Интересности от Усьва до Губахи через Чёртово городище (Пермский край)

Предыдущий доклад повествовал о достопримечательностях Пермско-краевых районов Лысьва, Чусовой и Горнозаводск, а теперь расскажу о территориях чуть севернее. Особняком тут стоит Чёртово городище, очень интересный скальный комплекс, для Урала это очень круто, я считаю. Перечислять объекты буду с юга на север, как я и двигался.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Усьвинские столбы.
  • Каменный город «Чёртово городище» — очень крутое для Урала место.
    • Пещеры Сухого Лога (в 5 км от Чёртова городища).
  • Красоты городка Губаха:
    • Музей КУБа.
    • Гора Крестовая.
    • Ладейный лог (губахинские пещеры).
  • Достопримечательности Александровска и окрестностей

Усьвинские столбы

Находятся примерно в 1,5 часах ходьбы на ю-з от посёлка Усьва (коий в свою очередь, от райцентра Гремячинск в 20 км на с-з). Находятся они над рекой Усьва, и примыкая к высокому утёсу. Посмотреть на столбы можно двумя основными вариантами — проплывая мимо них на байдарках и лодках (что многие так и делают, сплавляясь по реке), либо подняться на сам утёс, и полюбоваться на столбы сверху.

Река Усьва и Усьвинские столбы

Река Усьва и Усьвинские столбы. Вот по этой реке часто сплавляются байдарочники, катамаранцы, и прочие водные туристы.

Причём, многие проплывающие остаются недалеко от столбов на обед или даже на ночёвку. Там есть большая поляна.
Говорят, что некоторые столболазатели умудряются залезть на эти вертикальные образования, но вообще, ходить под столбами либо почти невозможно, либо крайне трудно, поскольку там очень крутой склон и каменисто-скалистая местность.

Усьвинские столбы

Вон там слева, почти напротив острова, начинается подъём на утёс, на коем стоит сейчас фотограф.

Ещё один альтернативный вариант посмотреть на Усьвинские столбы — сделать это через реку, находясь супротив этих останцев. Но сомневаюсь, что добраться до оной точки обзора будет легко, ибо там через лес, и вряд ли есть дорога. Возможно, лишь тропа. Хотя, можно высадиться на тот берег с лодки.

противоположный берег Усьвенских столбов

Вон про тот противоположный берег идёт речь. И там же видно маленькую полянку с вытоптанной травой и тропой.

Также в 2 км ниже ж/д моста — дислоцируется пещера Первомайская, которую с реки не видно, и во время сплава найти непросто. Пещера имеет несколько гротов, в последнем из них стены покрыты симпатичными кальцитовыми наростами и подтеками.
Потом в 1 км ниже по течению на левом берегу реки в скале — расположена еще одна миниатюрная пещера с подземным озером.

Название Усьва эволюционировало от коми-пермяцких слов «усьны» (падать) и «ва» (вода). Получается «Падающая вода». Просто до нашествия в 17-18 веках сюда русских тут преобладало коми-пермяцкое население. А нынче же почти сплошь русские и чуток татары. А коми-пермяки вытеснены на северо-запад Пермского края.
На а современные местные жители в посёлке пригласили меня в свой дом на ночлег, за что им большое спасибо!. Причём, ночевал я у них в итоге дважды, второй раз это было уже после посещения Чёртова Городища.

тротуарная плитка на пути Усьва к Усьвинским столбам

Встречено на пути от посёлка Усьва к Усьвинским столбам. Это не тротуарная плитка. Но плитка, положенная сверх некоей трассы (в данном месте пересекающей реку). Я не знаю, какой трассы (возможно, газовой), поскольку видел лишь издалека, как что-то клали в траншею, а потом закапывали, и далее от их места работы шло уже оное «тротуарно-плиточное» покрытие.

На северо-западной окраине посёлка Усьва есть заброшенные здания и шахты, в которых когда-то вели какую-то добычу. Я это место тоже посетил (но не фотографировал, ибо не очень впечатлило, хотя отчасти интересно) и пошёл в Чёртово Городище отсюда напрямую. Шёл без навигатора, частично прорываясь через кустарники и ветки деревьев.
Напрямую (если как птица) от центра Усьвы до Чёртова городища 4-4,5 км, а по дороге 8,5 км.

Каменный город («Чёртово городище»)

Часть Чёртова городища

Часть «Чёртова городища».

Это скальный массив, разрезанный как пирог на множество кусков совершенно разного размера. Некоторые разрезы очень широки (метра по 4-5), а другие очень узки (около полуметра в ширину), высота их также колеблется от 3-5 метров до 10-15. Названо место чёртовым, видимо, по той причине, что даже чёрт может сломать тут ногу, лазая и прыгая по камням. Либо, оно кому-то показалось местом, где преобладают чёрные силы, а не светлые.

чёрные энергии в чёртовом городище

Видимо, это одно из тех мест городища, где потенциально могут копиться чёрные энергии.

На самом деле, встроенные в меня радары не обнаружили в Чёртовом городище каких-то неприятных излучений, кроме жужжания комаров. Тут весьма интересно проводить время. В городище есть улицы, переулки, а самый длинный разрез в некоторых источниках обозвали проспектом.

мостик в Каменном городе

А вон тот же мостик, показанный на предыдущем кадре с другого (более»чёрного») ракурса.

Я шастал по этим каменным лабиринтам около 6-7 часов, бродя меж скал, и прыгая по ним. Впрочем, этим занимается большинство паломников, навещающих городище.

Ещё многие из прихожан делают тут небольшие пикники, хотя я не уверен, что официально это разрешено, поскольку местечко считается чуть ли не заповедной зоной (ввиду уникального для Урала ландшафта).

Вообще, от асфальтовой дороги (ведущей на посёлок Шумихинский) до скального городища дорога очень плохая и, похоже, там проедут только джипы. По этому, почти все паломники оставляют свои машины у развилки близ асфальта и топают ногами. Там же у развилки есть пара беседок (возможно, сейчас ещё больше поставили), где можно посидеть покушать.

 улица в Чёртовом городище

Очередная улица и очередной скально-каменный массив в Чёртовом городище.

Ещё тут есть и Малый Чёртовый каменный Город, находящийся метрах в 150 от основного (хотя, по факту, скорее дальняя часть городища, нежели отдельно стоящий объект). Он меньше размером и скалы его ниже ростом.
Источников питьевой воды в этих городищах нема (просто не достаточно крутые склоны для образования чистых ручьёв).

 схема "Чёртова городища"

Эта схема «Чёртова городища» висит в начале тропы к нему от асфальтовой дороги.

На Урале похожее скально-каменное зрелище можно наблюдать на шикарной скале Аракульский шихан (это между райцентрами Касли и Верхним Уфалеем в Челябинской области), на «Чёртовом городище» около Екатеринбурга, потом чуть севернее на скале «7 братьев» уже близко к Невьянску).
Все эти три местечка подобны друг другу и отличаются от описанного выше пермского «Каменного города» тем, что имеют более длинную стену, но по ширине уступают Каменному городу. Причём, самым впечатляющим из оных трёх является Аракульский шихан (коий даже больше понравился, чем пермское городище), а меньше всего «7 братьев».

скопление темноты в каменном городище

Ещё одно место «скопления темноты» в каменно-чёртовом городище.

 скалистый камень в чёртовом городище

Очередной скалистый камень, на коий залезли «паломники».

От Каменного Чёртова городища 9-10 км на северо-восток до большой пещерной коллекции (а посёлок Шумихинский там будет на середине пути).

Пещеры Сухого Лога

Они находятся на пол-пути от посёлка Шумихинский до Юбилейный, слева от дороги сразу после каменно-скалистой гряды. И как раз вдоль скальной стены ждут спелеологов пещеры: Безгодовская, Ребристая, Геологов-1, Грот каменных стрел, Усьвинская ледяная, Геологов-3… Перечислены самые известные и достойные. Всего здесь около дюжины пещер.

Самая большая и, похоже, наиболее интересная здешняя пещера — это Геологов-2. Чтобы пройти все известные пещеры Сухого лога, нужно несколько дней. Но это только со снаряжением (хорошее освещение, верёвки, страховки, обмундирование). Я же, имея только фонарь, смог зайти лишь в пару этих скальных углублений, но неглубоко, поскольку там очень узко, и не хотел марать свои белые одежды.
А вот в Таиланде и Малайзии если пещера известная публике, то почти всегда вход в неё просторный и лазить по ней не составляет большого труда. Ну а пещер в том далёком регионе Ю-В Азии очень много, ибо карста немеряно.

Красоты городка Губаха

(от посёлка Усьва к северу в 22 км). Тут в ближайших окрестностях Губахи тоже есть и пещеры, и каменно-скалистая гряда. Но сначала поведаем о музее КУБа (Музее угля). КУБ — это аббревиатура Кизеловского угольного бассейна, объединяющего районы Кизел, Губаха и Гремячинск. Губаха расположен в середине. И он, похоже, нынче является наиболее развитым и богатым городком из оных трёх.

Колония табулятных кораллов музея КУБа

Колония табулятных кораллов выставлена в геологическом разделе музея КУБа.

Музей КУБа весьма интересен и рассказывает об оном угольном бассейне, добыче и всё, что связано с этим. Это единственный музей угля в Пермском крае. Даже многие настенные рисунки в нём сделаны углём. Он оформлен в современном и интерактивном виде.

музей КУБа в Губахе

На территории КУБа добывают серый уголь (каменный), а на Донбассе — чёрный (древесный). Но для лучшего (более жаркого) эффекта их желательно использовать вместе.

Ну а в ближайших окрестностях Губахи имеются природные достопримечательности:

Гора Крестовая (разрез Крестовая Гора) – это как бы мини-хребет со скальными останцами, отдалённо похожими на описанный выше Каменный Город. Гребень Крестовой горы вытянут с севера на юг на 4-5 км. Находится в 1 км к востоку от южно-восточного угла Губахи.

Гребень горы Крестовой Губахи

Гребень (хребет) горы Крестовой на окраине Губахи.

Далее к востоку идёт тропа и грунтовая дорога в Ладейный лог, в коем губахинские пещеры, самые известные из коих имеют названия Российская и Темная. Первая из них достаточно легко проходима (длиной 1450 м, а глубиной 72м), но, как я понял, была закрыта для посещения ввиду случившейся в ней трагедии, унёсшей жизни многих детей в 2009 году. А вообще, Ладейный лог — это местная маленькая речка, по которой и названа местность.

Ещё есть в том же Ладейном логу карстовый провал (яма) диаметром и глубиной около 100 метров, но не так уж сильно впечатляет, поскольку стены его не очень отвесные и дух не так мощно захватывает, как на некоторых других провалах и, тем более, каньонах.

Карстовый провал (в Ладейном логе) в Губахе

Карстовый провал (в Ладейном логе) и установленный над ним трос для поднятия чего-нибудь со дна карстового провала.

Также зимой в Губахе вовсю работают горнолыжные склоны и канатные дороги, чем весьма славится городок.

Если от Губахи двинуть далее на север, то и там имеются пещеры в разных местах, поскольку в этих районах много карстовых пород, благодаря которым и образовываются легко пещеры.

Достопримечательности Александровска и окрестностей

Сей райцентр я тоже помещаю в оную статью, поскольку он находится относительно недалеко. В нём из интересностей имеется краеведческий музей и в 100 метрах ещё старинная церковь, правда, в обветшалом состоянии (хотя, она действующая, и служба в ней периодически ведётся).

 в музее Александровск

Тёрка для использования в приготовлении картофельного крахмала. Слева повыше стоит лестница для применения в доме. Всё это выставлено в музее города Александровск.

Далее в 6 км северо-западнее дислоцируется Голубое озеро, по факту являющееся затопленным карьером (в нём когда-то добывали что-то каменное), в коем купаются люди, и это даже считается пляжем. Причём, вход на озеро платный, и купание соответственно, тоже. Мне я это совсем не впечатлило, хотя считается местной достопримечательностью.
Ну для аборигенов, редко бывающих на море, это тоже, наверно, хороший вариант пляжного купания и загорания.

Если по этой же дороге продолжить движение на с-з, то через 5 км будет посёлок Всеволодо-Вильва, на северной окраине коего находится дом-музей Бориса Пастернака, русского поэта и писателя, автора романа «Доктор Живаго», получившего за сей роман Нобелевскую премию по литературе. Пастернак тут прожил полгода в 2016 году. Но я решил не вторгаться в сей посёлок.

Далее едем к северо-западу в соляной край, сначала в красивый старинный город Соликамск, а затем на обратном пути в Березники и ближайшее к нему Усолье.

В наличии и другие уральские и пермяцко-краевые очерки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.