечно, дома не везде удалось «подвесить» к скале, так что местами меж домами зияет пустота скала. Как например, вот:
Но есть ещё и чуть более новая (но и не новейшая) часть села, расположенная к востоку от главной площади — на другом краю аула. Это было несколько менее эффектно, но там тоже я познакомился со множеством туннелей и прочих интересных построек.
А вот новая (и фактически ничем не примечательная) часть села расположена к с-з от старых частей.
Мечети и другие интересные моменты в Тинди
Главная мечеть выглядит словно крепость. Но скорее не внешне так выглядит, а больше в голове человека, вокруг мечети и под ней ходящего, поскольку ниже мечети скалистый обрыв, а под ней туннель. Причём, там внутри туннеля даже развилка есть! (коий я, правда, не сфотографировал из-за малой освещённости)… Но на момент моего посещения в это ответвление (идущее уже между телом скалы и каменными структурами) нельзя было спуститься, там делался какой-то ремонт и проход был заставлен досками. Да и уклон туннеля весьма крут!
Однако, внутри мечеть смотрится по-новому (после реставрации), не очень интересно.
Между мечетью и холмом-мысом (он на 300 метров южнее неё) имеется несколько строений. Холмом-мысом я назвал потому, что с трёх его сторон обрывы, и под ним находится слияние двух речек.
С мыса открываются не только шикарные виды на окрестности, но и там же стоит надпись Аллах на арабском языке. Это неприродное явление уже очень часто встречается не только в дагестанских сёлах, но в других республиках северного Кавказа. Устанавливают надпись обычно высоко на скале, если местность горная. Ну в Дагестане как раз всё этому способствует (и достаточно высокая популярность соблюдения исламских законов, и обилие скал/гор/холмов). Причём, в темноте обычно светится, поскольку делают ещё и с подсветкой, так что можно использовать и как маяк.
Ну и вообще, согласно исламской философии (и конечно, моей трактовке этой философии), Аллах это как маяк, на который всегда нужно ориентироваться, а если ориентир разглядеть не удаётся, то нужно довериться пророку Мухаммеду, который и дал человечеству последнее послание от Всевышнего.
Замечу, что тут я привожу мнение мусульман, а не своё.
Кладбище (в 150 метрах ниже площади) между двух главных автодорог села — это ещё один достойный внимания объект. На кладбище я обнаружил различные уникальные намогильные плиты и столбы. На одной из плит навешаны амуниция (шлем, железная жилетка и орудия боя) средневекового воина/рыцаря… А вообще, есть спец материал о необычных надгробиях, мавзолеях Кавказа.
И ещё к востоку от самого старого и эффектного тиндинского «микрорайона» на другом берегу речки расположено другое скопление захоронений. Там мне бросились в глаза древние памятники, похожие на каменные пирамидки (к ним идти через пешеходный подвесной мостик, переброшенный через малое ущелье), подобные которым я видел во множестве в Хушете и в меньших количествах в некоторых других сёлах Дагестана.
Видеоролик про село Тинди и ущелье под ним:
Следующий выпуск будет посвящён переходу от Тинди через то же ущелье реки Кила к селу Акнада, его двумя зияратам (святилищам), метеостанции (на высоте 2900 метров) и неудавшейся попытке взятия вершины Аддала-Шухгальмеэр.
И вообще, все прочие труды о Дагестане и в целом о северном Кавказе лежат в этой кладовке.