Интересности вокруг Лысьвы и Чусового

Чуть севернее указанных районов дислоцируется район КУБа (Кизеловский угольный бассейн), в коий входят районы Гремячинск (в коем имеются красивые Усьвинские столбы, уникальное для Урала Каменное/Чёртово городище), Губаха (с музеем КУБа, пещерами и прочими карстовыми геологическими красотами) и собственно сам Кизел.
А в этой статье речь пойдёт о других районах — Лысьва Чусовой и Горнозаводск.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Музеи городка Лысьва.
  • Экскурсия по заводу эмалированной посуды в Лысьве.
  • Экскурсия по железоделательному заводу Лысьвы.
  • Парк истории реки Чусовой.
  • Школа олимпийского резерва «Огонёк» (примыкает к этнографическому парку-музею реки Чусовой).
  • Мемориальный комплекс политических репрессий.
  • Горнозаводск, немцы и музей.

Музеи городка Лысьва

«Музей каски» — это, насколько я понял, краеведческий музей, а такое необычное название он получил за огромное число касок на стеллажах музея.

Каски в Лысьвенском музее каски

Каски в ассортименте в Лысьвенском музее каски.

Ещё два учреждения Лысьвы выступают не столько в качестве музеев, а больше служат производственными площадками (фактически действующими заводами), по коим устраивают экскурсии для всех желающих (но в обоих случаях за деньги). Они находятся недалеко от музея каски, чуть севернее.

Экскурсия по заводу эмалированной посуды в Лысьве

Сей завод дислоцируется в 500 метрах севернее музея каски. Сначала экскурсовод показывает зал-музей, в коем выставлено множество экземпляров посуды (в основном, конечно, эмалированной) разных годов, а потом ведёт по конвейерным цехам сего завода эмалированной посуды.

 цех завода в Лысьве

Конвейерный цех завода эмалированной посуды в Лысьве.

Причём, в цехах вовсю работают люди, участвующие в производстве этих кухонных изделий (не только эмалированных, но и алюминиевых и, возможно, ещё каких-либо). На одном конвейере посуду красят, на другом обжигают, на третьем ещё что-то творят. Экскурсия длилась примерно час. И это было весьма интересно.

 в цеху посудочно-эмалированного завода в Лысьве

Вот так едут по ленте кастрюли (проходя через круг ада конвейер) в соседнем цеху жепосудочно-эмалированного завода в Лысьве.

Экскурсия по железоделательному заводу Лысьвы

Этот завод весьма большой, и тут в течение примерно 1,5 часовой экскурсии меня провели почти по всей территории завода и по нескольким цехам, занимающихся переплавкой металлов. В том числе, заглянули мы и в цех с мартеновскими печами. Это очень похоже на подобную экскурсию по старинному заводу (основанному пару веков назад) в Нижнем Тагиле.

застывший шлак, вытекший из печи

А это в соседнем цеху. В ёмкостях — застывший шлак, вытекший из печи.

Парк истории реки Чусовой

Я не стал заезжать в райцентр Чусовой, а сразу погнал чуть северо-восточнее него в парк имени одноимённой реки. Сей парк — это как этно-деревня или музей под открытым небом, куда были свезены ещё в советское время разные экземпляры старинной традиционной уральской архитектуры.

 традиционные уральские архитектурные элементы в парке реки Чусовой

Церкви, часовни и другие традиционные уральские архитектурные элементы в ассортименте. Также чуть ниже центра кадра видна военная машина «Катюша».

 в крестьянской избе 19 века в парке реки Чусовой

Это в крестьянской избе 19 века в этнографическом парке реки Чусовой.

Вообще, там в парке несколько таких строений, куда можно заглянуть внутрь. А в оной избе на полу стоят два горшка «для дупляна» (это чтобы сажать детей, дабы не мешали родителям). В центре висит люлька, а на заднем плане на скамье сидят снегоступы (в них удобнее ходить по снегу, нежели в валенках). Причём, это же устройство может применяться в качестве заплечного станка (как рюкзака), к коему могут крепиться какие-либо вещи или мешок. Вот так они жили.

Там в парке даже небольшой гостевой дом есть (буквально в избе), где я и провёл ночь, получив на это специальное разрешение от директора комплекса (за что отдельная благодарность!).

Старинные церкви в парке реки Чусовой

Старинные церкви в этнографическом парке реки Чусовой.

Кстати, в Пермском крае есть ещё один парк с экземплярами традиционной уральской старинной архитектуры, находится он в селе Хохловка (в 42 км севернее города Пермь).
Также в Коми-Пермяцком округе в наличии достаточно уникальный «Парк деревянных скульптур», созданный за последние 30-35 лет исключительно на энтузиазме одного местного жителя Егора Утробина в деревне Пармайлово (что в 110 км к северу от города Кудымкар).

Школа олимпийского резерва «Огонёк»

Сей объект тоже обязательно следует упомянуть. Школа находится буквально в 500 метрах от парка реки Чусовой (и если ехать к парку от Перми, Чусового или вообще с трассы, то сначала придётся проехать мимо оной школы). Видимо, летом (когда я посещал сие место) там почти никого не бывает, поскольку (как я понял), школа предназначена, в первую очередь, для зимних видов спорта.

Бобслейные трассы около Чусового

Бобслейные трассы для тренировки спортсменов в известной школе олимпийского резерва «Огонёк» около Чусового.

Больше всего меня впечатлили тут бобслейные трассы для тренировки бобслеистов. Я их прошёл снизу вверх, впечатление было, как будто прошёл по американским горкам, с серпантинами и участками трассы, проходящих друг над другом. Также параллельно бобслейной трассе идёт канатная дорога, но она, естественно, работает только зимой.

школа олимпийского резерва "Огонёк"

Ещё один участок бобслейной трассы в школе «Огонёк».

Мемориальный комплекс политических репрессий

Также от Чусового к западу в 30 км (или от Перми в 112 км на с-в) находится оный комплекс на месте бывшего лагеря для осуждённых (в селе Кучино). Тут создали примерно такую же атмосферу, которая была в 1940. Бараки и многие прочие помещения оставили на месте, а вот колючую проволоку натянули по новой. Вход в «лагерь» через проходную (видимо, так же было и во времена реального лагерного режима).

в мемориальном комплексе политических репрессий в Кучино

Заборы с колючей проволокой и постройки в мемориальном комплексе политических репрессий в селе Кучино

Кстати, мне однажды тоже посчастливилось чуток официально посидеть на зоне на Северно-турецком Кипре.

Горнозаводск, немцы и музей

Сей городок расположен от Чусового (либо от парка одноимённой реки) в 40 км на восток. В нём из интересностей обнаружен лишь один краеведческий музей, но достаточно интересный для столь маленького городка.

Арагонит, камни в музее Горнозаводска

Арагонит натёчный в центре кадра, а по углам другие камни. Обнаружено в музее Горнозаводска.

вивианит в музее Горнозаводска

Разновидность вивианита в том же музее.

Подвозивший меня водитель показал дома в одном квартале (на северной окраине городка) и сказал, что их строили немецкие пленные (в том числе, видимо, и немецкие проектировщики и архитекторы). И по сему, стиль домов весьма отличен от домов советского производства.

От Горнозаводска остаётся 100 км (на с-в) до городка Качканар, близ коего на горе находится достаточно уникальный буддистский монастырь (без разрешения «хозяев земли» построенный), это один из самых уникальных монастырей в России. А это уже Свердловская область.

Другие мои статьи о Пермском крае и Урале базируются в Российском разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.